Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Иран назвал «провокацией» стрельбу корабля ВМС США по иранскому судну 02:24, Политика «Ведомости» узнали о запуске в России программы обмена старых iPhone 01:53, Бизнес В Минобороны России прокомментировали полет Ту-22 над Черным морем 01:42, Политика Спасатели нашли тело пропавшего после взрыва на шахте в Кузбассе горняка 01:04, Общество Умерла вдова Фрэнка Синатры 00:29, Общество Палата представителей США одобрила новые санкции против России 00:22, Политика Россияне на 34% сократили расходы на лоббирование в США 00:09, Бизнес Самолет авиакомпании Turkish Airlines экстренно сел в аэропорту Алжира 00:01, Общество Эксперты Кудрина заявили о недостаточной борьбе с нарушениями на выборах 00:00, Политика Богатые россияне стали в четыре раза чаще декларировать иностранные счета 00:00, Деньги Британский истребитель сопроводил российские Ту-22 над Черным морем 25 июл, 23:26, Политика В Швейцарии задержали напавшего на офис страховой компании с бензопилой 25 июл, 22:58, Общество Прения по «Югре»: перспективы судебного спора экс-руководства банка с ЦБ 25 июл, 22:53, Финансы Госдеп США опроверг сообщения об отставке госсекретаря Тиллерсона 25 июл, 22:29, Политика На северо-западе Москвы задержали стрелявшего в прохожих мужчину 25 июл, 22:23, Общество Налог на отпуск: как курортный сбор повлияет на стоимость отдыха в России 25 июл, 22:22, Деньги Акинфеев отыграл в Лиге чемпионов первый матч «на ноль» за 11 лет 25 июл, 22:22, Спорт Дипломаты назвали дату возвращения из Турции 6-летней россиянки 25 июл, 21:55, Общество Путин и вице-президент Ирака обсудили поставку танков Т-90 25 июл, 21:37, Политика У станций метро Петербурга образовались очереди из-за тотального досмотра 25 июл, 21:31, Общество СК и ФНС впервые раскрыли методы борьбы с уклонением от уплаты налогов 25 июл, 21:23, Финансы «МегаФон» объяснил сбой в оплате парковок в Москве с помощью СМС 25 июл, 21:19, Бизнес «Победа» допустила снижение тарифа на 20% после отмены бесплатного багажа 25 июл, 21:11, Бизнес Алексей Рогозин стал членом правления ОАК 25 июл, 20:50, Бизнес МИД прокомментировал сообщения CNN о поставках Москвой оружия талибам 25 июл, 20:42, Политика Патриарх Кирилл призвал клириков отказаться от вульгаризмов в проповедях 25 июл, 20:35, Общество Лига чемпионов по футболу. АЕК — ЦСКА. Онлайн 25 июл, 20:30, Спорт Пловчиха Юлия Ефимова завоевала свою первую медаль на ЧМ-2017 25 июл, 20:30, Спорт
Проект ГК "Миэль" может провалиться
17 июл, 2007 11:36
0
Проект ГК "Миэль" может провалиться
Московский холдинг "Миэль" планирует строительство доходных домов в регионах. В поле зрения группы попала и Самарская область, хотя конкретных планов относительно создания у нас нового для нашего рынка типа жилья пока не существует.

Московский холдинг "Миэль" планирует строительство доходных домов в регионах. В поле зрения группы попала и Самарская область, хотя конкретных планов относительно создания у нас нового для нашего рынка типа жилья пока не существует. Игроки рынка недвижимости считают, что строительство доходных домов - это нерентабельный бизнес для Самары.

Московская группа компаний "Миэль" планирует строить в регионах доходные дома и сдавать их в аренду малообеспеченным гражданам. Регионы привлекли внимание игрока в связи с тем, что бизнес дешевой аренды не будет иметь успеха в Москве в связи с гораздо более высокой себестоимостью строительства. В пресс-службе холдинга "Миэль" сообщают, что Самара включена в список приоритетных городов для реализации этого проекта, но более конкретных планов у компании пока нет.

"Чтобы доходные дома имели рентабельность 7% годовых и срок окупаемости 20 лет, для одного члена семьи нужно строить 10-12 кв. м арендного жилья. Это поможет сделать сдаваемые квартиры доступными. Ежемесячные платежи будут составлять 4-5 тысяч рублей", - полагают аналитики "Миэль-брокеридж". Сейчас аренда двухкомнатной квартиры в Самаре стоит порядка $400 в месяц.

По словам руководителя департамента оценки группы компаний "Спектр недвижимости" Сергея Винтаева, на местном рынке сложился серьезный дисбаланс цен на жилье и его аренду. "Если рыночные арендные ставки на жилье пока не слишком высоки, так как сдерживаются общим уровнем благосостояния, то цена квадратного метра на продажу растет очень быстро", - отмечает он.

Ведущий маркетолог-аналитик Ассоциации "Диана", дистрибьютор ТМ "Руфлекс" Юлия Максименкова считает, что нынешний уровень цен на жилье делает его покупку недоступной для большинства населения даже с привлечением ипотечных кредитов. "В ближайшем будущем число инвестиционных покупок будет сокращаться. В этой ситуации закладка новых домов под продажу становится достаточно рискованным делом и строительные компании стремятся к диверсификации бизнеса, одним из вариантов которой может стать строительство доходных домов для сдачи жилья в аренду", - считает Юлия Максименкова.

По ее мнению, до недавнего времени компаниям было гораздо выгоднее продать квартиры в собственность, чем заниматься сдачей их в аренду и обслуживанием. Цены же на рынке аренды квартир ввиду низкой платежеспособности потенциальных арендаторов были существенно ниже доходов от роста стоимости жилья. Сейчас с ужесточением политики налоговых службы по отношению к сдающим квартиры и общему росту доходов населения цены на аренду могут существенно вырасти, что повысит рентабельность проекта.

В "Миэль-брокеридж" полагают, что сегодня доходные дома могут привлечь девелоперов-застройщиков, а также участников фондового рынка. Но потенциальная рентабельность 7%, по мнению самарских аналитиков, просто ничтожна, чтобы всерьез рассматривать подобный проект.

По словам директора ООО "Милл" Виктора Рящина, себестоимость строительства недорогого жилья составляет порядка $650 за кв. м. Аналитики затрудняются в точности определить, какова могла бы быть рыночная ставка аренды, например, 1-комнатной квартиры в доходном доме, но сумма 4-5 тысяч рублей в месяц ничем не обоснована и потому не может считаться рыночной. Невысокие ставки аренды жилья к тому же существенно удлиняют срок окупаемости строительства доходных домов. В связи с этим аналитикам сложно предположить, кто мог бы стать инвестором строительства доходных домов в Самаре. По мнению Виктора Рящина, в качестве инвесторов для строительства доходных домов можно было бы привлечь Самарский областной фонд жилья и ипотеки, но даже их заинтересованность представляется сомнительной. Сергей Винтаев полагает, что московские и западные компании обладают гораздо более обширными и дешевыми ресурсами, поэтому если даже этот проект дойдет до реализации, то именно они могут вложить в него средства.

Несколько лет назад у некоторых игроков самарского рынка недвижимости возникали идеи создания доходных домов. Но после предварительных расчетов компании от этих планов отказывались по причине низкой рентабельности и отсутствия "длинных" денег. Необходимо также учесть, что схема долевого строительства предполагает более быструю и высокую прибыль, чем создание и эксплуатация доходных домов.

Анастасия Вишнякова, Елена Чеченина 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости