Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
5 способов повысить квалификацию для риелтора Жилье, 27 мая, 15:19
Стоит ли растить детей за городом: перспективы жизни в окружении природы Новости компаний, 27 мая, 14:38
Словно макет ожил: каким получился дом из матового стекла в центре Москвы Новости компаний, 27 мая, 14:30
Аналитики «Домклик» оценили динамику спроса по IT-ипотеке Недвижимость, 27 мая, 14:18
ЦБ переутвердил надбавки к коэффициентам риска по ипотеке Деньги, 26 мая, 18:45
Ценовой разрыв между новостройками и вторичным жильем в России достиг 40% Деньги, 26 мая, 17:45
ЦБ назвал риски программ, позволяющих купить скидку к ставке по ипотеке Деньги, 26 мая, 17:36
«Яндекс» назвал районы Москвы с самой высотной и низкой застройкой Жилье, 26 мая, 16:06
Более 3,7 тыс. девелоперов и риелторов приедут на форум «Движение» Новости компаний, 26 мая, 15:54
В Москве могут увеличить плату за отсутствие счетчиков воды в квартире Город, 26 мая, 15:07
На «Винзаводе» в Москве появится новый креативный кластер Город, 26 мая, 13:35
Великий компилятор: способны ли нейросети заменить архитекторов Мнения, 26 мая, 13:29
Певица Кэти Перри купила пентхаус в Лос-Анджелесе за $11 млн Деньги, 26 мая, 13:13
«Домклик» назвал города с самой быстрой окупаемостью квартир в аренду Деньги, 26 мая, 12:52
Местных могут подвинуть с регионального рынка ипотеки
Городская недвижимость ,  
0 

Местных могут подвинуть с регионального рынка ипотеки

Сегодня на столичном рынке ипотеки лидируют пять банков, среди которых есть кредитные учреждения с иностранным капиталом. Аналитики считают, что вскоре подобная ситуация может быть спроецирована на регионы. Доля присутствия региональных банков значительно сократится. Самарские игроки в целом соглашаются с подобной тенденцией, однако уверены в том, что местный рынок сохранит свою специфику.

Сегодня на столичном рынке ипотеки лидируют пять банков, среди которых есть кредитные учреждения с иностранным капиталом. Аналитики считают, что вскоре подобная ситуация может быть спроецирована на регионы. Причина этому - возможность федеральных кредитных учреждений, располагающих более дешевыми ресурсами, предложить наиболее выгодные условия. По прогнозам, доля присутствия региональных банков значительно сократится. Самарские игроки в целом соглашаются с подобной тенденцией, однако уверены в том, что местный рынок сохранит свою специфику.

По данным Ассоциации российских банков, в прошлом году 69 регионов подписали соглашение о сотрудничестве с АИЖК. Сегодня 45 регионов активно предоставляют ипотечные кредиты. Чаще всего региональные ипотечные программы реализуются местными властями, которые создают с этой целью муниципальные ипотечные фонды. Учредителями фондов обычно выступают администрации городов, муниципальные банки, страховые и строительные компании. Основной источник денег для них – бюджет, хотя иногда в ипотечных программах участвуют и местные банки. Привлечение бюджетных средств позволяет регионам выдавать ссуды в среднем на 10 лет под 8–15% годовых в рублях.

По данным аналитического портала "Русипотека" ("Ипотека в России"), в десятку лидеров по объемам выданных ипотечных кредитов в 2004 году вошли АИЖК (объем предоставленных кредитов составил 130 млн долл.), Райффайзенбанк (70 млн долл.), Банк "ДельтаКредит" (67 млн долл.), Городской ипотечный банк (43 млн долл.), СОФЖИ (Самара, 22,2 млн долл.), ФОРА-Банк (19,6 млн долл.), УГАИК (Уфа, 17,5 млн долл.), "НИКом" (НРБ, 18 млн долл.), банк "Сосьете Женераль" (15,4 млн долл.), банк "Наш дом — Приморье" (11,8 млн долл.).

Федеральные аналитики из Ассоциации российских банков (АРБ) провели исследование, в результате которого выяснили, что только пять из российских банков являются ведущими игроками на российском финансовом рынке, несмотря на то, что в этом сегменте работает более 140 кредитных учреждений. Это Сбербанк, "ДельтаКредит", Райффайзенбанк, Городской ипотечный банк и Внешторгбанк.

Доля данной "пятерки" - две трети общего объема ипотечного рынка: 50% всех выдаваемых ипотечных кредитов приходится на Сбербанк. Оставшиеся 20% рынка поделили между собой "ДельтаКредит", Райффайзенбанк, Городской ипотечный банк и Внешторгбанк, отметили специалисты АРБ.

Но на самарском рынке ипотеки ситуация выглядит иначе. По оценкам участников, сегодня местный рынок делят Самарский областной фонд жилья и ипотеки (СОФЖИ), Сбербанк и Внешторгбанк, а из региональных банков - "Солидарность", АвтоВАЗбанк и Национально-торговый банк. Недавно пришедшие в Самару иностранные кредитные организации - "ДельтаКредит" (специализированный ипотечный банк, входящий в группу "Сосьете Женераль") и Райффайзенбанк еще не успели занять свою нишу на региональном рынке.

По прогнозу аналитиков АРБ, в ближайшие годы "пятерка" лидеров установит контроль и в регионах. С ними во многом согласны игроки самарского рынка ипотечного кредитования. Они не исключают возможности, что многие из них будут вынуждены уйти с рынка, и в итоге его поделят несколько банков, включая кредитные учреждения с иностранным капиталом.

Причиной тому послужит наличие дешевых ресурсов, которыми располагают кредитные организации с иностранным капиталом, а также банки федерального масштаба. Это позволит им делать наиболее выгодные и конкурентоспособные предложения самарскому рынку. По словам члена правления, начальника управления по работе с физическими лицами ЗАО "Райффайзенбанк Австрия" Александра Колошенко, по состоянию на первое полугодие 2005 года Райффайзенбанком было выдано кредитов на сумму около 39 млн долл., при этом за весь 2004 год ипотечных кредитов - на сумму 71 млн долл. Во многом развитие проходит за счет регионов. "Совершая экспансию в ту или иную область страны, мы стремимся занять на местном рынке такую же долю, какую Райффайзенбанк занимает на банковском рынке России в целом. Думаю, так произойдет и в Самаре", - отмечает г-н Колошенко.

Впрочем, вполне вероятно, что на рынке останутся его прежние участники - наиболее крупные региональные банки и Самарский областной фонд жилья и ипотеки (СОФЖИ), который занимает четвертое место по объемам выданных кредитов по России в целом после банков с иностранным капиталом. Вице-президент ОАО КБ "Солидарность" Юрий Кофанов заявил "Времени": "Весьма вероятно, что на рынке ипотечного кредитования будет доминировать небольшая группа банков, ведь в этой сфере нужны длинные ресурсы и свои технологии. Хотя состав этой группы в Москве и регионах обязательно будет отличаться. Например,"Солидарность" сегодня занимает на рынке весьма существенную долю, думаю, что не меньше 20%, если оценивать число выданных банками ипотечных кредитов".

Ирина Опарина

Главное Лента