Лента новостей
Все новости Недвижимость
Ройзман объявил об уходе с поста главы Екатеринбурга 08:50, Политика Отец подозреваемого назвал причиной стрельбы в Техасе травлю в школе 08:48, Общество В центре Москвы появятся сквер Мандельштама и площадь Шаляпина 08:40, Город Концентрация сероводорода на востоке Москвы превысила норму в 4 раза 08:36, Общество В кабмине решили сделать 17,5 тыс. км региональных дорог федеральными 08:23, Общество Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 08:15, РБК и Nespresso Победа хаоса: как экономика Венесуэлы может обнулить успех Мадуро 08:05, Мнение «Яндекс.Такси» и Uber запустят единую платформу в ближайшие недели 08:03, Технологии и медиа Тигран Худавердян — РБК: «У «Яндекса» много технологий, интересных Uber» 08:03, Интервью В Верховной раде пригрозили уничтожить Крымский мост 07:48, Политика СМИ узнали о снятии Lada Priora с производства 07:36, Бизнес Власти подготовили «перезагрузку» для малого бизнеса 07:30, Экономика Еда на колесах: сколько стоит открыть и как окупить свое мобильное кафе 07:15, РБК и ГАЗ Путин и Золотов рассказали о своем участии в событиях августа 1991 года 07:00, Политика Патрушев обвинил США в усилении давления на новые центры силы в мире 06:38, Политика В Мексике ограничат работу владевшей упавшим на Кубе Boeing 737 компании 06:01, Общество CNBC рассказал о неудачных тестах российской ракеты с ядерной установкой 05:46, Политика Алексиевич и Войнович потребовали передать Олега Сенцова Украине 05:28, Общество Новый терминал аэропорта Красноярска эвакуировали из-за пожарной тревоги 04:59, Общество Мадуро поблагодарил Путина за признание его победы на выборах 04:33, Политика Борис Джонсон допустил ужесточение британских санкций против России 04:32, Политика Умерла одна из трех выживших при крушении Boeing 737 на Кубе 03:58, Общество Москалькова заявила о планах лично посетить заключенных в США россиян 03:38, Общество В Белом доме сообщили о готовности Трампа отменить встречу с Ким Чен Ыном 03:10, Политика Киев допустил обмен главы «РИА Новости Украина» на Олега Сенцова 02:58, Политика СМИ сообщили о планах британских фанатов устроить «третью мировую» на ЧМ 02:29, Общество Квадратная шайба и хотя бы один зуб: самая хоккейная викторина 02:05, Спецпроект РБК Спорт Женщина и ребенок погибли в ДТП с пьяным сотрудником ГИБДД в Крыму 01:48, Общество
Местных могут подвинуть с регионального рынка ипотеки
12 окт 2005, 12:33
0
Местных могут подвинуть с регионального рынка ипотеки
Сегодня на столичном рынке ипотеки лидируют пять банков, среди которых есть кредитные учреждения с иностранным капиталом. Аналитики считают, что вскоре подобная ситуация может быть спроецирована на регионы. Доля присутствия региональных банков значительно сократится. Самарские игроки в целом соглашаются с подобной тенденцией, однако уверены в том, что местный рынок сохранит свою специфику.

Сегодня на столичном рынке ипотеки лидируют пять банков, среди которых есть кредитные учреждения с иностранным капиталом. Аналитики считают, что вскоре подобная ситуация может быть спроецирована на регионы. Причина этому - возможность федеральных кредитных учреждений, располагающих более дешевыми ресурсами, предложить наиболее выгодные условия. По прогнозам, доля присутствия региональных банков значительно сократится. Самарские игроки в целом соглашаются с подобной тенденцией, однако уверены в том, что местный рынок сохранит свою специфику.

По данным Ассоциации российских банков, в прошлом году 69 регионов подписали соглашение о сотрудничестве с АИЖК. Сегодня 45 регионов активно предоставляют ипотечные кредиты. Чаще всего региональные ипотечные программы реализуются местными властями, которые создают с этой целью муниципальные ипотечные фонды. Учредителями фондов обычно выступают администрации городов, муниципальные банки, страховые и строительные компании. Основной источник денег для них – бюджет, хотя иногда в ипотечных программах участвуют и местные банки. Привлечение бюджетных средств позволяет регионам выдавать ссуды в среднем на 10 лет под 8–15% годовых в рублях.

По данным аналитического портала "Русипотека" ("Ипотека в России"), в десятку лидеров по объемам выданных ипотечных кредитов в 2004 году вошли АИЖК (объем предоставленных кредитов составил 130 млн долл.), Райффайзенбанк (70 млн долл.), Банк "ДельтаКредит" (67 млн долл.), Городской ипотечный банк (43 млн долл.), СОФЖИ (Самара, 22,2 млн долл.), ФОРА-Банк (19,6 млн долл.), УГАИК (Уфа, 17,5 млн долл.), "НИКом" (НРБ, 18 млн долл.), банк "Сосьете Женераль" (15,4 млн долл.), банк "Наш дом — Приморье" (11,8 млн долл.).

Федеральные аналитики из Ассоциации российских банков (АРБ) провели исследование, в результате которого выяснили, что только пять из российских банков являются ведущими игроками на российском финансовом рынке, несмотря на то, что в этом сегменте работает более 140 кредитных учреждений. Это Сбербанк, "ДельтаКредит", Райффайзенбанк, Городской ипотечный банк и Внешторгбанк.

Доля данной "пятерки" - две трети общего объема ипотечного рынка: 50% всех выдаваемых ипотечных кредитов приходится на Сбербанк. Оставшиеся 20% рынка поделили между собой "ДельтаКредит", Райффайзенбанк, Городской ипотечный банк и Внешторгбанк, отметили специалисты АРБ.

Но на самарском рынке ипотеки ситуация выглядит иначе. По оценкам участников, сегодня местный рынок делят Самарский областной фонд жилья и ипотеки (СОФЖИ), Сбербанк и Внешторгбанк, а из региональных банков - "Солидарность", АвтоВАЗбанк и Национально-торговый банк. Недавно пришедшие в Самару иностранные кредитные организации - "ДельтаКредит" (специализированный ипотечный банк, входящий в группу "Сосьете Женераль") и Райффайзенбанк еще не успели занять свою нишу на региональном рынке.

По прогнозу аналитиков АРБ, в ближайшие годы "пятерка" лидеров установит контроль и в регионах. С ними во многом согласны игроки самарского рынка ипотечного кредитования. Они не исключают возможности, что многие из них будут вынуждены уйти с рынка, и в итоге его поделят несколько банков, включая кредитные учреждения с иностранным капиталом.

Причиной тому послужит наличие дешевых ресурсов, которыми располагают кредитные организации с иностранным капиталом, а также банки федерального масштаба. Это позволит им делать наиболее выгодные и конкурентоспособные предложения самарскому рынку. По словам члена правления, начальника управления по работе с физическими лицами ЗАО "Райффайзенбанк Австрия" Александра Колошенко, по состоянию на первое полугодие 2005 года Райффайзенбанком было выдано кредитов на сумму около 39 млн долл., при этом за весь 2004 год ипотечных кредитов - на сумму 71 млн долл. Во многом развитие проходит за счет регионов. "Совершая экспансию в ту или иную область страны, мы стремимся занять на местном рынке такую же долю, какую Райффайзенбанк занимает на банковском рынке России в целом. Думаю, так произойдет и в Самаре", - отмечает г-н Колошенко.

Впрочем, вполне вероятно, что на рынке останутся его прежние участники - наиболее крупные региональные банки и Самарский областной фонд жилья и ипотеки (СОФЖИ), который занимает четвертое место по объемам выданных кредитов по России в целом после банков с иностранным капиталом. Вице-президент ОАО КБ "Солидарность" Юрий Кофанов заявил "Времени": "Весьма вероятно, что на рынке ипотечного кредитования будет доминировать небольшая группа банков, ведь в этой сфере нужны длинные ресурсы и свои технологии. Хотя состав этой группы в Москве и регионах обязательно будет отличаться. Например,"Солидарность" сегодня занимает на рынке весьма существенную долю, думаю, что не меньше 20%, если оценивать число выданных банками ипотечных кредитов".

Ирина Опарина  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.