Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Дождь» узнал об отставке Полтавченко после выборов президента 12:26, Политика «Лаборатория Касперского» пообещала раскрыть исходный код своих программ 12:18, Технологии и медиа У мэра Одессы прошли обыски 12:17, Политика Мэр Пятигорска заявил об уходе в отставку 12:11, Политика Особый подход: что такое истинная забота о клиентах 12:10, РБК и Промсвязьбанк Японская делегация посетит Курилы 12:07, Политика Россияне выступят на Паралимпиаде в неполном составе и без флага 12:03, Спорт В украинском театре запретили играть «Анну Каренину» на русском языке 11:57, Политика Мост через Москву-реку построят на юго-востоке столицы 11:53, Город Эксперты из США оценили влияние беспилотных автомобилей на девелопмент 11:49, Жилье В Башкирии автомобиль упал с девятиметрового моста 11:42, Общество Число сделок с новостройками в Москве превысило показатели прошлого года 11:38, Жилье В Подмосковье реконструируют музей Зои Космодемьянской 11:32, Город Защита Серебренникова обжаловала продление домашнего ареста 11:30, Общество Путин примет одиннадцать уволенных им губернаторов 11:30, Политика СМИ узнали о возможном срыве сделки по покупке крупного ТЦ В Москве 11:21, Деньги Абэ и Трамп договорились об игре в гольф 11:16, Политика В Киеве назвали условие возвращения к закупкам газа в России 11:14, Политика Рябков пообещал Канаде зеркальный ответ на расширение санкций 11:12, Политика Globaltruck объявила ценовой диапазон своих ценных бумаг на IPO 11:10, Бизнес WADA объявило о начале расследования масштабной системы допинга в Китае 11:03, Спорт Что мешает России сделать цифровизацию своей «новой нефтью» 10:58, Партнерский материал Власти Москвы подобрали еще пять площадок для программы реновации 10:55, Город Защищавший гостайны России офицер выдан Таджикистану после боев за ИГ 10:53, Общество Назарбаев поздравил Путина с 25-летием установления дипотношений 10:41, Политика В парламенте России раскритиковали идею не называть беременных женщинами 10:35, Общество Из-за аварии с автобусом в Ленинградской области пострадали 17 человек 10:30, Общество 7 из 12: российские фигуристы обошли всех на домашнем Гран-при 10:10, Спорт 
Квартирный рынок достиг вершины
30 окт, 2006 11:29
0
Квартирный рынок достиг вершины
Петербургский рынок квартир остановился. Соревнование амбиций продавцов и возможностей покупателей подошло к финишу. Индекс средней цены петербургского жилья достиг отметки в 2554 долл. за кв. м - это всего на 0,4%, или на 10 долл., больше, чем неделю назад. Теперь можно говорить о полной остановке рынка, мало того, есть основания и для прогнозов будущего отката цен.

Петербургский рынок квартир остановился. Соревнование амбиций продавцов и возможностей покупателей подошло к финишу. Индекс средней цены петербургского жилья достиг отметки в 2554 долл. за кв. м - это всего на 0,4%, или на 10 долл., больше, чем неделю назад.

Инерция ценового роста продолжает толкать ценник вверх, но на глазах угасая. Темпы роста, достигшие минувшим летом рекордных 5% в неделю, снижаются всю осень столь же быстро, как до того увеличивались. И теперь можно говорить о полной остановке рынка, мало того, есть основания и для прогнозов будущего отката цен.

Начиная с сентября городской рынок квартир приобретает структуру, естественную для нормального развития. Ажиотаж, приведший к росту цен на 110% за 10 месяцев (по данным Корпорации "Петербургская недвижимость") и давший уникальную возможность для спекуляций, полностью изменил расклад.

Летний пятипроцентный еженедельный рост цен стал возможным на фоне тотального дефицита, когда продавцы в основной массе снимали свои объекты с продажи, а если и выставляли, то сразу процентов на 10 выше текущего ценника. Объем предложения в июле составлял около 4 тыс. единовременно выставленных квартир.

Теперь, по данным портала "БН. ру", в городе продается сразу 11 тыс. объектов: рынок практически вышел на уровень, характерный для спокойного развития. Примерно столько же, или чуть больше, квартир продавали осенью 2002 и 2003 года.

Один из главных показателей состояния рынка - доля однокомнатных объектов в продаже и динамика цен на них. Летом, когда покупатели сметали все, на что хватало денег, "единицы" оказались самым дефицитным жильем: 11-12% в объеме предложения. В июле на весь город одномоментно предлагалось около 600 объектов. Сейчас их больше 25%, около 2,8 тыс. штук, и это число не меняется несколько недель.

Мало того, однокомнатные квартиры, "разменная монета" рынка, самое популярное жилье в любой момент его развития, начали дешеветь. Пока незаметно, "средний метр" в "единицах" снизился за неделю на $4, однако направление тренда очевидно. Переоцененность "минимального жилья" рано или поздно будет скорректирована.

Строго говоря, нынешние 0,4% роста должны бы уже оказаться падением. Дело в том, что объем предложения увеличивается не только благодаря возросшей активности продавцов, почувствовавших, похоже, время "фиксации прибыли" или, по крайней мере, бесперспективность ожиданий дальнейшего удорожания жилья. Предложение растет еще и потому, что недвижимость сейчас продается гораздо хуже. И квартиры, "застрявшие" в листингах, тоже начали дешеветь.

Сейчас, по данным портала "БН. ру", 8,6 тыс. вариантов стоят больше одной недели, и лишь 7% из них за это время подорожали. Подешевели же - 17%, и общий нулевой баланс стал возможным только благодаря продавцам, впервые выставляющим свои квартиры. Они по-прежнему амбициозны: "средний метр" нового предложения стоит почти 3 тыс. долл. Но это ненадолго. С реальностью, а она сейчас никак не свидетельствует о хорошей ликвидности жилья, они ознакомятся довольно быстро.

В краткосрочных прогнозах (а на рынке жилья это период от полугода) специалисты солидарны, констатируя начинающуюся стабилизацию. Однако ждут от нее разное. Начальник информационно-аналитического отдела ГК "Бюллетень недвижимости" Сергей Бобашев полагает, что переоцененное массовое жилье (к началу осени метр в Веселом поселке продавался дороже, чем в Центральном районе) неизбежно подешевеет, по отдельным сегментам - до 30%.

Выстроенный ГК "БН" прогноз основан на модели, учитывающей колебания тренда за последние несколько лет, и говорит об уровне средней цены предложения в 2,1 тыс. долл. за кв. м к будущему июню. Правда, здесь нет поправки на "особенности национального менталитета": если ажиотаж покупок обернется ажиотажем продаж, когда количество сделок не будет увеличиваться или, тем более, продолжит уменьшаться, - откат цен возможен гораздо быстрее.

Директор "АН "Бекар" Алексей Бегунов отмечает, что прирост цен идет сейчас лишь за счет центральных районов (Петроградский, Адмиралтейский, Центральный и Василеостровский), а на окраинах процент близок к нулю. "Если квартиры не покупают, продавцы начинают снижать цены. Уменьшается количество регистраций в регистрационной палате, что указывает на приближение момента снижения цен. Много инвесторов уже выбросили на рынок свои объекты. Ожидается, что на вторичном рынке произойдет снижение цен примерно на 20%", - говорит Алексей Бегунов.

Вице-президент Корпорации "Петербургская Недвижимость" Вячеслав Семененко менее радикален: по его мнению, рынок пришел к состоянию стабилизации, уровень спроса сейчас вернулся к обычным показателям прошлых лет, а цена жилья в последующем будет корректироваться в разных сегментах, приходя к своим справедливым показателям. Общего снижения, как и роста, это, по его мнению, не означает.

Роман Бизюков  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости