Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Это отдельный континент»: иностранные СМИ о России и городах ЧМ-2018 18:04, Недвижимость ЧМ-2018. Группа D. Нигерия — Исландия. Онлайн 18:00, Спорт Управляющий Mt.Gox не будет продавать биткоины: восстановится ли рынок 17:53, Крипто Bloomberg показал карту с «нейтральным» Крымом 17:51, Политика Артем Дзюба рассказал о желании поиграть в чемпионате Англии 17:47, Спорт В составе ТПУ на желтой ветке построят полмиллиона кв. м недвижимости 17:45, Город Дом моды Chanel впервые за 108 лет раскрыл свои доходы и прибыль 17:42, Бизнес Польская армия вернет в строй советские танки Т-72 17:41, Технологии и медиа Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 17:39, Партнерский материал Роман Абрамович снизит долю в «Первом канале» 17:37, Технологии и медиа Трутнев допустил учет специфики Дальнего Востока при пенсионной реформе 17:36, Общество СК рассказал о выживших при жесткой посадке вертолета Ми-2 в Югре 17:33, Общество Рынок США сегодня: решение ОПЕК+ может поддержать рост акций 17:16, Quote Звонок маме: в 2014-м он красил тротуары, а теперь забивает за Бразилию 17:14, Спорт Число ипотечных сделок с начала года выросло на 18% 17:14, Строительство Посторонним флотам предложили запретить заходить в Каспийское море 17:13, Политика Лавров рассказал о плане встретиться с советником Трампа в Москве 17:09, Политика Назначения в администрации президента. Полный список 17:09, Политика Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 17:02, РБК и Сбербанк Адвокат рассказал о сокращении обвинения по «делу Роскомнадзора» 17:01, Общество В Кремле допустили встречу Путина и советника Трампа 17:00, Политика Два гола в добавленное время принесли Бразилии победу над Коста-Рикой 16:56, Спорт ФОМ вслед за ВЦИОМом зафиксировал снижение рейтингов Путина и Медведева 16:51, Общество Акции АФК «Система» упали на 10% после предложений из США ввести санкции 16:44, Финансы Глава ЛНР прокомментировал приговор «трибунала» Порошенко 16:43, Политика Страны ОПЕК одобрили рост добычи в рамках нефтяной сделки 16:42, Экономика Оскорбивший россиянку аргентинский болельщик извинился 16:41, Общество В Югре упал вертолет Ми-2 16:37, Общество
Строителей надули
24 авг 2005, 13:25
0
Строителей надули
В Самаре зафиксировано несколько случаев подделки лицензий. Получение лицензии по официальным каналам занимает до полутора месяцев и требует скрупулезного оформления документов. Некоторые юридические компании предлагают более дорогостоящий, но менее обременительный способ получения лицензий. Компании, пострадавшие от мошенников, не склонны афишировать этот факт.

Средне-Волжский филиал Федерального лицензионного центра при Госстрое РФ выявил несколько случаев подделки лицензий на строительство, оформляемых при участии посреднических фирм. Получение лицензии по официальным каналам занимает до полутора месяцев и требует скрупулезного оформления документов. Некоторые юридические компании предлагают более дорогостоящий, но менее обременительный способ получения лицензий. Компании, пострадавшие от мошенников, не склонны афишировать этот факт. В ФЛЦ их имена также не раскрывают.

Официальный орган, оформляющий строительные лицензии в Самарском регионе – Средне-Волжский филиал Федерального лицензионного центра при Госстрое РФ. Оформление документов для получения строительной лицензии занимает примерно две недели. После этого они направляются на рассмотрение в экспертную комиссию, которая состоит из специалистов ФЛЦ, представителей Главного управления архитектуры и градостроительства, руководителей вневедомственной экспертизы и других сотрудников. После рассмотрения экспертной комиссией в Самаре документы отправляются в Москву в Федеральное агентство по строительству жилищно-коммунального хозяйства (Росстрой). Всего на получение лицензии уходит примерно 1-1,5 месяца. Оформление лицензии через ФЛЦ стоит 1,3 тысячи рублей плюс затраты на консультации по подготовке документов.

Директор Средне-Волжского филиала Федерального лицензионного центра Вероника Зимина пояснила «Времени», что для получения лицензии компания должна соответствовать определенным требованиям. Это прежде всего наличие производственной базы, офиса в собственности или в аренде, квалифицированных кадров, системы контроля качества. Но на самарском рынке существуют и посреднические фирмы, предлагающие менее обременительный для клиентов путь получения лицензии. Фактически они занимаются сбором необходимых документов для оформления лицензии, избавляя от этих хлопот будущего лицензиата. По данным «Времени», их услуги стоят от $300 до $700, а заявляемый срок получения документа – от недели до месяца. По мнению кандидата юридических наук Романа Бевзенко, к посредникам, предлагающим юридические услуги, обращаются чаще всего застройщики, которые получают строительную лицензию в первый раз, или те, в организациях которых отсутствуют какие-либо требования, необходимые для оформления лицензии в ФЛЦ. В этом случае в юридической фирме составляют документы, которые фактически может оформить и сам застройщик.

Предложение получить лицензию пусть дороже, но с меньшими хлопотами и в более короткие сроки находит своих потребителей, однако гарантировать успешный результат весьма трудно. При этом компании, оформляющие лицензию обходным путем, особенно те, кто стал жертвой мошенничества, не склонны афишировать факт обращения к посредникам, тем более в случае мошенничества.

Руководитель одной из строительных компаний на условиях анонимности рассказал «Времени» о попытке получить лицензию на право строительной деятельности через некую юридическую фирму, офис которой расположен в ТЦ «Рим». За свои услуги юристы попросили около 20 тысяч рублей. Вместо двух недель оформление лицензии длилось три месяца – с ноября 2004 года по февраль 2005 года, когда руководитель строительной компании получил уведомление о получении лицензии. Поскольку сам документ все еще не приходил, обеспокоенный застройщик обратился в Федеральный лицензионный центр, где и понятия не имели о том, что данная фирма пытается получить лицензию. Лицензию руководитель строительной компании получил только в мае, и номера ее не соответствовали номерам в уведомлении. По мнению застройщика, сотрудники юридической фирмы подделали уведомление, а фактически лицензию оформил ФЛЦ.

Корреспондент «Времени» выяснил, что в ТЦ «Рим» расположена только одна фирма, оказывающая юридические услуги. По словам сотрудницы «Рима», это Средневолжское туристическое агентство, спектр деятельности которого весьма широк и включает юридические услуги. Его специалисты не смогли прокомментировать ситуацию, пояснив, что это сможет сделать только директор, некая Елена Юрьевна, которая, выслушав вопрос, прервала разговор. В дальнейшем ее сотовый телефон не отвечал и в офисе она якобы не появлялась.

Вероника Зимина отметила, что она уже сталкивалась с подобными ситуациями, когда юристы со стороны затягивали с оформлением лицензии. Более того, заметила она, ей встречалось около пяти случаев подделок уведомлений о получении лицензии. «Лицензия на строительство действует в течение пяти лет, после чего необходимо вновь подавать документы на ее возобновление. Примерно через год после получения документа компании подвергаются контрольной проверке, которая может выявить фальшивую лицензию», - говорит Зимина. По словам Романа Бевзенко, гарантированно распознать мошенников нельзя. «Возможным признаком недобросовестности будет то, что фирма попросит 100-процентную предоплату собственных услуг, а также некоторую сумму якобы для сотрудников ФЛЦ», - пояснил он.

Марина Мишина  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости