Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Суд приговорил полковника Квачкова к 1,5 годам за экстремизм 11:41, Общество Двое россиян погибли в ДТП в Таиланде 11:36, Общество Нападающий «Милана» отказался от перехода в «Спартак» 11:31, Спорт В Нацгвардии Украины заявили о создании рот для любителей спиртного 11:28, Политика СМИ узнали об обращении в полицию матери певца Бакаева из-за его пропажи 11:22, Общество На севере Москвы людей эвакуировали из здания ТЦ «Водный» 11:18, Общество Reuters узнал о планах террористов в Испании устроить газовую атаку 11:14, Политика Впервые с начала года в Москве выросло число сделок с вторичным жильем 11:12, Жилье Компания бывшего топ-менеджера «Росатома» Vision слилась с Freedom 11:12, Бизнес «Система» попросила отложить суд с «Роснефтью» на месяц 11:10, Бизнес СМИ узнали о предупреждении ЦРУ о грядущем теракте в Барселоне 11:09, Общество Как компания PepsiCo помогает развиваться своим российским поставщикам 11:00, Партнерский материал Большинство россиян заявили о необходимости разумно тратиться на свадьбу 10:54, Общество ВТБ и АИЖК построят 85 тыс. кв. м арендного жилья в Москве 10:52, Жилье Проверьте ваше везение, предпринимательское чутьё и деловую хватку 10:43, РБК и Билайн На МЦК произошел сбой в движении поездов 10:42, Общество Полиция заявила об аресте третьего подозреваемого в теракте в Барселоне 10:41, Общество Глава ННК опроверг информацию о переговорах с «Роснефтью» и CEFC 10:32, Бизнес Командование эсминца США Fitzgerald уволено после гибели моряков 10:09, Политика «Росатом» предложил изменить условия строительства АЭС в Иордании 10:01, Бизнес От трех до пяти: как дети зарабатывают миллионы с помощью YouTube 10:00, Технологии и медиа Вооруженный мужчина ограбил банк в Екатеринбурге 09:53, Общество Reuters опубликовал фото использованного при теракте в Барселоне фургона 09:43, Общество Сирийская армия окружила террористов ИГ в районе города Акерба 09:28, Общество В Китае начал работать первый интернет-суд 09:16, Технологии и медиа В теракте в Барселоне пострадала россиянка 09:14, Общество «Билайн» объяснил продажу доли в «Евросети» «позитивным примером» МТС 09:00, Технологии и медиа СМИ сообщили о ДТП с участием актера «Квартета И» 08:37, Общество
Дефицитный "секонд-хэнд"
04 апр, 2006 11:12
0
Дефицитный "секонд-хэнд"
Последнее время приобрести жилье на вторичном рынке становится все сложнее. За неделю цены подрастают примерно на 0,7%, количество предложений по сравнению с 2005 г. существенно сократилось, а спрос вырос. В связи с этим усложняется проведение сделок в сегменте вторичного жилья. По оценкам аналитиков, в период интенсивного увеличения стоимости кв. метра порядка 70-80% из них могут быть расторгнуты.

Последнее время приобрести жилье на вторичном рынке становится все сложнее. За неделю цены подрастают примерно на 0,7%, количество предложений по сравнению с 2005 годом существенно сократилось, а спрос вырос. В связи с этим усложняется проведение сделок в сегменте вторичного жилья. По оценкам аналитиков, в период интенсивного увеличения стоимости квадратного метра порядка 70-80% из них могут быть расторгнуты.

За прошедший год стоимость 1 кв. м в сегменте "вторичек" выросла на 30-50% в зависимости от района, типа жилья и метража. "С конца 2005 года цены растут на 5-7% в месяц", – говорит Полина Карпенко, исполнительный директор агентства недвижимости "Визит". Прежде всего процесс роста цен затрагивает наиболее ликвидные 1-комнатные квартиры и 3-комнатное жилье улучшенного типа.

По данным директора агентства недвижимости "Дом Ист" Ирины Рязановой, индекс роста цен за 1 кв. м в январе на квартиры улучшенной планировки составил 6,5%, на "ленинградки" – 7%, "хрущевки" – 5%. Руководитель департамента оценки компании "Спектр недвижимости" Сергей Винтаев говорит, что в настоящий момент стоимость 1 кв. м в Кировском, Промышленном районах составляет от 1 тыс. долл. до 1,2 тыс. долл., в Железнодорожном и Советском – от 1,1 тыс. долл. до 1,3 тыс. долл., а в центральных районах – Ленинском, Октябрьском и Самарском – 1 кв. м может стоить до 1,7 тыс. долл.. Заместитель директора по риэлторской деятельности компании "Поволжский центр развития" Юлия Чемпинская заметила, что, к примеру, если в январе 2005 года 2-комнатная квартира улучшенной планировки в Кировском районе стоила 33 тыс. долл., то в марте 2006 года ее можно приобрести не меньше, чем за 60 тыс. долл.

Риэлторы отмечают, что сохраняется высокий спрос на квартиры в недавно построенных домах. Чемпинская говорит, что пока на рынке их очень мало, примерно 10% от общего числа квартир. Популярность новых квартир, перешедших в разряд вторичного жилья, объясняется высокой потребностью в современном жилье и опасениями делать сегодня покупку на рынке первичного жилья. Поэтому растет число желающих купить новую квартиру, на которую уже есть вся необходимая документация.

Одной из основных причин, подстегивающих рост спроса на вторичное жилье, является ситуация, сложившаяся на рынке новостроек. Такие строительные компании, как "Содействие" или "Проспект-Инвестстрой", дискредитировали первичный сегмент. "По сравнению с 2005 годом спрос на квартиры вторичного рынка вырос примерно на 20%", – считает Сергей Винтаев. Помимо снижения популярности долевого строительства, этому способствовало расширение системы кредитования. Ирина Рязанова рассказывает, что в их агентстве каждая третья сделка совершается при помощи ипотеки. "За 2005 год число ипотечных сделок выросло на 30%", – подтверждает Юлия Чемпинская. "Конкуренция между банками в сфере ипотечного кредитования способствует все более лояльным условиям получения кредита. Снижение процентных ставок на несколько пунктов, уменьшение первоначального взноса и смягчение некоторых других требований неизбежно влечет повышение спроса, причем именно на вторичное жилье, так как "долевки" пока не принимаются банками как объект залога", – говорит Полина Карпенко.

С другой стороны, количество предложений на вторичном рынке сокращается. В связи со стремительным ростом цен недвижимость становится выгодным путем вложения средств, и многие не торопятся реализовывать даже пустующие квартиры. По словам Ирины Рязановой, по сравнению с февралем 2005 года число предлагаемых 1-комнатных квартир сократилось на 20%, 2-комнатных – на 50%. Сокращение числа предложений также повлияло на рост цен на вторичном рынке.

Из-за этих факторов усложняется и проведение сделок в сегменте вторичного жилья. Около 90% сделок составляет обмен, и только около 10% - чистые продажи или покупки квартир. Как правило, обмен представляет собой цепочку из сделок нескольких собственников. При этом начинать данную цепочку должна чистая покупка, а замыкать - продажа.

Каждая сделка в сегменте вторичного жилья длится, как правило, от трех недель до трех месяцев. За это время стоимость квартиры может вырасти на 3-10%. В результате становится очень сложно согласовать стоимость всех квартир, входящих в схему сделки. "Пока цепочка людей окончательно не выстроится, все они в качестве гарантии имеют при себе только аванс, который переходит в задаток при окончательном подтверждении их намерений", – говорит Чемпинская.

Как объясняет Ирина Рязанова, стоимость квартиры фиксируется в соглашении задатка или аванса, который выплачивается в момент, когда стороны приходят к принципиальному договору о сделке. В периоды активного роста цен на жилье разрыв цепочки сделок, когда кто-то из участников увеличивает стоимость квартиры, встречается в 70-80% случаев от общего числа заключенных договоров. Сергей Винтаев подтверждает, что если стоимость вторичного жилья особенно возрастает, то соглашение аванса не удерживает некоторых участников сделок от увеличения цены на квартиры. Средняя величина аванса (впоследствии переходящего в задаток) в настоящее время составляет 1 тыс. долл., и если за время подготовки сделки рыночная цена жилья вырастет больше, чем на 2 тыс. долл., то ее участники больше выгадают, вернув задаток в двойном размере и увеличив цену на квартиру. По прогнозам риэлторов, рост цен на вторичном рынке продолжится и в течение этого года составит еще 30-40%. Наибольший рост ожидается на 1- и 2-комнатные квартиры и жилье в только что сданных объектах, на которые имеется вся необходимая документация. Ирина Рязанова прогнозирует самый интенсивный рост цен на квартиры в районах, отдаленных от центра (Промышленный, Кировский), поскольку стоимость 1 кв. м здесь делает это жилье наиболее доступным для населения.

Анастасия Вишнякова  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости