Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Азовском море начали буксировку поврежденного взрывом танкера Общество, 05:13 Умер глава Samsung Ли Гон Хи Общество, 05:06 Состояние богатейшего европейца выросло на $8 млрд за неделю Бизнес, 04:47 Почему людям стало важно делать что-то своими руками. Исследование РБК Стиль и Яндекс Дзен, 04:30 Гидрометцентр пообещал аномально теплый конец октября в России Общество, 04:29 В Донбассе погиб командир батальона ЛНР «Призрак» Марков Общество, 03:49 Шлеменко назвал закономерным решением завершение карьеры Нурмагомедовым Спорт, 03:33 СК опубликовал видео с места убийства бизнесмена Петрова Общество, 03:16 Тренер Нурмагомедова сообщил о планах бойца после завершения карьеры Спорт, 03:07 Помпео попросил Лукашенко выпустить политтехнолога Шклярова из Белоруссии Политика, 03:07 СМИ опубликовали запись переговоров экипажа взорвавшегося танкера Общество, 02:55 Нурмагомедов поблагодарил отца после победы над Гэтжи Спорт, 02:54 Тренер рассказал о заболевании Нурмагомедова свинкой перед боем с Гэтжи Спорт, 02:39 Как в Дагестане отмечали победу Хабиба Нурмагомедова Спорт, 02:33
"Патэрсон" расставил приоритеты
Городская недвижимость ,  
0 

"Патэрсон" расставил приоритеты

Торговая сеть "Патэрсон" начинает новый этап развития в Самаре, где изначально у компании не сложились отношения с первым арендодателем – ТЦ "Мегакомплекс на Московском". После скандала с владельцами этого самарского ТЦ "Патэрсон" некоторое время не мог прижиться в этом городе - третьем по приоритетности для компании.

Торговая сеть "Патэрсон" начинает новый этап развития в Самаре, где изначально у компании не сложились отношения с первым арендодателем – ТЦ "Мегакомплекс на Московском". После скандала с владельцами этого самарского ТЦ "Патэрсон" некоторое время не мог прижиться в этом городе, который, по словам представителей "Патэрсона", является третьим по приоритетности городом для компании в России. К концу 2005 г. "Патэрсон" планирует открыть здесь 10 торговых точек и тем самым занять порядка 40% рынка в сегменте супермаркетов. По мнению аналитиков, интерес "Патэрсона" к этому рынку вполне оправдан, и большая часть федеральных операторов пока просто недооценивает Самару.

"Патэрсон" занимается розничной торговлей с 1998 г. Сейчас сеть насчитывает 50 универсамов (23 в Москве и Подмосковье, остальные в российских регионах и в Киеве). Оборот компании в 2004 г. составил 250 млн долл. Согласно пятилетней программе развития сети, в 2005 г. количество "Патэрсонов" увеличится до 70. Общий объем инвестиций в создание сети в этом году должен составить 145 млн долл. По словам председателя совета директоров "Патэрсона" Алексея Мауергауза, с 2005 по 2010 гг. сеть увеличится до 164 объектов, а ее оборот составит 1 млрд долл.

Развитие "Патэрсона" в Самаре интересно в первую очередь тем, что с первого раза обосноваться в этом городе сети не удалось. Конфликт с ТЦ "Московский", из которого "Патэрсон" попросту выгнали, длится до сих пор. "Мы рассчитываем, что судебные разбирательства закончатся к концу этого года", – утверждает гендиректор "Патэрсона" Юрий Яковчик. Причиной конфликта, как объясняют в компании, послужило значительное повышение арендных ставок после года работы магазина, что являлось нарушением подписанного изначально договора. В "Московском" утверждают, что расстались с "Патэрсоном" из-за многочисленных нарушений договора со стороны арендатора.

Однако противостояние крупному местному девелоперу в каком-то смысле даже пошло на пользу розничной сети. "Конфликт с "Московским" не повлиял отрицательно на наше присутствие в Самаре и на переговорные процессы по другим площадкам (в том числе и с "Империей"), – заявил RBC daily гендиректор сети "Патэрсон" Юрий Яковчик. – Даже наоборот. Ряд бизнесменов после разрыва отношений "Патэрсона" с Сурковым (Виктор Сурков – совладелец ТЦ "Московский" – RBC daily) обратились к нам с предложением площадки. Можно сказать, что разрыв с "Московским" даже способствовал активизации переговорного процесса. С самарскими ритейлерами сложностей тоже не возникало. Их реакция была сдержанна. Можно сказать, что они наблюдали за происходящим".

Место "Патэрсона" в "Московском" занял "Рамстор". В пресс-службе "Рамстора" RBC daily сообщили, что их самарский магазин с декабря прошлого года вполне успешно работает и что проблем с арендодателем у них не возникало. По словам директора компании BBPG Consulting Алексея Тихомирова, очевидно, самарский конфликт "Патэрсона" действительно возник именно из-за денег. "В этом случае все получили то, что их устраивает. "Рамстор" – достаточно таинственный игрок на рынке. Иногда кажется, что они берут средства на развитие из какого-то бездонного мешка. Но в любом случае у этой компании есть возможность вписываться в проекты, которые окупаются дольше общепринятых сроков", – комментирует он.

Как сообщили RBC daily в "Патэрсоне", замену "Московскому" они уже нашли: 15 июля был подписан договор аренды с ТЦ "Империя", а открытие магазина площадью 2,1 тыс. кв. м запланировано на 1 октября этого года. Сейчас в торговом центре из крупных арендаторов работают гипермаркет "Эльдорадо", обувной магазин "Палатин", сеть детской одежды "Банана-мама". По словам Юрия Яковчика, одним из преимуществ "Московского" была хорошая проходимость в выходные дни, так как этот ТЦ популярен в Самаре, но находится за городской чертой. В "Империи" в выходные посещаемость также почти в два раза выше, чем в будни, однако и в рабочие дни достаточно высока – порядка 20 тыс. человек в день.

На днях "Патэрсон" открыл очередной магазин в Самаре. В компании RBC daily сообщили, что на этом останавливаться не собираются и что до конца года количество самарских "Патэрсонов" будет доведено до 9-10. Уже "подготовлена почва" для подписания 3-4 новых договоров. "Для "Патэрсона" это особенно важно и значимо, так как после еще незавершившегося инцидента с ТЦ "Московский" был некоторый перерыв в наших активных планах по освоению Самарской области. А она стоит у "Патэрсона" на 3-м месте по значимости после Москвы и Питера. Мы оцениваем, что после реализации наших планов к концу года "Патэрсон" займет 38-40% рынка Самарской области в категории супермаркет", – сообщили RBC daily в компании "Патэрсон". До конца года компания планирует инвестировать в развитие Самарской области около 10-12 млн долл. В компании "Перекресток", у которой в Самаре работает три магазина, также высоко оценивают потенциал региона. "Величина среднего чека в магазинах Приволжского филиала нашей торговой сети (включая Самару) почти не отличается от аналогичной величины в Москве. При этом, например, величина среднего чека в таких городах, как Санкт-Петербург, Воронеж или Ярославль, несколько ниже", - сообщил RBC daily директор ТД "Перекресток" по торговле Игорь Сотников.

По словам Юрия Яковчика, Самарская область (в которую входит также Тольятти) имеет высокую динамику развития. "Это современные города с большой плотностью населения. В этих городах хорошая покупательская способность. Кроме того, эти города имеют развитые торговые центры", – объясняет он стратегию своей компании. Алексей Тихомиров с ним согласен. "По некоторым оценкам, Самара – даже более привлекательный рынок, чем Петербург. Понятно, что Москва и Петербург приоритетнее из-за масштабов. А в Самаре высок уровень доходов населения, и экономика региона одна из наиболее стабильных, так как там работает много развитых промышленных предприятий, – комментирует г-н Тихомиров. – Кроме того, федеральным операторам Самара привлекательна с точки зрения логистики и по уровню концентрации населения, который здесь гораздо выше, чем во многих других регионах. И совершенно непонятно, почему многие до сих пор недооценивают этот регион, который к тому же является хорошим плацдармом для освоения других поволжских городов".

Елена Желобанова

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента