Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Москве от коронавируса умерли еще 13 человек Общество, 23:08 Ведущего «Русского лото» Михаила Борисова госпитализировали в Москве Общество, 23:00 Гейтс допустил рост случаев COVID-19 в США из-за закрытия границ Общество, 22:45 Кадыров сообщил об информационной кампании против Чечни Политика, 22:33 Пальто, пиджак, обувь и сумка: какие вещи выбирают миллениалы «РБК Стиль» и Hugo Boss, 22:21 CNN сообщил о предназначенной Трампу посылке со смертельным ядом Политика, 22:15 Дубль Холанда принес «Боруссии» победу на старте чемпионата Германии Спорт, 21:59 «Манчестер Юнайтед» потерпел домашнее поражение в первом матче сезона Спорт, 21:43 Умер американский историк и специалист по России Стивен Коэн Общество, 21:41 Татьяна Толстая получила Гран-при премии «Писатель года» Общество, 21:40 Какие профессии выбирает поколение Z Совместный проект, 21:28 «Ливерпуль» подписал контракт с победителем Лиги наций Спорт, 21:21 Правозащитники сообщили о более чем 300 задержанных на протестах в Минске Политика, 21:12 «Куньлунь» потерпел седьмое поражение подряд со старта сезона КХЛ Спорт, 20:54
ТСЖ смогут получить от города деньги на ремонт
Городская недвижимость ,  
0 

ТСЖ смогут получить от города деньги на ремонт

Жильцы дома №1 по улице Ленина пытаются взыскать с администрации города средства на ремонт дома с августа прошлого года. Идея подсчитать убытки и создать дефектную ведомость родилась после того, как замглавы города публично пообещал, что вернет жильцам те 4 млн рублей, которые ЦСКБ "Прогресс" в свое время передал на баланс города вместе с домом. Однако ремонт так и не начался. ТСЖ обратилось в суд.

Жильцы дома №1 по улице Ленина пытаются взыскать с администрации города средства на ремонт дома с августа прошлого года. Идея подсчитать убытки и создать дефектную ведомость родилась после того, как заместитель главы города Владимир Василенко публично пообещал, что вернет жильцам те 4 млн рублей, которые ЦСКБ "Прогресс" в свое время передал на баланс города вместе с домом. Однако ремонт так и не начался. ТСЖ обратилось в суд.

В декабре прошлого года жители дома №1 на проспекте Ленина создали свое товарищество собственников жилья. Впрочем, борьба за выделение средств городского бюджета на проведение капитального ремонта началась задолго до этого. Ранее дом был подведомственным ЦСКБ "Прогресс". В апреле 2004 года завод передал дом на баланс муниципалитета. "Когда ЦСКБ передавало дом, районный комитет ЖКХ выставил претензии по его состоянию и потребовал, чтобы завод вместе с домами (одновременно передавался дом №2а на проспекте Ленина) передал и 19 млн рублей. На ремонт. В конце концов завод и город сошлись на сумме 4 млн рублей, которая была переведена на счет, и дом стал муниципальной собственностью", – рассказывает председатель ТСЖ "Проспект Ленина, 1" Владимир Фатеев.

Как распорядился город этими средствами, до сих пор остается загадкой. Дома так и не отремонтированы. "Дом ЦСКБ "Прогресс" был лучшим в Самаре, по российским меркам. Но как только стал собственностью муниципалитета, начал разрушаться", – говорит Владимир Фатеев.

Идея подать в суд у жильцов родилась после того, как 9 августа 2005 года на одном из городских мероприятий заместитель главы администрации Самары Владимира Василенко публично заявил, что возместит деньги. По словам Владимира Фатеева, Василенко пообещал вернуть 4 млн рублей, которые были получены для приведения дома в порядок. Он заявил, что 2 млн рублей будут выделены в 2005-м году, а еще два – в 2006-м. "Но, к сожалению, это обещание пока не выполнено, - продолжил Фатеев. - Как раз после этого разговора родилась идея представить городу документ о том, какие работы необходимо провести в нашем доме для того, чтобы справедливость была восстановлена и жильцам не пришлось за счет собственных средств делать то, что были обязаны проводить на протяжении ряда лет городские коммунальщики".

Была создана независимая комиссия, куда вошли представители инициативной группы, городского управления ЖКХ, депутатская группа. Комиссия после осмотра и на основе жалоб жильцов издала и подписала дефектную ведомость о состоянии дома. "После этого мы отдали эту ведомость независимой организации, которая составила смету. В итоге получилась сумма порядка 21 млн рублей". В управлении ЖКХ города была получена справка об износе дома, в которой значилась еще большая сумма – 33 млн рублей.

Видя, что обещание Василенко не выполняет, жители дома решили подать исковое заявление в суд. Алгоритм их действий был таков: жильцы написали жалобы, в которых указали причины недовольства состоянием дома, а потом передали эти бумаги в областное общество по защите прав потребителей, которое и выступило в суде представителем ТСЖ. Иск предполагал трех ответчиков – департамент ЖКХ, администрацию города и администрацию Октябрьского района.

С октября прошлого года в суде Ленинского района состоялось уже три заседания. Однако до сих пор вердикт не вынесен: "Суд не может решить, на кого возложить ответственность за невыполнение обязательств", – говорит Фатеев. Созданное в декабре ТСЖ приняло решение участвовать в судебном процессе в качестве третьей стороны. "Однако суд запретил нам вмешиваться, поскольку дело это началось задолго до создания нами товарищества", – отмечает председатель ТСЖ.

Скорее всего, в конце марта судебное рассмотрение первого в Самаре иска, предметом которого стало ненадлежащее выполнение муниципалитетом своих обязательств по финансированию капитального и текущего ремонтов в домах муниципального жилого фонда, продолжится. "Сейчас мы пытаемся получить дом на баланс, чтобы приступить к ведению хозяйственной деятельности, но власти города прикрываются тем, что в федеральном законодательстве механизм передачи не предусмотрен, поэтому все наши попытки безуспешны", – говорит Владимир Фатеев.

По мнению руководителя Самарской городской ассоциации ТСЖ Веры Романюк, сейчас жителям дома нужно составить новый иск в суд, но уже не от физических лиц, а от своего ТСЖ, и добиваться права получения акта приема-передачи дома вместе с денежными средствами:

– Что нужно делать ТСЖ, чтобы получить от муниципалитета подписанный акт приема-передачи?

– Этот вопрос очень длительный и, насколько я могу судить, может решиться только в судебном порядке. Сейчас жильцы могут как физические лица просто подать в суд в связи с задержкой срока приема-передачи дома. Город не заинтересован сейчас в том, чтобы передавать жилье частным управляющим компаниям, и тем более ТСЖ. Но статья 161 Жилищного кодекса гласит, что город обязан находить инициативных людей, помогать им в получении соответствующих образовательных навыков в порядке создания ТСЖ и, естественно, передачи документации, оформлении акта приема-передачи. Но город от этого уклоняется.

Я знаю точно, что Василенко говорил, имея в виду ТСЖ, что помогать не будет и создавать не обязан. Хотя статья 165 Жилищного кодекса "Создание органами местного самоуправления условий для управления многоквартирными домами" говорит: "В целях создания условий для управления многоквартирными домами органы местного самоуправления обязаны обеспечить равные условия для деятельности управляющих организаций независимо от организационно-правовой формы". Они могут предоставлять управляющим организациям, ТСЖ, жилищным кооперативам или иным специализированным потребительским кооперативам бюджетные средства на капитальный ремонт многоквартирных домов. Эта статья обязывает местное самоуправление передавать ТСЖ бюджетные средства на капитальный ремонт многоквартирного дома. В нее входит несколько подпунктов, которые город не исполняет и тем самым нарушает Жилищный кодекс. Я бы посоветовала сейчас сослаться на эти статьи и подавать в суд о создании равных условий.

– Кто должен быть ответчиком в суде?

– Нужно подавать в суд на администрацию, потому что по Бюджетному кодексу главным распорядителем бюджета является глава администрации города. Он расписывает его: когда какие ремонты делать, куда какие средства направлять. Это находится в ведении г-на Колесникова, главы администрации. При нем находится департамент финансов, который его распоряжения исполняет. И подавать в суд придется от ТСЖ, а не от физических лиц, и обращаться – в арбитражный суд. Но я должна предупредить, что нужно набраться мужества и терпения, чтобы получить окончательный результат, который бы соответствовал закону.

– Можно ли проблему решить мирным путем, не подавая в суд?

– Я была на заседании Самарской гордумы, когда рассматривали исполнение бюджета Самары на 2004 и 2005 годы. Это ужас! Выделение средств на коммунальные нужды выполнено только на 30%.

– Так можно ли мирным путем решить?

– Ну нет у них в бюджете денег на ЖКХ! Не решат они мирным путем.

– Нужно ли приложить к иску еще какую-то документацию?

– Я бы посоветовала обратиться в Государственную жилинспекцию. У них есть юристы, которые жилищные права граждан лучше, чем я, растолкуют. Прежде чем обращаться в суд, желательно запастись документами о состоянии дома, получить оценку жилинспекции – она государственная и не подведомственна городу.

Любовь Шрамко

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента