Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В России вступили в силу новые правила техосмотра 04:40, Общество МЧС предупредило москвичей о понижении температуры до минус 25 04:37, Общество Против создателей фильма «Форма воды» подали иск о плагиате 04:21, Общество Мексиканские власти назвали предполагаемую причину взрыва на пароме 04:00, Общество СМИ назвали сумму потраченных на визит делегации КНДР на Олимпиаду денег 03:41, Политика СМИ сообщили о задержании еще одного фигуранта по делу о хищении у ФСБ 03:09, Общество СМИ узнали о письме Силуанова к Путину о легализации частной криптовалюты 02:59, Деньги Британский самолет-разведчик пролетел около Калининградской области 02:36, Политика Лидер Сербии передал через Лаврова письмо семье погибшего в Сирии летчика 02:20, Политика В Мексике при взрыве на пароме пострадали 25 человек 01:59, Общество СМИ узнали о смене места проведения послания Путина Федеральному собранию 01:44, Политика В Казахстане против жены Аршавина завели уголовное дело 01:31, Общество Саакашвили пообещал «совсем скоро» вернуться на Украину 01:09, Политика Штаб Собчак ответил властям Крыма о признании полуострова российским 00:45, Политика «Шахтер» обыграл «Рому» в первом матче плей-офф Лиги чемпионов 00:39, Спорт Тимати отказался от запуска виртуального сотового оператора Stars Mobile 00:39, Бизнес Появились снятые с дрона новые кадры из Дебальцевского котла 00:29, Общество Эксперты указали на рост налоговой нагрузки вопреки обещаниям властей 00:15, Экономика Центр примирения заявил о срыве урегулирования в Восточной Гуте 21 фев, 23:27, Политика Патриарх Кирилл рассказал о «большего всего грешащих языком» людях 21 фев, 23:13, Общество Без поправки на творчество: как театры в России тратят деньги 21 фев, 23:12, Экономика Власти объяснили демонтаж двух наземных переходов в центре Москвы 21 фев, 22:57, Общество Президент Сербии передал Лаврову письмо для Путина 21 фев, 22:48, Политика Лига чемпионов по футболу. «Севилья» — «Манчестер Юнайтед». Онлайн 21 фев, 22:45, Спорт Небензя ответил постпреду США в ООН на слова о «режиме Путина» 21 фев, 22:37, Политика Дума поручила комитетам запросить в ЦБ и Генпрокуратуре данные о «Югре» 21 фев, 22:12, Финансы Посол Ирака ответил на сообщения о возможной покупке С-400 у России 21 фев, 22:01, Политика ЦСКА вышел в 1/8 финала Лиги Европы 21 фев, 21:56, Спорт
Страховщики не хотят заниматься рисками долевого строительства
31 окт 2006, 10:35
0
Страховщики не хотят заниматься рисками долевого строительства
Внимание к проблемам дольщиков со стороны государства может обернуться очередным кризисом на строительном рынке и новым взрывным ростом цен. Сейчас в Самаре не существует эффективных схем защиты инвестиций дольщиков. Кардинальные меры хотят принять депутаты Госдумы, внеся поправки, которые полностью исключат финансовые взаимоотношения между дольщиком и застройщиком. Однако этот законопроект может серьезно увеличить сроки строительства.

Внимание к проблемам дольщиков со стороны государства может обернуться очередным кризисом на строительном рынке и новым взрывным ростом цен. Сейчас в Самаре не существует эффективных схем защиты инвестиций дольщиков. Гражданин не может застраховать свои инвестиции в жилую недвижимость, так как страховщики из-за высоких финансовых рисков не хотят развивать этот сегмент страхового бизнеса. Кардинальные меры хотят принять депутаты Госдумы, внеся поправки, которые полностью исключат финансовые взаимоотношения между дольщиком и застройщиком. Однако этот законопроект может серьезно увеличить сроки строительства.

После вступления в силу 214 закона объемы возводимого жилья существенно сократились. По данным аналитического центра инвестиционной компании "Дом", в 2004 году было построено порядка 270 тыс. кв. м жилья, в 2005-м – уже 250 тыс., а до конца 2006 года может быть сдано всего лишь 200 тыс. кв. м, но, по данным "Времени", в Самаре с начала 2006 года по конец сентября не было сдано ни одного квадратного метра жилья. Повышенные требования к застройщикам оказались для многих из них невыполнимыми, что повлекло за собой череду банкротств и скандалов, которая не закончилась до сих пор. В результате граждане, вложившие деньги в строительство собственных квартир, остались и без денег, и без жилья, а строители - без средств дольщиков, которые боятся доверять свои деньги застройщику. По данным опроса, который провел в конце лета этого года сайт www.63.ru, порядка 35% граждан Самары не доверяют долевому строительству.

Снизить напряженность на рынке долевого строительства Самары могли бы страховщики. Страхование финансовых рисков инвесторов, которыми в данной ситуации являются дольщики, могло бы повысить степень доверия населения к этому рынку и выправить ситуацию. Однако, судя по всему, страховые компании еще не скоро выйдут в этот сегмент рынка. По словам директора самарского филиала СК "Ренессанс Страхование" Надежды Веховой, страхование финансовых рисков является одним из самых рисковых видов страхования. "В Самаре никто не занимается подобными программами, тем более в сфере строительства. При страховом случае выплаты будут огромными, с такими объемами справятся далеко не все страховые компании", - говорит Вехова. С учетом стоимости жилья в Самаре банкротство строительной компании, которая привлекала деньги дольщиков, может привести к разорению страховщика, решившего застраховать финансовые риски граждан. По словам заместителя директора по продажам самарского филиала ГСК "Югория" Дмитрия Миронова, чтобы работать в этом поле, необходим очень высокий уровень финансовой устойчивости страховой компании.

Однако ни федеральные, ни региональные компании пока не собираются выходить на это поле. По словам Миронова, "сегодня этот вид страхования находится на начальном этапе своего развития, точнее, на этапе "осмысления", так как нет ни накопленной статистики, ни опыта длительной работы у страховых компаний. Интерес такое страхование, несомненно, представляет, так как масштабы долевого строительства и инвестиций, в том числе физических лиц - дольщиков, в этом направлении огромны".

Строители считают, что страхование не станет панацеей. По словам директора СК "КУБ" Ефима Вейсмана, страхование рисков дольщиков не исправит положения на рынке.

Впрочем, говорить о том, что этот сегмент рынка в скором времени получит бурное развитие, рано. Депутаты Госдумы РФ намерены принять к 214 закону ряд поправок, которые исключат прямые финансовые взаимоотношения между застройщиком и дольщиком. Роль посредника будет выполнять банк. Принимая деньги от граждан, банкиры будут выдавать застройщикам кредиты на возведение жилых зданий. При этой схеме банк, а не физические лица, будет следить, чтобы его деньги использовались по назначению. Гражданин получает гарантию того, что, в случае если что-то пойдет не так, кредитной организации придется вернуть деньги дольщику.

Однако строителям данная схема не кажется привлекательной. По словам Ефима Вейсмана, введение такого рода поправок существенно осложнит работу строителей. "Сейчас строительные компании напрямую получают деньги от дольщиков и аккумулируют их на своем банковском счете. Это позволяет оперативно проводить закупки строительных материалов, авансовые платежи, а также вести строительные работы непрерывно. В этом и заключается основное преимущество схемы долевого строительства. Если застройщик будет ходить к банковскому клерку каждый раз, когда возникнет необходимость в деньгах, сроки строительства могут затянуться на неопределенное время", - говорит Вейсман.

По мнению генерального директора строительной компании "Портал" Игоря Михеева, наличие посредников в виде банков в цепочке "застройщик-дольщик" однозначно увеличит стоимость строительства, к тому же трудно утверждать, что эта мера гарантирует сохранность денежных средств дольщиков.

При этом все стороны согласны, что контроль над рынком долевого строительства необходим. Ефим Вейсман заявил "Времени": "На мой взгляд, должны быть приняты такие законы, которые очистят строительный рынок от неблагонадежных компаний, но в то же время не будут осложнять работу добросовестным участникам рынка". По мнению Игоря Михеева, необходимо законодательно ужесточить требования к застройщикам по размеру собственного капитала, рентабельности, оборотам и другим параметрам.

В качестве дополнительных требований к договору о долевом участии ввести обязанность застройщика не просто указывать срок окончания всего строительства, а прописывать сроки окончания нескольких его этапов. "В случае неисполнения какого-либо этапа дольщик может либо забрать вложенные средства, либо отсрочить внесение очередных платежей. При желании можно выстроить законодательно целый комплекс мер, позволяющий гарантировать сохранность средств дольщиков и в то же время не мешающий работать застройщикам и не увеличивающий затраты на строительство", - считает Михеев.

Павел Сидоров  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.