Лента новостей
Все новости Недвижимость
Фигуристы из России заняли весь пьедестал среди спортивных пар на ЧЕ 00:38, Спорт Фильм Клима Шипенко «Текст» получил Гран-при «Золотого орла» 00:36, Технологии и медиа Dr.Web обнаружил почти не удаляемый вирус для Android 00:13, Общество Суд поддержал мужчину в споре с Альфа-банком из-за отказа открыть счет 24 янв, 23:50, Финансы Первая российская компания сообщила об остановке продажи туров в Китай 24 янв, 23:36, Общество Джонсон подписал соглашение о выходе из Евросоюза 24 янв, 23:15, Политика Польский журналист заявил о провале Варшавы из-за форума в Израиле 24 янв, 22:58, Политика Во Франции сообщили о первых случаях заражения новым вирусом в Европе 24 янв, 22:50, Общество СМИ узнали о блокировке Кипром новых антироссийских санкций 24 янв, 22:29, Политика Четыре человека погибли при землетрясении в Турции 24 янв, 22:26, Общество Шереметьево начало расследование после гибели кошек в багаже 24 янв, 22:25, Общество В Ираке прошли массовые протесты против военного присутствия США 24 янв, 22:05, Политика В Непале появился первый заразившийся неизвестным коронавирусом из Китая 24 янв, 21:50, Общество Российский скелетонист выиграл третий в сезоне этап Кубка мира 24 янв, 21:49, Спорт Перекрывшему движение в Москве водителю фуры выплатили долг по зарплате 24 янв, 21:38, Общество В Госдепе США назвали новую дату встречи Помпео с Зеленским 24 янв, 21:26, Политика В МИДе заявили об отсутствии россиян среди заразившихся коронавирусом 24 янв, 21:23, Общество В США мужчина с лазером временно ослепил сажавшего самолет пилота 24 янв, 21:10, Общество Боливия решила приостановить дипломатические отношения с Кубой 24 янв, 21:10, Политика Якобашвили анонсировал IPO и инвесторов для «Ессентуков» 24 янв, 21:02, Бизнес Сорос решил потратить $1 млрд на борьбу с авторитарными правительствами 24 янв, 20:46, Бизнес Ростуризм посоветовал туроператорам приостановить продажу туров в Китай 24 янв, 20:37, Общество Число пострадавших от иранского обстрела возросло в три раза 24 янв, 20:34, Политика РФС признал неправомерным переизбрание Прядкина президентом РПЛ 24 янв, 20:33, Спорт Ростуризм посоветовал туроператорам предлагать вместо Китая другие страны 24 янв, 20:27, Общество Граждане России не пострадали в результате стрельбы в немецком Рот-ам-Зе 24 янв, 20:22, Общество Сергей Мозякин первым в КХЛ забросил 400 шайб 24 янв, 20:17, Спорт Власти доплатят работающим на массовых мероприятиях росгвардейцам 24 янв, 20:13, Общество
Будущее общежитий
0
Будущее общежитий
Приватизацию общежитий существующее законодательство не запрещает, однако, сначала требуется изменение правового статуса муниципальных общежитий - процедура, судя по всему, долгая и не совсем понятная даже самим муниципалитетам. Вопрос необходимо разрешить в кратчайшие сроки - до 1 января 2007 года, даты окончания бесплатной приватизации, остается не так много времени.

Приватизацию общежитий существующее законодательство не запрещает, однако, сначала требуется изменение правового статуса муниципальных общежитий - процедура, судя по всему, долгая и не совсем понятная даже самим муниципалитетам. Вопрос необходимо разрешить в кратчайшие сроки - до 1 января 2007 года, даты окончания бесплатной приватизации, остается не так много времени. В Тольятти продолжаются судебные иски по приватизации жилых площадей в зданиях общежитий. В Самаре же подобных прецедентов не было вообще. Но количество обращений граждан в Самарскую губернскую Думу с просьбой посодействовать в приватизации общежитий и оказать влияние на муниципалитет уже достигло критической цифры.

Самарская городская Дума приняла 27 июня в первом чтении Постановление о принятии положений "О порядке изменения правового статуса муниципальных общежитий в городе Самаре" и "О межведомственной комиссии по вопросам изменения правового статуса муниципальных общежитий в городе Самаре". Проекты данных Положений были направлены председателю Самарской губернской Думы Виктору Сазонову с просьбой представить предложения и замечания до 1 августа текущего года. В связи с этим 15 июля в здании Самарской губернской Думы состоялось рабочее совещание по проблемам, связанным с определением правового статуса общежитий в соответствии с новым Жилищным кодексом.

В обсуждении приняли участие Николай Скобеев, председатель комиссии, депутат Самарской губернской Думы; Николай Мусаткин, председатель комитета по здравоохранению, образованию и социальной политике Самарской губернской Думы; Людмила Дурова, руководитель аппарата Самарской губернской Думы; Владимир Моргунов, руководитель управления законодательных инициатив и правового сотрудничества Главного правового управления аппарата правительства Самарской области; Светлана Туманова, ведущий специалист отдела развития ЖКХ Главного управления ЖКХ Самарской области; Павел Сокол, начальник отдела систематизации и анализа применения законодательства правового управления аппарата Самарской губернской Думы.

Решать проблему приватизации общежитий будут муниципалитеты

По словам Николая Скобеева, совещание было посвящено решению следующей задачи: могут ли муниципалитеты, органы местного самоуправления решить проблему приватизации в соответствии с действующим законодательством или необходимо принять дополнительные решения на уровне субъекта Федерации, Самарской губернской Думы, администрации города Самары, правительства области либо Федерального Собрания.

Павел Сокол подчеркнул, что принятие дополнительных законодательных актов региональными властями однозначно не требуется: "Анализ Жилищного кодекса показывает, что данный вопрос находится в компетенции федерального законодательства и органов местного самоуправления. Последние вполне справляются с постановленной задачей изменения статуса общежитий, о чем говорит опыт Тольятти и Чапаевска".

Большинство присутствующих разделили мнение Павла Сокола и высказались в пользу передачи управления процессом приватизации муниципалитетам, благо по закону полномочия для этого у них есть.

Для работы муниципальных органов в этой сфере в качестве рекомендательной базы был разработан "Модельный порядок изменения правового статуса муниципальных общежитий". В соответствии с ним, правовой статус муниципального общежития (то есть принадлежность к специализированному жилому фонду) может быть изменен при наличии определенных условий: соответствие конструкций и инженерного оборудования нормам и правилам технической эксплуатации; возможность обеспечения раздельного учета потребляемой электроэнергии; заселение семей покомнатно и поквартирно; заселение смежных и проходных комнат одной семьей; отсутствие комнат, заселенных по койко-местам. На практике это означает необходимость капитального ремонта или реконструкции здания, если предъявляемым техническим требованиям оно не соответствует.

За чей счет должны проводиться эти дорогостоящие работы, в документе не упоминается. Если в общежитии есть койко-места, никакой иной статус этому зданию присвоен быть не может, соответственно, невозможна и приватизация. Вопрос об изменении статуса здания с отдельными комнатами и общим коридором остается спорным, и, скорее всего, при его решении не избежать судебной процедуры.

При соблюдении всех необходимых условий обратиться с ходатайством об изменении правового статуса здания могут балансодержатель общежития, проживающие в нем совершеннолетние граждане, а также должностные лица и организации в предусмотренном законодательством порядке. В список необходимых документов входит подписной лист с согласием всех зарегистрированных в здании граждан. Решение о возможности перемены статуса общежития принимает Межведомственная комиссия при администрации г. Самары.

На ряд дополнительных проблем, с которыми могут столкнуться самарцы в процессе приватизации общежитий, указал один из депутатов Тольяттинской городской Думы. На момент подачи инициативы об изменении правового статуса общежития все жильцы, в том числе и малолетние, должны иметь справку, удостоверяющую, что другого жилья они не имеют. Выдать документ о наличии или отсутствии иных прав собственности у жильцов общежитий уполномочено Главное территориальное управление Федеральной регистрационной службы по Самарской области. Чтобы не осложнять этот процесс массовым получением справок, за которым может последовать отказ органов исполнительной власти, в Тольятти предъявление данных документов необходимо только на стадии заключения договора о приватизации. Сейчас в Тольятти в ожидании изменения правового статуса находятся четыре общежития, два из которых решают эту проблему в судебном порядке. Примечательно, что одно из тольяттинских общежитий ищет спонсора, чтобы оплатить расходы на уплату госпошлин.

Не все общежития подлежат приватизации

По словам Игоря Буренкова, директора муниципального предприятия по эксплуатации, содержанию общежитий г. Самары, общежития городу нужны, поскольку на учете в данный момент находится свыше 2,5 тысячи людей, требующих расселения, среди них - дети-сироты и погорельцы.

Проживающим в общежитиях следует обратить внимание на немаловажный факт: речь идет не о приватизации всех общежитий, а лишь жилых домов, использовавшихся в качестве общежитий. В ответ на обращение Самарской губернской Думы с просьбой разъяснить это положение председатель комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Государственной Думы Павел Крашенинников так прокомментировал применение нормы ст. 7 ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации": "В статье 7 речь идет о жилых домах, использовавшихся в качестве общежитий, а не об общежитиях. Тем самым законодатель прямо указал, что общежития, которые принадлежали государственным или муниципальным учреждениям и были переданы в ведение органов местного самоуправления, после вступления в силу указанного закона (22 января 2005 года) утрачивают статус общежитий. Распространение общего правового режима на жилые помещения, расположенные в вышеуказанных домах, обусловливает возможность приватизации таких помещений. С учетом изложенного, жилые помещения (квартиры, комнаты) в домах, которые использовались в качестве общежитий, могут быть приватизированы на общих основаниях".

Так или иначе, итогом работы совещания по проблемам, связанным с определением правового статуса общежитий в соответствии с новым Жилищным кодексом, стал вывод о том, что муниципалитеты в состоянии справиться со спорными вопросами приватизации общежитий самостоятельно, без принятия каких-либо дополнительных законодательных актов.

Николай Мусаткин, председатель комитета по здравоохранению, образованию и социальной политике Самарской губернской Думы:

- На сегодняшний день в Самаре насчитывается примерно 2,5 тысячи человек, нуждающихся в предоставлении общежития. Если учесть, что в каждом общежитии проживает триста-четыреста человек, городу необходимо по меньшей мере восемь общежитий. Однако есть люди, которые, будучи зарегистрированными, в общежитиях не проживают, и их стремление сохранить за собой эти сантиметры жилплощади путем приватизации очевидно. Основная проблема, касающаяся изменения правового статуса муниципальных общежитий, заключается в том, что крайне трудно решить вопрос о так называемых коридорных общежитиях. Как законодатель, я считаю, что их статус изменению подлежать не должен, поскольку люди продолжают нуждаться в подобном жилье.

Самарской губернской Думой разработан "Модельный порядок изменения правового статуса муниципальных общежитий", содержащий основные условия перевода и перерегистрации, которые должны оставаться едиными на всей территории Самарской области. Решение остальных задач относительно статуса общежитий должно находиться в ведении муниципалитета. К такому выводу мы пришли на сегодняшнем рабочем совещании, поддержав мнение федерального центра.

Юлия Ягупова