Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Аналитики назвали города с наибольшим ростом цен на компактные квартиры Деньги, 13:52
Выдача ипотеки в России в мае побила исторический рекорд Деньги, 13:06
Названы районы Москвы с наибольшим ростом цен на посуточную аренду Жилье, 12:12
Группа «Эталон» отчиталась о росте на 67% продаж новостроек в апреле Отрасль, 11:51
Последняя офисная башня в Сити: все о небоскребе у моста «Багратион» Новости компаний, 11:50
Аналитики «Домклик» оценили динамику спроса по IT-ипотеке Недвижимость, 11:49
Аналитики назвали мегаполисы с наибольшим снижением цен на новостройки Деньги, 11:00
Не только недвижимость: где получить гражданство или ВНЖ за инвестиции Мнения, 10:43
Предложение втрое выше спроса: на какие уступки идут арендаторам жилья Жилье, 09:56
Эксперты оценили предложение апартаментов в регионах России Жилье, 09:27
Сочи возглавил рейтинг городов по снижению цен на жилье в мае Жилье, 00:03
На Urban Awards назвали лучшие строящиеся региональные ЖК комфорт-класса Новости компаний, 01 июн, 19:31
Риелторы сообщили о росте цен на коттеджи стандарт-класса в Подмосковье Загород, 01 июн, 18:13
Госдума приняла в первом чтении расширение прав отцов на маткапитал Деньги, 01 июн, 16:35
Квартирный рынок достиг вершины
Городская недвижимость ,  
0 

Квартирный рынок достиг вершины

Петербургский рынок квартир остановился. Соревнование амбиций продавцов и возможностей покупателей подошло к финишу. Индекс средней цены петербургского жилья достиг отметки в 2554 долл. за кв. м - это всего на 0,4%, или на 10 долл., больше, чем неделю назад. Теперь можно говорить о полной остановке рынка, мало того, есть основания и для прогнозов будущего отката цен.

Петербургский рынок квартир остановился. Соревнование амбиций продавцов и возможностей покупателей подошло к финишу. Индекс средней цены петербургского жилья достиг отметки в 2554 долл. за кв. м - это всего на 0,4%, или на 10 долл., больше, чем неделю назад.

Инерция ценового роста продолжает толкать ценник вверх, но на глазах угасая. Темпы роста, достигшие минувшим летом рекордных 5% в неделю, снижаются всю осень столь же быстро, как до того увеличивались. И теперь можно говорить о полной остановке рынка, мало того, есть основания и для прогнозов будущего отката цен.

Начиная с сентября городской рынок квартир приобретает структуру, естественную для нормального развития. Ажиотаж, приведший к росту цен на 110% за 10 месяцев (по данным Корпорации "Петербургская недвижимость") и давший уникальную возможность для спекуляций, полностью изменил расклад.

Летний пятипроцентный еженедельный рост цен стал возможным на фоне тотального дефицита, когда продавцы в основной массе снимали свои объекты с продажи, а если и выставляли, то сразу процентов на 10 выше текущего ценника. Объем предложения в июле составлял около 4 тыс. единовременно выставленных квартир.

Теперь, по данным портала "БН. ру", в городе продается сразу 11 тыс. объектов: рынок практически вышел на уровень, характерный для спокойного развития. Примерно столько же, или чуть больше, квартир продавали осенью 2002 и 2003 года.

Один из главных показателей состояния рынка - доля однокомнатных объектов в продаже и динамика цен на них. Летом, когда покупатели сметали все, на что хватало денег, "единицы" оказались самым дефицитным жильем: 11-12% в объеме предложения. В июле на весь город одномоментно предлагалось около 600 объектов. Сейчас их больше 25%, около 2,8 тыс. штук, и это число не меняется несколько недель.

Мало того, однокомнатные квартиры, "разменная монета" рынка, самое популярное жилье в любой момент его развития, начали дешеветь. Пока незаметно, "средний метр" в "единицах" снизился за неделю на $4, однако направление тренда очевидно. Переоцененность "минимального жилья" рано или поздно будет скорректирована.

Строго говоря, нынешние 0,4% роста должны бы уже оказаться падением. Дело в том, что объем предложения увеличивается не только благодаря возросшей активности продавцов, почувствовавших, похоже, время "фиксации прибыли" или, по крайней мере, бесперспективность ожиданий дальнейшего удорожания жилья. Предложение растет еще и потому, что недвижимость сейчас продается гораздо хуже. И квартиры, "застрявшие" в листингах, тоже начали дешеветь.

Сейчас, по данным портала "БН. ру", 8,6 тыс. вариантов стоят больше одной недели, и лишь 7% из них за это время подорожали. Подешевели же - 17%, и общий нулевой баланс стал возможным только благодаря продавцам, впервые выставляющим свои квартиры. Они по-прежнему амбициозны: "средний метр" нового предложения стоит почти 3 тыс. долл. Но это ненадолго. С реальностью, а она сейчас никак не свидетельствует о хорошей ликвидности жилья, они ознакомятся довольно быстро.

В краткосрочных прогнозах (а на рынке жилья это период от полугода) специалисты солидарны, констатируя начинающуюся стабилизацию. Однако ждут от нее разное. Начальник информационно-аналитического отдела ГК "Бюллетень недвижимости" Сергей Бобашев полагает, что переоцененное массовое жилье (к началу осени метр в Веселом поселке продавался дороже, чем в Центральном районе) неизбежно подешевеет, по отдельным сегментам - до 30%.

Выстроенный ГК "БН" прогноз основан на модели, учитывающей колебания тренда за последние несколько лет, и говорит об уровне средней цены предложения в 2,1 тыс. долл. за кв. м к будущему июню. Правда, здесь нет поправки на "особенности национального менталитета": если ажиотаж покупок обернется ажиотажем продаж, когда количество сделок не будет увеличиваться или, тем более, продолжит уменьшаться, - откат цен возможен гораздо быстрее.

Директор "АН "Бекар" Алексей Бегунов отмечает, что прирост цен идет сейчас лишь за счет центральных районов (Петроградский, Адмиралтейский, Центральный и Василеостровский), а на окраинах процент близок к нулю. "Если квартиры не покупают, продавцы начинают снижать цены. Уменьшается количество регистраций в регистрационной палате, что указывает на приближение момента снижения цен. Много инвесторов уже выбросили на рынок свои объекты. Ожидается, что на вторичном рынке произойдет снижение цен примерно на 20%", - говорит Алексей Бегунов.

Вице-президент Корпорации "Петербургская Недвижимость" Вячеслав Семененко менее радикален: по его мнению, рынок пришел к состоянию стабилизации, уровень спроса сейчас вернулся к обычным показателям прошлых лет, а цена жилья в последующем будет корректироваться в разных сегментах, приходя к своим справедливым показателям. Общего снижения, как и роста, это, по его мнению, не означает.

Роман Бизюков

Главное Лента