Лента новостей
Все новости Недвижимость
Абитуриенты смогут подать документы на бюджетные места до 10 августа 20:34, Общество Россияне в Кении заявили о невозможности вылететь рейсами из других стран 20:18, Общество За неделю число поддерживающих обнуление срока Путина выросло на 6% 20:04, Общество Горячую линию сервиса мусорной реформы отключили за неуплату 20:03, Общество «Спартак» останется на карантине до мая 19:58, Спорт Второй регион России ограничил продажу алкоголя на время самоизоляции 19:55, Общество Майнеры капитулируют после халвинга биткоина 19:52, Крипто Джим Роджерс спрогнозировал окончание кризиса не ранее 2021 года 19:34, Quote СМИ узнали о планах ФИФА создать кредитный фонд для клубов 19:32, Спорт В Петербурге ограничили работу метро и другого транспорта 19:31, Общество Жена назвала дату похорон драматурга Зорина 19:25, Общество Адвокат заявил о снятии заочного ареста с бывшего топ-менеджера «Адамаса» 19:18, Бизнес В мэрии сообщили о состоянии здоровья Собянина 19:17, Общество Аналитики выяснили реакцию разных поколений москвичей на самоизоляцию 19:15, Технологии и медиа Минюст приготовился к дистанционной регистрации смертей и рождений 19:15, Общество Власти Москвы объяснили принцип работы ветклиник в период самоизоляции 19:13, Общество Главврач НИИ Склифосовского объяснил резкий рост заболеваемости COVID-19 19:08, Общество 82% держателей Ethereum терпят убытки. Почему может стать еще хуже 19:07, Крипто Что случилось за день. Главные новости РБК 19:00, Общество Нефть, это фиаско. Дневник трейдера #16 19:00, Крипто «Люди сплотились». Русскоязычные туристы — об изоляции в Индии 18:58, Стиль «Зенит» представил сборную из латиноамериканских игроков команды 18:53, Спорт СМИ узнали о решении «Победы» не платить за лизинг самолетов 18:50, Общество Песков сообщил о подаче Путиным декларации о доходах за 2019 год 18:42, Политика Российских призывников отправят к местам службы не раньше 20 мая 18:38, Общество Патриарх совершит объезд вокруг Москвы с чудотворной иконой «Умиление» 18:25, Общество ЗАГС Москвы сообщил о переносе 20% бракосочетаний 18:23, Общество Слушания CAS по делу РУСАДА назначили на июль 18:21, Спорт
Местных могут подвинуть с регионального рынка ипотеки
0
Местных могут подвинуть с регионального рынка ипотеки
Сегодня на столичном рынке ипотеки лидируют пять банков, среди которых есть кредитные учреждения с иностранным капиталом. Аналитики считают, что вскоре подобная ситуация может быть спроецирована на регионы. Доля присутствия региональных банков значительно сократится. Самарские игроки в целом соглашаются с подобной тенденцией, однако уверены в том, что местный рынок сохранит свою специфику.

Сегодня на столичном рынке ипотеки лидируют пять банков, среди которых есть кредитные учреждения с иностранным капиталом. Аналитики считают, что вскоре подобная ситуация может быть спроецирована на регионы. Причина этому - возможность федеральных кредитных учреждений, располагающих более дешевыми ресурсами, предложить наиболее выгодные условия. По прогнозам, доля присутствия региональных банков значительно сократится. Самарские игроки в целом соглашаются с подобной тенденцией, однако уверены в том, что местный рынок сохранит свою специфику.

По данным Ассоциации российских банков, в прошлом году 69 регионов подписали соглашение о сотрудничестве с АИЖК. Сегодня 45 регионов активно предоставляют ипотечные кредиты. Чаще всего региональные ипотечные программы реализуются местными властями, которые создают с этой целью муниципальные ипотечные фонды. Учредителями фондов обычно выступают администрации городов, муниципальные банки, страховые и строительные компании. Основной источник денег для них – бюджет, хотя иногда в ипотечных программах участвуют и местные банки. Привлечение бюджетных средств позволяет регионам выдавать ссуды в среднем на 10 лет под 8–15% годовых в рублях.

По данным аналитического портала "Русипотека" ("Ипотека в России"), в десятку лидеров по объемам выданных ипотечных кредитов в 2004 году вошли АИЖК (объем предоставленных кредитов составил 130 млн долл.), Райффайзенбанк (70 млн долл.), Банк "ДельтаКредит" (67 млн долл.), Городской ипотечный банк (43 млн долл.), СОФЖИ (Самара, 22,2 млн долл.), ФОРА-Банк (19,6 млн долл.), УГАИК (Уфа, 17,5 млн долл.), "НИКом" (НРБ, 18 млн долл.), банк "Сосьете Женераль" (15,4 млн долл.), банк "Наш дом — Приморье" (11,8 млн долл.).

Федеральные аналитики из Ассоциации российских банков (АРБ) провели исследование, в результате которого выяснили, что только пять из российских банков являются ведущими игроками на российском финансовом рынке, несмотря на то, что в этом сегменте работает более 140 кредитных учреждений. Это Сбербанк, "ДельтаКредит", Райффайзенбанк, Городской ипотечный банк и Внешторгбанк.

Доля данной "пятерки" - две трети общего объема ипотечного рынка: 50% всех выдаваемых ипотечных кредитов приходится на Сбербанк. Оставшиеся 20% рынка поделили между собой "ДельтаКредит", Райффайзенбанк, Городской ипотечный банк и Внешторгбанк, отметили специалисты АРБ.

Но на самарском рынке ипотеки ситуация выглядит иначе. По оценкам участников, сегодня местный рынок делят Самарский областной фонд жилья и ипотеки (СОФЖИ), Сбербанк и Внешторгбанк, а из региональных банков - "Солидарность", АвтоВАЗбанк и Национально-торговый банк. Недавно пришедшие в Самару иностранные кредитные организации - "ДельтаКредит" (специализированный ипотечный банк, входящий в группу "Сосьете Женераль") и Райффайзенбанк еще не успели занять свою нишу на региональном рынке.

По прогнозу аналитиков АРБ, в ближайшие годы "пятерка" лидеров установит контроль и в регионах. С ними во многом согласны игроки самарского рынка ипотечного кредитования. Они не исключают возможности, что многие из них будут вынуждены уйти с рынка, и в итоге его поделят несколько банков, включая кредитные учреждения с иностранным капиталом.

Причиной тому послужит наличие дешевых ресурсов, которыми располагают кредитные организации с иностранным капиталом, а также банки федерального масштаба. Это позволит им делать наиболее выгодные и конкурентоспособные предложения самарскому рынку. По словам члена правления, начальника управления по работе с физическими лицами ЗАО "Райффайзенбанк Австрия" Александра Колошенко, по состоянию на первое полугодие 2005 года Райффайзенбанком было выдано кредитов на сумму около 39 млн долл., при этом за весь 2004 год ипотечных кредитов - на сумму 71 млн долл. Во многом развитие проходит за счет регионов. "Совершая экспансию в ту или иную область страны, мы стремимся занять на местном рынке такую же долю, какую Райффайзенбанк занимает на банковском рынке России в целом. Думаю, так произойдет и в Самаре", - отмечает г-н Колошенко.

Впрочем, вполне вероятно, что на рынке останутся его прежние участники - наиболее крупные региональные банки и Самарский областной фонд жилья и ипотеки (СОФЖИ), который занимает четвертое место по объемам выданных кредитов по России в целом после банков с иностранным капиталом. Вице-президент ОАО КБ "Солидарность" Юрий Кофанов заявил "Времени": "Весьма вероятно, что на рынке ипотечного кредитования будет доминировать небольшая группа банков, ведь в этой сфере нужны длинные ресурсы и свои технологии. Хотя состав этой группы в Москве и регионах обязательно будет отличаться. Например,"Солидарность" сегодня занимает на рынке весьма существенную долю, думаю, что не меньше 20%, если оценивать число выданных банками ипотечных кредитов".

Ирина Опарина