Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Коммерсантъ» узнал о решении X5 закрывать «Перекрестки Экспресс» 05:12, Бизнес В Госдуме ответили на статью об «оскорбительном» букете Меркель от Путина 04:28, Политика Британские депутаты назвали «грязные деньги» из России угрозой для страны 04:01, Политика WSJ узнала о просьбе Ирана ЕС о помощи ради сохранения «ядерной сделки» 03:38, Политика СК начал проверку по факту жесткой посадки вертолета в Хабаровском крае 03:33, Общество В США мужчина на автомобиле преднамеренно въехал в ресторан 02:54, Общество Умерла американская актриса Патриша Морисон 02:42, Общество Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 02:30, РБК и Билайн Минск раскритиковал поднятие над зданием посольства Британии флага ЛГБТ 01:58, Общество Аэроэкспресс насмерть сбил ребенка в Москве 01:18, Общество Один человек погиб при жесткой посадке вертолета в Хабаровском крае 00:36, Общество Шведские хоккеисты второй раз подряд стали чемпионами мира 00:20, Спорт Sberbank CIB заподозрил «Газпром» в ущемлении интересов акционеров 00:01, Бизнес Рынок страхования жизни за пять лет вырастет до 1 трлн руб. 00:00, Финансы Михаил Скигин получил право требовать $35 млн с «Юлмарта» 00:00, Бизнес В окружении Абрамовича объяснили причину проблемы с получением визы 20 мая, 23:54, Бизнес Как играла хоккейная сборная СССР на чемпионатах мира 20 мая, 23:30, Спецпроект РБК Спорт Участник нападения на церковь в Грозном оказался студентом колледжа 20 мая, 23:08, Общество В ДНР заявили о переброске Киевом в Лозоватское запрещенной артиллерии 20 мая, 22:46, Политика Кадыров усомнился в ответственности ИГ за нападение на церковь в Грозном 20 мая, 21:59, Политика В ОАЭ анонсировали 10-летние резидентские визы для инвесторов 20 мая, 21:36, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 20 мая, 21:17, РБК и Билайн Финал чемпионата мира по хоккею. Швеция — Швейцария. Онлайн 20 мая, 21:15, Спорт Трамп поручит проверить вопрос о «слежке» ФБР за его кампанией 20 мая, 21:14, Политика Во время шторма на Шри-Ланке погибли три человека 20 мая, 20:36, Общество Баскетболисты ЦСКА потерпели поражение в матче за третье место Евролиги 20 мая, 20:24, Спорт В Шотландии анонсировали дебаты по новому референдуму о независимости 20 мая, 20:19, Политика В Эстонии анонсировали первые совместные учения с ВВС Швеции 20 мая, 19:56, Политика
Сроки бесплатной приватизации увеличены не будут
17 окт 2005, 18:44
0
Сроки бесплатной приватизации увеличены не будут
13 октября исполнился ровно год с момента подписания Президентом РФ Указа о создании Федеральной регистрационной службы. Примечательно, что с этим событием совпал рабочий визит в Самару руководителя Росрегистрации - директора ФРС Сергея Мовчана. О целях же своего пребывания в Самарском регионе он высказался так: "Надо "прощупать пульс", потому что получать доклады с мест - это одно, а увидеть все собственными глазами - это нечто другое".

13 октября исполнился ровно год с момента подписания Президентом РФ Указа о создании Федеральной регистрационной службы. Примечательно, что с этим событием совпал рабочий визит в Самару руководителя Росрегистрации - директора ФРС Сергея Мовчана. "Это обыкновенная плановая поездка", - пояснил Сергей Николаевич. О целях же своего пребывания в Самарском регионе он высказался так: "Надо "прощупать пульс", потому что получать доклады с мест - это одно, а увидеть все собственными глазами - это нечто другое. Дело в том, что в различных субъектах РФ по-разному в правовом плане организована работа филиалов федеральной службы, и, поскольку мы работаем по единым федеральным законам, наша задача - прийти к единообразию в работе госрегистраторов. С тех пор как была образована федеральная служба, в нашей работе уже достигнут определенный уровень, и люди должны об этом знать, как должны знать и то, что оказываемые госрегистраторами услуги становятся все более качественными".

Сергей Мовчан в этом убедился лично, посетив здание Главного управления ФРС по Самарской области по адресу: Некрасовская, 3, расспросив заявителей и понаблюдав за работой сотрудников. Последние, комментируя свои действия по просьбе почетного гостя, наглядно показали преимущества системы штрих-кодов, уже несколько лет успешно применяемой в работе регистрационной службы: благодаря автоматическому считыванию закодированной информации у специалистов нет необходимости каждый раз собственноручно вносить все необходимые данные в составляемый документ, а также многократно сверяться с номером данного пакета документов. В среднем как минимум двадцатиминутная процедура ручного набора данных сокращается с помощью сканера до нескольких секунд. Тот же принцип работы позволяет одному диспетчеру справляться с работой, которую, по словам Главного государственного регистратора по Самарской области Ольги Гальцовой , в 1999 году выполняли пять человек. Таким образом, переход к 14-дневному сроку регистрации для ФРС Самарской области вовсе не является болезненным. Как пояснил Андрей Жуков, начальник отдела регистрации и выдачи документов, "переход происходит по веерному принципу - ежедневно на новый режим работы с сокращением одного дня переводятся несколько сотрудников. Когда все из них переходят на новый график, начинается следующий этап - постепенное сокращение работы еще на один день. Сегодня срок регистрации составляет 20 дней. Для того чтобы к концу года, а точнее - к декабрю, перейти на 14-дневный график, потребуется еще шесть таких шагов при отсутствии лишних трудозатрат".

Резюмируя увиденное, главный российский регистратор в целом согласился с тем, что региональная служба со своими обязанностями справляется достаточно успешно. Однако, как отметил г-н Мовчан, в нашей области, как, впрочем, и во всей стране, по-прежнему нерешенной остается проблема очередей: "Меня очень волнует вопрос, именуемый "очереди", - это постыдное явление, с которым нужно бороться". "Разумеется, существование очередей можно оправдать, назвав и субъективные, и объективные причины, однако населению должны быть гарантированы услуги высокого уровня", - добавил Сергей Мовчан. Главный регистратор предложил и ряд мер, решающих, по его мнению, эту проблему: увеличение площадей регистрационной службы и создание новых рабочих мест.

Кроме этого, Сергей Мовчан еще раз обратил внимание на самарское ноу-хау. В его основе лежит тот же широко используемый принцип системы распознавания штрих-кода. Однако на сей раз кодирование будет применяться для автоматического распознавания информации, содержащейся в заявлениях граждан. Сейчас всю информацию заявителя в базу данных вносит специалист ФРС, теряя на это огромное количество времени, вместо того, чтобы заниматься собственно процессом регистрации и работой с представленными документами. Всех этих лишних, по существу, трудозатрат, на которые сотрудники регистрационной службы вообще не имеют полномочий, вполне можно избежать, предоставив заниматься написанием заявлений, например, риэлторскому агентству. Для этого требуется специализированное программное обеспечение, которое, кстати, может позволить организовать доступ к нужной информации через Интернет. В идеале, если подобная практика получит широкое распространение, специалисты ФРС будут получать от заявителя лист с цифровым кодом, считать информацию с которого - дело двух-трех секунд. Вопрос о внедрении подобной схемы "упирается" единственно в финансовые возможности. Однако тот факт, что г-н Мовчан гарантировал самарским специалистам в этом благом начинании полную поддержку, позволяет надеяться на получение в обозримом будущем федеральных денег.

В этот же день Сергей Мовчан встретился с Главным федеральным инспектором по Самарской области аппарата Полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Андреем Когтевым , и. о. губернатора Самарской области Сергеем Сычевым и председателем Самарской губернской Думы Виктором Сазоновым. Первые лица области обсудили с главным регистратором создание и организацию деятельности Государственного юридического бюро по Самарской области, взимание государственной пошлины, регистрацию прав на основании договоров приватизации и развитие института ипотечного кредитования.

Динамика развития ипотеки отражается и в темпах работы Самарской регистрационной службы. Так, если в 1999 году на территории Самарской области в Единый государственный реестр прав были внесены записи о регистрации ипотеки на 700 объектов недвижимости, то в 2004 году эта цифра составила более 8 тысяч, за 8 месяцев 2005 года - более 4 тысяч. За 7 месяцев 2005 года из средств областного бюджета СОФЖИ получено более 70 миллионов рублей на выдачу кредитов и займов молодым семьям и более 11 миллионов рублей - на выплату компенсации при рождении детей. Существенное снижение размера госпошлины за регистрацию договоров ипотеки и отмена обязательного нотариального удостоверения позволили снизить затраты заявителей на заключение договоров ипотеки.

Кроме того, на территории Самарской области установлен сокращенный срок (7 дней) государственной регистрации ипотеки, что, со слов Ольги Гальцовой, вовсе не ставит сотрудников службы в форсмажорные условия. Ситуация полностью находится под контролем, несмотря на многократно увеличившуюся нагрузку специалистов. Как известно, федеральное правительство ставит задачу снизить ставку ипотечного кредитования до 7%. На вопрос, возможно ли это с учетом всех сегодняшних условий на рынке недвижимости, Сергей Мовчан ответил: "Будем стараться" . Буквально этим же выражением готовность к снижению ставки подтвердил Сергей Сычев. Однако эти уверения идут несколько вразрез с мнением директора СОФЖИ Дании Вагаповой, предполагающей подобные изменения лишь к 2010 году.

"Кто не успел, тот опоздал", - так руководитель Росрегистрации ответил на вопрос, будут ли продлены сроки бесплатной приватизации . "За 14 лет действия соответствующих жилищных законов в России было зарегистрировано всего 67% жилья. До 1 января 2007 года мы должны выполнить колоссальный объем работы! В некоторых регионах эта работа приближается к концу, а где-то и сейчас еще жители "не проснулись" и не начали процесс приватизации", - добавил г-н Мовчан.

По предварительным подсчетам, в настоящее время на территории Самарской области не приватизировано порядка 300 тысяч квартир (на территории города Самары - около 34% жилого фонда, в городе Тольятти - 28,9%). В общем и целом ситуация в регионе несколько лучше, чем по стране (38%). Но, имея на руках договор приватизации, паниковать не стоит: момент передачи жилых помещений государственного и муниципального жилищного фонда связан с моментом заключения договора. Договор приватизации не требует нотариального удостоверения, не подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента его подписания.

На вопрос, возможно ли говорить о государственной регистрации прав граждан на полученные в процессе приватизации жилые помещения после 1 января 2007 года, если сам договор приватизации будет заключен до указанной даты, Сергей Мовчан ответил обнадеживающе: "У меня самого нет госрегистрации прав на уже приватизированную квартиру в Санкт-Петербурге. Так что волноваться не стоит, права зарегистрировать можно и позже". А вот тем, кто свое жилье только собирается приватизировать, Мовчан посоветовал не тянуть и 30 декабря будущего года со своей проблемой в госструктуры уже не обращаться.

Юлия Ягупова  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.