Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Недвижимость британской короны подешевела на $700 млн из-за пандемии Финансы, 05:51 The National Interest оценил угрозу для США от российских «Авангардов» Общество, 05:27 Как продуктивно провести время за рулем РБК и Mercedes-Benz, 05:09 Трамп заявил о создании США оружия на зависть России и Китая Политика, 04:39 Швейцарский банк решил перевести трейдеров в дополненнную реальность Технологии и медиа, 04:30 Сенатор предупредил о серьезных рисках при отказе от «Северного потока-2» Политика, 03:54 Почему мы отвлекаемся и не можем сконцентрироваться на чем-то одном Совместный проект, 03:42 США направят подкрепления в Сирию после инцидента с российскими военными Политика, 03:29 Трамп анонсировал выдвижение женщины кандидатом в судьи Верховного суда Политика, 03:02 Вирусолог указал на странности распространения COVID-19 в России Общество, 02:00 Трамп одобрил сделку по покупке TikTok компанией Oracle Политика, 02:00 Как расти при «потребительском терроризме» и снижении среднего чека РБК и Райффайзенбанк, 01:55 В Петербурге задержали «жемчужного прапорщика» за хулиганство Общество, 01:35 Наталья Водянова вышла замуж за наследника Louis Vuitton и Christian Dior Недвижимость, 01:29
Рынок недвижимости рано или поздно придет к системе торгов
Городская недвижимость ,  
0 

Рынок недвижимости рано или поздно придет к системе торгов

Через Главное управление организации торгов Самарской области осуществляется взаимодействие власти с частным бизнесом. В основу положен самый рыночный механизм - конкурсы и аукционы. Торги при распределении подрядов на выполнение работ и услуг для государственных нужд не только развивают конкуренцию, но и позволяют существенно экономить бюджетные средства.

Возглавляемое Валентином Корниловым Главное управление организации торгов Самарской области играет особую роль в региональной экономике. Через эту структуру осуществляется взаимодействие власти с частным бизнесом. В основу положен самый рыночный механизм - конкурсы и аукционы. Торги при распределении подрядов на выполнение работ и услуг для государственных нужд не только развивают конкуренцию, но и позволяют существенно экономить бюджетные средства. На эту тему и шел разговор в нашем эксклюзивном интервью.

- Валентин Михайлович, какими законодательными актами регулируется процедура проведения торгов?

- Прежде всего, Гражданским кодексом, где четко расписаны порядок проведения торгов, их разновидности (конкурсы и аукционы), а также порядок заключения договоров. Есть еще 97-й ФЗ "О закупках продукции для государственных нужд", указ Президента РФ №305 и масса ведомственных нормативно-правовых актов. Могу сказать, что торги - это наиболее эффективный механизм освоения бюджетных средств.

Справка. Торги (конкурсы и аукционы) по закупке продукции для государственных нужд в России проводятся с 1997 г. Главное управление организации торгов Самарской области работает с сентября 2003 г. Только в 2004 г. через открытые торги распределено почти 4,6 млрд рублей из бюджетных средств. При этом экономия составила 655 млн рублей (более 14%).

- Почему система торгов начала работать в Самарской области сравнительно недавно и в чем ее преимущества?

- До 2003 г. распределением заказов для нужд области занимались структурные подразделения департаментов. Серьезный опыт в этом вопросе накопил, в частности, департамент строительства, архитектуры, дорожного и жилищно-коммунального хозяйства. Но в целом процесс был разрозненным, и для улучшения ситуации руководство области создало специализированный орган по организации закупок для государственных нужд, главная задача которого - сделать соответствующую процедуру прозрачной и на этой основе эффективно распределять бюджетные деньги. Сейчас мы проводим три вида торгов: открытый конкурс, котировки и закупки у единственного поставщика. Замечу, что последний вариант используется в тех случаях, когда проводить открытый конкурс не имеет смысла. Типичный пример - когда требуемую продукцию производит только одно предприятие. Такое, как ОАО "Самараэнерго".

- Какие сферы привлекают наибольшее количество участников?

- Интерес вызывают все направления. Но строительство и реконструкцию дорог я бы выделил. Например, в конкурсе, состоявшемся 13 апреля, участвовали 9 компаний. Распределение подрядов на ремонтные работы, независимо от их стоимости, также привлекает немало претендентов: в конкурсе за право вести такие работы в областном кардиоцентре участвовали 8 организаций.

- Чем, по-вашему, обусловлен подобный интерес?

- Это особенность бюджета: дороги строятся интенсивно, затраты большие и использовать бюджетные деньги нужно эффективно. А вот в сфере образования, например, основные бюджетные затраты идут на зарплату. Поэтому и конкурсов там не так много, и интерес к ним не так велик.

- Как профессиональные участники рынка узнают о проведении тех или иных торгов?

- В соответствии с законодательством мы публикуем эту информацию в официальных СМИ за 45 дней до начала приема заявок. Срок между началом и окончанием приема заявок - не менее 30 дней. В зависимости от сложности подрядных работ конкурсы могут проходить в несколько этапов. Если конкурс закрытый, извещение о нем не публикуется, а высылается персонально. В основном это касается заказов в сфере высоких технологий или "оборонки".

- При необходимости вы можете запросить от участника торгов любую информацию?

- Да, конечно, и здесь никакой финансовой или коммерческой тайны нет. Главное, чтобы мы были уверены в благонадежности и профессионализме компании-соискателя.

- Были случаи, когда подрядчики победили, а заказчики пытались оспорить результаты торгов?

- У нас был только один такой случай. По нему до сих пор идет спор. Речь идет о заказе на изготовление обмундирования для ГУВД: Самарская швейная фабрика не победила в конкурсе и решила опротестовать итоги торгов.

- А заказчик работ может отказаться от услуг победителя торгов?

- В принципе, может, но для этого должны быть веские основания.

- Анализом тех документов, которые представляют участники конкурса, занимается заказчик или ваше ведомство?

- Занимается конкурсная комиссия. Состоит она из сотрудников нашего управления, а также представителей заказчика, финансистов и юристов.

- Кто определяет состав конкурсной комиссии?

- До сих пор проблем с формированием комиссии не было. Своих специалистов определяю я. Представителей заказчиков определяет заказчик. При необходимости приглашаем профессионалов из разных сфер. Так, последний крупный заказ на оборудование для онкоцентра разместили с помощью сотрудников самого центра - никуда больше обращаться не пришлось.

- Как вы считаете, в бизнес может прийти система организации торгов по освоению частных инвестиций?

- По большому счету, такая система необходима. Она в любом случае даст существенную экономию средств (в нашем случае она как минимум процентов 10). Да и отношения становятся понятными: подрядчик осознанно принимает на себя комплекс обязательств, которые должен исполнить.

- То есть вполне можно говорить, что коммерческая организация, организовав торги, сэкономит не менее 10%?

- Конечно. Ведь бюджетные средства всегда лимитированы, и иногда настолько, что подрядчики говорят: "На такие деньги требуемый объем работ провести невозможно, даже если затянуть ремни". В частном бизнесе ситуация другая, и сэкономить можно куда больше.

- Ваше управление готово соединить интересы власти и бизнеса? Я говорю, в частности, об участниках рынка недвижимости.

- Это задача Торгово-промышленной палаты, где, кстати, есть своя структура, занимающаяся организацией торгов. Мы, в принципе, могли бы выступать в качестве консультантов, но, откровенно говоря, вряд ли сумеем это сделать. Штат у нас ограничен, а нагрузка огромная.

- Насколько, по вашему мнению, необходима система торгов на строительном рынке?

- Уверен, что он рано или поздно к этому придет - потребует рыночная конъюнктура. Во-первых, торги вносят цивилизованные отношения в такую сложную сферу бизнеса, как жилищное строительство. Во-вторых, это очевидная экономия средств и повышение качества работ и услуг. Ну и, в-третьих, информация о том, что та или иная строительная компания организует торги, скажем, на подрядные работы или услуги, будет серьезным дополнительным аргументом для потребителей в пользу этой компании.

Беседовала Мария Наумова

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента