Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Новороссийске ребенка порывом ветра выбросило на проезжую часть 00:13, Общество Астрономы оценили опасность от летящего на Землю астероида 00:04, Общество Актер сообщил о просьбе Дорониной к Путину вмешаться в ситуацию во МХАТе 22 ноя, 23:59, Общество Оппозиция на Украине заявила о слежке со стороны СБУ 22 ноя, 23:58, Политика Адвокат ответил на слова об участии в расследовании экс-девушки Соколова 22 ноя, 23:46, Общество WSJ сообщила о ставке крупнейшего хедж-фонда на падение глобального рынка 22 ноя, 23:32, Экономика Глава МИД Швеции заявила о страхе россиян перед поездками в страну 22 ноя, 23:17, Общество Болтон обвинил Белый дом в блокировке его личного Twitter 22 ноя, 23:04, Политика В Совфеде отреагировали на планы Ротару выступить в России 22 ноя, 22:59, Общество «Яндекс» подал в суд на решение ФАС по нарушениям в рекламе 22 ноя, 22:59, Общество Ответы Владимира Мединского на вопросы читателей РБК. Главное 22 ноя, 22:56, Политика Обвиняемому в оправдании теракта в здании ФСБ назначили домашний арест 22 ноя, 22:38, Общество СМИ узнали о попытке россиянина вывезти гильзы с протестов в Гонконге 22 ноя, 22:37, Общество В Международной федерации заявили об угрозе полного исключения ВФЛА 22 ноя, 22:30, Спорт Алексей Щербина — о победах ювелиров на мировых конкурсах 22 ноя, 22:30, Партнерский материал Мединский признался в нежелании смотреть телевизор 22 ноя, 22:27, Общество Эксперты после слов Путина оценили долю современных вооружений в России 22 ноя, 22:12, Политика Мединский заявил о невозможности ввести цензуру в российской культуре 22 ноя, 22:05, Общество Мединский признался в своем увлечении стрелялкой Doom 22 ноя, 22:03, Общество В работе сервиса «Парковки Москвы» произошел сбой 22 ноя, 21:59, Технологии и медиа Открытый диалог с Германом Грефом 22 ноя, 21:55, РБК и Сбербанк Первый Киев объявил о начале разработки стратегии «возвращения Крыма» 22 ноя, 21:52, Политика «Роскосмос» сообщил о приближающемся к Земле неизвестном астероиде 22 ноя, 21:38, Общество Мединский назвал свои достижения на посту министра культуры 22 ноя, 21:37, Общество На кольцевой дороге вокруг Петербурга столкнулись десять машин 22 ноя, 21:30, Общество Почему глава мусорной госкомпании ушел в отставку 22 ноя, 21:25, Бизнес Мединский рассказал о своих планах на случай ухода из Минкультуры 22 ноя, 21:25, Общество Берлускони госпитализировали после падения 22 ноя, 21:14, Политика
Будущее общежитий
0
Будущее общежитий
Приватизацию общежитий существующее законодательство не запрещает, однако, сначала требуется изменение правового статуса муниципальных общежитий - процедура, судя по всему, долгая и не совсем понятная даже самим муниципалитетам. Вопрос необходимо разрешить в кратчайшие сроки - до 1 января 2007 года, даты окончания бесплатной приватизации, остается не так много времени.

Приватизацию общежитий существующее законодательство не запрещает, однако, сначала требуется изменение правового статуса муниципальных общежитий - процедура, судя по всему, долгая и не совсем понятная даже самим муниципалитетам. Вопрос необходимо разрешить в кратчайшие сроки - до 1 января 2007 года, даты окончания бесплатной приватизации, остается не так много времени. В Тольятти продолжаются судебные иски по приватизации жилых площадей в зданиях общежитий. В Самаре же подобных прецедентов не было вообще. Но количество обращений граждан в Самарскую губернскую Думу с просьбой посодействовать в приватизации общежитий и оказать влияние на муниципалитет уже достигло критической цифры.

Самарская городская Дума приняла 27 июня в первом чтении Постановление о принятии положений "О порядке изменения правового статуса муниципальных общежитий в городе Самаре" и "О межведомственной комиссии по вопросам изменения правового статуса муниципальных общежитий в городе Самаре". Проекты данных Положений были направлены председателю Самарской губернской Думы Виктору Сазонову с просьбой представить предложения и замечания до 1 августа текущего года. В связи с этим 15 июля в здании Самарской губернской Думы состоялось рабочее совещание по проблемам, связанным с определением правового статуса общежитий в соответствии с новым Жилищным кодексом.

В обсуждении приняли участие Николай Скобеев, председатель комиссии, депутат Самарской губернской Думы; Николай Мусаткин, председатель комитета по здравоохранению, образованию и социальной политике Самарской губернской Думы; Людмила Дурова, руководитель аппарата Самарской губернской Думы; Владимир Моргунов, руководитель управления законодательных инициатив и правового сотрудничества Главного правового управления аппарата правительства Самарской области; Светлана Туманова, ведущий специалист отдела развития ЖКХ Главного управления ЖКХ Самарской области; Павел Сокол, начальник отдела систематизации и анализа применения законодательства правового управления аппарата Самарской губернской Думы.

Решать проблему приватизации общежитий будут муниципалитеты

По словам Николая Скобеева, совещание было посвящено решению следующей задачи: могут ли муниципалитеты, органы местного самоуправления решить проблему приватизации в соответствии с действующим законодательством или необходимо принять дополнительные решения на уровне субъекта Федерации, Самарской губернской Думы, администрации города Самары, правительства области либо Федерального Собрания.

Павел Сокол подчеркнул, что принятие дополнительных законодательных актов региональными властями однозначно не требуется: "Анализ Жилищного кодекса показывает, что данный вопрос находится в компетенции федерального законодательства и органов местного самоуправления. Последние вполне справляются с постановленной задачей изменения статуса общежитий, о чем говорит опыт Тольятти и Чапаевска".

Большинство присутствующих разделили мнение Павла Сокола и высказались в пользу передачи управления процессом приватизации муниципалитетам, благо по закону полномочия для этого у них есть.

Для работы муниципальных органов в этой сфере в качестве рекомендательной базы был разработан "Модельный порядок изменения правового статуса муниципальных общежитий". В соответствии с ним, правовой статус муниципального общежития (то есть принадлежность к специализированному жилому фонду) может быть изменен при наличии определенных условий: соответствие конструкций и инженерного оборудования нормам и правилам технической эксплуатации; возможность обеспечения раздельного учета потребляемой электроэнергии; заселение семей покомнатно и поквартирно; заселение смежных и проходных комнат одной семьей; отсутствие комнат, заселенных по койко-местам. На практике это означает необходимость капитального ремонта или реконструкции здания, если предъявляемым техническим требованиям оно не соответствует.

За чей счет должны проводиться эти дорогостоящие работы, в документе не упоминается. Если в общежитии есть койко-места, никакой иной статус этому зданию присвоен быть не может, соответственно, невозможна и приватизация. Вопрос об изменении статуса здания с отдельными комнатами и общим коридором остается спорным, и, скорее всего, при его решении не избежать судебной процедуры.

При соблюдении всех необходимых условий обратиться с ходатайством об изменении правового статуса здания могут балансодержатель общежития, проживающие в нем совершеннолетние граждане, а также должностные лица и организации в предусмотренном законодательством порядке. В список необходимых документов входит подписной лист с согласием всех зарегистрированных в здании граждан. Решение о возможности перемены статуса общежития принимает Межведомственная комиссия при администрации г. Самары.

На ряд дополнительных проблем, с которыми могут столкнуться самарцы в процессе приватизации общежитий, указал один из депутатов Тольяттинской городской Думы. На момент подачи инициативы об изменении правового статуса общежития все жильцы, в том числе и малолетние, должны иметь справку, удостоверяющую, что другого жилья они не имеют. Выдать документ о наличии или отсутствии иных прав собственности у жильцов общежитий уполномочено Главное территориальное управление Федеральной регистрационной службы по Самарской области. Чтобы не осложнять этот процесс массовым получением справок, за которым может последовать отказ органов исполнительной власти, в Тольятти предъявление данных документов необходимо только на стадии заключения договора о приватизации. Сейчас в Тольятти в ожидании изменения правового статуса находятся четыре общежития, два из которых решают эту проблему в судебном порядке. Примечательно, что одно из тольяттинских общежитий ищет спонсора, чтобы оплатить расходы на уплату госпошлин.

Не все общежития подлежат приватизации

По словам Игоря Буренкова, директора муниципального предприятия по эксплуатации, содержанию общежитий г. Самары, общежития городу нужны, поскольку на учете в данный момент находится свыше 2,5 тысячи людей, требующих расселения, среди них - дети-сироты и погорельцы.

Проживающим в общежитиях следует обратить внимание на немаловажный факт: речь идет не о приватизации всех общежитий, а лишь жилых домов, использовавшихся в качестве общежитий. В ответ на обращение Самарской губернской Думы с просьбой разъяснить это положение председатель комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Государственной Думы Павел Крашенинников так прокомментировал применение нормы ст. 7 ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации": "В статье 7 речь идет о жилых домах, использовавшихся в качестве общежитий, а не об общежитиях. Тем самым законодатель прямо указал, что общежития, которые принадлежали государственным или муниципальным учреждениям и были переданы в ведение органов местного самоуправления, после вступления в силу указанного закона (22 января 2005 года) утрачивают статус общежитий. Распространение общего правового режима на жилые помещения, расположенные в вышеуказанных домах, обусловливает возможность приватизации таких помещений. С учетом изложенного, жилые помещения (квартиры, комнаты) в домах, которые использовались в качестве общежитий, могут быть приватизированы на общих основаниях".

Так или иначе, итогом работы совещания по проблемам, связанным с определением правового статуса общежитий в соответствии с новым Жилищным кодексом, стал вывод о том, что муниципалитеты в состоянии справиться со спорными вопросами приватизации общежитий самостоятельно, без принятия каких-либо дополнительных законодательных актов.

Николай Мусаткин, председатель комитета по здравоохранению, образованию и социальной политике Самарской губернской Думы:

- На сегодняшний день в Самаре насчитывается примерно 2,5 тысячи человек, нуждающихся в предоставлении общежития. Если учесть, что в каждом общежитии проживает триста-четыреста человек, городу необходимо по меньшей мере восемь общежитий. Однако есть люди, которые, будучи зарегистрированными, в общежитиях не проживают, и их стремление сохранить за собой эти сантиметры жилплощади путем приватизации очевидно. Основная проблема, касающаяся изменения правового статуса муниципальных общежитий, заключается в том, что крайне трудно решить вопрос о так называемых коридорных общежитиях. Как законодатель, я считаю, что их статус изменению подлежать не должен, поскольку люди продолжают нуждаться в подобном жилье.

Самарской губернской Думой разработан "Модельный порядок изменения правового статуса муниципальных общежитий", содержащий основные условия перевода и перерегистрации, которые должны оставаться едиными на всей территории Самарской области. Решение остальных задач относительно статуса общежитий должно находиться в ведении муниципалитета. К такому выводу мы пришли на сегодняшнем рабочем совещании, поддержав мнение федерального центра.

Юлия Ягупова