Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Генпрокурор США повысил статус главы расследования по «российскому делу» Политика, 05:43 Россия проведет презентацию вакцины «Спутник V» в ООН Общество, 05:32 Эколог — профессия и хобби: куда пойти учиться РБК и ДПиООС, 05:15 Россияне назвали дела, которые бы не стали поручать другим Общество, 05:02 Трамп собрал около $170 млн через пожертвования в «Фонд защиты выборов» Политика, 05:01 Кандидат в министры финансов США заявила об историческом кризисе в стране Политика, 04:36 Мадуро заявил о готовности уйти в отставку Политика, 04:20 Какие конкурсы и олимпиады помогут студенту устроиться на работу РБК и АНО «РСВ», 04:15 Генсек ООН назвал самую угнетенную группу из 40 млн жертв рабства Политика, 03:48 СМИ назвали возможного единого поставщика вакцин от COVID-19 Бизнес, 03:32 В Латвии продлили режим чрезвычайного положения из-за COVID до 11 января Общество, 03:08 Вирусологи объяснили, когда можно говорить о «пиле» коронавируса в России Общество, 03:07 Готовы ли вы к ипотеке. Тест РБК и ВТБ, 03:02 Власти утвердили первые проекты нового инвестиционного режима Бизнес, 02:35
Количество исков к строителям растет в геометрической прогрессии
Городская недвижимость ,  
0 

Количество исков к строителям растет в геометрической прогрессии

В этом году в Самаре резко увеличилось число исков потребителей к строительным компаниям. Главной причиной этого специалисты называют массовое нарушение сроков строительства и юридическую грамотность самих дольщиков. Из-за банкротства нескольких компаний недовольство потребителей уже достигло критической массы.

В этом году в Самаре резко увеличилось число исков потребителей к строительным компаниям. Главной причиной этого специалисты называют массовое нарушение сроков строительства и юридическую грамотность самих дольщиков. Из-за банкротства нескольких компаний недовольство потребителей уже достигло критической массы. Некоторые аналитики уверены, что введение практики продажи готовых квартир позволит избежать массовых судебных разбирательств.

В последнее время серьезно возросло количество исков потребителей к строительным компаниям Самары. По данным заместителя начальника отдела по защите прав потребителей администрации Самары Лидии Лебедевой, за 2004 год по всему городу было 295 обращений по поводу долевого строительства, за семь месяцев 2005 года их уже 427. И это только данные об уже поданных исках. Количество недовольных дольщиков в реальности намного больше: около 500 человек, вложивших средства в объекты АПРСф "Содействие", 600 – в компанию "Кросс", 300 – в "Виктор-С" (строительство объектов этих фирм сегодня заморожено), многочисленные дольщики "Проспект-инвестстроя" и других застройщиков.

По словам заместителя генерального директора по развитию инвестиционной компании "Дом" Марии Беляковой, основной причиной судебных разбирательств между застройщиками и дольщиками является несоблюдение сроков сдачи домов. Генеральный директор строительной компании "Портал" Игорь Михеев утверждает, что между фактической и юридической сдачей дома может пройти до полутора лет.

Основные сложности, с которыми сталкиваются застройщики, по мнению Беляковой, связаны с получением разрешительной документации: переговоры с местными властями и подготовка бумаг занимают много времени. Вице-президент ассоциации "Группа предприятий "Берег" Вячеслав Сидорович в качестве основной причины, из-за которой компании не соблюдают заявленные сроки сдачи своих объектов, называет проблему отселения граждан из ветхого жилья, расположенного на строительной площадке. "Во время отселения застройщик постоянно сталкивается с экстремизмом владельцев и квартиросъемщиков ветхого жилья, которые хотят получить за свои "избушки" огромные деньги или шикарное жилье. Такие требования неправомерны, поэтому часто конфликты решаются в суде. Это отнимает много времени и вызывает задержку сдачи дома по сравнению с заявленными компанией сроками", - поясняет он.

Казалось бы, компании, работающие с отселяемыми площадками, должны учитывать подобную "неожиданность" и закладывать ее в расчет сроков строительства. На вопрос, почему этого не делается, застройщики отвечают примерно одинаково: всего предусмотреть невозможно. Адвокат Игорь Струков поясняет, что задержка сроков сдачи дома может быть связана с тем, что не решены какие-либо вопросы с обслуживающими организациями, затягивается утверждение акта государственной комиссии. По мнению Струкова, в Самаре уже сложилась судебная практика по поводу домов, сданных не в срок. Дольщики получают возмещение неустойки в размере 30-60 тысяч рублей, в зависимости от цены квартиры и величины просрочки.

По мнению кандидата юридических наук Романа Бевзенко, для самарского строительного рынка считается нормой задержка сдачи дома в эксплуатацию 5-6 месяцев. Если она составляет более года, это означает, что корни проблемы уходят гораздо глубже. Игорь Михеев считает, что рентабельность строительства начала снижаться 2-3 года назад и некоторые компании, допустившие промахи в выборе земельных участков под строительство, в проектировании или ведении ценовой политики, фактически возводили объекты себе в убыток. Тогда это можно было скрыть за "имитацией" строительных работ, но теперь все эти проблемы всплыли наружу. Поэтому в последнее время некоторые компании ("Содействие", "Кросс", "Виктор-С") практически разорены.

Особую роль в конфликтах дольщиков и застройщиков играет новый Закон о долевом участии. "Новое законодательство о строительстве предъявляет к застройщикам весьма жесткие требования, - говорит Роман Бевзенко.- Оно сейчас пока не работает в полной мере, но участники рынка уже просчитали все будущие риски применения Закона о долевом участии на практике". Он считает, что теперь не все предприниматели, которые раньше работали на строительном рынке, захотят продолжить свой бизнес в сфере жилой недвижимости. "По всей видимости, мы сейчас наблюдаем последствия действий по выходу ряда компаний с рынка", - предполагает он.

Другого мнения на этот счет придерживается председатель совета директоров строительной компании "Интеграция" Александр Звягин. "Закон о долевом участии, который ужесточил требования к застройщику, еще реально не начал работать, по нему еще не зарегистрирован ни один договор в Самаре, - считает он. - Поэтому причиной конфликтов его пока назвать нельзя". И добавляет, что введение практики продаж готовых квартир сможет уменьшить поток исков к строительным компаниям. Г-н Михеев из "Портала" полагает, что дольщики, ознакомившись с Законом о долевом участии в строительстве, стали более охотно идти в суд для решения возникших конфликтов.

В целом и застройщики, и риэлторы утверждают, что в последнее время вырос уровень юридической грамотности дольщиков, поэтому они гораздо чаще обращаются в суд в случае разногласий с застройщиком. Можно предположить, что юридическая грамотность потребителей, в свою очередь, растет из-за участившихся проблем со сдачей купленных ими квартир: дольщики обмениваются информацией о способах борьбы с недобросовестными строительными компаниями.

Сегодня недовольство достигло критического уровня. В Интернете создаются ресурсы, посвященные конфликтам с застройщиками, например, недавно открылся "живой журнал" сообщества дольщиков компании "Содействие", где регулярно проходят собрания обманутых дольщиков, готовится их митинг возле здания областного правительства. Мария Белякова полагает, что в ближайшие годы ситуация на строительном рынке может кардинально измениться. "Застройщикам становится невыгодно привлекать средства дольщиков, поскольку по Закону о долевом участии дольщик может в любой момент разорвать договор и потребовать неустойку в размере почти 60% годовых. Поэтому я уверена, что через 1-2 года долевое участие может вообще исчезнуть. На рынке появятся готовые квартиры в новых домах", - говорит г жа Белякова.

А пока, как утверждают участники рынка, несмотря на некоторые проблемы и рост числа исков к застройщикам, интерес к инвестированию в строительство не падает. В компании "Интеграция", по словам Александра Звягина, количество заключенных договоров о долевом участии по сравнению с прошлым годом осталось на том же уровне, а в отдельные месяцы даже возрастало. В "Портале", как сообщил Игорь Михеев, в 2005 году по сравнению с прошлым стало ежемесячно заключаться на 15-20% договоров больше. Рост числа договоров наблюдается и в "Береге".

Анастасия Вишнякова

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента