Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Дмитрий Медведев поручил министерству финансов снизить ипотечные ставки 17:56, Деньги Адвокат рассказал о планах СК отправить Серебренникова под арест 17:41, Общество В России заработала программа помощи проблемным ипотечникам 17:40, Жилье В Польше возбудили уголовное дело против экс-президента Леха Валенсы 17:39, Политика В Москве снесут 78 зданий в рамках «борьбы с самостроем» 17:35, Город МЧС предупредило о риске пожаров из-за жары в Москве 17:26, Общество Киев предупредил о потере 43% грузооборота Мариуполя из-за моста в Крым 17:10, Экономика Вторая попытка Google: почему «умные» очки рано хоронить 17:09, Свое дело Киев начнет вещание 11 телеканалов и четырех радиостанций в ЛНР 17:07, Политика АвтоВАЗ назвал сроки поставки автомобилей Lada на Кубу 17:00, Бизнес Праздник не для всех: как в США смотрели солнечное затмение 17:00, Стиль СМИ сообщили о гибели в Сирии 80 человек за сутки от ударов коалиции США 16:51, Политика Китайцы и корейцы поборются за подряд на строящейся верфи «Роснефти» 16:42, Бизнес Украина попросит Германию о помощи по делу о выступлении Scooter в Крыму 16:42, Общество Режиссеру Серебренникову предъявили обвинение 16:40, Общество Власти Москвы анонсировали новую волну сноса самостроя 16:38, Общество В подмосковном Щелково мужчину прооперировали после укуса верблюда 16:30, Общество Без рамок и кнопок: что общего между iPhone 8 и Tesla Model Y 16:28, Авто Министр транспорта Подмосковья запретит класть асфальт в снег 16:22, Общество Орнитологи раскритиковали версию о повредивших «Зенит Арену» бакланах 16:20, Спорт Сложный инструмент: что получила Россия от присоединения к ВТО 16:17, Мнение Клиентские тиски: как потребители отсуживают компенсации у корпораций 16:06, Фотогалерея  СМИ сообщили об отказе Серебренникова признать вину 15:57, Общество На столкнувшемся с танкером эсминце США нашли останки моряков 15:55, Общество Тулеев вернулся на работу в коляске и обвинил подчиненных в подлости 15:52, Политика В России могут ввести ответственность застройщиков за дефекты зданий 15:47, Деньги Сбербанк предложил мировое соглашение «Транснефти» по делу о 67 млрд руб. 15:45, Бизнес Умер лидер группы «Рабфак» Александр Семенов 15:39, Общество
Строители активно осваивают сегмент загородной недвижимости
23 мая, 2006 11:32
0
Строители активно осваивают сегмент загородной недвижимости
Спрос на загородную недвижимость в Самаре за последние годы значительно вырос. Основная причина – увеличение доступности этого вида жилья: стоимость коттеджа эконом-класса приравнивается к стоимости 2-3–комнатной квартиры в черте города. В связи с этим активное развитие получило строительство коттеджных поселков как в черте города, так и по области. Участники регионального рынка недвижимости прогнозируют, что уже через год предложение в этом сегменте увеличится вдвое.

Спрос на загородную недвижимость в Самаре за последние годы значительно вырос. Основная причина – увеличение доступности этого вида жилья: стоимость коттеджа эконом-класса приравнивается к стоимости 2-3–комнатной квартиры в черте города. В связи с этим активное развитие получило строительство коттеджных поселков как в черте города, так и по области. Основными игроками на этом рынке стали самарские инвесторы-застройщики: СК "Портал", группа "Берег", ГК "Дисса" и "Волгатрансстрой". Участники регионального рынка недвижимости прогнозируют, что уже через год предложение в этом сегменте увеличится вдвое.

В последние полтора-два года в Самарской области активное развитие получило строительство коттеджных поселков. Интерес инвесторов к этому направлению вызван повышенным спросом самарцев на коттеджи. По данным некоторых аналитиков, сегодня он превышает предложение в 2,5 раза. Такой интерес к загородной недвижимости обусловлен ростом уровня доходов населения. "В Самаре на рынке загородной недвижимости процесс изменения цен происходит синхронно с изменениями цен на рынке жилой недвижимости – те же 30–40% в год. Также растут цены на земельные участки. С увеличением доходов все больше жителей Самары хотят переехать в загородный дом. Но при этом основная масса людей не располагает сверхдоходами и поэтому стремится приобретать дома, сопоставимые по площади с городской квартирой, - около 200–300 кв. м", - говорит руководитель департамента недвижимости СК "Портал" Андрей Тюрин.

По словам руководителя отдела коммерческой и загородной недвижимости ИК "Дом" Галины Сорокиной, основной мотив приобретения дома за городом - это стремление к несравнимо большему комфорту проживания, уединенности и экологичности. В хорошем проекте коттеджного городка, как правило, заложены все преимущества современной городской жизни: полный коммуникационный пакет, оригинальная архитектура, выбранная на вкус хозяев коттеджа, автономная инфраструктура, огороженная территория с видеонаблюдением, охрана. Структура этого типа недвижимости выстроена по типу таун-хаусов, не говоря о стандартных коттеджных поселках, где для каждого дома отведено 10-15 соток земли. Кроме того, как показывает практика, чем плотнее застройка, тем дешевле проживание. В плотной застройке таун-хаусов плотность населения на квадратный метр земли по сравнению с городской ниже как минимум в десятки раз. "Самарцы идут к европейским стандартам в понимании комфортности проживания. А это неминуемо повлечет рост спроса на коттеджное жилье. И уже от личных требований и желаний потребителя зависит: будет это коттедж в черте города или в сосновом бору в Красноярском районе", - говорит Галина Сорокина. По мнению директора агентства недвижимости "Центр Недвижимости" Дмитрия Чарикова, у самарцев особенно велик интерес к коттеджам "эконом-класса" за чертой города. "В черте Самары коттеджи эконом-класса строить нет смысла, поскольку слишком велики прочие расходы – на землю, коммуникации и т. д. А в пригороде расходы более сбалансированы. Спрос на эти объекты настолько велик, что особой необходимости в рекламе коттеджных поселков не возникает. К тому же это жилье можно продать в любой момент, поскольку оно очень востребованно", - говорит Чариков.

Как считает Галина Сорокина, причины востребованности коттеджей эконом-класса очень просты: "Дети выросли, у них другое жилье, а родителям большой метраж не осилить ни материально, ни технически". Обслуживание собственнного дома с автономным отоплением, системой видеонаблюдения и прочими благами цивилизации обходится достаточно дорого. Поэтому растет спрос на небольшие дома, построенные по индивидуальному проекту, с интересной архитектурой. Вследствие этого в черте города все труднее найти подходящие участки.

Аналитики также отмечают, что стабильно высоким спросом у самарцев пользуются дома в дорогих районах города – на просеках, в Студеном овраге. Среди объектов загородной недвижимости наиболее популярны коттеджный поселок "Озерки" (Мехзавод), городок на улице Демократической рядом с турбазой "Дубки", поселок ГК "Дисса" на 9-й просеке, коттеджный городок "Стрижи" в районе Малой Царевщины, очень популярны в последнее время массивы "Клен", расположенный на 7-й просеке, и "Лукоморье" - на берегу Волги. Лидером по популярности загородной недвижимости, безусловно, является Красноярский район. На этой территории протекают реки Волга, Сок и Кондурча, что делает этот район весьма привлекательным и конкурентоспособным. Постоянным спросом пользуются поселок Волжский, Малая Царевщина, Березовая Грива, поселок Кондурчинский, поселок Кириллинский. На втором месте – Волжский и Кинельский районы.

"Очень интересными являются вновь возводимые коттеджные поселки, так называемые таун-хаусы. Такое жилье становится все более привлекательным и доступным для жителей Самары. Особым спросом пользуются те дома, которые расположены близко к жилым районам города", - говорит исполнительный директор агентства недвижимости "Визит" Полина Карпенко. С ней согласен Андрей Тюрин, который считает, что география коттеджной застройки в Самарской области пока сосредоточена в пределах наиболее престижных районов дачных просек, а также массив между 4-й просекой и Студеным оврагом. Также в этом отношении перспективны участки вблизи Царевщины и Кинеля. Еще два-три года назад на рынке коттеджного строительства Самарской области работало всего три компании: "МЖК-1" (застройка в микрорайоне Солнечный-5), "С.Э.Р." (инвестор коттеджного поселка "Стрижи") и ГК "Дисса" (поселок на 9-й просеке). Полтора года назад на этот рынок вышла СК "Портал". Сегодня число игроков этого сегмента рынка пополнилось группой "Берег" и ГК "Волгатрансстрой", которая строит поселок на 8-й просеке. В настоящее время компания "Портал" ведет активное строительство коттеджного поселка "Шале" на 6-й просеке в районе ул. Солнечной, которое планируется закончить во втором квартале 2007 года, и проектирует коттеджный поселок "Монако" на 6-й просеке (16 таун-хаусов и 45 коттеджей общей площадью от 330 до 630 кв.м). Эти поселки, а также проект "Волгатрансстроя" можно отнести к классу элитных. Группа "Берег" заявила о планах строительства двух коттеджных поселков эконом-класса за чертой города - "Усть–Кинельский" и "Покровка", расположенных вблизи Кинеля и села Покровка.

В Тольятти ситуация с коттеджной застройкой несколько отличается от Самары: все коттеджи располагаются за пределами города. Достаточно привлекательным является район недалеко от Жигулевска – место с хорошей экологией, расположенное недалеко от Волги и незначительно удаленное от Тольятти по трассе Самара-Сызрань. Кроме того, можно отметить интерес к застройке района вокруг поселка Переволоки, расположенного между Волгой и Усой. В связи с бурным развитием первичного рынка загородной недвижимости происходят некоторые изменения и на вторичном рынке. По словам директора представительства "Ипотечное" риэлторской компании "Центр Недвижимости" Галины Емельяненко, на вторичном рынке сегодня сложилась достаточно непростая ситуация, когда спрос уже многократно превышает реальное предложение, а рост цен достиг небывалой динамики. "Дефицит предложений в последнее время ощущается очень остро. Увеличение наполняемости рынка за счет дополнительных объектов загородной недвижимости эконом-класса сможет в какой-то степени исправить создавшийся дисбаланс", - говорит она.

По мнению Тюрина, пока доля сектора коттеджной застройки в общей структуре рынка невелика и поэтому серьезного влияния на вторичный рынок не оказывает. Кроме того, большая часть предложений коттеджей – это долевое участие в строительстве, и на фоне недоверия покупателей к такой форме приобретения недвижимости основная масса по-прежнему предпочитает вкладывать деньги во вторичный рынок.

Участники самарского рынка недвижимости единогласно утверждают, что перспективы развития рынка коттеджного строительства в регионе достаточно велики. Андрей Тюрин считает, что с каждым годом загородная недвижимость становится более востребованной и популярной, а коттедж - предпочтительным жильем многих самарцев. Покупка загородного дома рассматривается не только как оптимальное решение жилищного вопроса, но и как выгодное вложение средств: загородная недвижимость дорожает с каждым годом. "Интересно, что до сих пор этот сегмент рынка недвижимости в Самарской области так окончательно не сформировался, особенно если сравнивать его состояние со столичными регионами. Однако у него есть очень хорошие перспективы, что уже сейчас становится очевидным", - говорит Полина Карпенко. При этом участники рынка уверены, что пока активное строительство будет лишь удовлетворять активный спрос на коттеджи. Перенасыщение этого рынка и, как следствие, снижение интереса к коттеджам вторичного сегмента не наступят в ближайшие несколько лет.

Ирина Опарина  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости