Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Новый российский рейтинг вузов возглавили три американских университета 18:11, Общество Генпрокуратура уличила «Роскосмос» в нарушениях прав предпринимателей 18:06, Общество Болгария предложила РСК «МиГ» отремонтировать 15 истребителей своих ВВС 18:06, Общество Песков рассказал о форме выдвижения Путина в президенты 17:57, Политика ЦБ стал владельцем банка «ФК Открытие» 17:57, Бизнес РФПЛ откажется от титульного спонсорства 17:49, Спорт Четыре человека пострадали при взрыве в Нью-Йорке 17:40, Общество В Москве открыли мемориальную доску Солженицыну 17:35, Общество ОКР опубликовал заявление спортсменов о согласии ехать на Олимпиаду 17:28, Общество В Федерации керлинга рассказали о переговорах ОКР со спортсменами 17:26, Общество СМИ опубликовали видеозапись момента взрыва в Нью-Йорке 17:22, Общество Звягинцев прокомментировал номинирование «Нелюбви» на «Золотой глобус» 17:19, Технологии и медиа AliExpress стал официальным партнером Xiaomi в России 17:18, Технологии и медиа В центре Нью-Йорка произошел взрыв. Фоторепортаж 17:17, Фотогалерея  Соколов допустил возобновление авиасообщения с Египтом в феврале 17:14, Общество Forbes узнал о тяжбе Дерипаски и экс-главы ВЭБа из-за «Трехгорки» 17:11, Бизнес НОВАТЭК назвал покупателя первой партии газа с «Ямала СПГ» 17:07, Бизнес Путин заявил о готовности к открытию авиасообщения с Каиром 16:58, Бизнес Петр Толстой прокомментировал решение спортсменов ехать на Олимпиаду 16:56, Общество СМИ сообщили о попытке смертника подорваться на автовокзале Нью-Йорка 16:50, Общество «Нелюбовь» Звягинцева номинировали на «Золотой глобус» 16:49, Общество Власти Москвы рекомендовали таксистам выучить английский язык к ЧМ-2018 16:41, Общество В России назвали регионы с самыми дорогими автомобилями 16:40, Авто 25 проверенных маршрутов для зимнего автотуризма по России и Европе 16:32, РБК и Hankook Трампу доложили о взрыве в Нью-Йорке 16:26, Политика 5 вещей, с которыми стоит попрощаться перед новым годом 16:25, Спецпроект РБК PINK Льгота на газ: как налогоплательщики помогли построить «Ямал СПГ» 16:24, Мнение РЖД назвало число запущенных в обход Украины поездов 16:22, Общество
К ипотеке в Самаре более дружественное, чем в Москве
30 дек, 2005 10:33
0
К ипотеке в Самаре более дружественное, чем в Москве
Увеличение объемов ипотечного кредитования в России объявлено стратегической задачей социально-экономического развития страны. Российские банки утверждают, что готовы к работе при условии полного взаимопонимания со стороны властей. Уже сейчас у некоторых финансовых институтов есть внушительные результаты работы.

Увеличение объемов ипотечного кредитования в России объявлено стратегической задачей социально-экономического развития страны. В Казахстане, например, объемы ипотечных сделок превышают 6% от ВВП страны, а объем выданных кредитов превысил 1 млрд долл. при ставке 13%. Российские банки утверждают, что готовы к работе при условии полного взаимопонимания со стороны властей. Уже сейчас у некоторых финансовых институтов есть внушительные результаты работы. Например, объем ипотечных сделок Городского ипотечного банка в 2004 году превысил 90 млн долл. О развитии ипотечного движения в интвервью Марии Наумовой рассказал президент Городского ипотечного банка Николай Шитов

- Николай Вячеславович, накануне нового года принято подводить итоги, анализировать работу. Каким был для Городского ипотечного банка уходящий год? Какие события стали для банка знаковыми?

- 2005 год для банка сложился удачно. Как и для многих финансовых структур, выдался насыщенным и динамичным. Говорить об окончательных итогах пока рано. За две предновогодние недели в бизнесе случается столько, сколько обычно за 1-2 месяца. До 30 декабря офис будет работать в полном формате, мы надеемся, что последние дни года принесут и рост объемов, и новых клиентов.

- На какую перспективу банк ориентируется в будущем году?

- Мы планируем начать выпуск ценных бумаг в более серьезных объемах, использовать структурный подход. Это позволит выходить на рынок капитала и заниматься не только заимствованием долговых ресурсов у западных или российских партнеров. Важно было отладить механизм рефинансирования ипотечных кредитов так, чтобы он давал возможность выходить банку на рынок капитала.

Одной из сделок года можно назвать соглашение с Моснарбанком и Райффайзенбанком на сумму в объеме 50 млн долл. Первый транш нами уже получен.

- Банк одним из первых опробовал модель ипотечных брокеров на практике. Сегодня можно сказать, что этот институт показал свою жизнеспособность?

- Системный запуск института ипотечных брокеров стал еще одной вехой для банка. Несмотря на то, что во всем мире он используется для привлечения клиентов, мы здесь стали первыми. В этом случае подобрать покупателю квартиру помогает не только риэлтер, но и профессиональный, специально обученный в нашем банке консультант, который предложит наиболее адекватный, соответствующий нуждам кредит, окажет содействие в подборе пакета документов. Этот проект объявлен во всех регионах, в которых действует Городской ипотечный банк, в том числе и в Самаре. Практика действительно показала его жизнеспособность. Проект продвигается успешно. Одной из самых главных составляющих в развитии ипотечного кредитования является развитие инфраструктуры. Ипотечное брокерство позволяет нам при минимальных затратах нарастить эту инфраструктуру. Это те структуры, которые реально работают по нашим программам и реально приводят к нам первоклассных клиентов.

- Сегодня большое внимание уделяется реализации национальных проектов. Национальной идеей стала программа обеспечения граждан доступным жильем. Каково участие городского ипотечного банка в этом проекте?

- Реализация национального проекта "Ипотека" возложена на Минрегионразвития, по приглашению которого специалисты Городского ипотечного банка вошли в рабочую группу при министерстве. Недавно прошло заседание общественного совета, где уже были обобщены результаты деятельности рабочей группы, высказаны пожелания. Думаю, приглашение к участию в решении таких важных вопросов стало показателем нашей компетентности, ведь мы выражаем интересы представителей всего банковского сообщества. Кроме того, участвуя в заседаниях рабочей группы, мы располагаем самой свежей информацией по действующему законодательству.

- Согласно перспективной программе Агентства ипотечного жилищного кредитования к 2010 году планируется снизить процентную ставку по ипотечным кредитам до 8%. Как вы расцениваете этот шаг?

- Мне кажется, очень опасно декларировать конкретные ставки. Процентная ставка - это производная многих показателей, начиная от макроэкономических - инфляции, соотношения курса доллара, роста валового внутреннего продукта, уровня доходов населения. Ее нельзя насаждать, потому что она может привести к созданию ложных ожиданий, которые в конечном итоге спровоцируют рост цен на недвижимость. Во всем мире ставка образуется рыночным способом. Другое дело, если речь идет о социальных группах населения. Для них государство должно предусмотреть специальные социальные программы. На мой взгляд, власти должны компенсировать за счет бюджетных средств первоначальный взнос по ипотеке, а не процентные ставки.

- Сегодня ведется строительство ипотечных домов. У Городского ипотечного банка есть желание присоединиться к этим проектам?

- Мы не против сотрудничества с застройщиками, прорабатываем и эту тему. Но как банк не хотели бы брать на себя строительные риски. Если мы найдем удобный механизм, возможно, будем использовать его в регионах, в том числе и в Самаре. Но я хочу сделать акцент на том, что наша задача все-таки состоит в максимальном использовании возможностей монопродукта – ипотеки в основном готового жилья.

- Как вы оцениваете участие иностранного капитала в ипотечных сделках?

- Если иностранный банк желает в этом участвовать, он должен открыть здесь банк, а не филиал. В этом случае он подчиняется российским законам и находится в равных условиях с другими банками - от соблюдения нормативов до контроля за потоком денежных средств. Если банк открывает просто филиал, его сложнее контролировать. В принципе, конкуренция добавляет качества банковским услугам.

- Как вы оцениваете работу Самарского представительства Городского ипотечного банка в уходящем году?

- По итогам девяти месяцев года Городской ипотечный банк вошел в тройку лидеров ипотечного кредитования в Самаре. Объем ипотечных сделок банка в регионе составил 50 млн руб.

Этот год стал не только годом качественного роста объемов кредитования банка в Самаре, но и годом активного развития инфрастуктуры розничного бизнеса. Активно внедряются обучающие курсы по ипотеке для риэлторов. Самарский регион стал одной из первых площадок практической реализации проекта. Здесь подписано 4 брокерских соглашения с операторами рынка недвижимости. Получили аккредитацию "Арбат", "Визит", "Подряд-инвест", "Мабис". Практика показывает, что клиенты ориентируются прежде всего на ипотечных брокеров. В Самаре как раз эта работа хорошо выстроена.

Если сравнивать ипотечный рынок в разных регионах, могу сказать, что в Самаре отношение к ипотеке более дружественное, чем в Москве. Здесь население понимает, что лучше не откладывать покупку квартиры, потому что недвижимость дорожает.  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости