Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Кадыров рассказал о спасенных из горячих точек в Сирии россиянах 00:38, Политика Остановят вне постов: что разрешили делать сотрудникам ГИБДД 00:32, Общество Буш завуалированно покритиковал Трампа и не назвал его имени 00:21, Политика Постпред США в ООН обвинила Россию в «военных действиях» против Америки 00:12, Политика «Локомотив» сыграл вничью в выездном матче Лиги Европы 00:02, Спорт Неожиданное SPO: зачем Авдееву привлекать средства в МКБ 00:01, Финансы Зарубежное кредитование России достигло максимума с досанкционных времен 00:01, Экономика Больше половины россиян отказались доверять рекламе 00:01, Технологии и медиа Власти объединят в борьбе за молодежь бизнес, церковь и общество 00:00, Политика Сторонники Саакашвили решили продолжить протесты у Верховной рады 19 окт, 23:41, Политика Путин рассказал о перспективе появления женщины-президента в России 19 окт, 23:16, Политика Почему решение Верховного суда по Apple Watch удешевит другие гаджеты 19 окт, 22:45, Финансы Глава Роскино рассказала о домогательствах со стороны Вайнштейна 19 окт, 22:39, Общество Лига Европы по футболу. «Шериф» — «Локомотив». Онлайн 19 окт, 22:05, Спорт «Зенит» одержал третью победу подряд в Лиге Европы 19 окт, 21:54, Спорт Самый западный город России остался без света 19 окт, 21:52, Общество В Ингушетии полицейские застрелили напавшего на них с ножом мужчину 19 окт, 21:52, Общество Большой театр оштрафовали на 150 тыс. руб. за нарушения в его поликлинике 19 окт, 21:48, Общество В Китае более миллиарда раз поаплодировали выступлению Си Цзиньпина 19 окт, 21:32, Технологии и медиа Путин предупредил о бойне в случае закрытия границы России с Донбассом 19 окт, 21:28, Политика Путин рассказал об отсутствии головы у бывшего главы МИД России 19 окт, 21:23, Политика Путин назвал целью санкций США вытеснение России с энергорынка ЕС 19 окт, 21:16, Политика Путин объяснил ротацию российских губернаторов 19 окт, 21:04, Политика Вайнштейна лишили членства в Британском институте кино 19 окт, 20:46, Общество Путин назвал главные ошибки России и Запада за последние 15 лет 19 окт, 20:40, Политика Путин ответил анекдотом на вопрос о своем будущем 19 окт, 20:36, Политика Audi представила A7 нового поколения 19 окт, 20:30, Авто Суд в Киеве вернул «Укртелеком» Ахметова государству 19 окт, 20:24, Бизнес
Ипотека на Урале: все только начинается
15 дек, 2005 11:06
0
Ипотека на Урале: все только начинается
Покупка квартиры для многих российских граждан представляется нереальной задачей. Стоимость жилья постоянно увеличивается, а растущая инфляция обесценивает сбережения. Решить эту проблему должна ипотека. К 2010 году ипотека должна стать основным способом решения "квартирного вопроса" для россиян, а количество выдаваемых ипотечных кредитов вырастет почти в три раза.

Покупка квартиры для многих российских граждан, в том числе и для жителей Свердловской области, представляется нереальной задачей. Стоимость жилья постоянно увеличивается, а растущая инфляция обесценивает сбережения. Решить эту проблему должна ипотека. Федеральным правительством запланировано, что к 2010 году ипотека станет основным способом решения "квартирного вопроса" для россиян, а количество выдаваемых ипотечных кредитов превысит 1 миллион в год, что почти в три раза больше, чем сейчас.

На первый взгляд, ипотечный рынок в России действительно развивается очень активно, а преимущества кредитов перед другими способами приобретения жилья, такими, как накопление средств или вступление в жилищно-строительные кооперативы, очевидны. В частности, в Свердловской области за 2 года по федеральной программе ипотечного жилищного кредитования выдано около полутора тысяч кредитов на сумму более 800 миллионов рублей, причем подавляющее большинство из них — за последний год. По словам генерального директора ОАО "Агентство ипотечного жилищного кредитования" (АИЖК) Александра Семеняки, Свердловская область входит в десятку лидеров среди регионов России по количеству выданных ипотечных кредитов, а также в тройку областей, где число предоставленных займов увеличивается наиболее быстро.

Кредиты по схеме АИЖК свердловчанам сейчас выдают 5 уральских банков, еще несколько собираются присоединиться к этой системе. Первым финансовым учреждением в Екатеринбурге, выдавшим ипотечный кредит, в ноябре 2003 года стало ОАО "СКБ-банк". Уже в 2004 году им было выдано более 270 миллионов рублей в кредит на жилье, а в нынешнем, по меньшей мере, в два раза больше. Уральские банкиры отмечают, что с каждым месяцем свердловчан, желающих получить ипотечный кредит, становится все больше. "Число выдаваемых кредитов каждый месяц возрастает в среднем на треть, — говорит заместитель председателя правления ОАО «Меткомбанк" Александр Щур. — Сейчас ежедневно наш банк выдает столько кредитов, сколько в начале года он предоставлял в месяц".

Как отмечает директор ОАО "Свердловское агентство ипотечного жилищного кредитования" (САИЖК) Александр Комаров, ипотека привлекает уральцев в первую очередь возможностью вселиться в новую квартиру сразу после получения кредита, а средства, которые раньше уходили на оплату съемной квартиры, тратить уже на расчет за собственное жилье. Кроме того, по словам Александра Комарова, с каждым годом ипотека становится доступнее. Так, с 1 ноября нынешнего года предельный срок ипотечного кредитования составляет 30 лет, а максимальный возраст созаемщика увеличен до 75 лет. Таким образом, родители предпенсионного возраста получают возможность помочь своим детям решить жилищные проблемы с помощью кредита. Годовая ставка по ипотеке в настоящее время составляет 14%.

Председатель правления ОАО "СКБ-банк" Михаил Ходоровский также опровергает распространенное мнение, что ипотека доступна гражданам только с высоким материальным доходом. "Около 20% от всех выданных нашим банком ипотечных кредитов, объем которых достиг почти 900 миллионов рублей, приходится на населенные пункты Свердловской области, — подчеркнул он. — Средняя сумма кредита при этом соответствует тенденции роста цен на рынке жилья. В среднем за два года стоимость квартир выросла в 2 раза, и если раньше заемщик получал 300-350 тысяч рублей, то сейчас средняя сумма кредита составляет 620 тысяч рублей". Источником первоначального взноса, по словам Михаила Ходоровского, как правило, становятся средства от продажи имеющегося жилья, а также накопления граждан. В кредит свердловчане предпочитают покупать однокомнатные и двухкомнатные квартиры.

Между тем, пока о массовости ипотеки говорить все же не приходится. Для многих граждан сумма первоначального взноса и ежемесячные платежи слишком велики. И это не единственная проблема: нынешних и потенциальных заемщиков зачастую не устраивает то, что условия кредитования не меняются на протяжении всего срока договора. То есть процентные ставки и ежемесячные выплаты будут одинаковыми для заемщика все десять, двадцать или даже тридцать лет, вне зависимости от уровня инфляции, который, скорее всего, будет отличаться от нынешнего. Вполне возможно, что он значительно снизится, и новых заемщиков будут кредитовать уже под другие проценты. А клиентам, взявшим кредит несколько лет назад, придется заметно переплачивать.

Уральские банкиры успокаивают клиентов: "В подобном случае банки, скорее всего, будут разрабатывать схемы рефинансирования кредитов утверждает заместитель управляющего екатеринбургским филиалом ОАО "БАНК УРАЛСИБ" Дмитрий Потурайко. — Они позволят заемщикам брать под более низкий процент специальный кредит для того, чтобы рассчитаться по ранее полученному кредиту. Если такие схемы получат широкое распространение на рынке, банкам, имеющим крупные портфели долгосрочных кредитов, будет выгодно снизить ставки по выданным ранее кредитам, чтобы не терять клиентов".

Несмотря на то, что снижение ставок по ипотеке неминуемо произойдет, эксперты советуют не откладывать приобретение жилья в ожидании уменьшения ставок. "Учитывая темпы роста цен на квадратный метр жилья, вполне может оказаться так, что граждане, которые приобретут квартиры в кредит сейчас по ставке 14% годовых, затратят на покупку жилья меньше средств, чем через год-полтора по ставке 12% годовых, — подчеркивает Дмитрий Потурайко. — С другой стороны, снижение ставок ипотечного кредитования приведет к росту спроса на жилье, что может повлечь повышение цен на него. Тем более, нет смысла ждать 2008-2010 года, если можно улучшить свои жилищные условия уже сейчас".

Михаил Ходоровский, в свою очередь, считает увеличение объемов жилищного строительства наиболее важной задачей для развития ипотечного кредитования. "Очевидно, что темпы развития ипотеки должны совпадать с темпами строительства жилья, чтобы не возникал дисбаланс спроса и предложения и, как следствие, необоснованный рост цен»,— отметил глава "СКБ-банка". Вместе с тем, по его данным, сейчас меньше 5% кредитов в Свердловской области выдается на этапе строительства жилья. Одна из причин этого, по мнению Михаила Ходоровского,— отсутствие механизма рефинансирования таких кредитов. Действующий механизм ипотеки распространяется пока только на уже готовое жилье, что отчасти можно объяснить высокими рисками долевого строительства.

Таким образом, главное, что пока тормозит развитие ипотеки в Свердловской области, как и по всей России, — это невысокие доходы населения, колебания инфляции и отсутствие некоторых необходимых механизмов, таких как ценные ипотечные бумаги, рефинансирование кредитов или четкая схема приобретения "долевой" недвижимости.

В то же время, объемы жилищного строительства в Уральском регионе, особенно в Екатеринбурге, постоянно увеличиваются. В результате ипотечный рынок растет и фактически вынуждает банки активно вводить новые механизмы, необходимые для нормального функционирования ипотеки.

Это позволяет надеяться, что в обозримом будущем большинство проблем на рынке ипотеки будут решены, и жилищное кредитование в Свердловской области станет настолько же обыденным и распространенным явлением, как сейчас потребительские кредиты.

Юлия Козловская  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости