Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Зенит» играет с «Лейпцигом» в Лиге чемпионов. Онлайн 19:55, Спорт Военная полиция России начала патрулировать сирийско-турецкую границу 19:49, Политика Граждан Украины снова признали самыми бедными жителями Европы 19:45, Общество Алексей Васильчук — о фудмолле «Депо.Москва» и как удержаться на плаву 19:38, РБК Стиль и Henderson Россия предложила провести заседание комитета ГА ООН не в США 19:35, Политика Появилось видео полета российских стратегических бомбардировщиков в ЮАР 19:31, Политика «Русский Букер» сообщил о закрытии премии из-за отсутствия денег 19:27, Общество Боксер Кузьмин проведет бой против Жанга в Монте-Карло 19:27, Спорт Федотов озадачился из-за связи нового главы СПЧ с «Единой Россией» 19:23, Общество США сняли санкции с Минобороны и Минэнерго Турции 19:15, Политика «Зенит» назвал стартовый состав на матч Лиги чемпионов с «Лейпцигом» 19:15, Спорт «Россия 1» опровергла снятие с эфира программы Малахова о прорыве дамбы 19:15, Технологии и медиа Что случилось за день. Главные новости РБК 19:10, Общество Медведев проверил датчики безопасности «Сибура» с помощью зажигалки 19:02, Политика Президент ЦАР попросил ООН отменить оружейное эмбарго 18:55, Общество Тренер «Крыльев Советов» Божович получил пять матчей дисквалификации 18:52, Спорт Более десяти губернаторов возглавят региональные отделения единороссов 18:51, Политика В Петербурге задержали врезавшегося в трамвай водителя маршрутки 18:51, Общество Трамп отложил санкции против Турции после остановки операции в Сирии 18:48, Политика С чего нельзя начинать составление бизнес-плана. Тест 18:46, РБК и HUAWEI Новое падение Bitcoin: обзор рынка рынка криптовалют за неделю 18:45, Крипто Трутнев предложил АЛРОСА учиться у De Beers на рынке искусственных камней 18:40, Бизнес Росстат впервые за месяц сообщил о росте недельной инфляции 18:32, Экономика Свидетель по делу о теракте в Петербурге планировал взрыв во Владивостоке 18:31, Общество МИД раскрыл детали договоренностей с Турцией по Сирии 18:20, Политика Правительство поддержало возврат пива на футбольные матчи 18:20, Спорт Малышеву выписали после госпитализации 18:17, Общество Битва дизайнеров: три варианта ремонта квартиры для пары с ребенком 18:14, РБК Стиль и Экспострой на Нахимовском
Проект ГК "Миэль" может провалиться
0
Проект ГК "Миэль" может провалиться
Московский холдинг "Миэль" планирует строительство доходных домов в регионах. В поле зрения группы попала и Самарская область, хотя конкретных планов относительно создания у нас нового для нашего рынка типа жилья пока не существует.

Московский холдинг "Миэль" планирует строительство доходных домов в регионах. В поле зрения группы попала и Самарская область, хотя конкретных планов относительно создания у нас нового для нашего рынка типа жилья пока не существует. Игроки рынка недвижимости считают, что строительство доходных домов - это нерентабельный бизнес для Самары.

Московская группа компаний "Миэль" планирует строить в регионах доходные дома и сдавать их в аренду малообеспеченным гражданам. Регионы привлекли внимание игрока в связи с тем, что бизнес дешевой аренды не будет иметь успеха в Москве в связи с гораздо более высокой себестоимостью строительства. В пресс-службе холдинга "Миэль" сообщают, что Самара включена в список приоритетных городов для реализации этого проекта, но более конкретных планов у компании пока нет.

"Чтобы доходные дома имели рентабельность 7% годовых и срок окупаемости 20 лет, для одного члена семьи нужно строить 10-12 кв. м арендного жилья. Это поможет сделать сдаваемые квартиры доступными. Ежемесячные платежи будут составлять 4-5 тысяч рублей", - полагают аналитики "Миэль-брокеридж". Сейчас аренда двухкомнатной квартиры в Самаре стоит порядка $400 в месяц.

По словам руководителя департамента оценки группы компаний "Спектр недвижимости" Сергея Винтаева, на местном рынке сложился серьезный дисбаланс цен на жилье и его аренду. "Если рыночные арендные ставки на жилье пока не слишком высоки, так как сдерживаются общим уровнем благосостояния, то цена квадратного метра на продажу растет очень быстро", - отмечает он.

Ведущий маркетолог-аналитик Ассоциации "Диана", дистрибьютор ТМ "Руфлекс" Юлия Максименкова считает, что нынешний уровень цен на жилье делает его покупку недоступной для большинства населения даже с привлечением ипотечных кредитов. "В ближайшем будущем число инвестиционных покупок будет сокращаться. В этой ситуации закладка новых домов под продажу становится достаточно рискованным делом и строительные компании стремятся к диверсификации бизнеса, одним из вариантов которой может стать строительство доходных домов для сдачи жилья в аренду", - считает Юлия Максименкова.

По ее мнению, до недавнего времени компаниям было гораздо выгоднее продать квартиры в собственность, чем заниматься сдачей их в аренду и обслуживанием. Цены же на рынке аренды квартир ввиду низкой платежеспособности потенциальных арендаторов были существенно ниже доходов от роста стоимости жилья. Сейчас с ужесточением политики налоговых службы по отношению к сдающим квартиры и общему росту доходов населения цены на аренду могут существенно вырасти, что повысит рентабельность проекта.

В "Миэль-брокеридж" полагают, что сегодня доходные дома могут привлечь девелоперов-застройщиков, а также участников фондового рынка. Но потенциальная рентабельность 7%, по мнению самарских аналитиков, просто ничтожна, чтобы всерьез рассматривать подобный проект.

По словам директора ООО "Милл" Виктора Рящина, себестоимость строительства недорогого жилья составляет порядка $650 за кв. м. Аналитики затрудняются в точности определить, какова могла бы быть рыночная ставка аренды, например, 1-комнатной квартиры в доходном доме, но сумма 4-5 тысяч рублей в месяц ничем не обоснована и потому не может считаться рыночной. Невысокие ставки аренды жилья к тому же существенно удлиняют срок окупаемости строительства доходных домов. В связи с этим аналитикам сложно предположить, кто мог бы стать инвестором строительства доходных домов в Самаре. По мнению Виктора Рящина, в качестве инвесторов для строительства доходных домов можно было бы привлечь Самарский областной фонд жилья и ипотеки, но даже их заинтересованность представляется сомнительной. Сергей Винтаев полагает, что московские и западные компании обладают гораздо более обширными и дешевыми ресурсами, поэтому если даже этот проект дойдет до реализации, то именно они могут вложить в него средства.

Несколько лет назад у некоторых игроков самарского рынка недвижимости возникали идеи создания доходных домов. Но после предварительных расчетов компании от этих планов отказывались по причине низкой рентабельности и отсутствия "длинных" денег. Необходимо также учесть, что схема долевого строительства предполагает более быструю и высокую прибыль, чем создание и эксплуатация доходных домов.

Анастасия Вишнякова, Елена Чеченина