Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Детский мир» возобновил работу сети детских магазинов ELC в России 08:00, Бизнес Посол Ирака назвал сроки освобождения страны от террористов 07:29, Политика Reuters узнал о перехвате шедших в Сирию секретных грузов из КНДР 07:22, Политика Коронер назвал причину смерти американского комика Джерри Льюиса 07:02, Общество Трамп предупредил Пакистан о больших потерях в случае поддержки боевиков 06:27, Политика КНДР пригрозила США и Южной Корее «безжалостным возмездием» за учения 05:32, Политика Трамп заявил о недопустимости поспешного вывода войск из Афганистана 05:19, Политика В США заявили об отсутствии следов кибервмешательства в аварии с эсминцем 04:41, Общество У берегов Японии затонул буксир 04:11, Общество Google представила новую версию Android 03:28, Технологии и медиа В дипломатическом районе Кабула прогремел взрыв 03:24, Общество Автомобиль наехал на группу наблюдавших за солнечным затмением в США 02:48, Общество Fox News сообщил о подписании Трампом новой стратегии по Афганистану 02:17, Политика Клуб «Рабица» в Москве закрылся после возбуждения дела о наркотиках 01:59, Общество После пожара в Ростове возбудили дело об умышленном уничтожении имущества 01:11, Общество На острове Искья в Италии произошло землетрясение 00:59, Общество ИГ опубликовала видеообращение напавшего на людей в Сургуте боевика 00:18, Общество США ответили на прибытие в Литву танкера с СПГ словами «отличный день» 00:14, Экономика Рынок коммерческих дата-центров в России вырос на 20% 00:00, Технологии и медиа Руни вторым в истории забил 200 голов в английской Премьерлиге 21 авг, 23:56, Спорт В Минприроды назвали невозможной продажу Лосиного Острова под застройку 21 авг, 23:38, Финансы Миллионы американцев вышли посмотреть на «великое» солнечное затмение 21 авг, 23:31, Фотогалерея  Вертолет Robinson потерпел крушение на Черноморском побережье 21 авг, 23:01, Общество Полиция нашла тело во время поисков пропавшей журналистки из Швеции 21 авг, 22:47, Общество В Ростове-на-Дону потушили уничтоживший 100 домов пожар 21 авг, 22:40, Общество СКА забросил четыре шайбы ЦСКА в матче за Кубок открытия 21 авг, 22:30, Спорт ВМС США приостановили все операции после столкновения эсминца с танкером 21 авг, 22:22, Политика Проверьте ваше везение, предпринимательское чутьё и деловую хватку 21 авг, 22:17, РБК и Билайн
Знать прикуп необязательно
09 авг, 2005 12:58
0
Знать прикуп необязательно
Рынок недвижимости на сочинском побережье в последние четыре года стал одним из наиболее динамично развивающихся в стране. Вложения в землю и квадратные метры жилья на побережье Черного моря на сегодняшний день являются одними из наиболее рентабельных в России.

Рынок недвижимости на сочинском побережье в последние четыре года стал одним из наиболее динамично развивающихся в стране. Вложения в землю и квадратные метры жилья на побережье Черного моря на сегодняшний день являются одними из наиболее рентабельных в России.

150 километров субтропиков

“Знал бы прикуп — жил бы в Сочи”. Сейчас уже трудно сказать, сколько именно десятилетий эта фраза является синонимом признания собственной неудачливости. Хотя, конечно, само стремление понятно и похвально. Сочи — это наши российские субтропики. Причем самые северные субтропики в мире, и именно благодаря своему расположению они лишены множества минусов, присущих обычным субтропикам. Здесь никогда не бывает холодно. Средняя температура летом — +23°, зимой — не ниже +6°. Плюс тропическая растительность, море, горы, целебные источники, горные лыжи, подводное плавание и вообще все, что может подарить изначально северному русскому человеку курорт.

Здесь можно отдыхать практически круглый год — все зависит от того, какой именно тип или вид отдыха вы предпочитаете. Сочинский горнолыжный курорт “Красная поляна” — самый приближенный к морю горнолыжный курорт мира. А по красотам окружающих пейзажей — заснеженные вершины, водопады и нарзанные источники — это место успешно соперничает со Швейцарией и Андоррой.

Сочи — один из самых длинных городов в мире — вместе с курортными местечками это 148 километров. Почти полторы сотни километров домов отдыха, пляжей, платанов, пальм, снова пляжей и домов отдыха… А в последние несколько лет представители деловых кругов Москвы, Санкт-Петербурга и ряда нефтедобывающих регионов считают обладание собственной недвижимостью в Сочи составляющей своего имиджа. Тем более что цены на престижные особняки на побережье или гденибудь в предгорье сегодня стартуют от одного миллиона долларов. Цены вполне сопоставимые с подмосковной Николиной горой или Голливудом.

Однако главное, о чем нужно помнить: совсем необязательно быть миллионером для того, чтобы стать обладателем сочинской недвижимости — будь то просто участок земли под застройку, частный дом с садиком или же квартира в хорошей или даже элитной новостройке. Хотя цены на последние вплотную приближаются к московским. А земельные участки — пока — отстают только от земель вдоль Рублевского и Новорижского шоссе.

10 000 — за сотку

Необязательно отправляться на Черное море для того, чтобы присмотреть себе требуемый “объект”. Риэлтерские компании готовы предоставить любую информацию здесь и сейчас. “Застолбить” за собой дом, участок, участок с домом (коттеджем) или квартиру можно через Интернет: с вами свяжутся через считанные минуты. Естественно, прежде чем прицениваться, нужно узнать о ценах все. Самая дорогая недвижимость в настоящий момент — коттеджи. Например, 3-этажный особняк в английском стиле (общая площадь — 600 кв. м) в элитной закрытой коттеджной застройке (район “Виноградная”) с системой охраны как всей территории, так и персональной сигнализацией и домофоном, двумя въездами на территорию дома, с дистанционно управляемыми воротами и полным климат-контролем обойдется в полтора миллиона долларов. Участок в шесть соток прилагается. Четырехэтажный жилой частный дом в том же районе, но без отделки, зато с множеством террас с видом на море, с гаражом на две машины, четырьмя спальнями, кухней, гостиной, кабинетом, баром и бильярдной в мансарде стоит почти в три раза дешевле. Но можно найти объект и еще дешевле. Например, за 200 000 долларов вполне можно купить трехэтажный особнячок в коттеджном поселке. Но будьте готовы к тому, что по длине фасада этот дом уступит дачной постройке в Подмосковье. Свободной земли в Сочи мало, а потому дома тут растут не вширь, а ввысь. Просто для того, чтобы обеспечить наличие хоть какого-то “приусадебного участка” в 4–6 соток.

Можно приобрести у хозяина дом в районе Адлера, Соболевки или Дагомыса. Если не быть придирчивым к архитектуре, довольно уютный двухэтажный домик, каменный или деревянный (в стиле шале), можно приобрести за 65 000–100 000 долларов. Это дешевле, чем таунхаус по наиболее востребованным сегодня подмосковным направлениям.

Естественно, цены на недвижимость в Сочи будут расти. “За последние несколько лет земля в престижных районах Сочи подорожала в 4–5 раз, жилье — в 3 раза, — говорит Анастасия Могилатова, генеральный директор компании "Welcome Home". — И в ближайшие годы эта тенденция, безусловно, сохранится”. Рынок недвижимости главного российского курорта еще не сформирован и обладает большим инвестиционным потенциалом. Появляются первые элитные жилые комплексы, квартиры в которых раскупаются еще на этапе строительства. Бум на рынке обусловлен комплексным развитием инфраструктуры города (реконструкция ряда гостиниц, строительство новых дорог, международного аэропорта в Адлере и др.), такими инвестиционными проектами, как строительство круглогодичных спортивно-оздоровительных комплексов международного уровня “Красная поляна” и “Сочи Гольф и СПА курорт”. Местное законодательство предусматривает льготы по налогообложению для отечественных и иностранных инвесторов на период окупаемости проекта, а также для банков, принимающих участие в кредитовании того или иного проекта. Одной из главных задач администрацией города признается необходимость сделать курорт круглогодичным, что естественным образом повысит его инвестиционную привлекательность.

Земля на вес золота

Возможно, что кто-то предпочтет инвестировать в землю: Сочи и его окрестности все еще испытывают нехватку небольших частных отелей и мотелей. В этом случае следует учесть, что, во-первых, участков у самого моря практически нет, а во-вторых, цена на землю напрямую зависит от удаленности от пляжной полосы.

Например, семь соток земли в полукилометре от моря на Мамайке обойдутся покупателю в 160 000 долларов. Больший участок — 10 соток — но в Адлере может стоить примерно столько же. В среднем цена одной сотки колеблется от 1000 до 2000 долларов, хотя, разумеется, исключения встречаются. Например, в той же Виноградной — хотя и более чем в километре от моря — можно приобрести шесть соток за 70 000 долларов. А в Хосте (2 км от моря) за девять соток просят всего 25 000 долларов. Единственное “но” — под “индивидуальное жилищное строительство”.

Самый же дорогой из участков, имеющихся в наличии на данный момент, — восемь соток в центре Сочи, на улице Горького. Без малого полмиллиона долларов. По замечанию риэлтера, наиболее выгодное применение — коммерческая нежилая недвижимость. “Спросом пользуются как земельные участки под застройку в престижных районах города, так и квартиры в элитных домах, которых пока единицы, — пояснила Анастасия Могилатова. — Это самая высокодоходная недвижимость для частного инвестора. Как правило, покупать дом с участком имеет смысл не с целью перепродажи, а для себя”. Проблемы, с которыми может столкнуться покупатель, типичны для развивающегося рынка и связаны, как правило, с юридической стороной. Достаточно сложно, например, найти земельный участок с надлежащими документами (собственность, ИЖС). Оформление сделки своими силами реально в том случае, если есть желание и время. Так как в настоящее время недвижимость в Сочи приобретается в основном москвичами и представителями нефтяных регионов, возможности самостоятельно заниматься оформлением документов у них них, как правило, нет. Смысла тоже — на то есть профессионалы.

Когда гараж дороже квартиры

Итак, третий вариант — квартира. В Сочи сегодня строят много и активно.

Многоэтажными домами, своего рода местными небоскребами, здесь уже никого не удивишь. Средняя цена квадратного метра жилья в Сочи пока ниже московской — от 900 до 1200 долларов. В зависимости от того, идет ли речь о типовой застройке или об “улучшенной планировке”. Но в самом центре города — улицы Горького или Воровского — цена “квадрата” уже сейчас вплотную приближается к 2000 долларов. Однако некоторые элитные квартиры уже стоят гораздо дороже. Например, жилой комплекс “Волна” на Лазурном берегу (квартиры площадью от 250 кв. м, пентхаусы — от 600 кв. м, террасы) предлагает жилье по ценам от 1700 до 2900 долларов за кв. м, а место в подземном гараже здесь будет стоить 50 000 долларов.

Квартиру, особенно бизнескласса или элитную недвижимость, выгоднее покупать либо на “нулевом этапе”, либо в процессе строительства. Чистая прибыль от такого вложения средств может составлять до 40%. К примеру, если в октябре 2003 года квадратный метр в строящемся жилом комплексе бизнес-класса “Бригантина” стоил 900 долларов, то к ноябрю 2004 г. — уже 1500 долларов. Правда, здесь надо помнить о том, что такая ситуация, скорее всего, когда-нибудь прекратится, как это уже произошло в Москве и Санкт-Петербурге.

Единственный вопрос: как быть, если вы не собираетесь жить в Сочи круглый год? Как быть с домом или квартирой?

Что касается сезонности, то Сочи в ближайшем будущем станет привлекательным не только в летние месяцы — этому уделяется особое внимание. А если вы всетаки хотите часть года проводить в Москве, можно сдать дом или квартиру в любое время года, хотя разница в стоимости аренды, конечно, присутствует. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости