Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Кремль пояснил внесение закона с отсылками к еще не принятой Конституции Политика, 13:49 В Кремле заявили об отсутствии информации о здоровье Кадырова Общество, 13:48 Кремль исключил новые поправки в Конституцию из-за пандемии COVID-19 Политика, 13:46 «Спать хочется»: 8 причин постоянной усталости и как с ними бороться Стиль, 13:45 В Кремле оценили возможность новой реальности после пандемии Политика, 13:45 Песков сообщил о возвращении к человеческой жизни после COVID-19 Политика, 13:45 СМИ узнали о соперничестве «Реала» и МЮ за игрока «Аякса» Спорт, 13:41 Власти Москвы отказались отключать «Социальный мониторинг» Общество, 13:40 Эффект Netflix: как компания устроила революцию в индустрии развлечений Quote, 13:40 Перчатки, маски и 15 машин: как актриса превратилась в таксиста «РБК Стиль» и Яндекс Такси, 13:39 Какие апартаменты бизнес-класса покупают в инвестиционных целях Партнерский материал, 13:34 Переболевший коронавирусом глава Минстроя вышел на работу Общество, 13:30 Цифровизируй это: какими активностями мы теперь занимаемся онлайн Социальная экономика, 13:30  На закрашенной фреске с Бродским написали стих — его тоже закрасили Стиль, 13:24
Дефицитный "секонд-хэнд"
Городская недвижимость ,  
0 

Дефицитный "секонд-хэнд"

Последнее время приобрести жилье на вторичном рынке становится все сложнее. За неделю цены подрастают примерно на 0,7%, количество предложений по сравнению с 2005 г. существенно сократилось, а спрос вырос. В связи с этим усложняется проведение сделок в сегменте вторичного жилья. По оценкам аналитиков, в период интенсивного увеличения стоимости кв. метра порядка 70-80% из них могут быть расторгнуты.

Последнее время приобрести жилье на вторичном рынке становится все сложнее. За неделю цены подрастают примерно на 0,7%, количество предложений по сравнению с 2005 годом существенно сократилось, а спрос вырос. В связи с этим усложняется проведение сделок в сегменте вторичного жилья. По оценкам аналитиков, в период интенсивного увеличения стоимости квадратного метра порядка 70-80% из них могут быть расторгнуты.

За прошедший год стоимость 1 кв. м в сегменте "вторичек" выросла на 30-50% в зависимости от района, типа жилья и метража. "С конца 2005 года цены растут на 5-7% в месяц", – говорит Полина Карпенко, исполнительный директор агентства недвижимости "Визит". Прежде всего процесс роста цен затрагивает наиболее ликвидные 1-комнатные квартиры и 3-комнатное жилье улучшенного типа.

По данным директора агентства недвижимости "Дом Ист" Ирины Рязановой, индекс роста цен за 1 кв. м в январе на квартиры улучшенной планировки составил 6,5%, на "ленинградки" – 7%, "хрущевки" – 5%. Руководитель департамента оценки компании "Спектр недвижимости" Сергей Винтаев говорит, что в настоящий момент стоимость 1 кв. м в Кировском, Промышленном районах составляет от 1 тыс. долл. до 1,2 тыс. долл., в Железнодорожном и Советском – от 1,1 тыс. долл. до 1,3 тыс. долл., а в центральных районах – Ленинском, Октябрьском и Самарском – 1 кв. м может стоить до 1,7 тыс. долл.. Заместитель директора по риэлторской деятельности компании "Поволжский центр развития" Юлия Чемпинская заметила, что, к примеру, если в январе 2005 года 2-комнатная квартира улучшенной планировки в Кировском районе стоила 33 тыс. долл., то в марте 2006 года ее можно приобрести не меньше, чем за 60 тыс. долл.

Риэлторы отмечают, что сохраняется высокий спрос на квартиры в недавно построенных домах. Чемпинская говорит, что пока на рынке их очень мало, примерно 10% от общего числа квартир. Популярность новых квартир, перешедших в разряд вторичного жилья, объясняется высокой потребностью в современном жилье и опасениями делать сегодня покупку на рынке первичного жилья. Поэтому растет число желающих купить новую квартиру, на которую уже есть вся необходимая документация.

Одной из основных причин, подстегивающих рост спроса на вторичное жилье, является ситуация, сложившаяся на рынке новостроек. Такие строительные компании, как "Содействие" или "Проспект-Инвестстрой", дискредитировали первичный сегмент. "По сравнению с 2005 годом спрос на квартиры вторичного рынка вырос примерно на 20%", – считает Сергей Винтаев. Помимо снижения популярности долевого строительства, этому способствовало расширение системы кредитования. Ирина Рязанова рассказывает, что в их агентстве каждая третья сделка совершается при помощи ипотеки. "За 2005 год число ипотечных сделок выросло на 30%", – подтверждает Юлия Чемпинская. "Конкуренция между банками в сфере ипотечного кредитования способствует все более лояльным условиям получения кредита. Снижение процентных ставок на несколько пунктов, уменьшение первоначального взноса и смягчение некоторых других требований неизбежно влечет повышение спроса, причем именно на вторичное жилье, так как "долевки" пока не принимаются банками как объект залога", – говорит Полина Карпенко.

С другой стороны, количество предложений на вторичном рынке сокращается. В связи со стремительным ростом цен недвижимость становится выгодным путем вложения средств, и многие не торопятся реализовывать даже пустующие квартиры. По словам Ирины Рязановой, по сравнению с февралем 2005 года число предлагаемых 1-комнатных квартир сократилось на 20%, 2-комнатных – на 50%. Сокращение числа предложений также повлияло на рост цен на вторичном рынке.

Из-за этих факторов усложняется и проведение сделок в сегменте вторичного жилья. Около 90% сделок составляет обмен, и только около 10% - чистые продажи или покупки квартир. Как правило, обмен представляет собой цепочку из сделок нескольких собственников. При этом начинать данную цепочку должна чистая покупка, а замыкать - продажа.

Каждая сделка в сегменте вторичного жилья длится, как правило, от трех недель до трех месяцев. За это время стоимость квартиры может вырасти на 3-10%. В результате становится очень сложно согласовать стоимость всех квартир, входящих в схему сделки. "Пока цепочка людей окончательно не выстроится, все они в качестве гарантии имеют при себе только аванс, который переходит в задаток при окончательном подтверждении их намерений", – говорит Чемпинская.

Как объясняет Ирина Рязанова, стоимость квартиры фиксируется в соглашении задатка или аванса, который выплачивается в момент, когда стороны приходят к принципиальному договору о сделке. В периоды активного роста цен на жилье разрыв цепочки сделок, когда кто-то из участников увеличивает стоимость квартиры, встречается в 70-80% случаев от общего числа заключенных договоров. Сергей Винтаев подтверждает, что если стоимость вторичного жилья особенно возрастает, то соглашение аванса не удерживает некоторых участников сделок от увеличения цены на квартиры. Средняя величина аванса (впоследствии переходящего в задаток) в настоящее время составляет 1 тыс. долл., и если за время подготовки сделки рыночная цена жилья вырастет больше, чем на 2 тыс. долл., то ее участники больше выгадают, вернув задаток в двойном размере и увеличив цену на квартиру. По прогнозам риэлторов, рост цен на вторичном рынке продолжится и в течение этого года составит еще 30-40%. Наибольший рост ожидается на 1- и 2-комнатные квартиры и жилье в только что сданных объектах, на которые имеется вся необходимая документация. Ирина Рязанова прогнозирует самый интенсивный рост цен на квартиры в районах, отдаленных от центра (Промышленный, Кировский), поскольку стоимость 1 кв. м здесь делает это жилье наиболее доступным для населения.

Анастасия Вишнякова