Лента новостей
Все новости Недвижимость
Радикалы на акции в Киеве напали на канадского журналиста 19:08, Общество Англия победила Хорватию и вышла в полуфинал Лиги наций по футболу 19:02, Спорт 5 модных трендов этой осени 18:46, РБК Pink и KUPIVIP.RU Умер основатель и худрук театра «Суббота» Юрий Смирнов-Несвицкий 18:22, Общество СМИ узнали о плане военной операции в случае срыва соглашения по Brexit 18:03, Политика В Кремле рассказали о занятиях Путина во время перелетов 18:00, Политика МЧС проверит ТЦ после видео с закрытыми дверями при пожарной тревоге 17:38, Общество Лига наций по футболу. Англия — Хорватия. Онлайн 17:00, Спорт Песков исключил сепаратную сделку по передаче Курил Японии 16:58, Политика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 16:55, РБК и Barilla «Наполи» отказался продать «Манчестер Юнайтед» защитника за €90 млн 16:54, Спорт Митрохин сообщил о своем задержании на акции протеста в Кунцево 16:32, Общество Министр просвещения встала на защиту не сдавших математику учителей 16:30, Общество В Кремле рассказали о подготовке встречи Путина с Трампом 16:04, Политика Появилось видео визита Путина в Псково-Печерский монастырь 15:56, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 15:50, РБК и Whirlpool Усэйн Болт анонсировал подписание контракта с футбольным клубом 15:35, Спорт Россельхознадзор запретил транзит мяса птицы из США 15:32, Общество Янукович пробудет в больнице около трех недель 15:24, Общество Следователи установили личность устроившей самоподрыв в Грозном женщины 14:43, Общество Личный опыт: я живу в пентхаусе 14:21, РБК и Элитная недвижимость Янукович не выступит в суде Киева из-за госпитализации 13:57, Политика Немецкая автогонщица попала в серьезную аварию на Гран-при Макао 13:45, Спорт Чемпиона мира по рукопашному бою заподозрили в убийстве росгвардейца 13:21, Общество Саммит АТЭС впервые за 25 лет завершился без итоговой декларации 13:18, Политика Ищенко сдал в избирком документы для участия в выборах главы Приморья 12:23, Общество СМИ анонсировали переход футболиста «Зенита» в «Милан» 12:16, Спорт Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 11:54, РБК и Открытие
Строители активно осваивают сегмент загородной недвижимости
23 мая 2006, 11:32
0
Строители активно осваивают сегмент загородной недвижимости
Спрос на загородную недвижимость в Самаре за последние годы значительно вырос. Основная причина – увеличение доступности этого вида жилья: стоимость коттеджа эконом-класса приравнивается к стоимости 2-3–комнатной квартиры в черте города. В связи с этим активное развитие получило строительство коттеджных поселков как в черте города, так и по области. Участники регионального рынка недвижимости прогнозируют, что уже через год предложение в этом сегменте увеличится вдвое.

Спрос на загородную недвижимость в Самаре за последние годы значительно вырос. Основная причина – увеличение доступности этого вида жилья: стоимость коттеджа эконом-класса приравнивается к стоимости 2-3–комнатной квартиры в черте города. В связи с этим активное развитие получило строительство коттеджных поселков как в черте города, так и по области. Основными игроками на этом рынке стали самарские инвесторы-застройщики: СК "Портал", группа "Берег", ГК "Дисса" и "Волгатрансстрой". Участники регионального рынка недвижимости прогнозируют, что уже через год предложение в этом сегменте увеличится вдвое.

В последние полтора-два года в Самарской области активное развитие получило строительство коттеджных поселков. Интерес инвесторов к этому направлению вызван повышенным спросом самарцев на коттеджи. По данным некоторых аналитиков, сегодня он превышает предложение в 2,5 раза. Такой интерес к загородной недвижимости обусловлен ростом уровня доходов населения. "В Самаре на рынке загородной недвижимости процесс изменения цен происходит синхронно с изменениями цен на рынке жилой недвижимости – те же 30–40% в год. Также растут цены на земельные участки. С увеличением доходов все больше жителей Самары хотят переехать в загородный дом. Но при этом основная масса людей не располагает сверхдоходами и поэтому стремится приобретать дома, сопоставимые по площади с городской квартирой, - около 200–300 кв. м", - говорит руководитель департамента недвижимости СК "Портал" Андрей Тюрин.

По словам руководителя отдела коммерческой и загородной недвижимости ИК "Дом" Галины Сорокиной, основной мотив приобретения дома за городом - это стремление к несравнимо большему комфорту проживания, уединенности и экологичности. В хорошем проекте коттеджного городка, как правило, заложены все преимущества современной городской жизни: полный коммуникационный пакет, оригинальная архитектура, выбранная на вкус хозяев коттеджа, автономная инфраструктура, огороженная территория с видеонаблюдением, охрана. Структура этого типа недвижимости выстроена по типу таун-хаусов, не говоря о стандартных коттеджных поселках, где для каждого дома отведено 10-15 соток земли. Кроме того, как показывает практика, чем плотнее застройка, тем дешевле проживание. В плотной застройке таун-хаусов плотность населения на квадратный метр земли по сравнению с городской ниже как минимум в десятки раз. "Самарцы идут к европейским стандартам в понимании комфортности проживания. А это неминуемо повлечет рост спроса на коттеджное жилье. И уже от личных требований и желаний потребителя зависит: будет это коттедж в черте города или в сосновом бору в Красноярском районе", - говорит Галина Сорокина. По мнению директора агентства недвижимости "Центр Недвижимости" Дмитрия Чарикова, у самарцев особенно велик интерес к коттеджам "эконом-класса" за чертой города. "В черте Самары коттеджи эконом-класса строить нет смысла, поскольку слишком велики прочие расходы – на землю, коммуникации и т. д. А в пригороде расходы более сбалансированы. Спрос на эти объекты настолько велик, что особой необходимости в рекламе коттеджных поселков не возникает. К тому же это жилье можно продать в любой момент, поскольку оно очень востребованно", - говорит Чариков.

Как считает Галина Сорокина, причины востребованности коттеджей эконом-класса очень просты: "Дети выросли, у них другое жилье, а родителям большой метраж не осилить ни материально, ни технически". Обслуживание собственнного дома с автономным отоплением, системой видеонаблюдения и прочими благами цивилизации обходится достаточно дорого. Поэтому растет спрос на небольшие дома, построенные по индивидуальному проекту, с интересной архитектурой. Вследствие этого в черте города все труднее найти подходящие участки.

Аналитики также отмечают, что стабильно высоким спросом у самарцев пользуются дома в дорогих районах города – на просеках, в Студеном овраге. Среди объектов загородной недвижимости наиболее популярны коттеджный поселок "Озерки" (Мехзавод), городок на улице Демократической рядом с турбазой "Дубки", поселок ГК "Дисса" на 9-й просеке, коттеджный городок "Стрижи" в районе Малой Царевщины, очень популярны в последнее время массивы "Клен", расположенный на 7-й просеке, и "Лукоморье" - на берегу Волги. Лидером по популярности загородной недвижимости, безусловно, является Красноярский район. На этой территории протекают реки Волга, Сок и Кондурча, что делает этот район весьма привлекательным и конкурентоспособным. Постоянным спросом пользуются поселок Волжский, Малая Царевщина, Березовая Грива, поселок Кондурчинский, поселок Кириллинский. На втором месте – Волжский и Кинельский районы.

"Очень интересными являются вновь возводимые коттеджные поселки, так называемые таун-хаусы. Такое жилье становится все более привлекательным и доступным для жителей Самары. Особым спросом пользуются те дома, которые расположены близко к жилым районам города", - говорит исполнительный директор агентства недвижимости "Визит" Полина Карпенко. С ней согласен Андрей Тюрин, который считает, что география коттеджной застройки в Самарской области пока сосредоточена в пределах наиболее престижных районов дачных просек, а также массив между 4-й просекой и Студеным оврагом. Также в этом отношении перспективны участки вблизи Царевщины и Кинеля. Еще два-три года назад на рынке коттеджного строительства Самарской области работало всего три компании: "МЖК-1" (застройка в микрорайоне Солнечный-5), "С.Э.Р." (инвестор коттеджного поселка "Стрижи") и ГК "Дисса" (поселок на 9-й просеке). Полтора года назад на этот рынок вышла СК "Портал". Сегодня число игроков этого сегмента рынка пополнилось группой "Берег" и ГК "Волгатрансстрой", которая строит поселок на 8-й просеке. В настоящее время компания "Портал" ведет активное строительство коттеджного поселка "Шале" на 6-й просеке в районе ул. Солнечной, которое планируется закончить во втором квартале 2007 года, и проектирует коттеджный поселок "Монако" на 6-й просеке (16 таун-хаусов и 45 коттеджей общей площадью от 330 до 630 кв.м). Эти поселки, а также проект "Волгатрансстроя" можно отнести к классу элитных. Группа "Берег" заявила о планах строительства двух коттеджных поселков эконом-класса за чертой города - "Усть–Кинельский" и "Покровка", расположенных вблизи Кинеля и села Покровка.

В Тольятти ситуация с коттеджной застройкой несколько отличается от Самары: все коттеджи располагаются за пределами города. Достаточно привлекательным является район недалеко от Жигулевска – место с хорошей экологией, расположенное недалеко от Волги и незначительно удаленное от Тольятти по трассе Самара-Сызрань. Кроме того, можно отметить интерес к застройке района вокруг поселка Переволоки, расположенного между Волгой и Усой. В связи с бурным развитием первичного рынка загородной недвижимости происходят некоторые изменения и на вторичном рынке. По словам директора представительства "Ипотечное" риэлторской компании "Центр Недвижимости" Галины Емельяненко, на вторичном рынке сегодня сложилась достаточно непростая ситуация, когда спрос уже многократно превышает реальное предложение, а рост цен достиг небывалой динамики. "Дефицит предложений в последнее время ощущается очень остро. Увеличение наполняемости рынка за счет дополнительных объектов загородной недвижимости эконом-класса сможет в какой-то степени исправить создавшийся дисбаланс", - говорит она.

По мнению Тюрина, пока доля сектора коттеджной застройки в общей структуре рынка невелика и поэтому серьезного влияния на вторичный рынок не оказывает. Кроме того, большая часть предложений коттеджей – это долевое участие в строительстве, и на фоне недоверия покупателей к такой форме приобретения недвижимости основная масса по-прежнему предпочитает вкладывать деньги во вторичный рынок.

Участники самарского рынка недвижимости единогласно утверждают, что перспективы развития рынка коттеджного строительства в регионе достаточно велики. Андрей Тюрин считает, что с каждым годом загородная недвижимость становится более востребованной и популярной, а коттедж - предпочтительным жильем многих самарцев. Покупка загородного дома рассматривается не только как оптимальное решение жилищного вопроса, но и как выгодное вложение средств: загородная недвижимость дорожает с каждым годом. "Интересно, что до сих пор этот сегмент рынка недвижимости в Самарской области так окончательно не сформировался, особенно если сравнивать его состояние со столичными регионами. Однако у него есть очень хорошие перспективы, что уже сейчас становится очевидным", - говорит Полина Карпенко. При этом участники рынка уверены, что пока активное строительство будет лишь удовлетворять активный спрос на коттеджи. Перенасыщение этого рынка и, как следствие, снижение интереса к коттеджам вторичного сегмента не наступят в ближайшие несколько лет.

Ирина Опарина  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости