Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Российские Ту-160 второй раз за неделю пролетели вдоль белорусских границ Общество, 18:27 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 24 сентября Общество, 18:23 Оперштаб сообщил о росте на 30% числа госпитализаций из-за COVID в Москве Общество, 18:18 «В фокусе рынок XX века»: аналитики о переменах в стратегии Баффета Инвестиции, 18:15 Владелец AliExpress Джек Ма потерял статус самого богатого человека Китая Бизнес, 18:09 Пентхаус с видом на Кремль и зеленые террасы: жилой комплекс в центре РБК и Titul, 18:00 На заводе «Ника-Петротэк» выпущен миллионный килограмм готовой продукции Партнерский материал, 17:56 Жена отца Киркорова оценила его состояние после данных о госпитализации Общество, 17:56 Ученые нашли связь между коронавирусом и болезнью Паркинсона Стиль, 17:51 Против адвоката Добровинского возбудили новое дисциплинарное дело Общество, 17:50 Мурашко назвал категорию не нуждающихся в прививке от COVID-19 граждан Общество, 17:42 Есть ли жизнь после HR: куда идти работать специалисту по кадрам Экономика образования, 17:40  IBU отстранил Глазырину и Лапшина от соревнований из-за допинга Спорт, 17:37 Владелец «Пятерочек» решил вернуть сотрудников на удаленную работу Бизнес, 17:36
Кубань хотят сделать особой зоной
Городская недвижимость ,  
0 

Кубань хотят сделать особой зоной

Герман Греф уверен, что Кубань станет первым из регионов, где будут внедрены особые экономические зоны рекреационно-туристического типа. Причем в "авангарде" "зонового" строительства, скорее всего, окажется город-курорт Сочи.

Герман Греф уверен, что Кубань станет первым из регионов, где будут внедрены особые экономические зоны рекреационно-туристического типа. Причем в "авангарде" "зонового" строительства, скорее всего, окажется город-курорт Сочи. Об этом министр сообщил на четвертом Кубанском международном экономическом форуме, проходившем в Сочи на прошлой неделе. По мнению властей Краснодарского края, создание в регионе ОЭЗ будет способствовать резкому росту инвестиций в развитие местных курортов и здравниц. Однако, как считают эксперты, для того чтобы инвестиции потекли на Кубань рекой, местные власти должны не только внедрить в зонах льготное налогообложение, но и создать необходимую инфраструктуру.

На Кубанском международном экономическом форуме глава МЭРТ приоткрыл планы правительства, касающиеся ближайшего будущего Краснодарского края. По словам министра, Кубань является основным претендентом на создание ОЭЗ рекреационно-туристического типа. Причем, если верить г-ну Грефу, в сферу действия особого экономического режима может попасть не только побережье Черного моря, где расположены основные туристические центры и здравницы региона, но и остальная территория края. Дело за малым – внести в федеральный закон об ОЭЗ поправки, которые предусматривают создание рекреационно-туристических зон. Как сообщил глава МЭРТ, они уже подготовлены правительством России, а их принятие намечено на ближайшее время. "По законопроекту в рекреационно-туристических зонах не предусматривается физического ограничения территории, поскольку в них не будет режима таможенной зоны и таможенных льгот", – заявил Герман Греф. Он считает, что при таких условиях в рекреационно-туристическую зону может войти вся территория Краснодарского края.

"Не думаю, что такое возможно", – пояснил RBC daily управляющий директор "PRADO Структурный и налоговый консалтинг" Александр Лемчик. По мнению эксперта, министр, скорее всего, имел в виду то, что территория ОЭЗ рекреационно-туристического типа не будет строго ограничиваться и ограждаться, как этого требует существующий закон об особых экономических зонах. "Особенность рекреационно-туристических зон в том, что на них не будут распространяться таможенные льготы, поэтому и смысла в их изоляции от остальной территории региона нет, – считает г-н Лемчик. – В этом смысле действительно можно сказать, что рекреационно-туристические зоны могут действовать на территории всего края".

Тем не менее вся территория Краснодарского края не может войти в рекреационно-туристическую зону еще и потому, что, согласно федеральному законодательству, особые ОЭЗ могут располагаться только на государственных и муниципальных землях. "На частные землевладения их действие не распространяется", – рассказал RBC daily заместитель председателя комиссии Госдумы РФ по экономической политике, предпринимательству и туризму Юрий Барзыкин. По его мнению, в число ОЭЗ рекреационно-туристического типа на Кубани, скорее всего, попадут не только территории, расположенные вдоль всего Черноморского побережья, но и предгорные и горные районы. "В Краснодарском крае можно успешно развивать не только морской, но и горнолыжный туризм. Для этого прекрасно подходят горные склоны, расположенные в Апшеронском и Мостовском районах, не говоря уже о Красной поляне, где строится современный горнолыжный курорт", – считает депутат. По его мнению, именно большое число районов Краснодарского края, потенциально подходящих под рекреационно-туристические зоны, дало Герману Грефу основание заявить, что особой экономической зоной может стать весь регион.

В краевой администрации уверены, что как только Кубань объявит о создании ОЭЗ рекреационно-туристического типа, в регионе просто отбоя не будет от инвесторов, желающих вложить деньги в развитие местных курортов и здравниц. Тем более что, по данным Юрия Барзыкина, окупаемость инвестиционных проектов в сфере туризма составляет всего 5-7 лет. "Кубань, по мнению иностранных аналитиков, является одним из самых бурно развивающихся рынков туруслуг. У нас прирост туристов составляет 13-14% в год, таких показателей нет, пожалуй, больше нигде", – рассказал RBC daily сотрудник департамента комплексного развития курортов и туризма Краснодарского края Григорий Фомин. При этом в крае катастрофически не хватает гостиничных мест. "Мы надеемся, что первыми на Кубань придут иностранные инвесторы, занимающиеся отельным бизнесом", – надеется г-н Фомин.

Как считает кубанский губернатор Александр Ткачев, создание в крае ОЭЗ рекреационно-туристического типа может привлечь в регион порядка 40 млрд долл. Тем более что там уже не первый год ведется работа по созданию имиджа региона, где инвесторов, готовых вкладывать деньги в туристический бизнес, "холят и лелеют". В 2002 г. в Краснодарском крае было принято решение о субсидировании за счет средств регионального бюджета части процентной ставки по кредитам, предоставляемым санаторно-курортным и туристическим предприятиям. При появлении на Кубани ОЭЗ рекреационно-туристического типа у инвесторов появятся дополнительные налоговые и административные льготы, пояснил Александр Лемчик. "Скорее всего, местные власти будут снижать арендную плату при выделении площадок под строительство новых объектов турбизнеса, а также создадут на территориях, входящих в ОЭЗ, необходимую инфраструктуру", – считает эксперт.

Особые экономические зоны рекреационно-туристического типа могут появиться в регионе уже в 2006 г., рассказал RBC daily сотрудник департамента комплексного развития курортов и туризма Краснодарского края Григорий Фомин. Скорее всего, первая такая зона будет создана в Сочи. Как сообщил Герман Греф, в настоящее время в российском правительстве прорабатывается вопрос о принятии специальной федеральной целевой программы по развитию этого города-курорта, направленной на улучшение его инфраструктуры. Министр в частности отметил, что на одном из последних своих заседаний правительство одобрило выделение 100 млн руб. на реконструкцию местного аэропорта.

Ирина Мандрик

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента