Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Васильева подвела итоги года работы на посту министра образования 20:48, Общество В Бостоне тысячи людей вышли на марш против митинга «За свободу слова» 20:43, Политика «Зенит» исключил Дзюбу из заявки на матч против «Амкара» 20:34, Спорт «Халл» Слуцкого проиграл второй матч подряд в чемпионате Англии 20:24, Спорт «Спартак» и «Локомотив» забили семь голов на двоих 19:42, Спорт Власти Москвы опровергли планы сделать въезд в столицу платным 19:36, Общество В Индии при сходе поезда с рельсов погибли не менее 20 человек 19:10, Общество Собянин сравнил перенос столицы из Москвы со ссылкой чиновников в Сибирь 19:00, Политика При стрельбе в канадском Торонто ранены два человека 18:40, Общество ИГ взяла на себя ответственность за теракт в Камбрильсе 18:16, Общество Веру Глаголеву похоронили на Троекуровском кладбище в Москве 17:53, Общество Красный Крест подсчитал число жертв конфликта в Донбассе 17:34, Политика Чемпионат России по футболу. «Спартак» — «Локомотив». Онлайн 17:30, Спорт Мэр Сургута выступил с видеообращением к жителям города после нападения 17:12, Общество Скончался первый главком ВВС России Петр Дейнекин 17:09, Политика ЦСКА сыграл вничью с «Уралом» в чемпионате России 16:57, Спорт ИГИЛ взяла на себя ответственность за нападение в Сургуте 16:38, Политика Ликсутов посулил москвичам скидки в кафе и ресторанах по карте «Тройка» 16:33, Общество Нападение с ножом на прохожих в Сургуте 16:14, Фотогалерея  Полиция рассказала об особенностях выбора жертв террористом из Турку 16:03, Общество Идею «размосквичивания» России в ОП назвали «пиаром» 16:01, Политика В Германии неизвестные совершили поджоги на железной дороге 15:46, Общество Bloomberg узнал об утверждении ЦБ финансирования для банка «Открытие» 15:42, Финансы Путин поручил сократить число проверок и посадок предпринимателей 15:32, Политика В Финляндии задержали четырех марокканцев по делу о теракте в Турку 15:26, Общество В Хабаровском крае опрокинулся рейсовый автобус 15:06, Общество Прощание с Верой Глаголевой 15:04, Фотогалерея  Чемпионат России по футболу. «Урал» — ЦСКА. Онлайн 15:00, Спорт
Ипотека эконом-класса
27 июл, 2005 15:53
0
Ипотека эконом-класса
Существующие региональные ипотечные программы позволяют сегодня каждому желающему приобрести квартиру в кредит выбрать оптимальный вариант покупки. Наша инструкция поможет Вам собрать все необходимые документы и, наконец, получить кредит на желанную жилплощадь.

Существующие региональные ипотечные программы позволяют сегодня каждому желающему приобрести квартиру в кредит выбрать оптимальный вариант покупки.

Вкратце путь покупки ипотечной квартиры таков: вначале - обращение в соответствующую организацию (Фонд жилья и ипотеки, риэлторскую фирму, банк) для детального изучения условий ипотечного кредитования и подбора наиболее подходящего варианта. Затем - сбор всех необходимых для получения кредита документов. Можно пойти сразу в банк, а можно обратиться в риэлторскую компанию.

Банки

Сегодня по ипотечным программам с населением работают практически все банки на территории нашей губернии. Пять из них - ОАО КБ «Солидарность», самарский филиал АКБ «Российский капитал», ОАО ПК «АвтоВазБанк», ООО КБ «Промэк-Банк», ЗАО КБ «ФиаБанк» - тесно сотрудничают с Самарским областным фондом жилья и ипотеки. На сегодня фонд – крупнейший оператор на рынке ипотечного кредитования, предлагающий широкие возможности по выдаче кредитов на срок до 27 лет под 10-14% годовых. Стандарты работы с фондом подразумевают, что эти банки потребуют от вас практически одинаковый пакет документов. Однако при этом у финансовых институтов существуют различные подходы к реализации ипотечных программ. Например, в Промэк-Банке вам могут выдать ипотечный кредит на срок до 27 лет под 15 % годовых. Остальные условия таковы: кредит не может превышать 70% от стоимости покупки, 2% банк возьмет за обслуживание кредита. Если вашего дохода недостаточно, вы можете представить банку двух поручителей с соответствующим оформлением документов. Как правило, банки, работающие с поручителями, требуют одинаковый пакет документов для них и для самого заемщика.

Типовые требования к заемщику

  • Наличие регистрации по месту жительства (Самара, Самарская область).
  • Возраст на момент предоставления кредита - не менее 18 лет.
  • Возраст на момент погашения кредита - не более 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.
  • Трудовой стаж на последнем месте работы - не менее 6 месяцев.
  • Официально подтвержденный доход, достаточный для погашения ежемесячных выплат по запрашиваемой сумме кредита (от 7 тысяч рублей и выше в зависимости от суммы и срока кредита).
  • Платежи по кредиту не должны превышать 35-50% от ежемесячного дохода после уплаты налогов.
  • Наличие средств для внесения 30-процентного минимального первоначального взноса.

Стандартный набор документов для получения ипотечного кредита

  • Копия паспорта или заменяющего его документа (для военнослужащих).
  • Копия страхового свидетельства государственного пенсионного страхования.
  • Копия свидетельства о присвоении ИНН.
  • Справка из ЖЭУ о составе семьи.
  • Копия военного билета для мужчин призывного возраста.
  • Копия трудовой книжки, заверенная отделом кадров.
  • Справка с места работы, подписанная руководителем и главным бухгалтером предприятия и заверенная печатью о доходах за последние полгода работы (форма 2 НДФЛ).
  • Свидетельство о браке (разводе).
  • Свидетельство о рождении детей.
  • Пакет документов на покупаемую квартиру.

Страховка

Страхование является обязательным условием для получения вами ипотечного кредита. В различных банках условия разнятся, но в целом страхованию подлежат риски, связанные с потерей вами трудоспособности, здоровья и жизни, а также с приобретенным и заложенным жильем. Стоимость такой страховки рассчитывается по стандартной форме: сумма кредита + 10% х 1,5%. При разных суммах кредита сумма страховки также меняется, но существует один нюанс – оплачивать страховку вам скорее всего придется один раз в год, и стоит сразу подсчитать, какую сумму необходимо для этого приготовить. И еще. Естественно, что страховка должна быть оформлена на весь срок кредитования и вам придется периодически отчитываться о ее оплате.

Однако есть еще одно обстоятельство: руководство Промэк-Банка ежегодно утверждает определенные лимиты средств, выделяемых на ипотечные кредиты, и если этот лимит исчерпан, то работа с ипотекой приостанавливается для утверждения новой суммы.

Возраст заемщика, обратившегося в КБ «Солидарность», должен составлять от 23 лет и старше, при условии погашения кредита к 55 годам. Существуют ограничения по сумме кредита – не менее 200 тыс. руб., и по срокам кредита – не более 20 лет. Проценты по кредиту – 14% годовых, первоначальный взнос не менее 30% от суммы кредита. Возможно привлечение поручителя. Кроме обычной страховки, банк потребует у вас свидетельство о титульном страховании, то есть страховку на случай утраты вами прав собственности на покупаемую в кредит квартиру. Зато там же вам посоветуют и страховую компанию, предоставляющую данный вид услуг. Для получения кредита необходимо представить стандартный набор документов. Решение о вашей кредитоспособности последует в течение 3-5 рабочих дней.

Остальные финансовые институты, работающие в губернии с ипотекой, реализуют собственные программы. Например, у Поволжского банка Сбербанка России их даже две.

На получение кредита «Молодая семья» может рассчитывать семья, в которой одному из супругов еще нет 30 лет. Кредит выдается под 18% годовых, и его сумма может достигать до 90% от стоимости квартиры. Хотя в рекламе банка говорится о том, что срок данного кредита может достигать 20 лет, на самом деле стандартно он составляет 16,5 года. При этом можно получить до 5 лет рассрочки платежей, при условии стабильных выплат по кредиту. Комиссия, которую возьмет с вас банк, составляет 1% от суммы кредита. Кредитная заявка рассматривается от 18 рабочих дней до полутора месяцев. При подаче документов на кредит «Молодая семья» необходимо учитывать, что в пакете должны быть соответствующие документы на супруга (супругу). Кроме того, если дохода одного члена семьи недостаточно, можно получить кредит сразу на двоих – при этом и покупать квартиру придется также на двоих.

Еще один ипотечный кредит Сбербанка – «Строительный». В этом случае можно взять только до 70% от стоимости покупаемого жилья сроком на 15 лет под те же 18% годовых. Возможно, придется искать двух поручителей с соответствующими условиям банка доходами.

Кроме того, в Сбербанке можно получить кредит на неотложные нужды – в том случае, если на квартиру вам не хватает не более 300 тысяч рублей. В данном случае вы можете взять деньги на 5 лет под 19% годовых. Необходим поручитель. Документов нужно будет собирать меньше, о покупке квартиры не отчитываться. На решение о выдаче кредита уйдет всего 7 рабочих дней. Однако комиссия банка составит в этом случае уже 3%.

С собственной ипотечной программой работает КБ «Газбанк» . Там вы сможете претендовать на сумму, составляющую 50% от стоимости квартиры. Не больше и не меньше. Деньги вам могут дать на срок до 5 лет под 14,99% годовых. Комиссия, взимаемая банком при этом, составляет от 0,51 до 1,86 % от суммы кредита. Набор документов - стандартный, рассмотрение их займет у банка 5-10 дней.

Пожалуй, главной на сегодня проблемой, актуальной как для заемщика, так и для банка-кредитора, является то, что порой человек, получающий солидный доход, не в силах подтвердить его официально. В ряде банков при заполнении заявки на получение ипотечного кредита можно указать сумму «серых» доходов. Однако решение, засчитать эти деньги в ваш совокупный доход или нет, принимается банком.

Риэлторские компании

Мы уже говорили ранее о нелегком выборе, перед которым встает каждый заемщик, – сотрудничать или нет на ипотечной стезе с риэлторскими фирмами. Выбирать каждый должен сам. Самостоятельно сделать выбор предстоит и тем, кто пошел к профессионалам, – с какой компанией работать. Сегодня практически все риэлторы так или иначе могут помочь, однако, вероятно, стоит идти на сотрудничество, изучив не менее трех предложений от разных риэлторов.

Например, в «Центре недвижимости» существует своего рода планка – человек, обратившийся по поводу ипотеки, должен иметь официальный доход не менее 10 тысяч рублей ежемесячно и самарскую прописку. Там вам помогут в составлении документов, определении банка-кредитора и в представлении собранных документов на кредитный комитет. В среднем это может стоить вам до 15 тыс. руб. Также компания может помочь в поиске квартиры, риэлторские услуги в этом случае (с оформлением соответствующих документов) обойдутся еще в 29 тыс. руб. При этом вы заключаете с компанией соответствующий договор.

Агентство недвижимости «Арбат» работает по двум направлениям ипотеки - на первичном и вторичном рынке. Подбор вариантов квартир обойдется вам всего в 3 тыс. руб., однако за дополнительные риэлторские услуги (оформление договора купли-продажи и т.п.) придется заплатить дополнительно. На рынке вторичного жилья вам предложат разные программы кредитования на срок от 5 до 15 лет с процентной ставкой от 10,5 до 18%. Естественно, при этом специалисты помогут вам рассчитать кредитные программы, исходя из ваших возможностей и потребностей.

Агентство недвижимости «Визит» берется за полномасштабное сопровождение участника ипотечной программы - от подготовки соответствующих документов до сопровождения кредитного договора с банком. Это обойдется вам также примерно в 15 тыс. руб. «Визит» работает с большим количеством банков, поэтому расчет индивидуальной ипотечной программы можно сделать при помощи специалистов многовариантным. Это может упростить выбор схемы, приемлемой по срокам, процентам и размерам ежемесячных платежей.

Правовое сопровождение вашей ипотеки в «Спектре недвижимости» обойдется в 30 тысяч рублей. При этом вам окажут помощь в оформлении документов и в работе с выбранным вами банком. Сотрудничает агентство с КБ «Солидарность» и Сбербанком. Соответственно, такие же условия ипотеки там и предлагаются. Риэлторские услуги – подбор квартиры, оформление сделки и т. п. – оплачиваются отдельно. Стоимость услуг составляет 0,75% от стоимости квартиры.

«ММ-консалт» за подготовку пакета документов для получения ипотечного кредита запросит 15 тыс. руб. Не откажутся там и подыскать вам вариант жилья. Вместе с подготовкой соответствующих документов это может стоить до 3% от стоимости квартиры.

Риэлторские компании предлагают достаточно стандартный набор услуг для потенциального получателя ипотечного кредита. Сроки исполнения обязательств везде также примерно одинаковы – они зависят от скорости рассмотрения банком представленной документации, срока государственной регистрации и т.п. Здесь все понятно. Риэлторские компании не имеют и не могут иметь своих, отличных от банков условий предоставления кредита.

Весь вопрос в другом. Сэкономить хочется всегда. Справедливое желание. Получить всю информацию и комплекс услуг в одном месте - это ли не экономия. Но кто-то может сказать: обращение к риэлторам за ипотекой влечет дополнительные расходы. И будет прав. Конечно, работа профессионалов стоит денег. Но квартира в ипотеку - это не покупка стиральной машины в кредит. И даже в последнем случае вы не ходите по банкам, чтобы взять денег на полюбившуюся вам машину. Вы приходите в магазин и там оформляете кредит, причем в нем представлены абсолютно разные финансовые институты. Процесс получения кредита на квартиру на несколько порядков сложнее. И хочется, чтобы путь к заветной мечте оказался как можно более коротким, а главное - прямым.

Сергей Белицкий  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости