Лента новостей
Все новости Недвижимость
Додон прокомментировал сообщения о письме о покушении на него 00:00, Политика Миллиардер Брэнсон устроил концерт на границе с Венесуэлой. Фоторепортаж 22 фев, 23:47, Фотогалерея  Минобороны ответило на претензии Швеции по поводу маневров Су-27 22 фев, 23:33, Политика УЕФА назвал города-кандидаты на проведение финала Лиги чемпионов 22 фев, 23:14, Общество Захарова прокомментировала отказ от русского языка на казахской валюте 22 фев, 22:56, Политика Кличко оговорился и заявил о росте смертности в больницах Киева 22 фев, 22:27, Политика В Швеции заявили о «неприемлемом» маневре российского истребителя 22 фев, 22:18, Политика Bloomberg узнал о неудачной попытке «Ростелекома» купить «ВымпелКом» 22 фев, 22:11, Бизнес Пятеро российских легкоатлетов оспорили свою дисквалификацию в CAS 22 фев, 22:00, Общество Польша заподозрила Еврокомиссию в следовании интересам России 22 фев, 21:56, Политика Альфа-банк уволил сотрудника после публикации фото клиента 22 фев, 21:53, Общество США оставят в Сирии 400 военных 22 фев, 21:37, Политика Минприроды предложило запретить держать дома тигров, змей, моржей, пауков 22 фев, 21:36, Общество Молдавского олигарха заподозрили в выводе из России 37 млрд руб. 22 фев, 21:23, Политика Два человека погибли при столкновениях на границе Венесуэлы и Бразилии 22 фев, 21:17, Политика Иран заявил об успешном взломе американских беспилотников 22 фев, 20:43, Общество Путин заявил об отсутствии аналогов российского новейшего оружия 22 фев, 20:35, Политика В Петербурге проверили все офисы Сбербанка после сообщений о минировании 22 фев, 20:23, Общество МАГАТЭ заявило о соблюдении Ираном условий ядерной сделки 22 фев, 20:22, Политика Назарбаев запретил использовать русский язык на казахских деньгах 22 фев, 20:21, Финансы Минтранс предложил выделить на авиарейсы на Дальний Восток ₽2,5 млрд 22 фев, 20:18, Бизнес Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов 22 фев, 20:15, РБК и «Билайн» Бизнес Илон Маск взял ипотеку на $61 млн 22 фев, 19:53, Финансы СМИ узнали о задержании в Швеции российского политика за мошенничество 22 фев, 19:48, Политика Депутата заксобрания Ленобласти арестовали по подозрению в мошенничестве 22 фев, 19:34, Общество Обвиняемый в хищении российский бизнесмен экстрадирован из Германии 22 фев, 19:30, Общество Актера сериала «Империя» Смолетта отстранили от съемок 22 фев, 19:19, Общество Дарите то, что любите: как будто выбирали для себя 22 фев, 19:12, РБК и BMW
Зарубежная недвижимость - рынок послезавтрашнего дня
12 дек 2005, 16:18
0
Зарубежная недвижимость - рынок послезавтрашнего дня
Развитие рынка зарубежной недвижимости в уральской столице стартовало совсем недавно, причем отнюдь не из самого Екатеринбурга. Отправной точкой появления соответствующих предложений на рынке стала экспансия крупных московских и петербургских компаний на региональные арены.

Развитие рынка зарубежной недвижимости в уральской столице стартовало совсем недавно, причем отнюдь не из самого Екатеринбурга. Отправной точкой появления соответствующих предложений на рынке стала экспансия крупных московских и петербургских компаний на региональные арены.

Даже беглое изучение объемов предложения иностранной недвижимости на екатеринбургском рынке показывает относительную самодостаточность этого рынка. Немаловажным является и тот факт, что уровень развития экономики Екатеринбурга вполне позволяет говорить о перспективности продажи объектов недвижимости, расположенных вне Российской Федерации, более того, вне территорий бывшего СССР. По словам ряда специалистов, в уральской столице уже минимум пять лет как сформировался особый контингент покупателей с достаточно высокими доходами, позволяющими приобретение недвижимости за рубежом. Однако те же специалисты отмечают достаточно низкое качество предложения на этом рынке, по крайней мере, в екатеринбургском его сегменте.

Компаний, непосредственно занимающихся продажей недвижимости за рубежом и работающих в Екатеринбурге самостоятельно, практически нет. В основном, это представительства московских, петербургских и западных компаний. Причем, как отмечают екатеринбургские риэлтеры, объем предложения этих компаний узок и низок. Причиной этому, считают специалисты, стала недостаточно объективная оценка покупательской способности екатеринбургских потенциальных клиентов, а также слишком короткое время их работы на местном региональном рынке.

В уходящем 2005 году в уральской столице открылось несколько представительств московских, петербургских и западных компаний, которые продают зарубежную недвижимость. О значимых результатах продаж говорить в настоящий момент не имеет смысла. Уже обозначенная нами неточность в оценке покупательской способности привела к тому, что в течение уходящего года все эти компании суммарно заключили немногим более двух десятков сделок по покупке или ипотечному кредитованию зарубежной недвижимости. Основными предложениями на "екатеринбургском" рынке зарубежной недвижимости являются объекты в ограниченном числе стран — наибольший объем — Испания, далее по убывающей: Чехия, Кипр, Болгария, Черногория, Греция, США, Франция, Канада.

Вообще, инвестирование в зарубежную недвижимость может считаться вполне удачным вложением капитала: владелец получает что-то вроде дачи на средиземноморье или в европейских столицах — ее можно сдавать в аренду 7-8 месяцев в году.

Лидером на средиземноморье в плане предоставления объектов недвижимости россиянам и екатеринбуржцам в частности является Испания. Об этом красноречиво говорит количество предложений на этом рынке. Причина лидерства достаточно проста — Испания отличается наиболее развитой системой ипотечного кредитования и освоением новых территорий под застройку. Испанские строители, помимо традиционно популярных Каталонии, Наварры, Андалусии и Канарских островов, обращаются к малоосвоенным территориям, где цены на недвижимость, благодаря этой самой "неосвоенности", на 30-35% ниже средних.

Однако, несмотря на столь благоприятную картину рынка, говорить о его высокой освоенности или развитости преждевременно. Как утверждают риэлтеры, работающие в представительствах торговых фирм, среди екатеринбуржцев наибольшим спросом пользуются виллы стоимостью 350-600 тысяч евро и квартиры-студии по цене 120-150 тысяч евро. При этом говорить о каких-либо крупных доходах агентств, получаемых от этих сделок — абсолютно необоснованно. Без стабильного спроса, а такового сейчас в Екатеринбурге нет, рассуждать о серьезной прибыли рано — львиная доля заработанных денег уходит на рекламную поддержку. Причем главным направлением этой рекламной поддержки, как правило, становится простое информирование (как позиционируют эту деятельность сами риэлтеры — "предоставление информационных услуг").

Основной задачей местных агентств является полная подготовка клиента к сделке за рубежом. Поскольку екатеринбуржцы остерегаются вкладывать деньги спонтанно, вполне объективной становится необходимость разъяснения происходящего. Как нам рассказали в агентстве по продажам недвижимости в Испании "Comprarcasa", это включает в себя предоставление информации о рыночной конъюнктуре, подбор объекта по заданным характеристикам, юридическую, финансовую консультацию. Причем самым важным в этой ситуации, отметили в "Comprarcasa", является необходимость переломить стереотип о том, что работать с иностранными риэлтерами — небезопасно.

Немаловажным является и тот факт, что наши земляки покупают недвижимость за границей в основном, либо как объект вложения денег, либо для последующей перспективы переезда на постоянное место жительства за рубеж. Это объясняется тем, что для проведения отпуска и сезонного проживания родственников такая недвижимость не подходит. Связано это с тем, что такая недвижимость слишком затратна — на эти деньги можно несколько раз съездить в зарубежную страну, причем проживать в пятизвездочном отеле или арендовать респектабельные апартаменты.

Тем не менее, зарубежная недвижимость — это выгодный объект для инвестиций, причем окупается он не столько за счет роста цены непосредственно на объект (цены относительно стабильны), сколько за счет его применения по назначению. При этом стоимость такого объекта вполне сопоставима с аналогичным предложением на местном рынке, а подчас и ниже него.

Остается только заключить, что освоение и развитие операций с зарубежной недвижимостью вполне возможно на екатеринбургском рынке недвижимости и является вопросом исключительно осознания высокой инвестиционной отдачи. Однако, исходя из первых итогов работы этого направления в уральской столице, говорить о массовом характере операций с зарубежной недвижимостью преждевременно. И потому зарубежная недвижимость — это объект размышлений даже не завтрашнего, а послезавтрашнего дня.

Артем Рябов  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости