Лента новостей
Все новости Недвижимость
СМИ сообщили о переходе футболиста «Арсенала» в «Спартак» 14:32, Спорт 10 честных ответов на вопросы о геотаргетинге 14:30, РБК и МегаФон Во время инаугурации Зеленского уронили президентское удостоверение 14:26, Политика Антипинский НПЗ попросил признать себя банкротом 14:23, Бизнес СМИ сообщили о минировании школ и колледжей в Москве 14:20, Общество Украина вновь прекратила возобновившуюся было прокачку российской нефти 14:19, Бизнес Синдром хронической усталости: что не так с районными торговыми центрами 14:17, PRO Первое слово: о чем говорили президенты Украины во время инаугураций 14:05, Политика Как кардинально увеличить рентабельность малого НПЗ или нефтебазы 14:01, Партнерский материал Росреестр рассказал о способах борьбы с незаконными соседскими заборами 13:59, Жилье РФС провел очную ставку по делу об оскорблении футболиста «Арсенала» 13:58, Спорт Дачи в российских регионах подешевели на 8% за год 13:58, Недвижимость В Оренбурге убили главу филиала компании «Газпромтранс» 13:53, Общество Инструменты для инвестирования: преимущества онлайн-трейдинга 13:51, Партнерский материал Сбербанк посоветовал способы защиты от мошенничества через терминалы 13:50, Финансы Кремль отказался считать «кампанейщиной» коррупционные дела 13:44, Общество АвтоВАЗ отзовет более 32 тысяч автомобилей Largus 13:44, Авто Мэй поздравила Зеленского со вступлением в должность президента 13:39, Политика Тела погибших при крушении SSJ100 в Шереметьево отправили в Мурманск 13:36, Общество Почему рынок сверхдорогого жилья смещается за пределы центра Москвы 13:30, РБК и Элитная недвижимость Знаменитые московские здания, которые получили вторую жизнь 13:30, Дизайн Защита Кокорина и прокуратура обжаловали приговор 13:27, Общество Guardian узнала о «тайном звонке» предполагаемым отравителям Скрипалей 13:18, Политика Инструкция для руководителя: как управлять удаленными сотрудниками 13:15, PRO Динамика и тренды рынка целлюлозно-бумажной продукции 13:01, Партнерский материал «Траст» для работы с «токсичными активами» привлек бывшего главу А1 12:55, Финансы
ТСЖ смогут получить от города деньги на ремонт
0
ТСЖ смогут получить от города деньги на ремонт
Жильцы дома №1 по улице Ленина пытаются взыскать с администрации города средства на ремонт дома с августа прошлого года. Идея подсчитать убытки и создать дефектную ведомость родилась после того, как замглавы города публично пообещал, что вернет жильцам те 4 млн рублей, которые ЦСКБ "Прогресс" в свое время передал на баланс города вместе с домом. Однако ремонт так и не начался. ТСЖ обратилось в суд.

Жильцы дома №1 по улице Ленина пытаются взыскать с администрации города средства на ремонт дома с августа прошлого года. Идея подсчитать убытки и создать дефектную ведомость родилась после того, как заместитель главы города Владимир Василенко публично пообещал, что вернет жильцам те 4 млн рублей, которые ЦСКБ "Прогресс" в свое время передал на баланс города вместе с домом. Однако ремонт так и не начался. ТСЖ обратилось в суд.

В декабре прошлого года жители дома №1 на проспекте Ленина создали свое товарищество собственников жилья. Впрочем, борьба за выделение средств городского бюджета на проведение капитального ремонта началась задолго до этого. Ранее дом был подведомственным ЦСКБ "Прогресс". В апреле 2004 года завод передал дом на баланс муниципалитета. "Когда ЦСКБ передавало дом, районный комитет ЖКХ выставил претензии по его состоянию и потребовал, чтобы завод вместе с домами (одновременно передавался дом №2а на проспекте Ленина) передал и 19 млн рублей. На ремонт. В конце концов завод и город сошлись на сумме 4 млн рублей, которая была переведена на счет, и дом стал муниципальной собственностью", – рассказывает председатель ТСЖ "Проспект Ленина, 1" Владимир Фатеев.

Как распорядился город этими средствами, до сих пор остается загадкой. Дома так и не отремонтированы. "Дом ЦСКБ "Прогресс" был лучшим в Самаре, по российским меркам. Но как только стал собственностью муниципалитета, начал разрушаться", – говорит Владимир Фатеев.

Идея подать в суд у жильцов родилась после того, как 9 августа 2005 года на одном из городских мероприятий заместитель главы администрации Самары Владимира Василенко публично заявил, что возместит деньги. По словам Владимира Фатеева, Василенко пообещал вернуть 4 млн рублей, которые были получены для приведения дома в порядок. Он заявил, что 2 млн рублей будут выделены в 2005-м году, а еще два – в 2006-м. "Но, к сожалению, это обещание пока не выполнено, - продолжил Фатеев. - Как раз после этого разговора родилась идея представить городу документ о том, какие работы необходимо провести в нашем доме для того, чтобы справедливость была восстановлена и жильцам не пришлось за счет собственных средств делать то, что были обязаны проводить на протяжении ряда лет городские коммунальщики".

Была создана независимая комиссия, куда вошли представители инициативной группы, городского управления ЖКХ, депутатская группа. Комиссия после осмотра и на основе жалоб жильцов издала и подписала дефектную ведомость о состоянии дома. "После этого мы отдали эту ведомость независимой организации, которая составила смету. В итоге получилась сумма порядка 21 млн рублей". В управлении ЖКХ города была получена справка об износе дома, в которой значилась еще большая сумма – 33 млн рублей.

Видя, что обещание Василенко не выполняет, жители дома решили подать исковое заявление в суд. Алгоритм их действий был таков: жильцы написали жалобы, в которых указали причины недовольства состоянием дома, а потом передали эти бумаги в областное общество по защите прав потребителей, которое и выступило в суде представителем ТСЖ. Иск предполагал трех ответчиков – департамент ЖКХ, администрацию города и администрацию Октябрьского района.

С октября прошлого года в суде Ленинского района состоялось уже три заседания. Однако до сих пор вердикт не вынесен: "Суд не может решить, на кого возложить ответственность за невыполнение обязательств", – говорит Фатеев. Созданное в декабре ТСЖ приняло решение участвовать в судебном процессе в качестве третьей стороны. "Однако суд запретил нам вмешиваться, поскольку дело это началось задолго до создания нами товарищества", – отмечает председатель ТСЖ.

Скорее всего, в конце марта судебное рассмотрение первого в Самаре иска, предметом которого стало ненадлежащее выполнение муниципалитетом своих обязательств по финансированию капитального и текущего ремонтов в домах муниципального жилого фонда, продолжится. "Сейчас мы пытаемся получить дом на баланс, чтобы приступить к ведению хозяйственной деятельности, но власти города прикрываются тем, что в федеральном законодательстве механизм передачи не предусмотрен, поэтому все наши попытки безуспешны", – говорит Владимир Фатеев.

По мнению руководителя Самарской городской ассоциации ТСЖ Веры Романюк, сейчас жителям дома нужно составить новый иск в суд, но уже не от физических лиц, а от своего ТСЖ, и добиваться права получения акта приема-передачи дома вместе с денежными средствами:

– Что нужно делать ТСЖ, чтобы получить от муниципалитета подписанный акт приема-передачи?

– Этот вопрос очень длительный и, насколько я могу судить, может решиться только в судебном порядке. Сейчас жильцы могут как физические лица просто подать в суд в связи с задержкой срока приема-передачи дома. Город не заинтересован сейчас в том, чтобы передавать жилье частным управляющим компаниям, и тем более ТСЖ. Но статья 161 Жилищного кодекса гласит, что город обязан находить инициативных людей, помогать им в получении соответствующих образовательных навыков в порядке создания ТСЖ и, естественно, передачи документации, оформлении акта приема-передачи. Но город от этого уклоняется.

Я знаю точно, что Василенко говорил, имея в виду ТСЖ, что помогать не будет и создавать не обязан. Хотя статья 165 Жилищного кодекса "Создание органами местного самоуправления условий для управления многоквартирными домами" говорит: "В целях создания условий для управления многоквартирными домами органы местного самоуправления обязаны обеспечить равные условия для деятельности управляющих организаций независимо от организационно-правовой формы". Они могут предоставлять управляющим организациям, ТСЖ, жилищным кооперативам или иным специализированным потребительским кооперативам бюджетные средства на капитальный ремонт многоквартирных домов. Эта статья обязывает местное самоуправление передавать ТСЖ бюджетные средства на капитальный ремонт многоквартирного дома. В нее входит несколько подпунктов, которые город не исполняет и тем самым нарушает Жилищный кодекс. Я бы посоветовала сейчас сослаться на эти статьи и подавать в суд о создании равных условий.

– Кто должен быть ответчиком в суде?

– Нужно подавать в суд на администрацию, потому что по Бюджетному кодексу главным распорядителем бюджета является глава администрации города. Он расписывает его: когда какие ремонты делать, куда какие средства направлять. Это находится в ведении г-на Колесникова, главы администрации. При нем находится департамент финансов, который его распоряжения исполняет. И подавать в суд придется от ТСЖ, а не от физических лиц, и обращаться – в арбитражный суд. Но я должна предупредить, что нужно набраться мужества и терпения, чтобы получить окончательный результат, который бы соответствовал закону.

– Можно ли проблему решить мирным путем, не подавая в суд?

– Я была на заседании Самарской гордумы, когда рассматривали исполнение бюджета Самары на 2004 и 2005 годы. Это ужас! Выделение средств на коммунальные нужды выполнено только на 30%.

– Так можно ли мирным путем решить?

– Ну нет у них в бюджете денег на ЖКХ! Не решат они мирным путем.

– Нужно ли приложить к иску еще какую-то документацию?

– Я бы посоветовала обратиться в Государственную жилинспекцию. У них есть юристы, которые жилищные права граждан лучше, чем я, растолкуют. Прежде чем обращаться в суд, желательно запастись документами о состоянии дома, получить оценку жилинспекции – она государственная и не подведомственна городу.

Любовь Шрамко  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости