Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Закрытая после нападения подростка школа в Улан-Удэ возобновила работу 06:28, Общество Во Флориде в результате стрельбы пострадали трое подростков 05:40, Общество Правительство согласилось смягчить «закон Яровой» 05:33, Политика Суд продлил срок задержания напавшего на школу в Улан-Удэ подростка 05:06, Общество Эксперты Кудрина дали свою оценку первому этапу президентской кампании 04:19, Политика В результате стрельбы в центре Нью-Йорка пострадали три человека 03:59, Общество Премьер Украины объяснил снижение курса гривны сокращением экспорта 03:11, Экономика Российский режиссер получил приз на кинофестивале Кустурицы 03:06, Общество Россияне стали охотнее брать кредитные карты 02:28, Финансы В Москве при пожаре в жилом доме погибли трое человек 02:22, Общество В шведском Мальмё произошел взрыв около офисного здания 01:36, Общество Одну из крупнейших бригад ВСУ вывели из Донбасса в полном составе 01:13, Политика Порошенко выразил соболезнования семьям погибших в Кабуле украинцев 00:51, Общество Лавров рассказал о наращивании военного потенциала в мире 00:24, Политика Иностранным производителям телеком-оборудования решили дать послабление 00:00, Технологии и медиа В Татарстане при столкновении пяти автомобилей погибли двое человек 21 янв, 23:42, Общество Светлаков и Незлобин уйдут с ТНТ и станут эксклюзивными лицами СТС 21 янв, 23:33, Технологии и медиа Киев передал ДНР помилованную Порошенко женщину 21 янв, 23:15, Политика Лавров предупредил о «куче-мале» в случае срыва ядерной сделки с Ираном 21 янв, 22:19, Политика Лавров рассказал о «бешенстве» Турции из-за действий США в Сирии 21 янв, 21:56, Политика Боевая «Оливковая ветвь»: зачем Турция начала новую операцию в Сирии 21 янв, 21:54, Политика РФС назвал недопустимыми призывы отстранить сборную России от ЧМ-2018 21 янв, 21:30, Спорт Персональная реклама и big data: эффективность без назойливости 21 янв, 21:23, РБК и МегаФон При атаке на отель в Кабуле погибли шесть украинцев 21 янв, 21:20, Общество Турецкая операция «Оливковая ветвь» против сирийских курдов. Фотогалерея 21 янв, 21:13, Фотогалерея  В Тульской области при лобовом столкновении машин погибли пять человек 21 янв, 20:52, Общество Госдеп призвал Турцию к «скрупулезности» при сирийской операции 21 янв, 20:34, Политика «Реал» забил семь голов в матче чемпионата Испании 21 янв, 20:25, Спорт
Самарский рынок ожидает "Техношок"
20 янв, 2006 10:17
0
Самарский рынок ожидает "Техношок"
Сеть бытовой техники "Техношок" планирует стать федеральным ритейлором и сейчас ведет переговоры об открытии своего первого магазина в Самаре. В перспективе "Техношок" предполагает создать более 20 объектов в областях России. Участники самарского рынка бытовой техники и электроники скептически оценивают приход новой сети, отмечая, что в данном секторе уже присутствуют все крупные федеральные игроки. "Техношоку", незнакомому с опытом развития в регионах, будет непросто выдержать такую конкуренцию.

Сеть бытовой техники "Техношок", базирующаяся в Санкт-Петербурге, планирует стать федеральным ритейлором и сейчас ведет переговоры об открытии своего первого магазина в Самаре. В перспективе "Техношок" предполагает создать более 20 объектов в областях России. Участники самарского рынка бытовой техники и электроники скептически оценивают приход новой сети, отмечая, что в данном секторе уже присутствуют все крупные федеральные игроки. "Техношоку", незнакомому с опытом развития в регионах, будет непросто выдержать такую конкуренцию.

Сеть "Техношок" работает на рынке с 1995 года, сегодня представлена 14-ю магазинами в Санкт-Петербурге и одним в Нижневартовске. Владельцем сети является ЗАО "Симтекс". По экспертным оценкам, ценовая политика "Техношока" схожа с политикой федеральных операторов "Эльдорадо" и «М.Видео". В 2004 г. оборот компании "Техношок" составил 143 млн долл.

Сейчас наиболее крупными компаниями, торгующими бытовой техникой и электроникой, в Самаре являются "Эльдорадо" (8 магазинов), "Сателлит" (6 магазинов), "МИР" (3 торговых объекта), "М.Видео" и "Техносила" (по два магазина). Крупные сети осваивают и Тольятти: "Техносила" открыла в городе 3 супермаркета, у компании "Сателлит" работают 4 магазина, сеть "Эльдорадо" представлена 6 объектами, у сети "МИР" в Автограде один супермаркет. Кроме того, в городе есть три магазина сети бытовой техники "Эксперт", открытых по франшизе.

Сеть бытовой техники "Техношок", принадлежащая санкт-петербургской компании "Симтекс", начала реализацию планов по региональной экспансии, намереваясь стать ритейлором федерального масштаба. В целом по России компания в перспективе собирается открыть 23 супермаркета бытовой техники. Как рассказал "Времени" директор по развитию сети Владимир Иванов, одним из приоритетных регионов для "Симтекса" является Самарская область. Сегодня руководство сети уже ведет переговоры с рядом самарских торговых центров об аренде либо покупке площадей для открытия как минимум одного магазина. Первый региональный магазин сети появился в конце ноября этого года в Нижневартовске. По словам Алексея Сименца, менеджера по отделу развития сети, также рассматриваются планы и по открытию магазина "Техношок" в Тольятти. "Этот город интересует нас из-за высокого уровня доходов населения", - пояснил он. Кроме этого, г-н Сименец заметил, что планы развития сети в Самарской области, возможно, не ограничатся только двумя магазинами.

В отделе развития "Техношока" отказались назвать торговые центры Самары, с которыми в данный момент проводятся переговоры, мотивируя это тем, что из-за присутствия в городе сильных конкурентов пока не хотели бы сообщать о своих планах настолько детально. Средняя площадь магазинов сети равна 1000 кв. м, сумму вложений в открытие каждого из них в компании назвать отказываются. "В каждом регионе, да и просто в каждом торговом центре количество средств, необходимых для открытия магазина, может оказаться разным, - говорит Алексей Сименец. – В Нижневартовске мы вложили 300 тыс. долларов". По оценкам одного из топ-менеджеров федеральной сети бытовой техники, пожелавшего остаться неназванным, обычный объем инвестиций "Техношока" в создание магазинов площадью 1000 кв. м примерно равен 500 тыс. долл.

Г-н Сименец добавил, что компания рассматривает различные варианты экспансии. Возможно, что в некоторых городах помещения для супермаркетов будут строиться компанией самостоятельно. "Несмотря на наличие практически всех федеральных игроков на самарском рынке бытовой и электронной техники, мы оцениваем его как один из самых перспективных, более точных оценок дать пока нельзя, так как в данный момент наша компания еще ведет полномасштабное маркетинговое исследование рынка Самары", - рассказал Алексей Сименец.

По данным Михаила Малаховского, руководителя отдела аналитики торговой сети "МИР", самарский рынок достаточно насыщен: при годовом объеме в 150 млн долл. его ежегодный рост в ближайшие несколько лет не будет выше 15%. Другие участники рынка заметили, что его емкость с учетом рынка компьютеров и сотовых телефонов даже превышает цифры аналитиков "МИРа". "В Самаре уровень конкуренции на рынке бытовой техники и электроники достаточно высокий: в городе уже давно работают все федеральные операторы, причем каждый из них представлен несколькими магазинами", - отметил г-н Малаховский.

"Рынок уже перенасыщен, по данным, обнародованным на последней конференции РАТЭК (ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники), в Самаре количество торговых площадей на тысячу жителей в нашей отрасли уже начинает превышать московские показатели", - соглашается с ним генеральный директор сети "Сателлит" Олег Долгов.

Малаховский заметил, что сети "Техношок" придется достаточно сложно: если компания и сумеет занять какую-то долю, то только за счет местных игроков, которые в последнее время заметно сдают свои позиции. "Кроме того, у сети "Техношок" совсем нет опыта развития в регионах, а значит, многие процессы им придется осваивать "с нуля", - добавил он.

Уже присутствующие на рынке игроки не торопятся обнародовать свои планы на 2006 год. В офисе сети "М.Видео" "Времени" сообщили, что их третий супермаркет откроется в марте-апреле 2006 года в торговом центре "МегаСити". Коммерческий директор сети "Техносила" Алексей Остроухов рассказал, что у компании есть планы по увеличению количества магазинов в Самаре, но отказался уточнить их предполагаемое число. В сети "МИР" заявили, что пока планируют открывать один объект в Тольятти, а о точных планах дальнейшего развития сети по Самаре информации пока не предоставили. В отделе рекламы самарского офиса сети "Эльдорадо" также отказались назвать количество магазинов, которые компания намерена открыть в будущем году. Олег Долгов рассказал, что в 2006 году его компания будет расширять площади уже существующих объектов.

Нужно заметить, что из-за высокой конкуренции в Самаре, а также и в Тольятти, некоторые крупные ритейлоры приступили к освоению средних и малых городов области. Например, "Сателлит" открыл 6 магазинов в Сызрани, Новокуйбышевске и Чапаевске. "Эльдорадо" также развивает сеть в небольших городах региона – Отрадном, Нефтегорске и других. В отделе рекламы сети не смогли более подробно перечислить, в каких еще городах Самарской области присутствуют их магазины, пояснив, что они открыты по франшизе.

Оксана Иващенко  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.