Лента новостей
Все новости Недвижимость
Reuters обвинил Johnson&Johnson в сокрытии информации об асбесте в тальке 02:48, Бизнес Трамп назвал «чокнутого правого» новым руководителем аппарата Белого дома 02:23, Политика Посол России в Вене заявил об отсутствии доказательств вины биатлонистов 01:58, Общество WSJ узнала о краже китайскими хакерами секретных данных ВМС США 01:05, Общество Маршруты российские: какие риски несет проект о суверенном Рунете 00:38, Технологии и медиа СК объявил в розыск гендиректора хлебозавода в Москве 00:28, Бизнес Девелоперская компания ВТБ запланировала провести делистинг 14 дек, 23:48, Бизнес Президент Сербии попросил созвать СБ ООН из-за ситуации в Косово 14 дек, 23:46, Политика СМИ узнали о попытке США заставить Deutsche Telekom отказаться от Huawei 14 дек, 23:45, Политика Самолет британских ВВС провел разведку у побережья Черного моря 14 дек, 23:10, Общество Министр предложил властям Украины запретить поезда в Россию 14 дек, 22:24, Политика СБУ обвинила Россию в попытках через соцсети вмешаться в выборы 14 дек, 22:21, Политика Посольство России обвинило Лондон в помехах увеличению числа дипломатов 14 дек, 22:19, Политика Чему можно научить свой умный дом 14 дек, 22:06, РБК и «Ингосстрах» Экс-главе РАО предъявили обвинение в мошенничестве 14 дек, 21:30, Общество Суд счел законным отказ в заведении дела об исчезновении 27 жителей Чечни 14 дек, 21:24, Общество СМИ узнали о признании Роналду вины в деле об уклонении от налогов 14 дек, 21:15, Спорт Игра на упреждение: зачем ЦБ повысил ключевую ставку второй раз за год 14 дек, 21:08, Финансы «Надо начинать бизнес в России»: Сергей Колесников в проекте «Герои РБК» 14 дек, 21:00, Свое дело  У вице-губернатора Псковской области нашли вид на жительство в Эстонии 14 дек, 20:52, Общество Американской PepsiCo разрешили продать завод в Ессентуках 14 дек, 20:34, Бизнес В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми 14 дек, 20:33, РБК и Mitsubishi Outlander Меркель объяснила решение Евросоюза по санкциям против России 14 дек, 20:25, Политика ЦБ оценил влияние маневра в нефтяной отрасли на стоимость бензина 14 дек, 20:19, Экономика Хозяин бренда Louis Vuitton купит владельца отеля в Петербурге 14 дек, 20:03, Бизнес Искусственный интеллект: с чего начать знакомство 14 дек, 20:03, РБК и Lexus Генпрокуратура отчиталась о выполнении просьбы Путина по правозащитнику 14 дек, 20:02, Политика Спортивный стиль: в каких кроссовках можно ходить зимой 14 дек, 19:39, Партнерский материал
Спрос на новое жилье в ипотеку побеждает предложение
16 ноя 2005, 16:20
0
Спрос на новое жилье в ипотеку побеждает предложение
В Самаре возрос спрос на приобретение нового жилья в ипотеку. Участники регионального кредитного рынка связывают это с тем, что купить "долевку" гораздо дешевле, чем жилье на вторичном рынке. Однако в связи со вступлением с силу "Закона о долевом участии в строительстве" рынок временно "притормозился". Однако, по прогнозам, предложение догонит спрос уже в недалеком будущем.

В последние годы в Самаре возрос спрос на приобретение нового жилья в ипотеку. Участники регионального кредитного рынка связывают это с тем, что купить "долевку" гораздо дешевле, чем жилье на вторичном рынке. В связи с этим возросло и предложение на приобретение нового жилья по ипотечным программам. Однако в связи со вступлением с силу "Закона о долевом участии в строительстве" рынок временно "притормозился", а вместе с ним приостановились и эти программы. Впрочем, игроки рынка прогнозируют, что предложение догонит спрос уже в недалеком будущем.

Региональный рынок ипотечного кредитования в последние два года развивается динамичными темпами. Кроме Самарского фонда жилья и ипотеки (СОФЖИ), ипотечные программы сегодня предлагают почти все кредитные учреждения, работающие на региональном рынке ритейла.

Основными игроками среди них являются Сбербанк, Газбанк, "Внешторгбанк. Розничные услуги", АвтоВАЗбанк, Национальный торговый банк, банк "Уралсиб" и Волжский универсальный банк. Два года назад, когда рынок находился на стадии становления, все предлагаемые кредитными учреждениями ипотечные продукты касались только вторичного жилья. Однако в последние полтора года у потенциальных заемщиков возрос интерес к тому, чтобы приобретать в ипотеку новые квартиры.

Основной причиной востребованности жилья, предлагаемого на первичном рынке, является его более низкая стоимость по сравнению с "вторичкой". "Спрос на приобретение "долевок" растет, поэтому необходимость в программах ипотечного кредитования первичного рынка тоже увеличивается. Данное жилье более доступно и удобно по ценовым характеристикам, по планировке, по общей и жилой площади. Но, как правило, дом сдается с опозданием и с черновой отделкой, требующей немалых вложений", - говорит руководитель отдела ипотеки и кредитования АН "Визит" Анна Самарская.

По словам руководителя пресс-службы Национального торгового банка (НТБ) Ирины Яновской, населением больше востребована ипотека на первичном рынке, поскольку для большой части семей долевое строительство в кредит является единственным возможным путем улучшить жилищные условия.

Повышенный спрос повлек за собой рост предложения, и банки начали предлагать ипотечные программы на приобретение "долевок". "Мы занялись ипотечным кредитованием с августа этого года, и 60% клиентов изъявили желание приобрести новые квартиры", - говорит исполняющий обязанности управляющего самарского филиала Юниаструмбанка Константин Снегарев.

Однако со вступлением этой весной в силу Закона о долевом строительстве привлечение ипотечных кредитов на первичное жилье стало затруднительным, поскольку закон притормозил сам рынок долевого строительства. По словам специалиста по недвижимости и кредитованию инвестиционной компании "Дом" Натальи Шитовой, их работа по программам ипотечного кредитования на первичном рынке совместно с Волжским универсальным банком началась еще весной 2004 года. "Впрочем, она закончилась через год после принятия Закона об участии в долевом строительстве", - добавила Шитова.

Сегодня почти все самарские банкиры вынуждены временно приостановить действие этих программ. Впрочем, они прогнозируют, что рост спроса на новое жилье приведет к тому, что ипотечные программы на "первичку" снова начнут активно работать уже в самое ближайшее время. "Если в Закон о долевом участии не будут внесены поправки, строительство нового жилья не прекратится. Застройщики будут привлекать в строительство домов банковские кредиты и продавать готовое жилье, которое можно будет приобретать в ипотеку", - считает Шитова.

В целом, игроки самарского рынка согласны с этим утверждением и планируют развивать это направление в дальнейшем. Как заявила "Времени" директор самарского представительства Городского ипотечного банка Елена Битяй, в Самаре кредитованием первичного жилья пока занимается ограниченное количество банков. "Дело в том, что, к сожалению, в настоящее время операции с покупкой первичного жилья связаны с большими рисками, - пояснила она. - Банки реализуют свои программы и на первичном сегменте рынка, избирательно работая с надежными застройщиками". "Наш банк в регионе занимается ипотечным кредитованием в основном на вторичном рынке, впрочем, мы готовы к новым предложениям и на первичном, так как спрос на эти продукты сегодня гораздо выше", - добавила она.

"Пока наш банк не предлагает ипотеку на первичном рынке, так как в связи с Законом о долевом участии существуют проблемы с оформлением собственности на первичное жилье, - говорит Снегарев. - Как только они будут решены, многие кредитные учреждения сделают предложения по ипотеке на первичном рынке". Другие участники финансового рынка также заявили о своей заинтересованности в развитии программ по ипотеке на первичном рынке.

Анна Самарская, руководитель отдела ипотеки и кредитования АН "Визит":

- Банковское кредитование первичного жилья не получило такого развития как кредитование вторичного рынка, что связано с большими рисками для банков. Кредитор в обеспечение кредита получает залог прав требования, а не права собственности, поэтому может потребоваться дополнительное обеспечение в виде поручительства.

Более доступно оформить ипотечный кредит для приобретения объекта долевого строительства аккредитованных банком застройщиков. В данном случае процедура сбора документов по объекту и застройщику упрощается, так как данная документация проверена кредитором. Поручители при этом, как правило, не требуются. Если выбрана квартира у иного застройщика, обязательным будет пакет документов на объект и на застройщика, наличие поручительства физических лиц и (или) застройщика.

Альтернативным вариантом является приобретение квартиры на первичном рынке под залог имеющегося жилья, находящегося в собственности заемщика или третьих лиц. Преимуществами данной программы являются неограниченный круг объектов долевого строительства, цель кредита не определяется, поручители не требуются.

Количество заинтересованных банков-кредиторов значительно возрастет, в случае более правильного оформления застройщиками всей необходимой документации на объект долевого строительства. Вступившее в силу в 2005 году законодательство, призванное урегулировать гражданско-правовые отношения в данной сфере, содержит все предпосылки для этого.

Ирина Опарина  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости