Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
"Патэрсон" расставил приоритеты
Городская недвижимость ,  
0 

"Патэрсон" расставил приоритеты

Торговая сеть "Патэрсон" начинает новый этап развития в Самаре, где изначально у компании не сложились отношения с первым арендодателем – ТЦ "Мегакомплекс на Московском". После скандала с владельцами этого самарского ТЦ "Патэрсон" некоторое время не мог прижиться в этом городе - третьем по приоритетности для компании.
"Патэрсон" расставил приоритеты

Торговая сеть "Патэрсон" начинает новый этап развития в Самаре, где изначально у компании не сложились отношения с первым арендодателем – ТЦ "Мегакомплекс на Московском". После скандала с владельцами этого самарского ТЦ "Патэрсон" некоторое время не мог прижиться в этом городе, который, по словам представителей "Патэрсона", является третьим по приоритетности городом для компании в России. К концу 2005 г. "Патэрсон" планирует открыть здесь 10 торговых точек и тем самым занять порядка 40% рынка в сегменте супермаркетов. По мнению аналитиков, интерес "Патэрсона" к этому рынку вполне оправдан, и большая часть федеральных операторов пока просто недооценивает Самару.

"Патэрсон" занимается розничной торговлей с 1998 г. Сейчас сеть насчитывает 50 универсамов (23 в Москве и Подмосковье, остальные в российских регионах и в Киеве). Оборот компании в 2004 г. составил 250 млн долл. Согласно пятилетней программе развития сети, в 2005 г. количество "Патэрсонов" увеличится до 70. Общий объем инвестиций в создание сети в этом году должен составить 145 млн долл. По словам председателя совета директоров "Патэрсона" Алексея Мауергауза, с 2005 по 2010 гг. сеть увеличится до 164 объектов, а ее оборот составит 1 млрд долл.

Развитие "Патэрсона" в Самаре интересно в первую очередь тем, что с первого раза обосноваться в этом городе сети не удалось. Конфликт с ТЦ "Московский", из которого "Патэрсон" попросту выгнали, длится до сих пор. "Мы рассчитываем, что судебные разбирательства закончатся к концу этого года", – утверждает гендиректор "Патэрсона" Юрий Яковчик. Причиной конфликта, как объясняют в компании, послужило значительное повышение арендных ставок после года работы магазина, что являлось нарушением подписанного изначально договора. В "Московском" утверждают, что расстались с "Патэрсоном" из-за многочисленных нарушений договора со стороны арендатора.

Однако противостояние крупному местному девелоперу в каком-то смысле даже пошло на пользу розничной сети. "Конфликт с "Московским" не повлиял отрицательно на наше присутствие в Самаре и на переговорные процессы по другим площадкам (в том числе и с "Империей"), – заявил RBC daily гендиректор сети "Патэрсон" Юрий Яковчик. – Даже наоборот. Ряд бизнесменов после разрыва отношений "Патэрсона" с Сурковым (Виктор Сурков – совладелец ТЦ "Московский" – RBC daily) обратились к нам с предложением площадки. Можно сказать, что разрыв с "Московским" даже способствовал активизации переговорного процесса. С самарскими ритейлерами сложностей тоже не возникало. Их реакция была сдержанна. Можно сказать, что они наблюдали за происходящим".

Место "Патэрсона" в "Московском" занял "Рамстор". В пресс-службе "Рамстора" RBC daily сообщили, что их самарский магазин с декабря прошлого года вполне успешно работает и что проблем с арендодателем у них не возникало. По словам директора компании BBPG Consulting Алексея Тихомирова, очевидно, самарский конфликт "Патэрсона" действительно возник именно из-за денег. "В этом случае все получили то, что их устраивает. "Рамстор" – достаточно таинственный игрок на рынке. Иногда кажется, что они берут средства на развитие из какого-то бездонного мешка. Но в любом случае у этой компании есть возможность вписываться в проекты, которые окупаются дольше общепринятых сроков", – комментирует он.

Как сообщили RBC daily в "Патэрсоне", замену "Московскому" они уже нашли: 15 июля был подписан договор аренды с ТЦ "Империя", а открытие магазина площадью 2,1 тыс. кв. м запланировано на 1 октября этого года. Сейчас в торговом центре из крупных арендаторов работают гипермаркет "Эльдорадо", обувной магазин "Палатин", сеть детской одежды "Банана-мама". По словам Юрия Яковчика, одним из преимуществ "Московского" была хорошая проходимость в выходные дни, так как этот ТЦ популярен в Самаре, но находится за городской чертой. В "Империи" в выходные посещаемость также почти в два раза выше, чем в будни, однако и в рабочие дни достаточно высока – порядка 20 тыс. человек в день.

На днях "Патэрсон" открыл очередной магазин в Самаре. В компании RBC daily сообщили, что на этом останавливаться не собираются и что до конца года количество самарских "Патэрсонов" будет доведено до 9-10. Уже "подготовлена почва" для подписания 3-4 новых договоров. "Для "Патэрсона" это особенно важно и значимо, так как после еще незавершившегося инцидента с ТЦ "Московский" был некоторый перерыв в наших активных планах по освоению Самарской области. А она стоит у "Патэрсона" на 3-м месте по значимости после Москвы и Питера. Мы оцениваем, что после реализации наших планов к концу года "Патэрсон" займет 38-40% рынка Самарской области в категории супермаркет", – сообщили RBC daily в компании "Патэрсон". До конца года компания планирует инвестировать в развитие Самарской области около 10-12 млн долл. В компании "Перекресток", у которой в Самаре работает три магазина, также высоко оценивают потенциал региона. "Величина среднего чека в магазинах Приволжского филиала нашей торговой сети (включая Самару) почти не отличается от аналогичной величины в Москве. При этом, например, величина среднего чека в таких городах, как Санкт-Петербург, Воронеж или Ярославль, несколько ниже", - сообщил RBC daily директор ТД "Перекресток" по торговле Игорь Сотников.

По словам Юрия Яковчика, Самарская область (в которую входит также Тольятти) имеет высокую динамику развития. "Это современные города с большой плотностью населения. В этих городах хорошая покупательская способность. Кроме того, эти города имеют развитые торговые центры", – объясняет он стратегию своей компании. Алексей Тихомиров с ним согласен. "По некоторым оценкам, Самара – даже более привлекательный рынок, чем Петербург. Понятно, что Москва и Петербург приоритетнее из-за масштабов. А в Самаре высок уровень доходов населения, и экономика региона одна из наиболее стабильных, так как там работает много развитых промышленных предприятий, – комментирует г-н Тихомиров. – Кроме того, федеральным операторам Самара привлекательна с точки зрения логистики и по уровню концентрации населения, который здесь гораздо выше, чем во многих других регионах. И совершенно непонятно, почему многие до сих пор недооценивают этот регион, который к тому же является хорошим плацдармом для освоения других поволжских городов".

Елена Желобанова

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Банки без комиссий по льготной ипотеке нарастили долю рынка Деньги, 01 мар, 17:41
Аналитики сообщили о стагнации цен на жилье в Москве и Подмосковье Жилье, 01 мар, 16:57
8 способов избавиться от кошачьего запаха в квартире и доме Ваш дом, 01 мар, 16:52
Семейная ипотека — 2024: условия, документы, нюансы Деньги, 01 мар, 15:53
Инвестиции в недвижимость России с начала года упали на 20% Деньги, 01 мар, 14:44
В «Сбере» рассказали, как повысить шансы на получение ипотеки Деньги, 01 мар, 14:03
Как выглядят самые странные дома знаменитостей: хижина, пузырь и глаз Жилье, 01 мар, 13:00
В марте в Москве начнут заселение семи новостроек по реновации Город, 01 мар, 12:25
ЦБ выявил новые рискованные схемы покупки новостроек Деньги, 01 мар, 12:16
Эксперты назвали районы Москвы — лидеры по росту цен на жилье в феврале Жилье, 01 мар, 10:54
Что изменится в законах о недвижимости в марте 2024 года Жилье, 01 мар, 10:00
Краснодарский край впервые обогнал Москву по спросу на жилье Жилье, 01 мар, 00:01
Семейную ипотеку продлят до 2030 года. Что это значит для рынка жилья Деньги, 29 фев, 18:48
Когда аренда жилья в Москве может подешеветь. 4 возможных варианта Жилье, 29 фев, 15:59
Главное Лента