Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В «Авито» назвали города, где в январе 2023 года подешевели новостройки Жилье, 10:03
Аналитики оценили долю россиян, сменивших город проживания Город, 09:57
Правительство выделит ₽7 млрд на комфортную среду в малых городах Деньги, 06 фев, 17:17
Путин подписал закон о новом порядке приватизации госпомещений Жилье, 06 фев, 15:10
«Домклик» назвал самые популярные у покупателей жилья в Москве типы домов Жилье, 06 фев, 14:20
Как будут проходить онлайн-голосования дачников. Предложение Минцифры Загород, 06 фев, 14:10
В Москве не осталось квартир по цене до 5 млн рублей Жилье, 06 фев, 12:33
Искусственный интеллект назвал города, где в январе подешевело жилье Жилье, 06 фев, 12:33
Эксперты назвали округа Москвы с максимальным ростом цен на новостройки Деньги, 06 фев, 10:28
Скидки, рассрочки и маткапитал: как привлекают покупателей апартаментов Жилье, 06 фев, 10:03
Неликвид в Москве: какие квартиры тяжелее всего продать в 2023 году Жилье, 06 фев, 09:45
Минфин назвал сроки начала выдачи льготной ипотеки в новых регионах Деньги, 03 фев, 17:34
Кабмин выделил дополнительные средства на социальную газификацию Жилье, 03 фев, 16:25
В Майами за $45 млн выставили на продажу особняк с ванной от Захи Хадид Деньги, 03 фев, 15:14
Жильцы выступили против продажи собственных участков
Городская недвижимость ,  
0 

Жильцы выступили против продажи собственных участков

Массовая скупка ООО "Тет а тет" земельных участков в районе Центрального автовокзала г. Самара встретила жесткое сопротивление со стороны собственников домов, находящихся в этом районе. Жильцы частного сектора направили жалобу на действия "Тет а тета" в прокуратуру Самарской области, а также обратились с иском в Ленинский суд Самары.

Массовая скупка ООО "Тет а тет" земельных участков в районе Центрального автовокзала г. Самара встретила жесткое сопротивление со стороны собственников домов, находящихся в этом районе. Фирма осенью этого года получила официальное постановление от городской администрации на проектирование на данном участке различных строений. В ответ жильцы частного сектора направили жалобу на действия "Тет а тета" в прокуратуру Самарской области, а также обратились с иском в Ленинский суд Самары.

Осенью этого года аффилированное известному самарскому предпринимателю Никите Хведчику ООО "Тет а тет" получило официальное постановление, подписанное главой администрации г. Самары Георгием Лиманским. Согласно документу фирме предоставляется в аренду для строительства земельный участок площадью 5,3 гектара в границах Московского шоссе между территорией ботанического сада и ул. Потапова, более известного как поселок "Сад-Город". Интерес девелоперов к этому участку объясняется тем, что на сегодняшний день все интересные для ритейлоров земельные участки в Самаре уже разобраны. Поэтому девелоперы стали обращать свое внимание на территории, ранее считавшиеся либо бесперспективными, либо проблемными.

По информации "Времени", "Тет а тет" планировал построить в данном районе крупный торговый центр. Кроме того, часть этой территории отдана фирме под жилую застройку. После получения землеотвода "Тет а тет" приступил к скупке земельных участков. Однако компания столкнулась с противодействием со стороны жильцов поселка, которые считают, что постановление на землеотвод было выдано незаконно. В настоящее время на земле, отведенной "Тет а тету" администрацией города, находятся 432 дома. А к постановлению прилагается список рекомендованных к сносу жилых домов, включающий практически весь поселок.

В конце октября этого года жильцы района направили письмо в прокуратуру Самарской области и уполномоченному по правам человека в Самарской области Ирине Скуповой с просьбой разобраться в ситуации. По их мнению, выдав разрешение на скупку земельных участков "Тет а тету", администрация тем самым создала ситуацию, в которой возможны многочисленные судебные разбирательства, поджоги жилых домов и запугивание людей с целью освобождения площадки для строительства. Уже сейчас группа собственников обратилась по этому поводу с иском, в котором требует признать постановление незаконным, в Ленинский суд Самары. В конце ноября жильцы поселка "Сад-Город" получило ответное письмо из прокуратуры, в котором прокурор Виктор Казберов сообщает, что постановление, выданное "Тет а тету", является незаконным.

Примечательно, что торги на право аренды данного земельного участка администрацией города не проводились. Почти все жильцы имеют на руках документы, подтверждающие их право собственности на земельные участки.

Таким образом, отдавая "Тет а тету" участок в аренду, администрация распорядилась землей, уже находящейся в частной собственности. Следует отметить, что в данном секторе проживает значительная часть татарской диаспоры, и в частности ее руководители, которые едва ли захотят покидать свои коттеджи.

Валерий Ульянов

Главное Лента