Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минфин назвал сроки начала выдачи льготной ипотеки в новых регионах Деньги, 17:34
Кабмин выделил дополнительные средства на социальную газификацию Жилье, 16:25
В Майами за $45 млн выставили на продажу особняк с ванной от Захи Хадид Деньги, 15:14
«Дом.РФ» подсчитал, как изменились ставки по ипотеке в конце января Деньги, 13:29
Инвестиции в коммерческую недвижимость России выросли до нового максимума Деньги, 12:57
В «Домклик» рассказали об итогах ипотечного кредитования «Сбера» в январе Деньги, 11:09
Льготная IT-ипотека: новые условия программы для покупки жилья Деньги, 11:03
В Подмосковье заметно выросло предложение участков без подряда Загород, 10:33
Аналитики назвали лидеров по объемам строительства жилья в России Жилье, 02 фев, 19:16
Арендовать небольшой офис за пределами Сити по-прежнему сложно Новости компаний, 02 фев, 18:54
Риелторы назвали размер скидки при продаже новостроек в Москве Деньги, 02 фев, 15:34
Деньги в бетон: стоит ли инвестировать в недвижимость в 2023 году Деньги, 02 фев, 13:48
Эксперты назвали города с максимальным ростом цен на новостройки Деньги, 02 фев, 13:10
Налоговые последствия: НДФЛ при продаже квартиры для уехавших из России Мнения, 02 фев, 12:56
В Самаре открылся Дом недвижимости
Городская недвижимость ,  
0 

В Самаре открылся Дом недвижимости

Рынок недвижимости - не в пример более сложная структура по сравнению с рынком товаров массового потребления, и нуждается он в централизации услуг и консолидации игроков несравнимо больше. Идея создания единого пространства услуг в сфере недвижимости уже давно назрела и в столице, и в регионах. В реализации этой сложной задачи Самара оказалась безусловным лидером.

Многие помнят бытовавший в советскую эпоху анекдот: человек заходит в мясной магазин и спрашивает: "У вас молока нет?"- на что ему отвечают: "У нас нет мяса, а молока нет в соседнем магазине". Сегодня можно смело сказать, что подобный уровень сервиса остался далеко в прошлом. Конъюнктура рынка требует сосредоточения профильных товаров и услуг в одном месте. Рынок недвижимости - не в пример более сложная структура по сравнению с рынком товаров массового потребления, и нуждается он в централизации услуг и консолидации игроков несравнимо больше. Идея создания единого пространства услуг в сфере недвижимости уже давно назрела и в столице, и в регионах.

В реализации этой сложной задачи Самара оказалась безусловным лидером - в августе этого года в городе открылся Дом недвижимости - уникальный центр, объединивший под своей крышей услуги специалистов ведущих риэлторских компаний: " Спектр недвижимости" , "Арбат", АН "Новый дом", "Дисса" , а также сотрудников правового центра обслуживания в сфере недвижимости "Служба единого окна" и специалистов Главного управления Федеральной регистрационной службы по Самарской области .

Инициатором создания Дома выступила Поволжская гильдия риэлторов , предъявившая к компаниям - участникам проекта достаточно высокие требования: обязательное членство в ПГР и сертификация по стандартам РГР.

По словам Леонида Боярского, генерального директора компании "Спектр недвижимости", на сегодняшний день данный формат - предоставление всего пакета услуг по рынку недвижимости в одном месте - более чем востребован потребителем. В качестве причин такого спроса Леонид Соломонович отметил ряд факторов.

Во-первых, появление пула новых законов, увеличившего количество правовых коллизий, требует профессионального подхода и защиты потребителя от различных негативных моментов реализации своих прав. В результате совместная работа профессиональных операторов рынка, ориентирующихся в данных трансформациях, стала еще более востребованной и нужной - так же, как и тесное сотрудничество специалистов-риэлторов со "Службой единого окна" и ГУ ФРС.

Во-вторых, для потребителя очень важна возможность производить весь набор правовых действий в одном месте без бесконечных очередей. Несомненно, появление Дома недвижимости говорит о повышении уровня сервиса на рынке услуг в сфере недвижимости. Придя в одно место, человек может получить исчерпывающую информацию по каждому интересующему его вопросу и затем сопоставить все аспекты совершения любой операции на рынке недвижимости: цены, сроки, предъявляемые требования, комплекс услуг и т.д. Именно этот фактор всеобъемлющего взаимодействия с клиентом является ключевым моментом в успешном функционировании Дома недвижимости. Как подчеркнул Сергей Канухин, председатель совета директоров компании "Арбат" , "участие в проекте "Дом недвижимости" компании "Арбат" - это внедрение новых, сверхсовременных технологий работы с клиентами - потребителями рынка недвижимости".

Расположение Дома недвижимости также играет не последнюю роль в формировании потребительского спроса. Объединение ведущих организаций в сфере недвижимости располагается по адресу: ул. Лесная, 23, корп. 100, на волжской набережной, в любимом месте отдыха многих горожан. " А зачастую именно месторасположение определяет очень многие моменты бизнеса", - отметил г-н Боярский.

Алексей Бобкин, директор по развитию и персоналу компании "Новый дом", говоря о положительных моментах, связанных с деятельностью Дома недвижимости, прогнозирует в недалеком будущем повышение стандартов риэлторской деятельности: "Жесткая конкуренция фирм, располагающихся на едином пространстве в прямом и переносном смысле, обязательно повлияет на качество обслуживания, послужив поводом поднять стандарт работы на рынке недвижимости в целом. В ближайшем будущем следует ожидать не только улучшения сервиса, но также роста уровня безопасности и юридической защиты при сделках". По его словам, период "дикого" конкурирующего рынка в России постепенно остается в прошлом. Все рыночные сегменты сегодня имеют тенденцию к укрупнению за счет объединения игроков. И прецедент создания в Самаре подобной единой структуры по примеру московского опыта говорит о достаточном уровне развития и большом потенциале региона.

По словам Максима Куприна, директора ООО "Самарский правовой центр обслуживания в сфере недвижимости" "Служба единого окна" , существующее сейчас в рамках Дома недвижимости объединение является, по сути, первым организационным шагом, а неполный на сегодняшний день спектр предоставляемых услуг расширится уже в недалеком будущем, составив единый целостный комплекс. "Ключевым моментом в организации деятельности Дома недвижимости является полный юридический контроль за осуществлением всех операций с недвижимостью".

Если раньше основной задачей, стоявшей перед риэлтором, было состыкование покупателя и продавца и взимание гонорара, теперь специалисты риэлторских фирм заинтересованы в успешном осуществлении сделки и несут ответственность за все, что происходит с их клиентами. Сегодня, приходя в Дом недвижимости, человек может быть уверен, что наши специалисты правильно сориентируют его в правовом поле, обеспечат грамотное и оперативное оформление всех сопутствующих сделке документов.

Юлия Ягупова

Главное Лента