Лента новостей
Все новости Недвижимость
Объем ввода жилья в Москве вырос на четверть 14:50, Город Зюганов ответил на предложение заменить тело Ленина резиновой куклой 14:48, Общество Soft skills: какие качества нужны руководителю и как их развить 14:45, РБК и Volkswagen Цена нефти Brent выросла на фоне обсуждения ОПЕК+ сокращения добычи 14:40, Экономика Лучший тренер 2016 года Клаудио Раньери вернулся в чемпионат Англии 14:23, Спорт Сечин опроверг кредит ВТБ катарскому фонду на покупку доли в «Роснефти» 14:23, Бизнес Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 14:21, РБК и Thomson Reuters В Кремле опровергли возможное возвращение Кожемяко на Сахалин 14:17, Политика Министр обороны Израиля Либерман объявил об отставке 14:17, Политика Следователь по «делу ЮКОСа» погиб в ДТП в Москве 14:10, Общество СК заинтересовался переодевшими детей в тюремные робы полицейскими 14:08, Общество Европейский суд отказался признать вкус еды объектом авторского права 14:06, Общество Необыкновенное чудо: как криптовалюты попадают на биржу 14:03, Крипто Опрос ВЦИОМа показал рост недоверия россиян к работе социологов 14:00, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 13:56, РБК и Volkswagen Кремль объяснил отсутствие данных о встрече Путина с лидером Косово 13:49, Политика Новый заряд для металлургов: почему вырастут цены на цветные металлы 13:45, Партнерский материал Черная пятница: что россияне покупают в интернете во время распродаж 13:40, Потребрынок  Песков фразой «рынок есть рынок» прокомментировал обвал цен на нефть 13:39, Экономика Доставивший частицу мощей на МКС космонавт Рыжиков стал Героем России 13:32, Общество В Армении «дочку» «Газпрома» заподозрили в неуплате налогов и завели дело 13:32, Бизнес Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 13:27, РБК и FW Raiffeisen Китайским майнерам отключили электричество: хешрейт биткоина снизился 13:16, Крипто Хабиб Нурмагомедов анонсировал презентацию автобиографии 13:16, Спорт Миллер ответил на угрозы США остановить «Северный поток-2» санкциями 13:15, Политика Патриарх Варфоломей в обращении о голодоморе напомнил об автокефалии 13:04, Общество Песков предсказал смену оттока капитала на приток 12:55, Экономика Новак и Орешкин прокомментировали резкое падение цен на нефть 12:55, Экономика
Митволь возьмет реванш в Краснодаре?
15 ноя 2005, 17:30
0
Митволь возьмет реванш в Краснодаре?
В ближайшее время Минприроды РФ намеревается провести проверку объектов недвижимости в Краснодарском крае. Эксперты не ждут никаких особенных изменений: на их взгляд, проверки вызваны желанием заместителя главы Росприроднадзора взять реванш после скандала в столице.

В ближайшее время Минприроды РФ намеревается провести проверку объектов недвижимости в Краснодарском крае на предмет нарушений природоохранного законодательства. Такое решение было принято по результатам заседания краевого Совета безопасности по вопросам самовольной застройки с участием представителей Росприроднадзора. Известно, что для проверки выбрано 6 тыс. объектов, которые уже сейчас называют построенными с нарушениями. Эксперты не ждут никаких особенных изменений в связи с этим: на их взгляд, проверки вызваны желанием заместителя главы Росприроднадзора Олега Митволя взять реванш после скандала в столице. А кроме того, успеть хотя бы отчасти навести порядок в главном курортном городе страны, который претендует на проведение Олимпиады-2014.

На заседании Совбеза Краснодарского края, где обсуждались проблемы незаконной застройки, были представлены предварительные данные проверки, согласно которой около 6 тыс. объектов недвижимости построены с нарушениями природоохранного законодательства. В их числе здания, находящиеся непосредственно на побережье. Уже известно, что зафиксирован ряд случаев, когда строительство велось без разрешительной документации (отсутствовали проект, заключение государственной экологической экспертизы), а также факты строительства таунхаусов вместо эллингов, разумеется, на береговой линии. Зимой этого года было выявлено 26 юридических лиц, которые вместо стоянок для лодок построили дома площадью до 500 кв. м. Всего таких незаконных таунхаусов с видом на море было "найдено" от 30 до 50 на балансе каждого из 26 юрлиц.

В сентябре Росприроднадзор совершил еще одну инспекцию. Судя по всему, она оказалась богаче на нарушения: по словам г-на Митволя, были обнаружены сотни случаев нарушения действующего законодательства. Местные власти ходить вокруг да около не стали: вице-губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев заявил, что до 70% всех объектов недвижимости в регионе строится с различными нарушениями, а потери бюджета от подобных действий составляют около 1 млрд руб. Он же сообщил, что с начала года было зафиксировано больше тысячи случаев самозахвата земель. Чаще всего эти участки используются для строительства магазинов, кафе, гостиниц, игровых клубов и прочих заведений.

Собеседники RBC daily, впрочем, с оценкой г-на Кондратьева не согласны, полагая, что реальная доля незаконных построек раза в два меньше и составляет порядка 30%. Более того, некоторые эксперты высказали мнение, что зачастую подобные случаи возникают в результате бюрократических проволочек. "Необходимо снизить административные барьеры, надо не только бороться с нарушениями, но и упрощать формальности, совершенствовать процедуру госрегистрации прав на землю и другое недвижимое имущество, – сказал RBC daily заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по экономической политике, предпринимательству и туризму Юрий Барзыкин. – Зачастую многие граждане просто не могут оплатить и пройти все процедуры оформления недвижимости. Важно создавать условия, чтобы людям было удобно и выгодно жить в условиях действенных законов, а не наоборот".

Редкое единодушие с федеральными властями, по мнению экспертов, вполне объяснимо. Главная причина заключается в том, что в крае действительно существует проблема несанкционированных построек. Правда, решают ее по-своему: сносят все, что было незаконно возведено. Сопряжен этот процесс с определенными трудностями, поскольку, как сказал один из собеседников RBC daily, "у каждого такого застройщика находятся какие-нибудь документы, по которым он хочет, чтобы его постройку де-факто признали законной". Например, только по линии департамента комплексного развития курортов и туризма Краснодарского края, в этом году было снесено 400 таких объектов, в том числе кафе, ресторанов.

Теперь решить эту проблему в Краснодарском крае намерены следующим образом: до середины декабря разработать правила застройки муниципальных образований, а до конца года провести инвентаризацию всех строящихся объектов. "Все, что идет на пользу краю, мы поддерживаем и даже сами готовы инициировать необходимые мероприятия, – сообщили RBC daily в департаменте комплексного развития курортов и туризма края. – Если подобные шаги предпримет федеральная власть, это пойдет только на пользу". Другое дело, что Росприроднадзор столкнется в Краснодарском крае с тем же, что и в ближнем Подмосковье минувшим летом: мало у кого возникнет желание расстаться со своей недвижимостью, даже если все законы будут говорить об обратном.

И здесь возникает вторая причина, по которой федеральные власти вдруг озаботились вопросом несанкционированных построек в регионе. "До недавнего времени Сочи никого не интересовал в этом плане, – прокомментировал ситуацию RBC daily исполнительный директор Asta Elite Дмитрий Копытов. – Сейчас же федеральные власти заинтересованы в том, чтобы в городе были только законные постройки, поскольку он претендует на проведение в нем Олимпиады-2014 и на статус курорта международного класса. Например, некоторое время назад был анонсирован новый градостроительный план Сочи, в рамках которого должна быть проведена инвентаризация земли, и сейчас ведутся активные работы по согласованию объектов".

Вопрос в том, смогут ли общими усилиями федеральные и краевые власти оперативно решить эту проблему или нет. К тому же очевидно, что попытка навести порядок в "российской здравнице" может стать для Олега Митволя, известного своей борьбой с незаконными застройщиками, своего рода реваншем за не слишком удачные действия в центре. Хотя и тут предугадать исход "зачистки" местного рынка трудно, ведь зачастую владельцы курортной недвижимости те же лица, что имеют дома недалеко от столицы.

Анна Попова  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости