Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Тиллерсон назвал условие проведения переговоров КНДР и США 05:31, Политика Саакашвили захотел договориться с Порошенко «не растаскивать страну» 04:21, Политика Госдеп США призвал власти Сирии «всецело» вести переговоры с оппозицией 04:08, Политика РЖД открыли регистрацию на спецпоезда для болельщиков ЧМ-2018 03:48, Общество Небензя ответил на обвинения Климкина в адрес России 03:37, Политика В Канаде нашли мертвым основателя фармацевтической компании Apotex 03:13, Общество «Транснефть» приобрела пакет акций порта Усть-Луга 02:52, Бизнес Глава Пентагона назвал ракеты КНДР не представляющими угрозы для США 02:34, Политика Постпред США при НАТО заявила о приверженности Вашингтона договору РСМД 02:18, Политика Украина пригрозила России «новой и очень серьезной» порцией санкций 02:17, Политика Путина наградили Золотой медалью Фракийского университета 01:49, Политика В Ярославской области водитель скорой помощи погиб в ДТП с лосем 01:41, Общество Forbes назвал самого прибыльного голливудского актера года 01:39, Общество Выиграли силовики: каковы политические последствия приговора Улюкаеву 01:33, Политика В Мексике при взрыве на складе пиротехники погибли четыре человека 01:31, Общество Unilever сообщила о продаже бизнеса по производству спредов за €6,8 млрд 01:16, Бизнес В Москве при пожаре в жилом доме пострадали три человека 00:56, Общество В Москве включили новогоднюю подсветку 00:34, Общество Посольство России призвало Бориса Джонсона остерегаться медведей в Москве 00:23, Политика Небензя опроверг слова Тиллерсона о 35 тыс. гражданах КНДР в России 00:00, Политика Улюкаев в «Матросской тишине» пожаловался на высокое давление 15 дек, 23:58, Общество В Москве из гостиницы эвакуировали более 130 человек из-за угрозы взрыва 15 дек, 23:41, Общество СМИ узнали о создании кабмина Австрии консерваторами и ультраправыми 15 дек, 23:26, Политика «Яндекс.Касса» отключила платежи через mPOS из-за санации Промсвязьбанка 15 дек, 23:24, Финансы Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 15 дек, 23:07, РБК и Porsche Александр Поветкин одержал победу в титульном бою 15 дек, 23:07, Спорт Советника бывшего диктатора Эфиопии приговорили к пожизненному заключению 15 дек, 22:57, Политика В Индонезии произошло землетрясение магнитудой 6,5 15 дек, 22:54, Общество
ТСЖ в малых городах создавать нерентабельно
07 июл, 2006 11:00
0
ТСЖ в малых городах создавать нерентабельно
Новый Жилищный кодекс мало сориентирован на малые города области. Создавать ТСЖ в небольших муниципалитетах и управлять ими жителям просто невыгодно. Во-первых, передать дома в ведение ТСЖ в хорошем состоянии местным властям не по силам. Во-вторых, для нормальной работы ТСЖ необходимо иметь во владении большое количество квадратных метров жилья. По мнению экспертов и самих муниципалитетов, в малых городах более предпочтительные варианты управления ЖКХ – управляющие компании либо квартальные товарищества.

Новый Жилищный кодекс мало сориентирован на малые города области. Создавать ТСЖ в небольших муниципалитетах и управлять ими жителям просто невыгодно. Во-первых, передать дома в ведение ТСЖ в хорошем состоянии местным властям не по силам. Во-вторых, для нормальной работы ТСЖ необходимо иметь во владении большое количество квадратных метров жилья. По мнению экспертов и самих муниципалитетов, в малых городах более предпочтительные варианты управления ЖКХ – управляющие компании либо квартальные товарищества.

По словам руководителя управления по информационной политике Самарской области Галины Анисимовой, "Жилищный кодекс больше сориентирован на крупные города". Такого же мнения придерживается и председатель ТОС "Струковский" Надежда Курапова. "Малые города нельзя сравнивать с Самарой. В Самаре, конечно, тоже старое жилье, но в малых городах ситуация хуже. Там не работают предприятия, все районы дотационные. Жители на свои средства - а у них доходы, естественно, меньше, чем в Самаре, - жилфонд никак не поднимут".

Невозможность передачи домов в хорошем состоянии отмечают и в самих муниципалитетах Самарской области. "У нас муниципальный жилой фонд старый, основная масса - 50-60 годов постройки, – говорит и.о. начальника отдела ЖКХ и энергетики городского округа Октябрьск Надежда Балахонцева. – Если будут создаваться ТСЖ, капитальный ремонт ляжет на собственников, то есть на самих жильцов. Если бы были деньги, народ пошел бы этим путем, а так люди боятся".

Вторая причина – малое количество квадратных метров жилья. "На базе одного дома невыгодно создавать ТСЖ. Выгодно создавать на базе микрорайона, площадь которого не менее 100 тыс. кв. м, а в нашем городе – всего 800 тыс. кв. м", – говорит заместитель главы администрации городского округа Отрадный по развитию городского хозяйства Александр Мецкер. В Октябрьске на сегодняшний день нет ни одного официально зарегистрированного ТСЖ. В Кинеле с начала действия нового Жилищного кодекса зарегистрировано всего три ТСЖ в новостройках. Как отмечает заместитель главы администрации Кинеля по ЖКХ и строительству Николай Андреев, нормально работают всего два. "ТСЖ у нас пока не создано. У нас есть пять ЖСК, но они пользуются услугами городской управляющей компании", – говорит Александр Мецкер.

По мнению экспертов и муниципалитетов, оптимальным вариантом для малых городов является либо создание квартальных товариществ собственников жилья, либо управление жилищным фондом через одну или несколько управляющих компаний. "В ходе заседания рабочей группы мы согласились с мнением одного из разработчиков Жилищного кодекса, Александра Толмачева, о создании в малых городах квартальных товариществ собственников жилья", – говорит Галина Анисимова. "ТСЖ может нормально работать, если у него в управлении находится не менее 40 тыс. кв. м жилья, – отмечает Николай Андреев. – Поэтому мы решили пойти по пути управляющие компаний. Предполагается, что в городе будут действовать четыре управляющих компании, которым будет отдано по 140 тыс. кв. м жилого фонда города. Сейчас эти компании уже официально подали заявки и зарегистрировались".

"Я - сторонник управляющих компаний. Сейчас у нас одна управляющая компания - ООО "Коммунальная сервисная компания", которая и оказывает услуги, и занимается сбором платежей в комплексе. Планируется, что так будет и дальше: платежи со всего города будет собирать одна организация, – говорит Александр Мецкер. – Сначала в этом хотели участвовать еще и строители, но после того, как взяли исходные данные, они заявили, что готовы участвовать на субподряде, но не готовы заниматься оплатой коммунальных слуг. Оказывать услуги будут разные управляющие компании, чтобы был стимул для их развития. Сейчас готовим документы для проведения конкурса".

По данным "Времени", сегодня управляющие компании уже созданы на территории Жигулевска ("Жилищная управляющая компания") и в Октябрьске (муниципальное унитарное предприятие "Жилищное управление"). По словам Надежды Балахонцевой, управляющая компания никак не связана с отделом ЖКХ города. "Когда Жилищный кодекс заработает в полную силу, предпочтение город будет отдавать именно этому предприятию", - утверждает она.

Любовь Шрамко  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.