Лента новостей
Все новости Недвижимость
Трамп отказался идти на уступки Турции по делу пастора Брансона 03:58, Политика Военный вертолет экстренно приземлился на парковке бара в США 03:37, Общество Лондон призовет страны ЕС встать «плечом к плечу» с США в вопросе санкций 03:26, Политика Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 03:14, РБК и Сбербанк Трамп счел опасным автономное управление контентом со стороны соцсетей 02:59, Технологии и медиа Брат отравившегося в Эймсбери сообщил о новой госпитализации родственника 02:21, Общество В ООН ответили на заявление Лаврова о «секретной директиве» по Сирии 02:20, Политика Три человека пострадали при стрельбе возле станции метро в Лондоне 01:43, Общество В конгрессе США заподозрили советника Трампа в связях с Бутиной 01:35, Политика Трамп рассказал о «вероятной» встрече с Ким Чен Ыном 01:13, Политика «Калашников» презентовал гражданский электромотоцикл и робота «Игорёк» 00:47, Политика Диск Eagles обошел Thriller Джексона и стал самым продаваемым в истории 00:28, Общество Трамп обвинил власти Китая и ЕС в манипуляциях с их собственными валютами 00:00, Экономика Трамп назвал условия снятия санкций с России 20 авг, 23:51, Политика ООН приспустит свои флаги по всему миру в знак траура по Кофи Аннану 20 авг, 23:47, Политика Обрушение моста в Генуе попало на запись камер видеонаблюдения 20 авг, 23:21, Общество Когда ржавеет броня: способ защитить свои деньги и информацию от хакеров 20 авг, 23:02, РБК и Microsoft СМИ сообщили о просьбе Валерия Меладзе о гражданстве Грузии 20 авг, 22:33, Общество Житель Калифорнии обвинил Google в слежке за передвижениями пользователей 20 авг, 22:31, Общество «Динамо» разгромило «Уфу» и одержало первую победу в чемпионате России 20 авг, 22:09, Спорт СК возбудил дело из-за фото губернатора в посте депутата Госдумы 20 авг, 22:05, Политика Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 20 авг, 22:01, РБК и Сбербанк В Ступино пятилетний ребенок погиб в запертой машине 20 авг, 21:51, Общество Мобилизация по-турецки: почему поддержка Эрдогана не падает из-за кризиса 20 авг, 21:50, Политика WSJ узнал об охране Набиуллиной в здании ЦБ 20 авг, 21:46, Общество Власть инвестиций: почему Россия добивается возвращения беженцев в Сирию 20 авг, 21:42, Политика Прокурор предложил вернуть Януковича на Украину при помощи спецназа 20 авг, 21:41, Политика Опубликовано видео с места нападения на полицейских в Чечне 20 авг, 21:34, Общество
Строителей надули
24 авг 2005, 13:25
0
Строителей надули
В Самаре зафиксировано несколько случаев подделки лицензий. Получение лицензии по официальным каналам занимает до полутора месяцев и требует скрупулезного оформления документов. Некоторые юридические компании предлагают более дорогостоящий, но менее обременительный способ получения лицензий. Компании, пострадавшие от мошенников, не склонны афишировать этот факт.

Средне-Волжский филиал Федерального лицензионного центра при Госстрое РФ выявил несколько случаев подделки лицензий на строительство, оформляемых при участии посреднических фирм. Получение лицензии по официальным каналам занимает до полутора месяцев и требует скрупулезного оформления документов. Некоторые юридические компании предлагают более дорогостоящий, но менее обременительный способ получения лицензий. Компании, пострадавшие от мошенников, не склонны афишировать этот факт. В ФЛЦ их имена также не раскрывают.

Официальный орган, оформляющий строительные лицензии в Самарском регионе – Средне-Волжский филиал Федерального лицензионного центра при Госстрое РФ. Оформление документов для получения строительной лицензии занимает примерно две недели. После этого они направляются на рассмотрение в экспертную комиссию, которая состоит из специалистов ФЛЦ, представителей Главного управления архитектуры и градостроительства, руководителей вневедомственной экспертизы и других сотрудников. После рассмотрения экспертной комиссией в Самаре документы отправляются в Москву в Федеральное агентство по строительству жилищно-коммунального хозяйства (Росстрой). Всего на получение лицензии уходит примерно 1-1,5 месяца. Оформление лицензии через ФЛЦ стоит 1,3 тысячи рублей плюс затраты на консультации по подготовке документов.

Директор Средне-Волжского филиала Федерального лицензионного центра Вероника Зимина пояснила «Времени», что для получения лицензии компания должна соответствовать определенным требованиям. Это прежде всего наличие производственной базы, офиса в собственности или в аренде, квалифицированных кадров, системы контроля качества. Но на самарском рынке существуют и посреднические фирмы, предлагающие менее обременительный для клиентов путь получения лицензии. Фактически они занимаются сбором необходимых документов для оформления лицензии, избавляя от этих хлопот будущего лицензиата. По данным «Времени», их услуги стоят от $300 до $700, а заявляемый срок получения документа – от недели до месяца. По мнению кандидата юридических наук Романа Бевзенко, к посредникам, предлагающим юридические услуги, обращаются чаще всего застройщики, которые получают строительную лицензию в первый раз, или те, в организациях которых отсутствуют какие-либо требования, необходимые для оформления лицензии в ФЛЦ. В этом случае в юридической фирме составляют документы, которые фактически может оформить и сам застройщик.

Предложение получить лицензию пусть дороже, но с меньшими хлопотами и в более короткие сроки находит своих потребителей, однако гарантировать успешный результат весьма трудно. При этом компании, оформляющие лицензию обходным путем, особенно те, кто стал жертвой мошенничества, не склонны афишировать факт обращения к посредникам, тем более в случае мошенничества.

Руководитель одной из строительных компаний на условиях анонимности рассказал «Времени» о попытке получить лицензию на право строительной деятельности через некую юридическую фирму, офис которой расположен в ТЦ «Рим». За свои услуги юристы попросили около 20 тысяч рублей. Вместо двух недель оформление лицензии длилось три месяца – с ноября 2004 года по февраль 2005 года, когда руководитель строительной компании получил уведомление о получении лицензии. Поскольку сам документ все еще не приходил, обеспокоенный застройщик обратился в Федеральный лицензионный центр, где и понятия не имели о том, что данная фирма пытается получить лицензию. Лицензию руководитель строительной компании получил только в мае, и номера ее не соответствовали номерам в уведомлении. По мнению застройщика, сотрудники юридической фирмы подделали уведомление, а фактически лицензию оформил ФЛЦ.

Корреспондент «Времени» выяснил, что в ТЦ «Рим» расположена только одна фирма, оказывающая юридические услуги. По словам сотрудницы «Рима», это Средневолжское туристическое агентство, спектр деятельности которого весьма широк и включает юридические услуги. Его специалисты не смогли прокомментировать ситуацию, пояснив, что это сможет сделать только директор, некая Елена Юрьевна, которая, выслушав вопрос, прервала разговор. В дальнейшем ее сотовый телефон не отвечал и в офисе она якобы не появлялась.

Вероника Зимина отметила, что она уже сталкивалась с подобными ситуациями, когда юристы со стороны затягивали с оформлением лицензии. Более того, заметила она, ей встречалось около пяти случаев подделок уведомлений о получении лицензии. «Лицензия на строительство действует в течение пяти лет, после чего необходимо вновь подавать документы на ее возобновление. Примерно через год после получения документа компании подвергаются контрольной проверке, которая может выявить фальшивую лицензию», - говорит Зимина. По словам Романа Бевзенко, гарантированно распознать мошенников нельзя. «Возможным признаком недобросовестности будет то, что фирма попросит 100-процентную предоплату собственных услуг, а также некоторую сумму якобы для сотрудников ФЛЦ», - пояснил он.

Марина Мишина  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости