Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Четыре игрока сборной России пропустили тренировку после матча с Бельгией Спорт, 17:01 Попова предупредила о вредных советах по вакцинации, которые уносят жизни Общество, 16:53 История инвестора: Недвижимость vs фондовый рынок. Что выгоднее РБК и СберПервый, 16:33 Что происходит на Евро. День третий Спорт, 17:00 Эмоции саммита G7 в Корнуолле. Фоторепортаж Политика, 16:28  Лидеры G7 договорились о поставке вакцин и подходе к России Политика, 16:21 В результате стрельбы под Римом погибли двое детей Общество, 16:18 Игрока исключили из заявки сборной Португалии на Евро из-за коронавируса Спорт, 16:15 Англия — Хорватия. Онлайн матча Евро-2020 Спорт, 16:00 Российский регион сообщил о нарядах ДПС для проверки справок о вакцинации Общество, 15:48 Экс-президент «Локомотива» раскритиковала болельщиков за свист из-за BLM Спорт, 15:31 Как Катару удалось создать комфортную среду для развития бизнеса РБК и посольство Катара, 15:25 МЧС предупредило москвичей о грозе и ливнях Общество, 15:13 Елизавета II разрезала торт саблей на саммите G7. Видео Общество, 15:05
Кубань хотят сделать особой зоной
Городская недвижимость ,  
0 

Кубань хотят сделать особой зоной

Герман Греф уверен, что Кубань станет первым из регионов, где будут внедрены особые экономические зоны рекреационно-туристического типа. Причем в "авангарде" "зонового" строительства, скорее всего, окажется город-курорт Сочи.

Герман Греф уверен, что Кубань станет первым из регионов, где будут внедрены особые экономические зоны рекреационно-туристического типа. Причем в "авангарде" "зонового" строительства, скорее всего, окажется город-курорт Сочи. Об этом министр сообщил на четвертом Кубанском международном экономическом форуме, проходившем в Сочи на прошлой неделе. По мнению властей Краснодарского края, создание в регионе ОЭЗ будет способствовать резкому росту инвестиций в развитие местных курортов и здравниц. Однако, как считают эксперты, для того чтобы инвестиции потекли на Кубань рекой, местные власти должны не только внедрить в зонах льготное налогообложение, но и создать необходимую инфраструктуру.

На Кубанском международном экономическом форуме глава МЭРТ приоткрыл планы правительства, касающиеся ближайшего будущего Краснодарского края. По словам министра, Кубань является основным претендентом на создание ОЭЗ рекреационно-туристического типа. Причем, если верить г-ну Грефу, в сферу действия особого экономического режима может попасть не только побережье Черного моря, где расположены основные туристические центры и здравницы региона, но и остальная территория края. Дело за малым – внести в федеральный закон об ОЭЗ поправки, которые предусматривают создание рекреационно-туристических зон. Как сообщил глава МЭРТ, они уже подготовлены правительством России, а их принятие намечено на ближайшее время. "По законопроекту в рекреационно-туристических зонах не предусматривается физического ограничения территории, поскольку в них не будет режима таможенной зоны и таможенных льгот", – заявил Герман Греф. Он считает, что при таких условиях в рекреационно-туристическую зону может войти вся территория Краснодарского края.

"Не думаю, что такое возможно", – пояснил RBC daily управляющий директор "PRADO Структурный и налоговый консалтинг" Александр Лемчик. По мнению эксперта, министр, скорее всего, имел в виду то, что территория ОЭЗ рекреационно-туристического типа не будет строго ограничиваться и ограждаться, как этого требует существующий закон об особых экономических зонах. "Особенность рекреационно-туристических зон в том, что на них не будут распространяться таможенные льготы, поэтому и смысла в их изоляции от остальной территории региона нет, – считает г-н Лемчик. – В этом смысле действительно можно сказать, что рекреационно-туристические зоны могут действовать на территории всего края".

Тем не менее вся территория Краснодарского края не может войти в рекреационно-туристическую зону еще и потому, что, согласно федеральному законодательству, особые ОЭЗ могут располагаться только на государственных и муниципальных землях. "На частные землевладения их действие не распространяется", – рассказал RBC daily заместитель председателя комиссии Госдумы РФ по экономической политике, предпринимательству и туризму Юрий Барзыкин. По его мнению, в число ОЭЗ рекреационно-туристического типа на Кубани, скорее всего, попадут не только территории, расположенные вдоль всего Черноморского побережья, но и предгорные и горные районы. "В Краснодарском крае можно успешно развивать не только морской, но и горнолыжный туризм. Для этого прекрасно подходят горные склоны, расположенные в Апшеронском и Мостовском районах, не говоря уже о Красной поляне, где строится современный горнолыжный курорт", – считает депутат. По его мнению, именно большое число районов Краснодарского края, потенциально подходящих под рекреационно-туристические зоны, дало Герману Грефу основание заявить, что особой экономической зоной может стать весь регион.

В краевой администрации уверены, что как только Кубань объявит о создании ОЭЗ рекреационно-туристического типа, в регионе просто отбоя не будет от инвесторов, желающих вложить деньги в развитие местных курортов и здравниц. Тем более что, по данным Юрия Барзыкина, окупаемость инвестиционных проектов в сфере туризма составляет всего 5-7 лет. "Кубань, по мнению иностранных аналитиков, является одним из самых бурно развивающихся рынков туруслуг. У нас прирост туристов составляет 13-14% в год, таких показателей нет, пожалуй, больше нигде", – рассказал RBC daily сотрудник департамента комплексного развития курортов и туризма Краснодарского края Григорий Фомин. При этом в крае катастрофически не хватает гостиничных мест. "Мы надеемся, что первыми на Кубань придут иностранные инвесторы, занимающиеся отельным бизнесом", – надеется г-н Фомин.

Как считает кубанский губернатор Александр Ткачев, создание в крае ОЭЗ рекреационно-туристического типа может привлечь в регион порядка 40 млрд долл. Тем более что там уже не первый год ведется работа по созданию имиджа региона, где инвесторов, готовых вкладывать деньги в туристический бизнес, "холят и лелеют". В 2002 г. в Краснодарском крае было принято решение о субсидировании за счет средств регионального бюджета части процентной ставки по кредитам, предоставляемым санаторно-курортным и туристическим предприятиям. При появлении на Кубани ОЭЗ рекреационно-туристического типа у инвесторов появятся дополнительные налоговые и административные льготы, пояснил Александр Лемчик. "Скорее всего, местные власти будут снижать арендную плату при выделении площадок под строительство новых объектов турбизнеса, а также создадут на территориях, входящих в ОЭЗ, необходимую инфраструктуру", – считает эксперт.

Особые экономические зоны рекреационно-туристического типа могут появиться в регионе уже в 2006 г., рассказал RBC daily сотрудник департамента комплексного развития курортов и туризма Краснодарского края Григорий Фомин. Скорее всего, первая такая зона будет создана в Сочи. Как сообщил Герман Греф, в настоящее время в российском правительстве прорабатывается вопрос о принятии специальной федеральной целевой программы по развитию этого города-курорта, направленной на улучшение его инфраструктуры. Министр в частности отметил, что на одном из последних своих заседаний правительство одобрило выделение 100 млн руб. на реконструкцию местного аэропорта.

Ирина Мандрик

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента