Лента новостей
Все новости Недвижимость
Поставщики сообщили о росте цен на гречку в России 02:33, Бизнес Три человека погибли в результате ДТП в Воронежской области 02:30, Общество NBC узнал о разработке Пентагоном плана по выводу войск из Афганистана 02:20, Политика Журнал France Football объявил имена номинантов на «Золотой мяч» 01:44, Спорт Постпредство России посоветовало НАТО приобрести учебники истории 01:42, Политика СМИ назвали версию убийства депутата и ее семьи в Подмосковье 01:20, Общество Глава NASA заявил о необходимости присутствия граждан США на МКС 00:59, Политика На уральском заводе эвакуировали 50 рабочих из-за разлива жидкой меди 00:30, Общество В России увеличится стоимость родового сертификата с 2020 года 00:26, Общество Собчак, Ургант, Петров и другие гости ярмарки Cosmoscow. Фотогалерея 00:10, РБК и Audi Эксперты проанализировали риски в случае реформы системы выборов в Думу 00:00, Политика Росстат сообщил о росте доли семей со средствами только на одежду и еду 00:00, Экономика Мария Захарова ответила на слова Цукерберга о вмешательстве в выборы США 21 окт, 23:42, Политика Помпео заявил о готовности Трампа к боевым действиям против Турции 21 окт, 23:38, Политика В аэропорту Киева после выброса аммиака к медикам обратились 50 человек 21 окт, 23:30, Общество МЧС опубликовало фото пожара на складе в Москве 21 окт, 23:18, Общество Голодец отчиталась перед Путиным о появлении новой специальности 21 окт, 23:13, Общество Посольство в Чехии опровергло информацию о созданной в стране «сети ФСБ» 21 окт, 23:12, Политика Путин напомнил Голодец об идее создания студии документального кино 21 окт, 23:09, Политика Facebook удалил связанные с российской «фабрикой троллей» аккаунты 21 окт, 23:08, Политика Власти объяснили штраф москвичке в ₽500 тыс. за парковку у дома 21 окт, 23:00, Общество Зампред мурманской Общественной палаты извинилась за фото с икрой 21 окт, 22:58, Общество Россия предложит доплачивать за перевозку грузов через Севморпуть 21 окт, 22:43, Экономика РЖД предложили брать больше с компании Дерипаски за экспорт алюминия 21 окт, 22:24, Бизнес Семь человек отравились в ходе ремонтных работ на Орском НПЗ 21 окт, 22:18, Общество В Сети появились фото с места крушения вертолета украинского экс-министра 21 окт, 22:12, Общество На Украине создали департамент по расследованию дел Евромайдана 21 окт, 22:11, Политика Дерипаска объяснил обыски США в его бывшей фирме 21 окт, 22:07, Бизнес
Береговая зона: разрушать или созидать?
0
Береговая зона: разрушать или созидать?
Многие горожане перебираются на выходные если не за город, то на другой берег Волги: воздух свежее, вода чище, народу меньше. На сегодняшний день Самара нуждается в благоустройстве побережий Волги, Сока и Самарки и строительстве на их территории новых рекреационных объектов.

Многие горожане перебираются на выходные если не за город, то на другой берег Волги: воздух свежее, вода чище, народу меньше. Три очереди набережной и Загородный парк давно уже не справляются со своей функцией излюбленных и общедоступных мест отдыха. На сегодняшний день Самара нуждается в благоустройстве побережий Волги, Сока и Самарки и строительстве на их территории новых рекреационных объектов. Проект такого благоустройства уже разработан. Вот только кто и когда будет воплощать его в жизнь?

Эксперт темы - Игорь Галахов, директор архитектурно-планировочной мастерской "Рекон":

- Территории береговой зоны в Самаре уже освоены, и изменение их целевого назначения в целях благоустройства города и развития туристического бизнеса потребует колоссальных затрат. Обустройство береговой зоны, даже берегоукрепление и подводка систем жизнеобеспечения (инженерных сетей, транспортных сообщений), потребует еще больших затрат. Это ляжет финансовым бременем собственно на те же объекты, которые будут размещаться в этой зоне. Откуда могут быть привлечены такие средства? Источника два – бюджет и коммерческие инвестиции. В первом случае ни город, ни губерния на сегодняшний день такой статьи расходов не имеют. Во втором... Каким должен быть уровень инвестиций коммерческих структур в туристический и оздоровительный бизнес города, чтобы вынести такие дополнительные затраты?

Прибрежные территории Волги, Самары и Сока застраиваются крайне быстро и настолько же хаотично. Нерегламентированное строительство коттеджных поселков в непосредственной близости от воды приводит к постепенному разрушению береговых склонов: уровень грунтовых вод поднимается до 10-15 см в год, образуются оползни и размывы. Реки катастрофически загрязняются: канализационные очистные сооружения на прибрежных территориях отсутствуют, а подключение к удаленным городским коммуникациям приводит к многочисленным утечкам отбросов. Кроме того, на берегах Волги и Самары выявлено 15 несанкционированных свалок.

Год за годом неумолимо разрушаются археологические памятники: в Барбашином Овраге идет активное коттеджное строительство, на территории Сокольих и Сокских гор по сей день добываются нерудные строительные материалы, в плачевном состоянии находится знаменитая пещера Братьев Греве.

Нерациональное использование береговых территорий и их индивидуальная застройка лишают горожан полноценного отдыха на речных просторах, а город и область теряют уникальную возможность развития туристического бизнеса.

В связи с этим особую актуальность приобретает государственная регламентация использования этих земель, способная сбалансировать общегородские и индивидуальные интересы.

Проект Самарского государственного архитектурно-строительного университета

По заказу департамента по строительству, архитектуре и жилищно-коммунальному хозяйству специалистами CГАСУ под руководством ректора СГАСУ профессора М. Бальзанникова был разработан План мероприятий по рекреационному использованию территорий, прилегающих к водным объектам, в границах города Самары. Учет имеющихся территориальных резервов и рекомендации по их использованию необходимы для разработки соответствующих разделов генплана города.

По словам непосредственного разработчика проекта Светланы Малышевой, декана факультета "Дизайн" СГАСУ , "с учетом опыта международного и отечественного градостроительного регулирования мы предлагаем свою концепцию режима охранных зон. В стометровой зоне прибрежной защитной полосы необходимо запретить все виды капитального строительства, и использовать эту территорию только для устройства пляжей, парков и зон отдыха. В зоне пятисот метров от воды нужно устранить промышленно-коммунальные учреждения, не связанные с рекреационно-курортной функцией, и реконструировать детские и молодежные лагеря отдыха, лечебные и оздоровительные учреждения, озелененные территории общего пользования и т. д. Земли, занятые путем самозахвата под индивидуальное строительство на территории прибрежной защитной полосы (100 метров от уреза воды), могут сохранить свою функцию при условии соблюдения правил организации ливневых и бытовых стоков и благоустройства территории. Изменить ситуацию с подобным землепользованием в этой зоне можно путем штрафных санкций и дифференцированного увеличения ставок земельного налога. Детальная разработка планировочных решений отдельных рекреационных зон должна осуществляться на уровне проектов детальной планировки".

Говоря о ландшафтно-рекреационном потенциале прибрежной зоны Самары, Светлана Малышева отметила, что растущее с каждым годом количество жителей города увеличивает нагрузку на три существующие набережные и два парка - Струковский и Центральный. Это является экологической и социальной проблемой, поэтому создание новых благоустроенных прибрежных территорий для города так или иначе неизбежно. Проектом предусмотрена следующая очередность благоустройства прибрежной зоны рек Волги и Самары:

  • четвертая очередь волжской набережной – стрелка рек Волги и Самары;
  • пятая очередь волжской набережной - участок от завода ЗИМ до парка "Центральный" включительно;
  • шестая очередь волжской набережной– участок от 3-й просеки до территории НФС;
  • седьмая очередь волжской набережной – участок в районе 9-й просеки и ул. Барбашина;
  • восьмая очередь набережной реки Самары (район гаваней речного порта) – участок от Хлебной площади до железнодорожного моста.

Для устройства еще одного городского парка, по мнению специалистов научно-проектного центра СГАСУ, прекрасно подходит территория буферной зоны лесопаркового массива "Дубки" в Приволжском районе.

Кроме того, как следует из текста Плана мероприятий по рекреационному использованию территорий, город, который может строить свою экономику на основе туристической функции, должен непременно обладать следующими объектами:

  • портом и бухтами для прогулочного, в том числе частного транспорта, где должна развиваться туристическая активность (в настоящее время порт рассчитан на межрегиональные волжские маршруты, а не на прогулочные яхт-клубы, прокаты лодок и яхт, что должно быть доступно для горожан);
  • презентабельными отелями на берегу Волги, которые формируют панораму, отвечают самым высоким требованиям комфорта, снабжены необходимым благоустройством, в том числе крытыми бассейнами, кортами, спортзалами и т.п.

Создание сети гостиниц в непосредственной близости от рекреационных зон подразумевает реконструкцию существующих (гостиница «Волга» на Волжском проспекте) и строительство новых гостиничных комплексов.

Также есть возможность сделать доступным для отдыха правый берег Волги: в ближайшей перспективе при благоприятных обстоятельствах может стать реальностью один из разработанных проектов канатной дороги от п. Управленческий (вертолетная площадка) до острова Зелененький. Со временем станет возможным строительство еще одной очереди канатной дороги - от Струковского парка до острова Проран и далее до с. Рождествено.

Игорь Галахов:

- В проекте СГАСУ изложен совершенно верный подход с точки зрения целевого использования береговой зоны города Самары. Основные проблемы заключаются в реализации такой программы, а именно - в источниках ее финансирования.

Реальными в настоящее время и при нынешних возможностях могут быть административно-регулирующие мероприятия, направленные на прекращение социально-экономической деградации этой зоны, и планомерная работа по созданию хотя бы локальных участков или объектов, вписывающихся в рамки данной программы, с надеждой на то, что в будущем это удастся объединить в единую систему.

Но даже на это необходима консолидация всех, кто чувствует себя ответственным за будущее родного города.

Юлия Ягупова