Лента новостей
Все новости Недвижимость
Богатейшие россияне увеличили состояние быстрее иностранцев 11:05, Бизнес 5 главных трендов международного рынка недвижимости 10:57, Недвижимость СМИ узнали о переговорах «Реала» с бывшим тренером «Челси» 10:55, Спорт Следовавший в Иран сухогруз сел на мель в Астраханской области 10:50, Общество Счетная палата сообщила о невозврате России $3,5 млрд «секретных» долгов 10:48, Экономика В Индии могут запретить хранение криптовалюты: что будет с рынком 10:47, Крипто Пострадавший от взрыва керченский колледж возобновит работу 22 октября 10:44, Общество Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 10:40, РБК и FW Raiffeisen Клан Либерманов: как одна семья прошла путь от «Первого» до Snapchat 10:40, Бизнес Синоптики пообещали первый снег в Москве на следующей неделе 10:34, Общество Прогноз дня: аналитики предсказали снижение акций нефтегазового сектора 10:22, Quote ЦБ ввел ограничения на операции иркутского Востсибтранскомбанка 10:19, Финансы С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 10:14, РБК и Canon Мутко предложил создать список гособязательств перед нуждающимися в жилье 10:10, Жилье Бэнкси объяснил неполное уничтожение картины «Девочка с шаром» 10:04, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 09:52, РБК и Мираторг Жизнь после хэтча: тест-драйв Citroen C3 Aircross 09:50, Авто Новый губернатор Хабаровского края поручил продать правительственную яхту 09:40, Политика Гособлава: ФНС ведет охоту на компании со словом «Россия» в названии 09:34, Потребрынок  Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 09:29, РБК и Schneider Electric Аналитики назвали самые прибыльные профессии России 09:29, Финансы МИД заявил о невозможности проведения учений Киева и НАТО в Азовском море 09:22, Политика Власти Крыма опубликовали список погибших в керченском колледже 09:21, Общество В Иркутской области ввели режим ЧС из-за нефтяного пятна 09:09, Общество При прокладке труб в Москве нашли фундамент ночлежки купца Морозова 09:07, Город Сергей Морозов — РБК: «Не надо о ФСО судить по фильму «Телохранитель» 09:04, Политика Глава Астраханской области рассказал о работе адъютантом Путина 09:01, Политика «Ведомости» узнали о планах Сбербанка и ВТБ создать свою авиакомпанию 08:49, Бизнес
ТСЖ в малых городах создавать нерентабельно
07 июл 2006, 11:00
0
ТСЖ в малых городах создавать нерентабельно
Новый Жилищный кодекс мало сориентирован на малые города области. Создавать ТСЖ в небольших муниципалитетах и управлять ими жителям просто невыгодно. Во-первых, передать дома в ведение ТСЖ в хорошем состоянии местным властям не по силам. Во-вторых, для нормальной работы ТСЖ необходимо иметь во владении большое количество квадратных метров жилья. По мнению экспертов и самих муниципалитетов, в малых городах более предпочтительные варианты управления ЖКХ – управляющие компании либо квартальные товарищества.

Новый Жилищный кодекс мало сориентирован на малые города области. Создавать ТСЖ в небольших муниципалитетах и управлять ими жителям просто невыгодно. Во-первых, передать дома в ведение ТСЖ в хорошем состоянии местным властям не по силам. Во-вторых, для нормальной работы ТСЖ необходимо иметь во владении большое количество квадратных метров жилья. По мнению экспертов и самих муниципалитетов, в малых городах более предпочтительные варианты управления ЖКХ – управляющие компании либо квартальные товарищества.

По словам руководителя управления по информационной политике Самарской области Галины Анисимовой, "Жилищный кодекс больше сориентирован на крупные города". Такого же мнения придерживается и председатель ТОС "Струковский" Надежда Курапова. "Малые города нельзя сравнивать с Самарой. В Самаре, конечно, тоже старое жилье, но в малых городах ситуация хуже. Там не работают предприятия, все районы дотационные. Жители на свои средства - а у них доходы, естественно, меньше, чем в Самаре, - жилфонд никак не поднимут".

Невозможность передачи домов в хорошем состоянии отмечают и в самих муниципалитетах Самарской области. "У нас муниципальный жилой фонд старый, основная масса - 50-60 годов постройки, – говорит и.о. начальника отдела ЖКХ и энергетики городского округа Октябрьск Надежда Балахонцева. – Если будут создаваться ТСЖ, капитальный ремонт ляжет на собственников, то есть на самих жильцов. Если бы были деньги, народ пошел бы этим путем, а так люди боятся".

Вторая причина – малое количество квадратных метров жилья. "На базе одного дома невыгодно создавать ТСЖ. Выгодно создавать на базе микрорайона, площадь которого не менее 100 тыс. кв. м, а в нашем городе – всего 800 тыс. кв. м", – говорит заместитель главы администрации городского округа Отрадный по развитию городского хозяйства Александр Мецкер. В Октябрьске на сегодняшний день нет ни одного официально зарегистрированного ТСЖ. В Кинеле с начала действия нового Жилищного кодекса зарегистрировано всего три ТСЖ в новостройках. Как отмечает заместитель главы администрации Кинеля по ЖКХ и строительству Николай Андреев, нормально работают всего два. "ТСЖ у нас пока не создано. У нас есть пять ЖСК, но они пользуются услугами городской управляющей компании", – говорит Александр Мецкер.

По мнению экспертов и муниципалитетов, оптимальным вариантом для малых городов является либо создание квартальных товариществ собственников жилья, либо управление жилищным фондом через одну или несколько управляющих компаний. "В ходе заседания рабочей группы мы согласились с мнением одного из разработчиков Жилищного кодекса, Александра Толмачева, о создании в малых городах квартальных товариществ собственников жилья", – говорит Галина Анисимова. "ТСЖ может нормально работать, если у него в управлении находится не менее 40 тыс. кв. м жилья, – отмечает Николай Андреев. – Поэтому мы решили пойти по пути управляющие компаний. Предполагается, что в городе будут действовать четыре управляющих компании, которым будет отдано по 140 тыс. кв. м жилого фонда города. Сейчас эти компании уже официально подали заявки и зарегистрировались".

"Я - сторонник управляющих компаний. Сейчас у нас одна управляющая компания - ООО "Коммунальная сервисная компания", которая и оказывает услуги, и занимается сбором платежей в комплексе. Планируется, что так будет и дальше: платежи со всего города будет собирать одна организация, – говорит Александр Мецкер. – Сначала в этом хотели участвовать еще и строители, но после того, как взяли исходные данные, они заявили, что готовы участвовать на субподряде, но не готовы заниматься оплатой коммунальных слуг. Оказывать услуги будут разные управляющие компании, чтобы был стимул для их развития. Сейчас готовим документы для проведения конкурса".

По данным "Времени", сегодня управляющие компании уже созданы на территории Жигулевска ("Жилищная управляющая компания") и в Октябрьске (муниципальное унитарное предприятие "Жилищное управление"). По словам Надежды Балахонцевой, управляющая компания никак не связана с отделом ЖКХ города. "Когда Жилищный кодекс заработает в полную силу, предпочтение город будет отдавать именно этому предприятию", - утверждает она.

Любовь Шрамко  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости