Лента новостей
Все новости Недвижимость
Министра соцзащиты из правительства Лужкова заменил Евгений Стружак 11:25, Политика «Bitcoin должен стоить $150 000»: когда запустят ETF на криптовалюту 11:21, Крипто В российских многоэтажках изменится порядок проверки счетчиков 11:21, Жилье Подозреваемого в расстреле пяти человек в Ростовской области задержали 11:05, Общество Налог с доходов: с каких ценных бумаг не надо его платить 11:00, РБК и Открытие Брокер СМИ показали дизайн формы сборной России для Евро-2020 11:00, Спорт Как начать бегать осенью и не простудиться 10:58, Стиль Фургал для экономии захотел сократить пост хабаровского вице-губернатора 10:54, Политика Ирина Хакамада – РБК: «Большинство людей повторяют одну и ту же ошибку» 10:41, Стиль Студия Артемия Лебедева: на чем спотыкаются создатели бренд-платформ 10:39, PRO Неделя до первого снега: как проверить машину к зиме 10:32, РБК и Dunlop СК возбудил дело после гибели троих рабочих на руднике «Норникеля» 10:30, Общество Инвесторы поверили в Harley-Davidson: акции компании подорожали на 8% 10:29, Quote Пять человек погибли от отравления угарным газом в Челябинской области 10:22, Общество «Роскосмос» создаст удобный для космических туристов корабль «Союз» 10:15, Общество Власти Берлина хотят заморозить ставки на аренду жилья 10:14, Жилье Кремль не увидел ведущих к саммиту «нормандской четверки» шагов Украины 10:12, Политика Как власти США смогли вызвать резкое снижение стоимости Bitcoin 10:12, Крипто Саймон Синек: «Большинство руководителей вредят своим компаниям» 10:07, Бизнес И себе, и людям: как благотворительность влияет на продажи товаров 10:06, PRO Чемпион НБА выиграл первый матч нового сезона 10:05, Спорт Сможете ли вы открыть бизнес. Тест 10:01, РБК и HUAWEI Россияне стали обращать меньше внимания на цены продуктов в магазинах 10:00, Бизнес Глава X5 Retail Group — РБК: «Покупатель стал зарабатывать меньше» 10:00, Интервью Зеленский заявил о выполнении Киевом обязательств по нормандскому формату 09:51, Политика Число ипотечных сделок в Москве снизилось в сентябре на 5% 09:48, Жилье На вечном топливе: как прошло ралли прототипов на солнечных батареях 09:44, Зеленая экономика  Кремль предсказал попадание курдов в Сирии «под каток турецкой армии» 09:40, Политика
К ипотеке в Самаре более дружественное, чем в Москве
0
К ипотеке в Самаре более дружественное, чем в Москве
Увеличение объемов ипотечного кредитования в России объявлено стратегической задачей социально-экономического развития страны. Российские банки утверждают, что готовы к работе при условии полного взаимопонимания со стороны властей. Уже сейчас у некоторых финансовых институтов есть внушительные результаты работы.

Увеличение объемов ипотечного кредитования в России объявлено стратегической задачей социально-экономического развития страны. В Казахстане, например, объемы ипотечных сделок превышают 6% от ВВП страны, а объем выданных кредитов превысил 1 млрд долл. при ставке 13%. Российские банки утверждают, что готовы к работе при условии полного взаимопонимания со стороны властей. Уже сейчас у некоторых финансовых институтов есть внушительные результаты работы. Например, объем ипотечных сделок Городского ипотечного банка в 2004 году превысил 90 млн долл. О развитии ипотечного движения в интвервью Марии Наумовой рассказал президент Городского ипотечного банка Николай Шитов

- Николай Вячеславович, накануне нового года принято подводить итоги, анализировать работу. Каким был для Городского ипотечного банка уходящий год? Какие события стали для банка знаковыми?

- 2005 год для банка сложился удачно. Как и для многих финансовых структур, выдался насыщенным и динамичным. Говорить об окончательных итогах пока рано. За две предновогодние недели в бизнесе случается столько, сколько обычно за 1-2 месяца. До 30 декабря офис будет работать в полном формате, мы надеемся, что последние дни года принесут и рост объемов, и новых клиентов.

- На какую перспективу банк ориентируется в будущем году?

- Мы планируем начать выпуск ценных бумаг в более серьезных объемах, использовать структурный подход. Это позволит выходить на рынок капитала и заниматься не только заимствованием долговых ресурсов у западных или российских партнеров. Важно было отладить механизм рефинансирования ипотечных кредитов так, чтобы он давал возможность выходить банку на рынок капитала.

Одной из сделок года можно назвать соглашение с Моснарбанком и Райффайзенбанком на сумму в объеме 50 млн долл. Первый транш нами уже получен.

- Банк одним из первых опробовал модель ипотечных брокеров на практике. Сегодня можно сказать, что этот институт показал свою жизнеспособность?

- Системный запуск института ипотечных брокеров стал еще одной вехой для банка. Несмотря на то, что во всем мире он используется для привлечения клиентов, мы здесь стали первыми. В этом случае подобрать покупателю квартиру помогает не только риэлтер, но и профессиональный, специально обученный в нашем банке консультант, который предложит наиболее адекватный, соответствующий нуждам кредит, окажет содействие в подборе пакета документов. Этот проект объявлен во всех регионах, в которых действует Городской ипотечный банк, в том числе и в Самаре. Практика действительно показала его жизнеспособность. Проект продвигается успешно. Одной из самых главных составляющих в развитии ипотечного кредитования является развитие инфраструктуры. Ипотечное брокерство позволяет нам при минимальных затратах нарастить эту инфраструктуру. Это те структуры, которые реально работают по нашим программам и реально приводят к нам первоклассных клиентов.

- Сегодня большое внимание уделяется реализации национальных проектов. Национальной идеей стала программа обеспечения граждан доступным жильем. Каково участие городского ипотечного банка в этом проекте?

- Реализация национального проекта "Ипотека" возложена на Минрегионразвития, по приглашению которого специалисты Городского ипотечного банка вошли в рабочую группу при министерстве. Недавно прошло заседание общественного совета, где уже были обобщены результаты деятельности рабочей группы, высказаны пожелания. Думаю, приглашение к участию в решении таких важных вопросов стало показателем нашей компетентности, ведь мы выражаем интересы представителей всего банковского сообщества. Кроме того, участвуя в заседаниях рабочей группы, мы располагаем самой свежей информацией по действующему законодательству.

- Согласно перспективной программе Агентства ипотечного жилищного кредитования к 2010 году планируется снизить процентную ставку по ипотечным кредитам до 8%. Как вы расцениваете этот шаг?

- Мне кажется, очень опасно декларировать конкретные ставки. Процентная ставка - это производная многих показателей, начиная от макроэкономических - инфляции, соотношения курса доллара, роста валового внутреннего продукта, уровня доходов населения. Ее нельзя насаждать, потому что она может привести к созданию ложных ожиданий, которые в конечном итоге спровоцируют рост цен на недвижимость. Во всем мире ставка образуется рыночным способом. Другое дело, если речь идет о социальных группах населения. Для них государство должно предусмотреть специальные социальные программы. На мой взгляд, власти должны компенсировать за счет бюджетных средств первоначальный взнос по ипотеке, а не процентные ставки.

- Сегодня ведется строительство ипотечных домов. У Городского ипотечного банка есть желание присоединиться к этим проектам?

- Мы не против сотрудничества с застройщиками, прорабатываем и эту тему. Но как банк не хотели бы брать на себя строительные риски. Если мы найдем удобный механизм, возможно, будем использовать его в регионах, в том числе и в Самаре. Но я хочу сделать акцент на том, что наша задача все-таки состоит в максимальном использовании возможностей монопродукта – ипотеки в основном готового жилья.

- Как вы оцениваете участие иностранного капитала в ипотечных сделках?

- Если иностранный банк желает в этом участвовать, он должен открыть здесь банк, а не филиал. В этом случае он подчиняется российским законам и находится в равных условиях с другими банками - от соблюдения нормативов до контроля за потоком денежных средств. Если банк открывает просто филиал, его сложнее контролировать. В принципе, конкуренция добавляет качества банковским услугам.

- Как вы оцениваете работу Самарского представительства Городского ипотечного банка в уходящем году?

- По итогам девяти месяцев года Городской ипотечный банк вошел в тройку лидеров ипотечного кредитования в Самаре. Объем ипотечных сделок банка в регионе составил 50 млн руб.

Этот год стал не только годом качественного роста объемов кредитования банка в Самаре, но и годом активного развития инфрастуктуры розничного бизнеса. Активно внедряются обучающие курсы по ипотеке для риэлторов. Самарский регион стал одной из первых площадок практической реализации проекта. Здесь подписано 4 брокерских соглашения с операторами рынка недвижимости. Получили аккредитацию "Арбат", "Визит", "Подряд-инвест", "Мабис". Практика показывает, что клиенты ориентируются прежде всего на ипотечных брокеров. В Самаре как раз эта работа хорошо выстроена.

Если сравнивать ипотечный рынок в разных регионах, могу сказать, что в Самаре отношение к ипотеке более дружественное, чем в Москве. Здесь население понимает, что лучше не откладывать покупку квартиры, потому что недвижимость дорожает.