Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Доллар и евро укрепились к рублю на фоне разногласий по встрече ОПЕК+ Quote, 13:37 Песков назвал пропагандой нацизма игру украинскую игру Strategic Mind Общество, 13:35 В Кремле объяснили указ об основах политики по ядерному сдерживанию Политика, 13:30 В центре Москвы 14 июня ограничат движение из-за репетиции парада Общество, 13:29 Маркизио объяснил переход из «Ювентуса» в «Зенит» Спорт, 13:22 В правительстве объяснили поручение проверить указы Собянина Общество, 13:19 Лойс, краш и постирония: словарь поколения Z Совместный проект, 13:17 Акции против полицейского произвола в городах мира. Фоторепортаж Общество, 13:16  «Металлург» сменит представителя в правлении КХЛ Спорт, 13:16 Цена Brent упала ниже $39 на фоне неопределенности по встрече ОПЕК+ Quote, 13:15 В Кремле назвали прерогативой кабмина проверку указов в период COVID-19 Политика, 13:11 Проявления коронавируса: какие высыпания на коже должны насторожить Стиль, 13:10 Мишустин поручил доработать план восстановления экономики Экономика, 13:09 В ВОЗ предупредили об угрозе нового всплеска коронавируса Общество, 13:03
В Самаре начинает формироваться рынок ипотечного брокериджа
Городская недвижимость ,  
0 

В Самаре начинает формироваться рынок ипотечного брокериджа

Рядовому потребителю зачастую бывает трудно сориентироваться среди многочисленных ипотечных программ, предлагаемых в Самарском регионе. Помощь в подборе оптимальной программы и сопровождении сделки вплоть до приобретения квартиры предлагают риэлторские агентства, выступающие в качестве ипотечных брокеров. Эта услуга появилась в Самаре совсем недавно, но уже сейчас пользуется большим спросом со стороны заемщиков.

Рядовому потребителю зачастую бывает трудно сориентироваться среди многочисленных ипотечных программ, предлагаемых в Самарском регионе. Свою роль при выборе наиболее подходящего варианта могут сыграть не только процентная ставка по кредиту, но и величина первоначального взноса, пакет необходимых документов и многие другие условия. С недавних пор помощь в подборе оптимальной программы и сопровождении сделки вплоть до приобретения квартиры предлагают риэлторские агентства, выступающие в качестве ипотечных брокеров. Эта услуга появилась в Самаре совсем недавно, но уже сейчас пользуется большим спросом со стороны заемщиков.

В классическом виде ипотечный брокеридж (или брокерство) представляет собой комплекс услуг, включающий выбор программы ипотечного кредитования, отвечающей интересам заемщика, поиск жилья, полное сопровождение сделки, подбор страховой компании и т.д. При этом компания, выступающая в качестве брокера, должна представлять максимальное количество ипотечных программ, существующих на региональном рынке, и владеть полной информацией о каждой из них.

Самарские риэлторы не так давно стали предлагать услуги, которые они позиционировали как ипотечный брокеридж. Но чаще всего они сводились лишь к сопровождению сделки. При этом о сотрудничестве со всеми участниками рынка ипотечного кредитования речи не шло: как правило, такие услуги предоставлялись лишь по программам того банка, который выступал партнером агентства недвижимости.

Как рассказала "Времени" исполнительный директор агентства недвижимости "Визит" Полина Карпенко, сопровождение кредитных сделок проводится в Самаре около двух лет. "Пионерами" в этой деятельности стали именно риэлторы. "Агентства недвижимости – это те структуры, которые имеют возможность предоставлять весь спектр услуг по ипотечной сделке", - считает глава представительства Городского ипотечного банка в Самаре Елена Битяй.

В то же время она не исключает, что этим направлением деятельности впоследствии могут заинтересоваться и другие организации, например, консалтинговые организации или компании, работающие в области финансов и права. Впрочем, такие субъекты, по словам г-жи Битяй, как правило, владеют полной информацией о кредитном продукте, но не о рынке недвижимости. Недавно в Самаре состоялась пресс-конференция, посвященная началу реализации Городским ипотечным банком (ГИБ) программы ипотечного брокериджа. На ней были вручены сертификаты ипотечных брокеров тем агентствам недвижимости, которые будут представлять программы банка потенциальным заемщикам. В свою очередь банк будет обучать сотрудников агентств, и предоставлять всю необходимую для ипотечного брокериджа информацию.

Как считает директор агентства недвижимости "Подряд-Инвест" Павел Райх, компании, аккредитованные при Городском ипотечном банке, стали первыми ипотечными брокерами в Самаре. "Те же, кто ранее позиционировали себя в таком качестве, на деле предоставляли лишь консультационные услуги, а вот сформировать кредитное досье не могли", - поясняет он.

По мнению риэлторов, сегодня в Самаре уже назрела необходимость в подобных услугах. "За последний год число программ ипотечного кредитования выросло в несколько раз, - рассказывает Полина Карпенко. – Сейчас на самарском рынке 15 разными банками предлагается около 25 программ, и в таких условиях услуги ипотечных брокеров становятся востребованными, причем услуги тех компаний, которые выходят на уровень именно брокерства, то есть не просто сотрудничества с одним банком, а представления максимального количества ипотечных программ и полного сопровождения сделки".

Главное достоинство ипотечного брокериджа для заемщика, по словам Павла Райха, в том, что подобные услуги позволяют сократить путь заемщика от намерения к возможности приобрести квартиру. По мнению Полины Карпенко, в перспективе услуги ипотечных брокеров будут еще более востребованными, поскольку они означают для заемщика возможность аналитической работы, оценки всех имеющихся вариантов, а также сопровождения до заключения договора и после этого и, при необходимости, перекредитования в других банках. "Такой комплекс услуг могут предоставлять только те компании, которые работают со всеми банками, предлагающими ипотечное кредитование", - подчеркнула она.

Цены на услуги ипотечного брокера определяются в агентствах недвижимости с учетом разных показателей: набора услуг, стоимости приобретаемого жилья и т.п. В среднем по Самаре стоимость услуг может составлять от 15 до 30 тыс. рублей.

Сейчас местный рынок ипотечного брокериджа только начинает формироваться, и пока эту услугу в классическом виде могут предложить немногие компании. В то же время, как рассказал начальник отдела жилой недвижимости риэлторско-строительного центра "Мабис" Никита Петухов, большинство крупных риэлторских компаний ведет переговоры о сотрудничестве с банками, и в ближайшее время будет происходить становление этой услуги. "Многие агентства в течение этого времени увидят, что такая работа результативна, и тоже осознают необходимость прямого сотрудничества с банками", - прогнозирует он.

Валентина Пронина