Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Умер снявший «Жестокий романс» кинооператор Алисов Общество, 23:27 СМИ сообщили об обнаружении пропавшего чиновника в Омской области Общество, 23:06 Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России РБК и ПСБ, 22:26 Чехия потребует от России миллиард крон из-за взрывов во Врбетице Политика, 22:06 Мирзов заявил о желании вернуться в «Спартак» Спорт, 22:03 Сборная России по хоккею объявила состав на чешский этап Евротура Спорт, 22:02 Салют в честь Дня Победы в Москве. Видео Общество, 21:59 Кочарян заявил о запуске «обратного отсчета» для властей Армении Политика, 21:48 Американские десантники попали в больницы после высадки в Эстонии Политика, 21:38 Овечкин решил вложиться в женский клуб Спорт, 21:04 Когда можно увидеть звездный дождь в этом году РБК и ПСБ, 21:02 Bloomberg предсказал взлет цен на бензин в США из-за хакерской атаки Экономика, 21:01 Организаторы «Бессмертного полка» пресекли размещение портретов нацистов Общество, 20:52 Шесть шагов, которые изменили российский закон об эндаументах РБК и Фонд Потанина, 20:25
Обмен в кредит
Городская недвижимость ,  
0 

Обмен в кредит

Чтобы улучшить свои жилищные условия, переехать в квартиру большей площади, необходимы дополнительные средства. Обмен с доплатой – самая распространенная сделка на рынке недвижимости. Если нужная для этих целей сумма отсутствует, то можно привлечь средства финансовых структур.

Чтобы улучшить свои жилищные условия, переехать в квартиру большей площади, необходимы дополнительные средства. Обмен с доплатой – самая распространенная сделка на рынке недвижимости. Если нужная для этих целей сумма отсутствует, то можно привлечь средства финансовых структур. Какими видами кредитов можно воспользоваться в случае, если, например, семья продает двухкомнатную квартиру и покупает трехкомнатную и при этом ей не хватает от 5 до 10–12 тыс. долл. Средства на доплату разницы в стоимости при обмене квартиры можно получить, оформив ипотечный или потребительский кредит.

По словам Елены Битяй, главы самарского представительства Городского ипотечного банка, это классическая сделка. Ее особенностью является то, что продажа и покупка жилья должны проводиться встречно. Продав двухкомнатную квартиру, можно получить в Городском ипотечном банке кредит на недостающую сумму для покупки трехкомнатной квартиры, которая может выступать в виде залога. Такой кредит в сумме от 10 тыс. долл. выдается на срок от 5 до 15 лет под 14,5% в рублях и 10,5% в долларах. В качестве залога также может быть рассмотрена другая недвижимость, находящаяся в собственности заемщика.

Подобного рода сделки приобретают все большую популярность. Достаточно сказать, что доля привлеченных ипотечных кредитов для улучшения жилищных условий в общем объеме сделок с недвижимым имуществом, например, в представительстве "Ипотечное" РК "Центр недвижимости" занимает 50%. Эту мысль подтверждает руководитель ипотечной службы ГК "Спектр недвижимости" Мария Копылова: "При сегодняшнем росте цен накопить недостающую для обмена сумму непросто. Ипотека в последнее время стала более доступным и понятным механизмом, представленным довольно богатым выбором программ. Иной подход к ипотеке определил увеличение числа сделок от 3–4 в месяц в 2004 году до 8–15 в месяц в году текущем".

По данным Самарского областного фонда жилья и ипотеки, потребитель рынка вправе воспользоваться средствами банка при обмене квартиры на следующих условиях. Первоначальный взнос составит не менее 30% от стоимости приобретаемого жилья, срок кредитования – до 26 лет, процентная ставка - 14% годовых. Обеспечением по кредиту будут служить залог приобретаемого жилья, поручительство третьего лица, страхование жизни и здоровья заемщика, страхование приобретаемого жилья. В данном случае первоначальным взносом будут являться денежные средства, полученные заемщиком от продажи имеющегося жилья, а сумма кредита составит сумму доплаты, необходимую для покупки выбранного жилья.

По мнению начальника отдела жилой недвижимости РСЦ "Мабис" Никиты Петухова , если при обмене недостает небольшой суммы, скажем, 200 тыс. руб., то лучше взять потребительский кредит. Его преимущество – быстрое оформление, хотя процентная ставка выше, чем у ипотечного кредита, – 22–36%.

Таким образом, кредитные программы предоставляют новые возможности при обмене квартиры. Причем финансовые структуры предлагают несколько схем кредитования, индивидуальных для каждого случая.

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента