Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Нетаньяху пообещал Путину всеми способами защитить Израиль от Ирана 16:24, Политика В Басманном суде задержали журналиста Анну Наринскую 16:13, Общество Легионер «Спартака» договорился об уходе из клуба 16:13, Спорт Польша утвердила увеличение военного бюджета на $55 млрд за 15 лет 16:10, Политика В Финляндии задержали еще двоих подозреваемых по делу о теракте в Турку 16:02, Политика Проверьте ваше везение, предпринимательское чутьё и деловую хватку 15:57, РБК и Билайн Суд оставил на усмотрение следователя посещение Серебренниковым театра 15:48, Общество «Зенит» приобрел пятого аргентинского футболиста за лето 15:46, Спорт Посольство США в Москве пообещало в срок урезать штат по требованию МИДа 15:45, Политика Полиция задержала координатора штаба Навального в Казани 15:36, Политика В ДТП с автобусом в Ростовской области пострадали 27 человек 15:34, Общество Десятки людей погибли в результате авиаудара по отелю в Йемене 15:30, Политика Шувалов заявил о поддержке «крипторубля» и госуслугах через блокчейн 15:29, Политика В Астане произошло ДТП с участием автобуса и десяти автомобилей 15:21, Общество Жириновский ответил на обвинения Киева в финансировании терроризма 15:17, Политика Суд поместил под домашний арест режиссера Кирилла Серебренникова 15:15, Общество «Калашников» поставит Минобороны 15 катеров на 800 млн руб. 15:14, Политика «Норникель» назвал причины взрыва метана на руднике в Норильске 15:14, Общество Чистая прибыль «Черкизово» в первом полугодии выросла в пять раз 15:05, Бизнес Глава МЧС потребовал восстановить сгоревший район в Ростове 15:05, Общество Эксперты заявили о подорожании квартир около благоустроенных улиц Москвы 15:02, Общество СМИ сообщили о скором изменении порядка въезда россиян на Украину 14:58, Общество Шойгу назвал ситуацию в Сирии окончанием гражданской войны 14:53, Политика Джонни Депп продал пентхаус в Лос-Анджелесе за $1,8 млн 14:53, Жилье Доля не оформленных на основной работе россиян достигла рекорда 14:31, Экономика Миллиардеры-спонсоры Трампа заработали после его избрания меньше прочих 14:30, Политика Ирина Прохорова заявила о готовности внести любой залог за Серебренникова 14:16, Общество Роспотребнадзор дал рекомендации по выбору школьной формы 14:15, Общество
Местных могут подвинуть с регионального рынка ипотеки
12 окт, 2005 12:33
0
Местных могут подвинуть с регионального рынка ипотеки
Сегодня на столичном рынке ипотеки лидируют пять банков, среди которых есть кредитные учреждения с иностранным капиталом. Аналитики считают, что вскоре подобная ситуация может быть спроецирована на регионы. Доля присутствия региональных банков значительно сократится. Самарские игроки в целом соглашаются с подобной тенденцией, однако уверены в том, что местный рынок сохранит свою специфику.

Сегодня на столичном рынке ипотеки лидируют пять банков, среди которых есть кредитные учреждения с иностранным капиталом. Аналитики считают, что вскоре подобная ситуация может быть спроецирована на регионы. Причина этому - возможность федеральных кредитных учреждений, располагающих более дешевыми ресурсами, предложить наиболее выгодные условия. По прогнозам, доля присутствия региональных банков значительно сократится. Самарские игроки в целом соглашаются с подобной тенденцией, однако уверены в том, что местный рынок сохранит свою специфику.

По данным Ассоциации российских банков, в прошлом году 69 регионов подписали соглашение о сотрудничестве с АИЖК. Сегодня 45 регионов активно предоставляют ипотечные кредиты. Чаще всего региональные ипотечные программы реализуются местными властями, которые создают с этой целью муниципальные ипотечные фонды. Учредителями фондов обычно выступают администрации городов, муниципальные банки, страховые и строительные компании. Основной источник денег для них – бюджет, хотя иногда в ипотечных программах участвуют и местные банки. Привлечение бюджетных средств позволяет регионам выдавать ссуды в среднем на 10 лет под 8–15% годовых в рублях.

По данным аналитического портала "Русипотека" ("Ипотека в России"), в десятку лидеров по объемам выданных ипотечных кредитов в 2004 году вошли АИЖК (объем предоставленных кредитов составил 130 млн долл.), Райффайзенбанк (70 млн долл.), Банк "ДельтаКредит" (67 млн долл.), Городской ипотечный банк (43 млн долл.), СОФЖИ (Самара, 22,2 млн долл.), ФОРА-Банк (19,6 млн долл.), УГАИК (Уфа, 17,5 млн долл.), "НИКом" (НРБ, 18 млн долл.), банк "Сосьете Женераль" (15,4 млн долл.), банк "Наш дом — Приморье" (11,8 млн долл.).

Федеральные аналитики из Ассоциации российских банков (АРБ) провели исследование, в результате которого выяснили, что только пять из российских банков являются ведущими игроками на российском финансовом рынке, несмотря на то, что в этом сегменте работает более 140 кредитных учреждений. Это Сбербанк, "ДельтаКредит", Райффайзенбанк, Городской ипотечный банк и Внешторгбанк.

Доля данной "пятерки" - две трети общего объема ипотечного рынка: 50% всех выдаваемых ипотечных кредитов приходится на Сбербанк. Оставшиеся 20% рынка поделили между собой "ДельтаКредит", Райффайзенбанк, Городской ипотечный банк и Внешторгбанк, отметили специалисты АРБ.

Но на самарском рынке ипотеки ситуация выглядит иначе. По оценкам участников, сегодня местный рынок делят Самарский областной фонд жилья и ипотеки (СОФЖИ), Сбербанк и Внешторгбанк, а из региональных банков - "Солидарность", АвтоВАЗбанк и Национально-торговый банк. Недавно пришедшие в Самару иностранные кредитные организации - "ДельтаКредит" (специализированный ипотечный банк, входящий в группу "Сосьете Женераль") и Райффайзенбанк еще не успели занять свою нишу на региональном рынке.

По прогнозу аналитиков АРБ, в ближайшие годы "пятерка" лидеров установит контроль и в регионах. С ними во многом согласны игроки самарского рынка ипотечного кредитования. Они не исключают возможности, что многие из них будут вынуждены уйти с рынка, и в итоге его поделят несколько банков, включая кредитные учреждения с иностранным капиталом.

Причиной тому послужит наличие дешевых ресурсов, которыми располагают кредитные организации с иностранным капиталом, а также банки федерального масштаба. Это позволит им делать наиболее выгодные и конкурентоспособные предложения самарскому рынку. По словам члена правления, начальника управления по работе с физическими лицами ЗАО "Райффайзенбанк Австрия" Александра Колошенко, по состоянию на первое полугодие 2005 года Райффайзенбанком было выдано кредитов на сумму около 39 млн долл., при этом за весь 2004 год ипотечных кредитов - на сумму 71 млн долл. Во многом развитие проходит за счет регионов. "Совершая экспансию в ту или иную область страны, мы стремимся занять на местном рынке такую же долю, какую Райффайзенбанк занимает на банковском рынке России в целом. Думаю, так произойдет и в Самаре", - отмечает г-н Колошенко.

Впрочем, вполне вероятно, что на рынке останутся его прежние участники - наиболее крупные региональные банки и Самарский областной фонд жилья и ипотеки (СОФЖИ), который занимает четвертое место по объемам выданных кредитов по России в целом после банков с иностранным капиталом. Вице-президент ОАО КБ "Солидарность" Юрий Кофанов заявил "Времени": "Весьма вероятно, что на рынке ипотечного кредитования будет доминировать небольшая группа банков, ведь в этой сфере нужны длинные ресурсы и свои технологии. Хотя состав этой группы в Москве и регионах обязательно будет отличаться. Например,"Солидарность" сегодня занимает на рынке весьма существенную долю, думаю, что не меньше 20%, если оценивать число выданных банками ипотечных кредитов".

Ирина Опарина  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости