Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Российский миллиардер из топ-50 предложил купить медную компанию в Сербии 08:00, Бизнес Россия направит в Аргентину самолет для поисков пропавшей подлодки 07:49, Общество «Россети» разработали устройства для подзарядки электромобилей в домах 07:10, Общество В Японском море загорелось судно с российским экипажем на борту 06:34, Общество СК возбудил дело после смерти девушки в частной клинике в Якутии 06:10, Общество NYT узнала о возможной сделке Флинна со спецпрокурором по России 06:04, Политика Посольство России в Чехии осудило осквернение памятника маршалу Коневу 05:21, Общество Задержанному в ходе спецоперации в Тбилиси мужчине предъявили обвинение 04:30, Общество Лондон раскрыл детали антироссийской речи Мэй на «Восточном партнерстве» 04:11, Политика Овечкин объявил об открытии сайта движения Putin Team 03:33, Политика Король Бельгии рассказал Порошенко о своей поездке в Киев в 1990 году 02:49, Политика Минздрав предложил отказывать пьяным в продаже алкоголя 02:47, Общество Жириновский в случае избрания президентом пообещал доллар по 60 копеек 02:23, Политика Минобороны отчиталось об успешном испытании новой противоракеты 02:06, Общество Российские ВКС за неделю уничтожили свыше 1300 объектов боевиков в Сирии 01:54, Политика Пересчет денег полковника Захарченко занял у РБК более полутора суток 01:09, Общество СМИ опубликовали видео прибытия Плотницкого в Москву 01:04, Политика Учи язык и путешествуй: где побывать в Великобритании 00:40, Спецпроект РБК Суд обязали рассмотреть жалобу защиты Навального на бездействие следствия 00:24, Политика Стрелок из Лас-Вегаса во время атаки сделал 1100 выстрелов 00:18, Общество Эксперты Кудрина не увидели у правительства программы развития страны 00:02, Политика «Голос» нашел общих спонсоров у кандидатов-единороссов и их противников 00:01, Политика Форум ОНФ сменит формат перед выборами президента 00:01, Политика Стало известно место похорон актера Николая Годовикова 23 ноя, 23:41, Общество Футболиста сборной Бразилии осудили на девять лет за изнасилование 23 ноя, 23:39, Общество В Москве на станции метро «Проспект Вернадского» произошло задымление 23 ноя, 23:21, Общество Центр им. Блохина ответил на обвинения прокуратуры в поборах с пациентов 23 ноя, 23:13, Общество «Локомотив» одержал вторую победу в Лиге Европы 23 ноя, 23:05, Спорт
Строительный аудит в Самаре пока не востребован
12 сен, 2005 11:37
0
Строительный аудит в Самаре пока не востребован
Независимый контроль за строительством уже давно является в столице востребованной услугой. У жителей Самары такой возможности нет, поскольку большинство местных аудиторов с понятием "строительный аудит" просто незнакомы и после недолгих раздумий настаивают на личной встрече для "уточнения деталей". Существующее положение дел наводит на размышления о том, что такая услуга для самарцев пока недоступна.

Термин "аудит", обозначающий предпринимательскую деятельность по осуществлению независимых вневедомственных проверок, с недавнего времени применяется и в сфере строительства. Речь идет об объективном внешнем контроле за деятельностью подрядных организаций на любом этапе строительных работ - начиная с проектирования и монтажа и заканчивая сдачей объектов в эксплуатацию. Фирма, оказывающая такие услуги, выступает своего рода посредником между заказчиком и подрядчиком, действуя в то же время и в интересах потенциальных жильцов, как правило, предоставляя им всю информацию о ходе и качестве строительства.

Внешние независимые аудиторские проверки, включающие квалифицированное заключение о качестве выполненных работ или соответствии размера фактических затрат средствам, заявленным по первичным документам, обязательны для организаций-застройщиков только в исключительных случаях, например, в ходе судебного разбирательства. Инициативный строительный аудит в условиях нашего региона практикуется как юридическими, так и физическими лицами крайне редко. Однако независимый контроль за строительством уже давно является в столице востребованной услугой, и, желая удостовериться в соответствии жилья стандартам и нормам, а также в финансовой "прозрачности" работ, москвичи могут в частном порядке обратиться в аудиторские фирмы, имеющие соответствующую специализацию. У жителей Самары такой возможности нет, поскольку большинство местных аудиторов с понятием "строительный аудит" просто незнакомы и после недолгих раздумий настаивают на личной встрече для "уточнения деталей". Существующее положение дел наводит на размышления о том, что такая услуга для самарцев пока недоступна.

Насколько это утверждение соответствует действительности и как заказчики вкупе с дольщиками могут организовать независимый контроль за деятельностью подрядчика?

Павел Селезнев, директор государственного унитарного предприятия Самарской области "Центр государственной вневедомственной экспертизы", пояснил: "Функция надзора за проведением строительных и ремонтных работ в обязательном порядке осуществляется уполномоченными государственными организациями, в частности, инспекцией Госархстройнадзора, а также заказчиком и застройщиком. Если застройщик не имеет лицензии, разрешающей контроль за соблюдением технологий и строительных норм, то он, соответственно, обращается в организацию, осуществляющую технадзор и имеющую для этого всю необходимую документацию.

Однако большинство строительных компаний имеют собственную лицензию, поскольку заниматься масштабной деятельностью по застройке, не оформив при этом нужные бумаги, что называется, "на всю катушку", просто нелогично. Могу также сказать, что лично мне неизвестны частные коммерческие организации, занимающиеся техническим надзором в сфере строительства и существующие за счет получаемой от этого прибыли. Строительный аудит в нашем регионе просто не является на сегодняшний день востребованной услугой".

Ольга Явкина, генеральный директор СК "СПЕКТР-ЭКС", согласилась с этим утверждением, подтвердив, что в услугах независимых экспертов самарские строители в целом не нуждаются: "В своей практике мы ни разу не сталкивались с тем, чтобы какие-либо компании оказывали в частном порядке услуги по техническому надзору за строительством. Это сфера деятельности таких государственных организаций, как городской и областной ГАСН (Государственный архитектурно-строительный надзор). Кроме того, все проекты до начала их воплощения всесторонне анализируются специалистами государственной вневедомственной экспертизы, при этом потенциальные нарушения обязательно выявляются. Привлечение так называемых внешних аудиторов для контроля за качеством строительных и отделочных работ, осуществляемых подрядчиком, насколько мне известно, практикуется в Москве, а в Самаре на сегодняшний день фактически не используется".

О том, чем ситуация в столице отличается от региональной, еженедельнику рассказал исполнительный директор московской ГК "Акция" (объединение аудиторской и независимой оценочной компаний) Константин Кратистов. Характеризуя деятельность ГК "Акция", он заметил: "Строительным аудитом мы занимаемся с 2001 года. На большие перспективы развития этой отрасли указывали определенные аспекты аудита капиталовложений: финансируя строительство, клиенты желали убедиться, насколько качественно и легитимно ведутся все соответствующие работы. Развитые компании, являясь заказчиками, предпочитают контролировать деятельность подрядчика, имея данные независимой экспертизы, а не довольствоваться внутренними проверками застройщика". Большинство аудиторских фирм, по словам г-на Кратистова, предоставляют в рамках строительного аудита приблизительно одинаковый перечень услуг: анализ проектно-сметной документации, экспертиза объектов незавершенного строительства и объектов, сданных в эксплуатацию, анализ соответствия заявленной стоимости строительных работ фактическим затратам на строительство объектов, контроль качества строительных работ. Детальный анализ строительных проектов и смет позволяет определить соответствие заявленных параметров объекта требованиям СНиПов, проверить правильность применения расценок на строительные материалы и целесообразность предусмотренных сметами работ, оценить реальную стоимость объекта строительства.

Экспертиза "незавершенки" и уже построенных зданий осуществляется на всех этапах выполнения строительно-монтажных работ до момента сдачи объекта в эксплуатацию, а также в отношении действующих объектов независимо от сроков их эксплуатации. Она включает в себя экспертизу всех строительно-монтажных работ с целью определения их объема, стоимости, соответствия используемых материалов заявленным в сметах, документирование выявленных нарушений и определение размера причиненного ущерба. Контроль за фактическими затратами на строительство выполняется на основании первичных документов (договоров, актов выполненных работ, смет, накладных и т.п.) и на основании натурных исследований объектов строительства с применением специальных методик оценки трудо- и материалозатрат.

При контроле качества выполненных работ документируются недостатки, дефекты и отклонения от проекта, определяются размер затрат на исправление недоделок и дефектов, а также размер причиненного ущерба. Контроль качества также включает оценку системы внутреннего контроля за строительством, в частности, проведение систематических проверок соответствия объема, стоимости, методов, технологии и качества выполняемых строительно-монтажных работ.

Далее Константин Кратистов отметил, что в техническом задании, являющемся частью договора, клиент может обозначить наиболее важные для него аспекты - для кого-то существенным пунктом является анализ проектно-сметной документации, а для других важно развеять или, наоборот, подтвердить опасения насчет финансовых махинаций строительной организации. Положение дел в Самаре наш респондент прокомментировал следующим образом: "Услуги независимого строительного аудита, которые наша компания осуществляет в других регионах, в основном востребованы московскими же организациями, которые занимаются вложением денег в строительство иногородних объектов. В 90% случаев такого инвестирования в различных частях страны заказчикам приходится прибегать к найму московских аудиторов. Скорее всего, это вызвано тем, что подобный институт коммерческого строительного аудита на периферии еще недостаточно развит - такого строительного бума, как в Москве, здесь нет, следовательно, на такого рода услуги просто нет спроса. Однако со строительством в Самаре складывается весьма благоприятная ситуация, и относительно бездействия этой сферы услуг могу предположить лишь то, что пока заказчики и дольщики с контролем работ справляются своими силами".

Как заметил Павел Селезнев, "если дольщик все же стремится в частном порядке проверить качество будущего собственного жилья, ему ничто не мешает обратиться к услугам специалистов другой строительной компании". С этим утверждением трудно не согласиться, тем более что другой альтернативы пока все равно нет. О том, как подстраховаться на случай некачественных строительных и отделочных работ при долевом строительстве, а также услуг по ремонту помещений, рассказал Алексей Геранин, главный инженер проектов ООО "Компания интерьерных решений": "В принципе, любой профессиональный строитель в состоянии оценить, насколько грамотно выполнены определенные работы. Но это, так сказать, для негласной проверки. А для того, чтобы документально освидетельствовать соответствие помещения строительным нормам, нужно привлечь квалифицированных специалистов из организации, имеющей лицензию на осуществление технадзора. Например, человека, наделенного полномочиями технического директора в частной строительной или отделочной фирме. Насколько мне известно, оплата в этом случае будет определяться в частном порядке и составит определенный процент от общей стоимости курируемых работ. К строительному аудиту, на мой взгляд, следует прибегать лишь в том случае, если есть подозрение некачественного выполнения так называемых скрытых от глаза работ, например, установления проводки. Возможно, клиенту имеет смысл обратиться в ту компанию, которой он доверяет, нежели нести впоследствии дополнительные расходы в связи с наймом эксперта-контролера. Скорее всего, многие именно так и поступают, потому и рынок подобных услуг в Самаре не развит. Еще могу предположить, что по сравнению с Москвой у нас пока не те объемы строительства. Кроме того, не все квадратные метры жилья, которые сданы в эксплуатацию, сразу начинают использоваться по назначению - некоторые квартиры еще долгое время пустуют или не имеют владельца. Но на моей памяти не было ни одного прецедента, чтобы кто-нибудь задавался вопросом о необходимости строительного аудита для собственного жилья" .

Иными словами, у дольщиков и всех остальных, заинтересованных в адекватном состоянии собственного помещения пока нет другого выбора, как довольствоваться осмотрами и дельными советами знакомых специалистов. В случае откровенного невыполнения застройщиком своих обязательств обосновать и освидетельствовать свои претензии можно, обратившись в частном порядке к местным организациям-конкурентам или столичным экспертам. Получив документальное подтверждение неправоты застройщика, можно направить жалобу в Госархстройнадзор или (что проще) в суд. Все это, помимо дополнительных затрат, еще и достаточно хлопотно. В сравнении с подобной "самодеятельностью" осуществление строительного аудита на протяжении всего процесса строительства представляется гораздо более цивилизованным методом контроля.

Однако в Самарском регионе такая услуга фактически не предоставляется. Кроме вышеперечисленных объяснений такого положения дел, существует еще один фактор - обслуживание частных лиц не является приоритетным направлением деятельности строительных аудиторов. По большому счету, этот вид аудиторских услуг рассчитан на использование и оплату именно заказчиками строительства, а дольщики уже на правах их клиентов могут получить предоставляемую девелоперам информацию. Востребованность подобной услуги в Москве, по всей вероятности, вызвана большим количеством крупных компаний-заказчиков, не имеющих возможности должным образом контролировать процесс строительства, осуществляемый подрядчиками. Самарские девелоперы пока справляются с надзором своим силами. Однако прогноз на будущее оптимистичный - темпы и масштабы строительства в области продолжают расти, поэтому освоение новой сферы услуг - вопрос ближайшего будущего.

Юлия Ягупова  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости