Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Яблоко» приостановило выдвижение Митрохина в мэры Москвы 05:06, Политика The Daily Telegraph включил «Анну Каренину» в тройку лучших романов 04:34, Общество Выгнавшая пресс-секретаря Трампа ресторатор объяснила свое решение 04:04, Политика Около 45 тыс. человек посетили праздник «Алые паруса» в Санкт-Петербурге 03:35, Общество Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 03:18, Спецпроект РБК Спорт Как отмечали выпускные в Москве и Петербурге. Фоторепортаж 03:15, Фотогалерея  Трамп назвал Ким Чен Ына великим переговорщиком 02:59, Политика Вице-премьер Италии назвал Макрона высокомерным за слова о мигрантах 02:29, Политика Женщины в Саудовской Аравии получили право водить автомобиль 01:54, Общество FIFA расследует жесты швейцарских футболистов после забитых мячей 01:52, Общество Защитник сборной Уругвая Хименес пропустит матч против России 01:32, Общество Пока не хэппи-энд: Германия еще может вылететь с чемпионата мира 01:25, Спорт В Приднестровье ответили на резолюцию ООН о выводе российских миротворцев 01:07, Политика Актеры из "Игры престолов" поженились в Шотландии 00:40, Общество Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 00:17, РБК и Schneider Electric Перуанские болельщики решили пожаловаться на Utair после ЧП на самолете 00:04, Общество Суд наказал фаната из Англии за нацистское приветствие в баре Волгограда 23 июн, 23:58, Общество «Руки прочь от гения»: Лукаку прислушался к критике и догнал Роналду 23 июн, 23:50, Спорт Крупнейшие города России защитили радиолокационным полем 23 июн, 23:42, Общество Около 500 тонн биоэтанола взорвались на спиртобазе на Украине 23 июн, 23:28, Общество Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 23 июн, 23:19, Спецпроект РБК Спорт Более 100 тыс. человек вышли на марш против Brexit в Лондоне 23 июн, 23:11, Политика Германия в меньшинстве вырвала победу у шведов на последней минуте 23 июн, 22:57, Спорт Во время ливня в Москве выпала пятая часть месячной нормы осадков 23 июн, 22:48, Общество В Зимбабве при взрыве на стадионе с президентом пострадали девять человек 23 июн, 22:22, Общество Песков прокомментировал сроки встречи Путина и Трампа 23 июн, 22:03, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 23 июн, 21:55, Партнерский материал Макрон призвал ввести санкции против отказавшихся принять мигрантов стран 23 июн, 21:32, Политика
"Панель" прогрессирует, обходя Самару стороной
07 фев 2006, 14:08
0
"Панель" прогрессирует, обходя Самару стороной
Панельное строительство в Самаре в настоящее время свелось практически к нулю, зато стало набирать обороты в Тольятти и Сызрани. Это связано с особенностями спроса на жилье. Но за время снижения востребованности панельного типа жилья в области уменьшились и объемы производства комплектующих для него. Теперь вопрос с обеспечением строительными материалами встанет достаточно остро.

Панельное строительство в Самаре в настоящее время свелось практически к нулю, зато стало набирать обороты в Тольятти и Сызрани. Это связано с особенностями спроса на жилье: в Самаре потребителей уже несколько лет интересуют более комфортные кирпичные и монолитные дома, а для жителей других городов области важнее относительно низкая стоимость квартир. Но за время снижения востребованности панельного типа жилья в области уменьшились и объемы производства комплектующих для него. Теперь, когда специалисты прогнозируют развитие панельного строительства в качестве социального жилья в Сызрани и Тольятти, вопрос с обеспечением строительными материалами встанет достаточно остро.

Панельное строительство можно назвать одним из символов эпохи социализма, в Самарской области оно достигло наибольшего расцвета в 70-80-е годы, в 90-е объемы строительства этого типа жилья были также достаточно велики. Председатель совета СК "Интеграция" Александр Звягин рассказывает, что в те периоды в Самаре ежегодно возводилось около 400 тысяч кв. м панельного жилья. Необходимый объем материалов для него обеспечивали в основном ЖБИ №1 и ЖБИ №3.

В 2000 году были введены новые СНиПы (строительные нормы и правила), от которых в итоге выиграли потребители, получившие более комфортные квартиры. Но, по мнению игроков строительного рынка, появление новых стандартов вызвало определенные трудности в работе всех предприятий отрасли: нормативы вводились слишком жестко. Первыми от этого пострадали компании, которые выпускали комплектующие для панельного домостроения: выпускающаяся номенклатура изделий перестала соответствовать требованиям теплотехники.

В 2001-2002 году основными производителями стеновых панелей были ЗЖБИ-1, ОАО "Железобетон" и КЖИ-81, выпускающие продукцию, которая отвечала новым требованиям по теплопроводности. Положение остальных предприятий, производящих панели, было весьма шатким. ЖБИ №5 разорился, ЖБИ № 3, ориентированный на крупнопанельное домостроение, вкладывал средства в модернизацию оборудования, однако по объемам производства догнать лидеров сегмента явно не мог. А в 2002 году закрылся на реструктуризацию КЖИ-81. В связи с уменьшением объема производства панелей в Самаре данный вид строительства в 2001-2002 гг. снизился до 2-5% от общего объема.

"Чтобы поднять панельное строительство до уровня, требуемого введенными правилами, необходимо было перейти на трехслойную панель, но из-за этого оно стало бы намного сложнее и дороже. В итоге строительство панельных домов, квартиры в которых обычно покупали люди с относительно низким достатком, резко сократилось", - говорит заместитель генерального директора строительной компании RBC Владимир Луконин.

Имелись также и другие факторы, повлиявшие на сокращение объемов панельного домостроения. Оно имеет существенный недостаток, который отмечают все застройщики: размеры плит ограничивают возможности планировки и перепланировки квартир, в отличие от кирпичного или монолитного строительства панельное слишком стандартное. "Кроме того, в центре города панельный дом не построишь, поскольку сделать индивидуальный проект жилья этого типа очень сложно", - добавил Александр Звягин.

Панельные дома строятся быстрее, и это также снижает издержки застройщиков. Такое жилье удовлетворяет требованиям социальных программ, основными из которых являются небольшой метраж и низкая стоимость квадратного метра. В кирпичных домах эти нормы существенно превышаются. Например, если в панельном доме площадь двухкомнатной квартиры должна составлять 50-56 кв. м, то в кирпичном доме метраж аналогичной квартиры, как правило, более 70 кв. м.

Эти особенности панельного строительства не способствовали его развитию в Самаре, где потребитель ориентирован на просторные квартиры высокой комфортности и индивидуальной архитектуры. "Чтобы данный вид строительства развивался, необходимо поставить производство соответствующих комплектующих на конвейер, а для этого заводу железобетонных изделий должны поступать заказы как минимум на 30-40 домов в год", - рассказывает Звягин. Сейчас заказов такого объема нет.

Сегодня примеры строительства панельной жилой недвижимости в Самаре встречаются крайне редко, по различным оценкам застройщиков, панельное домостроение занимает не более 10% от общего числа строящегося жилья. "Мы пытались построить панельный дом на ул. Ново-Вокзальной, 59, и сделать это оказалось очень сложно, поскольку возникали проблемы то с пожарными, то с другими службами", - вспоминает Звягин. По информации главного инженера строительной компании "Портал" Андрея Кузьмина, компания "Х-Транс" в 2004 году вела строительство панельного дома по адресу: ул. Карла Маркса, 243. Еще один панельный дом возводится в Самаре на ул. Авроры/Антонова-Овсеенко, его строительство было начато два года назад, застройщиком является ООО "Спец-Строй".

Зато в Тольятти и Сызрани панельное домостроение имеет гораздо больший успех. По словам заместителя генерального директора строительной компании RBC Сергея Елфимова, в настоящее время в Сызрани такими домами застраивается юго-западный район города. Компания RBC возводит здесь два десятиэтажных дома, один из которых планируется сдать в этом году. Субподрядчиком по производству панелей выступает строительно-монтажное управление КПД-1 (Ульяновск). В перспективе этот тандем планирует освоение площадки и в центральном районе Сызрани. Актуальность панельного жилья в Сызрани Сергей Елфимов объясняет тем, что здесь общий жизненный уровень населения ниже, чем в Самаре, поэтому большее количество людей готово улучшать свои жилищные условия именно за счет более дешевых квартир в панельных домах.

Прогресс в строительстве панельного жилья наблюдается и в Тольятти. Здесь застраиваются в основном район Нового города и Автозаводский район. Практически завершено строительство панельного дома на Приморском бульваре, возводят "панели" на ул. Тополиной, 40 Лет победы, ул. Ленина/Шлютова. "В Тольятти активное развитие панельного строительства связано с возможностью быстро вести работы, и это преимущество имеет особое значение именно для этого молодого города", - говорит Сергей Елфимов. Хотя Владимир Луконин считает, что панельное строительство продолжает развиваться в Тольятти лишь по специфическим причинам: ОАО "АвтоВАЗ" строит социальное жилье для своих сотрудников, и оно преимущественно панельное.

Перспективы панельного строительства в самых крупных городах Самарской области разные. В отношении его будущего в Самаре Владимир Луконин говорит, что какие бы условия ни были созданы, панельное строительство здесь развиваться не будет, для этого просто не хватит мощностей. Альтернативой "панели" может стать каркасное строительство, которое занимает промежуточное положение между панельным и монолитным: свобода планировки - от монолитного жилья, а дешевизна – от панельного. "В рамках ЖБИ №4 мы планируем расширять каркасное строительство", - говорит Владимир Луконин. Андрей Кузьмин добавляет, что при отсутствии усовершенствованной технологии по возведению (изготовлению) большепролетных плит перекрытия и дополнительного утепления стеновых панелей данный рынок будет существовать на том же уровне низкой потребности.

С такой точкой зрения не соглашается Александр Звягин. Панельное строительство может развиваться в рамках возведения социального жилья. По информации Звягина, сейчас идут разговоры о проекте возведения панельного жилья в поселке Управленческом и в районе Безымянки, но более конкретной информации о нем пока нет. "Если президентская программа по увеличению в два раза количества вводимого жилья начнет действовать, то без панельного типа домов воплотить ее будет очень сложно", - уверен Звягин. Генеральный директор ООО "Академия недвижимости" Ольга Фридман также считает, что во все времена будут существовать люди, у которых не хватает средств на покупку кирпичного жилья. "Панельное жилье всегда будет востребовано как жилье эконом-класса", - говорит она.

По мнению Сергея Елфимова, значительные перспективы существуют у панельного строительства в Сызрани и Тольятти. Он утверждает, что сейчас это направление в строительстве находится на достаточно высоком уровне и возможно воплотить и различные планировки, и комфортные для проживания условия. "По тепло- и звукоизоляции панельные дома уже могут составить достойную конкуренцию кирпичным", - убежден Елфимов. В качестве примера он приводит бурное развитие панельного домостроения в Москве. Это подтверждает и Александр Звягин, по данным которого, в столице ежегодно вводится в эксплуатацию более 1 млн кв. м "панели".

Но поскольку за время снижения востребованности панельного жилья в Самарской области уменьшились и объемы производства комплектующих для него, могут возникнуть сложности с обеспечением строительных материалов. Например, возникают вопросы с отделкой внешнего вида панельных домов, ведь раньше они покрывались мелкой плиткой, но после падения производства панели этот способ стал слишком дорогим. По словам Сергея Елфимова, сейчас осваивается покраска панели и облицовка ее "под кирпич".

Анастасия Вишнякова  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости