Лента новостей
Все новости Недвижимость
Турчак предложил изменить законодательство для развития «умных регионов» 10:00, Бизнес 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей 09:55, РБК и ГАЗ Россия внесла в ООН проект переноса Первого комитета из США 09:55, Политика В Москве задержали начальника полиции района «Дорогомилово» 09:49, Общество Два жителя Курил попали в больницу после нападения медведицы 09:45, Общество Месси заявил о нежелании говорить о себе в стиле Роналду и Ибрагимовича 09:45, Спорт Минприроды запретит выбрасывать батарейки в мусоропроводы 09:38, Бизнес Центробанк насчитал в России 240 финансовых пирамид 09:29, Финансы Чек-лист: готов ли ваш автомобиль к зимнему сезону 09:25, РБК и Dunlop Глава ЦБ заявила о возможности «решительного» снижения ставки 09:19, Экономика В Новосибирске загорелись два частных дома и взорвался газ 09:14, Общество СМИ сообщили о планах Минпромторга приостановить повышение утильсбора 09:06, Деньги Министр-аниматор: как Михаил Абызов попал в правительство и в СИЗО 09:06, Политика Чем «китайский Nike» очаровывал покупателей и главу КНР — Bloomberg 09:02, PRO Россия ответила на идею губернатора Токио о марафоне Игр-2020 на Курилах 09:02, Политика Мода и время: какие стили популярны у покупателей загородных домов 08:55, РБК и Элитная недвижимость Сына наркобарона Коротышки задержали и почти сразу отпустили 08:51, Общество Трамп сообщил о близости США и Италии со времен Древнего Рима 08:47, Политика Кредитные истории миллиона россиян попали в открытый доступ 08:44, Общество Требовавшей 50 млн руб. парализованной фристайлистке присудили 3 млн руб. 08:33, Спорт Как устроен уличный бизнес «на колесах»: все про фудтраки и автолавки 08:25, РБК и ГАЗ National Interest назвал российскую подлодку оружием «Судного дня» 08:16, Политика Что случилось за ночь. Главные новости РБК 08:06, Общество Бургеры, суши и пиво: как грамотно расширить ресторанный бизнес 08:05, PRO Правительству предложили ввести минимальные цены на сахар 08:04, Бизнес Чем грозит России падение отпускных цен на сахар 08:03, PRO Шайба Гусева помогла «Нью-Джерси» одержать первую победу в сезоне НХЛ 07:41, Спорт Главному свидетелю по делу экс-губернатора Хорошавина дали условный срок 07:38, Общество
Ипотека на Урале: все только начинается
0
Ипотека на Урале: все только начинается
Покупка квартиры для многих российских граждан представляется нереальной задачей. Стоимость жилья постоянно увеличивается, а растущая инфляция обесценивает сбережения. Решить эту проблему должна ипотека. К 2010 году ипотека должна стать основным способом решения "квартирного вопроса" для россиян, а количество выдаваемых ипотечных кредитов вырастет почти в три раза.

Покупка квартиры для многих российских граждан, в том числе и для жителей Свердловской области, представляется нереальной задачей. Стоимость жилья постоянно увеличивается, а растущая инфляция обесценивает сбережения. Решить эту проблему должна ипотека. Федеральным правительством запланировано, что к 2010 году ипотека станет основным способом решения "квартирного вопроса" для россиян, а количество выдаваемых ипотечных кредитов превысит 1 миллион в год, что почти в три раза больше, чем сейчас.

На первый взгляд, ипотечный рынок в России действительно развивается очень активно, а преимущества кредитов перед другими способами приобретения жилья, такими, как накопление средств или вступление в жилищно-строительные кооперативы, очевидны. В частности, в Свердловской области за 2 года по федеральной программе ипотечного жилищного кредитования выдано около полутора тысяч кредитов на сумму более 800 миллионов рублей, причем подавляющее большинство из них — за последний год. По словам генерального директора ОАО "Агентство ипотечного жилищного кредитования" (АИЖК) Александра Семеняки, Свердловская область входит в десятку лидеров среди регионов России по количеству выданных ипотечных кредитов, а также в тройку областей, где число предоставленных займов увеличивается наиболее быстро.

Кредиты по схеме АИЖК свердловчанам сейчас выдают 5 уральских банков, еще несколько собираются присоединиться к этой системе. Первым финансовым учреждением в Екатеринбурге, выдавшим ипотечный кредит, в ноябре 2003 года стало ОАО "СКБ-банк". Уже в 2004 году им было выдано более 270 миллионов рублей в кредит на жилье, а в нынешнем, по меньшей мере, в два раза больше. Уральские банкиры отмечают, что с каждым месяцем свердловчан, желающих получить ипотечный кредит, становится все больше. "Число выдаваемых кредитов каждый месяц возрастает в среднем на треть, — говорит заместитель председателя правления ОАО «Меткомбанк" Александр Щур. — Сейчас ежедневно наш банк выдает столько кредитов, сколько в начале года он предоставлял в месяц".

Как отмечает директор ОАО "Свердловское агентство ипотечного жилищного кредитования" (САИЖК) Александр Комаров, ипотека привлекает уральцев в первую очередь возможностью вселиться в новую квартиру сразу после получения кредита, а средства, которые раньше уходили на оплату съемной квартиры, тратить уже на расчет за собственное жилье. Кроме того, по словам Александра Комарова, с каждым годом ипотека становится доступнее. Так, с 1 ноября нынешнего года предельный срок ипотечного кредитования составляет 30 лет, а максимальный возраст созаемщика увеличен до 75 лет. Таким образом, родители предпенсионного возраста получают возможность помочь своим детям решить жилищные проблемы с помощью кредита. Годовая ставка по ипотеке в настоящее время составляет 14%.

Председатель правления ОАО "СКБ-банк" Михаил Ходоровский также опровергает распространенное мнение, что ипотека доступна гражданам только с высоким материальным доходом. "Около 20% от всех выданных нашим банком ипотечных кредитов, объем которых достиг почти 900 миллионов рублей, приходится на населенные пункты Свердловской области, — подчеркнул он. — Средняя сумма кредита при этом соответствует тенденции роста цен на рынке жилья. В среднем за два года стоимость квартир выросла в 2 раза, и если раньше заемщик получал 300-350 тысяч рублей, то сейчас средняя сумма кредита составляет 620 тысяч рублей". Источником первоначального взноса, по словам Михаила Ходоровского, как правило, становятся средства от продажи имеющегося жилья, а также накопления граждан. В кредит свердловчане предпочитают покупать однокомнатные и двухкомнатные квартиры.

Между тем, пока о массовости ипотеки говорить все же не приходится. Для многих граждан сумма первоначального взноса и ежемесячные платежи слишком велики. И это не единственная проблема: нынешних и потенциальных заемщиков зачастую не устраивает то, что условия кредитования не меняются на протяжении всего срока договора. То есть процентные ставки и ежемесячные выплаты будут одинаковыми для заемщика все десять, двадцать или даже тридцать лет, вне зависимости от уровня инфляции, который, скорее всего, будет отличаться от нынешнего. Вполне возможно, что он значительно снизится, и новых заемщиков будут кредитовать уже под другие проценты. А клиентам, взявшим кредит несколько лет назад, придется заметно переплачивать.

Уральские банкиры успокаивают клиентов: "В подобном случае банки, скорее всего, будут разрабатывать схемы рефинансирования кредитов утверждает заместитель управляющего екатеринбургским филиалом ОАО "БАНК УРАЛСИБ" Дмитрий Потурайко. — Они позволят заемщикам брать под более низкий процент специальный кредит для того, чтобы рассчитаться по ранее полученному кредиту. Если такие схемы получат широкое распространение на рынке, банкам, имеющим крупные портфели долгосрочных кредитов, будет выгодно снизить ставки по выданным ранее кредитам, чтобы не терять клиентов".

Несмотря на то, что снижение ставок по ипотеке неминуемо произойдет, эксперты советуют не откладывать приобретение жилья в ожидании уменьшения ставок. "Учитывая темпы роста цен на квадратный метр жилья, вполне может оказаться так, что граждане, которые приобретут квартиры в кредит сейчас по ставке 14% годовых, затратят на покупку жилья меньше средств, чем через год-полтора по ставке 12% годовых, — подчеркивает Дмитрий Потурайко. — С другой стороны, снижение ставок ипотечного кредитования приведет к росту спроса на жилье, что может повлечь повышение цен на него. Тем более, нет смысла ждать 2008-2010 года, если можно улучшить свои жилищные условия уже сейчас".

Михаил Ходоровский, в свою очередь, считает увеличение объемов жилищного строительства наиболее важной задачей для развития ипотечного кредитования. "Очевидно, что темпы развития ипотеки должны совпадать с темпами строительства жилья, чтобы не возникал дисбаланс спроса и предложения и, как следствие, необоснованный рост цен»,— отметил глава "СКБ-банка". Вместе с тем, по его данным, сейчас меньше 5% кредитов в Свердловской области выдается на этапе строительства жилья. Одна из причин этого, по мнению Михаила Ходоровского,— отсутствие механизма рефинансирования таких кредитов. Действующий механизм ипотеки распространяется пока только на уже готовое жилье, что отчасти можно объяснить высокими рисками долевого строительства.

Таким образом, главное, что пока тормозит развитие ипотеки в Свердловской области, как и по всей России, — это невысокие доходы населения, колебания инфляции и отсутствие некоторых необходимых механизмов, таких как ценные ипотечные бумаги, рефинансирование кредитов или четкая схема приобретения "долевой" недвижимости.

В то же время, объемы жилищного строительства в Уральском регионе, особенно в Екатеринбурге, постоянно увеличиваются. В результате ипотечный рынок растет и фактически вынуждает банки активно вводить новые механизмы, необходимые для нормального функционирования ипотеки.

Это позволяет надеяться, что в обозримом будущем большинство проблем на рынке ипотеки будут решены, и жилищное кредитование в Свердловской области станет настолько же обыденным и распространенным явлением, как сейчас потребительские кредиты.

Юлия Козловская