Лента новостей
Все новости Недвижимость
СМИ узнали о смене виновных в перестрелке в «Москва-Сити» в 2017 году 04:09, Общество В США умерла номинант премии «Оскар» Барбара Харрис 03:58, Общество Шарапова вернулась в топ самых высокооплачиваемых спортсменок мира 03:29, Общество Суд Нью-Йорка назначил дату оглашения приговора экс-адвокату Трампа 03:14, Политика Латвия и Эстония решили взыскать с Москвы плату за «советскую оккупацию» 02:48, Политика Россия осудила манипуляции с надписью на памятнике маршалу Коневу в Праге 02:36, Политика Коэн под присягой заявил о совершении преступления по поручению Трампа 02:10, Политика Число погибших в массовом ДТП в Дагестане увеличилось до семи 01:45, Общество Землетрясение магнитудой 7,3 произошло у берегов Венесуэлы 01:09, Общество Присяжные признали Манафорта виновным по восьми пунктам обвинения 00:43, Политика В Москве госпитализировали пассажира сгоревшего после удара о столб такси 00:40, Общество В Госдепе обвинили Россию в неконструктивном поведении в Сирии 00:09, Политика Минпромторг заявил о готовности нивелировать эффект от новых санкций США 00:08, Политика ВЦИОМ подсчитал недовольных жилищными условиями россиян 00:01, Общество Лидер республиканцев назвал сроки введения новых санкций против России 21 авг, 23:31, Политика Бывший адвокат Трампа сдался ФБР и пошел на сделку со следствием 21 авг, 23:19, Политика Ценный континент: зачем Россия расширяет военное сотрудничество с Африкой 21 авг, 23:07, Политика Госдеп и Минфин США отчитались об эффективности антироссийских санкций 21 авг, 22:54, Экономика Судовладелец назвал причину задержания танкера «Механик Погодин» 21 авг, 22:48, Политика Ходорковский рассказал о потере «вкуса к бизнесу» после тюрьмы 21 авг, 22:33, Политика МИД объяснил санкции США принципом «чем хуже, тем лучше» 21 авг, 22:31, Политика CNBC узнал об упавшей в море российской ракете с ядерным двигателем 21 авг, 22:06, Политика «Витесс» Леонида Слуцкого арендовал футболиста «Реала» 21 авг, 21:56, Спорт В Дагестане шесть человек погибли в ДТП с участием трех машин 21 авг, 21:51, Общество Путин наградил орденом владельца санируемого банка «Уралсиб» 21 авг, 21:48, Общество «Эксмо» купит «Издательский дом Мещерякова» 21 авг, 21:46, Технологии и медиа В Киеве назвали число задержанных Россией в Азовском море судов 21 авг, 21:42, Политика Автор досье на Трампа выиграл дело против Фридмана, Авена и Хана 21 авг, 21:40, Общество
"Содействие" попало в поле зрения федерального чиновника
14 мар 2006, 10:33
0
"Содействие" попало в поле зрения федерального чиновника
Проведение областным правительством антикризисных мероприятий в отношении АПРСК "Содействие" стало причиной повышенного интереса к этому предприятию. Пока идет обсуждение вариантов вывода "Содействия" из кризиса, одна из строительных компаний попыталась заполучить строительную площадку в 107-го квартале. При этом никаких обязательств по разрешению ситуации с дольщиками, уже купившими квартиры в домах 107-го квартала, строители не принимают.

Проведение областным правительством антикризисных мероприятий в отношении АПРСК "Содействие" стало причиной повышенного интереса к этому предприятию людей и структур, близких к главному федеральному инспектору по Самарской области Андрею Когтеву. По информации "Времени", пока идет обсуждение вариантов вывода "Содействия" из кризиса, одна из строительных компаний попыталась заполучить строительную площадку в 107-го квартале. При этом никаких обязательств по разрешению ситуации с дольщиками, уже купившими квартиры в домах 107-го квартала, строители не принимают.

ООО АПРСК "Содействие" - одна из трех проблемных компаний, не сумевших выполнить обязательства перед дольщиками, купившими квартиры или вложившими средства в строительство. В 2004-2005 годах компания пыталась выйти из кризиса, меняя собственников и привлекая сторонних инвесторов. Однако все попытки реанимировать ее оказались безуспешными. Никому из участников антикризисных мероприятий не удавалось решить проблемы, преследующие фирму, самой главной из которых оказалось отсутствие всех необходимых для строительства документов.

Попытка вывести компанию из кризиса через процедуру банкротства встретила сопротивление дольщиков, вышедших на митинги протеста. В самый пик скандала в дело вмешались областное правительство, прокуратура. В конце 2005 года, когда ситуация окончательно зашла в тупик, топ-менеджеры "Содействия" Владимир Бубнов, Геннадий Романов, Дмитрий Булохов были арестованы в рамках уголовного дела, возбужденного в отношении руководства компании. Управление активами компании перешло в руки областных властей. При правительстве была создана постоянно действующая комиссия под руководством вице-губернатора Сергея Сычева.

Изучив различные варианты вывода компании из кризиса, участники комиссии пришли к выводу, что антикризисная программа может быть реализована при участии целого ряда структур, таких как правительство области, администрация города и строительная компания, на которую возлагаются обязанности по достройке объектов за счет средств областного бюджета, привлеченных ресурсов и иных источников финансирования.

В качестве потенциального партнера члены рабочей комиссии предложили строительную компанию RBC ("Русская строительная компания"), входящую в группу RBE. Речь шла о том, что RBC займется достройкой всех объектов компании "Содействие". В руководстве RBC подготовили ряд предложений, с учетом которых возможно участие фирмы в программе антикризисных мероприятий. Как сообщил "Времени" владелец строительной компании, глава группы RBE Андрей Шокин, вывести "Содействие" из кризиса можно при поддержке властей всех уровней, департамента по строительству, представителей дольщиков, руководства компании "Содействие".

Власти города и области в качестве первоочередных мер могли оказать помощь в снятии обременений с объектов и выделить бюджетные преференции в части строительства инженерных коммуникаций. Необходимо решить вопросы с оформлением документов на строительство, то есть решить одну из самых острых проблем, приведших "Содействие" к кризису. Также необходимо урегулировать вопрос об освобождении из-под стражи руководителей строительной компании, которые владеют всей информацией о состоянии дел в "Содействии". В свою очередь, представители властных структур могут официально заявить, что они принимают участие в реализации антикризисных мероприятий совместно со строительной компанией, которую они пригласили в качестве потенциального партнера, и несут за это ответственность. При решении этих вопросов антикризисные мероприятия могут быть успешными.

По информации "Времени", предложения Андрея Шокина нашли поддержку в структурах власти. Однако достигнутыми успехами тут же попытались воспользоваться другие люди. Так, в процессе обсуждения вариантов взаимодействия в переговоры между руководством RBC и властями вклинились представители одной строительной компании, заявившие о своем желании достроить объекты "Содействия" в 107-м квартале в районе улиц Вилоновской и Братьев Коростелевых. Уверенность, с которой бизнесмены предъявили претензии на квартал, они объяснили хорошими отношениями с главным федеральным инспектором по Самарской области Андреем Когтевым.

По странному стечению обстоятельств, сразу после появления представителей строительной компании на ГТРК "Самара" прошел сюжет, в котором ставилась под сомнение эффективность усилий владельцев строительной компании RBC. В качестве эксперта по теме "Содействия" выступил не кто иной, как Андрей Когтев, ранее не отличавшийся высокой активностью в данной ситуации. Непонятно, почему сотрудники ГТРК "Самара" не попытались получить комментарии у руководителя действующей комиссии Сергея Сычева. Все это наводит на определенные размышления.

Попытка людей, называющих себя "близкими" к Андрею Когтеву, поучаствовать в решении проблем "Содействия" - далеко не единственный случай появления "призраков" из окружения чиновника в тех или иных ситуациях, связанных со строительством. С 2001 года фамилия Когтева иногда возникает в контексте некоторых тем, например, таких, как МУП "Самараводоканал", который перешел под руководство Виктора Семыкина - близкого друга главного федерального инспектора Андрея Когтева. Летом 2001 года в ходе скандально известной истории с проверкой правоохранительными органами деятельности МУП "Самараводоканал" было возбуждено нескольких уголовных дел в отношении руководства МУПа. В итоге это привело к отставке гендиректора предприятия Владислава Плятнера и появлению в его кресле Виктора Семыкина.

Впрочем, люди, знакомые с ситуацией вокруг "Самараводоканала", очень быстро выяснили, кто мог быть заинтересован в данной структуре. Еще до завершения конфликта летом 2001 года появилась информация о том, что в качестве посредника и миротворца в него вмешался Андрей Когтев, но никаких доказательств участия федерального инспектора источники не приводили. Назначение на пост гендиректора МУП "Самараводоканал" Виктора Семыкина расставило точки над i. Позже, в ходе разного рода арбитражных разбирательств "Самараводоканал" определялся как сфера интересов семьи Когтевых. Правда, публично это не озвучивалось, а заинтересованных в решении тех или иных вопросов людей отправляли по хорошо известным всем телефонам. В результате МУП "Самараводоканал" и фамилия Когтев на некоторое время стали неразделимы.

Ситуация изменилась в 2005 году, когда Семыкина отправили в отставку, а его место занял Владимир Чувилин. Смена руководства МУП "Самараводоканал" стала полной неожиданностью для Андрея Когтева. Потеряв контроль над "Самараводоканалом", он лишился возможности поучаствовать в распределении недвижимости предприятий-банкротов, где МУП является одним из крупных кредиторов. В 2003 году фамилия федерального инспектора возникла в скандальной истории с ООО "Купец" и сносом домиков, в которых проживали дети-сироты. Однако ее очень быстро спустили на тормозах, тем более что Когтев оказался Константином – родным братом "того самого" Когтева. Собственно, если поискать, то можно найти еще интересные темы, однако это совсем другой разговор.

Пока же ясно одно - тема "Содействия" еще будет привлекать отдельных высокопоставленных людей. Власти же должны решить, с кем и как они будут работать. В противном случае гарантировать успех мероприятий по выводу строительной компании "Содействие" из кризиса будет сложно. В руководстве RBC заявляют, что вмешательство третьей силы, желающей заработать на чужих проблемах, ни как не отразится на планах работы компании с дольщиками "Содействия". Компания достроит дома, люди получат квартиры заверил один из руководителей RBC.

Андрей Райский  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости