Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Власти Украины назвали причины крушения Ан-26 под Харьковом Общество, 18:29 Поставщик кислорода для Коммунарки опроверг информацию о дефиците сырья Бизнес, 18:26 Бизнесмену Быкову предъявили обвинение в подстрекательстве к убийству Общество, 18:22 Откройте для себя Россию: десять мест для автопутешествий РБК и Cordiant, 18:19 Bugatti показал 1850-сильный гиперкар Bolide Авто, 18:16 Чемпион Bellator заявил о превосходстве команды Емельяненко над UFC Спорт, 18:03 Путин потребовал сохранить программы лечения детей с редкими болезнями Общество, 18:03 Александр Гудков снялся в проморолике 2-й Триеннале музея «Гараж» Стиль, 18:00 Исследователи назвали угрозу для Ethereum 2.0 Крипто, 17:55 В Свердловской области запретили посещение кафе и ресторанов ночью Общество, 17:50 Фудтрак, кофемобиль и груминг: как бизнесу перебраться на колеса РБК и VW коммерческие автомобили, 17:50 Bild узнала об ускоренном введении в Германии карантинных мер Общество, 17:47 Wired: как внедрять ИИ с пользой для бизнеса Pro, 17:44 В Еврокомиссии призвали страны ЕС принять новые меры в связи с пандемией Политика, 17:42
Достучаться до небес
Городская недвижимость ,  
0 

Достучаться до небес

Высотное домостроение считается одним из самых перспективных направлений жилищного строительства. Такой формат можно отнести к элитному, кроме того, стоимость земли в центральных районах города весьма высока, и высотное домостроение становится реальным способом снизить себестоимость квадратного метра. В то же время в Самаре таких объектов считанные единицы. Развитию высотного домостроения мешает отсутствие нормативных документов.

Высотное домостроение считается одним из самых перспективных направлений жилищного строительства. Такой формат можно отнести к элитному, кроме того, стоимость земли в центральных районах города весьма высока, и высотное домостроение становится реальным способом снизить себестоимость квадратного метра. В то же время в Самаре таких объектов считанные единицы, поскольку возведение высотных зданий - более сложный и ответственный процесс, требующий полной проработки всех деталей объекта еще на этапе проектирования.

В Самаре высотное домостроение пока трудно назвать массовым – строящихся объектов считанные единицы. Недавно были сданы первые объекты в двух элитных жилых комплексах повышенной этажности (свыше 20 этажей) – «Европейский квартал» (СК «Самаражилинвест») и «Ладья» (СК «Волгатрансстрой»). Еще один элитный жилой комплекс – «Портал-Билдинг» - в настоящее время строит СК «Портал».

Слабое развитие строительства высотных зданий связано с недостатком высококвалифицированных специалистов, спецтехники. Одной же из главных проблем является отсутствие нормативной базы, регулирующей высотное домостроение. Существующие СНиПы регулируют возведение зданий лишь до 75 метров, в то время как здание свыше 25 этажей уже превышает это значение. По словам главного инженера компании «Волгатранс-строй-проект» Александра Кузина, если в Москве принимаются некоторые необходимые для строительства нормативные документы, то в регионах их просто не существует. «Приходится самостоятельно разрабатывать технические условия, согласовывать их в Госстрое, что может занимать достаточно длительное время», - пояснил эксперт.

Этим обусловлены и трудности с оформлением пакета разрешительных документов на строительство. В целом последовательность получения разрешительных документов на строительство высотного здания та же, что и на строительство других объектов. Однако, как рассказал генеральный директор СК «Портал» Игорь Михеев, процесс оформления всей необходимой документации при высотном строительстве очень затянут и зачастую может занимать даже больше времени, чем само строительство.

К тому же к таким объектам предъявляются повышенные требования по противопожарной безопасности, устойчивости при ветровых колебаниях и так далее. Поэтому еще в процессе предстроительной подготовки необходимо провести ряд дополнительных исследований и экспертиз. В первую очередь это геологические исследования и испытания грунта. По словам Александра Кузина, в процессе подготовки строительства элитного жилого комплекса «Ладья» при исследовании грунта использовались не только архивные материалы, но и проводились новые исследования, в процессе которых приходилось неоднократно уточнять уже имеющиеся данные.

Впрочем, в настоящее время технологии позволяют строить практически на любых грунтах, но при этом слабые грунты требуют массивного и заглубленного фундамента, который обойдется довольно дорого. Например, при строительстве «Вип Хауса» (жилой комплекс «Европейский квартал») использовалась технология по усилению основания грунта под плиту, разработанную специалистами из Перми. Комментарии генерального директора СК «Самаражилинвест» Константина Анцинова «Времени» получить не удалось, однако, как он ранее заявлял, при проведении этой экспертизы из Перми вызывались специалисты фирмы-разработчика этой технологии, которые консультировали экспертов «Самаражилинвеста». Как рассказал Игорь Михеев, исследования грунтов при строительстве высотных зданий мало отличаются от исследований, проводимых при строительстве других объектов. Отличия будут только в части глубины бурения при испытаниях, а также глубины самого фундамента здания. Такие расчеты, по словам г-на Михеева, могут оказаться более сложными при высотном домостроении, однако их суть от этого не меняется, они предусмотрены в любом проекте.

Особое внимание, по мнению Александра Кузина, следует уделять противопожарной безопасности: приходится разрабатывать дополнительные компенсационные мероприятия, чтобы обеспечить безопасность людей в здании.

Не все проблемы высотного домостроения носят чисто технический характер. Игорь Михеев отметил еще одну сложность, общую для всех элитных жилых комплексов, в том числе и высотных, – высокая стоимость такого жилья затрудняет поиск конечного покупателя.

И все же, несмотря на довольно значительный блок проблем, высотное домостроение является очень привлекательным для строительных компаний. В первую очередь строительство домов повышенной этажности решает проблему дефицита земельных ресурсов и высокой их стоимости. Не секрет, что в центральных районах Самары земельные участки очень дороги, к тому же площадок для строительства становится все меньше, их все труднее получить. Таким образом, как подчеркнул Игорь Михеев, при высотном строительстве земельный участок используется наиболее оптимально. Кроме того, подобные объекты играют имиджевую роль для строительной компании. «Интересно и то, что здания необычны. Это означает, с одной стороны, повышенную ответственность строителей, а с другой – такие проекты создают положительный имидж компании», - считает Александр Кузин.

Перспективы высотного домостроительства в Самаре эксперты оценивают довольно высоко. Во многом это обусловлено появлением новых строительных материалов и конструкций, позволяющих сделать строительство домов повышенной этажности более экономичным и надежным. В частности, совсем недавно в Самаре была представлена новая арматурная сталь, которая облегчает конструкцию здания, что особенно важно в высотном домостроении. Александр Кузин отметил также переход на использование бетона повышенной прочности, который уменьшает нагрузку на фундамент высотного здания и увеличивает его надежность, а кроме того, является более экономичным вариантом.

Валентина Пронина

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента