Лента новостей
Все новости Недвижимость
Двое мужчин устроили акцию с раздеванием в Третьяковке 22:59, Общество Эксперты составили портрет типичного хейтера в Рунете 22:40, Технологии и медиа Исследование показало связь употребления горячего чая и рака пищевода 22:40, Общество Стали известны дата и место прощания с актером Анатолием Адоскиным 21:57, Общество «Бавария» договорилась о покупке двух футболистов сборной Франции 21:56, Спорт В Воронеже не менее 50 тыс. человек остались без воды из-за аварии 21:40, Общество Рубль укрепился до максимума с августа 2018 года на фоне решения ФРС США 21:36, Экономика ФРС США отказалась от повышения ставок в текущем году 21:31, Экономика В чем разница между красивой, ухоженной и здоровой кожей 21:28, РБК и Helena Rubinstein Под санкции Украины впервые попали крупнейшие издательства России 21:17, Политика Кредиторы «Группы Е4» потребовали от экс-министра Абызова более ₽33 млрд 21:14, Бизнес Совет директоров «Эха Москвы» назначил Венедиктова главным редактором 20:58, Технологии и медиа СМИ узнали о желании Абеля Эрнандеса покинуть ЦСКА 20:57, Спорт Полиция возбудила дело из-за жалобы Рогозина на клевету в СМИ 20:51, Общество Украина продлила и ужесточила санкции против «Яндекса» 20:49, Общество МИД увидел во введенных Австралией санкциях курс на подрыв отношений 20:38, Политика Минкультуры разработало правила содержания животных в зоопарках и цирках 20:25, Общество Трамп пообещал уничтожить последний оплот ИГ в Сирии к вечеру 20:19, Политика Трамп разрешил опубликовать доклад Мюллера о «вмешательстве России» 20:17, Политика Суд заново рассмотрит спор Московского метро с бывшим рекламным партнером 20:07, Технологии и медиа ЦИК Украины отказал в регистрации 24 россиян наблюдателями на выборах 20:04, Политика Туск ответил Мэй о возможности переноса сроков Brexit 20:00, Политика Ассоциация игроков НХЛ назвала лучших нападающих лиги 19:57, Спорт МИД Казахстана счел переименование столицы полезным для имиджа страны 19:53, Политика Нурсултанат Казахстан: как семья Назарбаева укрепляет влияние в политике 19:37, Политика Disney закрыл сделку по покупке 21st Century Fox за $71 млрд 19:34, Бизнес Депутаты в Литве потребовали запретить Лепсу въезд в страну 19:09, Политика Цена на нефть WTI впервые с ноября превысила $60 19:00, Экономика
Жители не успевают вписаться в план приватизации общежитий
0
Жители не успевают вписаться в план приватизации общежитий
В общежитии на ул. Искровской, 7 состоялось общее собрание жильцов при участии городских чиновников. На собрании был оглашен план мероприятий, которые администрация города собирается осуществить для ускорения приватизации комнат в общежитиях. Сами жильцы сомневаются в том, что по этому плану они успеют получить право собственности на свои комнаты.

В прошлый вторник в общежитии на ул. Искровской, 7 состоялось общее собрание жильцов при участии городских чиновников. На собрании был оглашен план мероприятий, которые администрация города собирается осуществить для ускорения приватизации комнат в общежитиях. Сами жильцы сомневаются в том, что по этому плану они успеют получить право собственности на свои комнаты.

Согласно новому Жилищному кодексу муниципальное жилье может быть приватизировано до 1 января 2007 года. Многие жители общежитий к этому сроку могут не успеть. Администрацией Самары был принят план мероприятий, способствующий ускорению процесса приватизации гражданами комнат в общежитиях. Основным направлением работ для решения проблемы согласно этому плану является исключение муниципалитетом ряда общежитий из состава специализированного жилищного фонда.

По словам заместителя главы администрации Самары Владимира Пархоменко, из спецфонда исключаются только те общежития, которые по своим техническим характеристикам являются жилыми домами квартирного типа. "В настоящее время из спецфонда уже исключены два общежития на ул. Красных Коммунаров, а в ближайшие два месяца планируется исключить еще 11", - говорит он. Какие именно имеют шанс попасть в число этих 11, в администрации города еще не решили. "В ведении муниципалитета сегодня находится 60% общежитий, в которых проживают 28 тысяч человек. Если выносить решение об исключении каждого общежития отдельно, то это может затянуть процесс приватизации. Поэтому данное постановление было обжаловано в суде, и суд вынес решение о том, что исключением из муниципального фонда общежитий должна заниматься администрация города", – говорит г-н Пархоменко. Исключенные из спецфонда общежития будут переданы приказом главы администрации города как жилые дома на баланс комитету ЖКХ соответствующего района. После этого у жителей таких домов появится возможность приватизировать квартиры в обычном порядке.

Проблема в том, что в таком случае процесс приватизации может затянуться, и жильцы не успеют сделать это до 2007 года. Что касается граждан, проживающих в остальных общежитиях, то им для приватизации потребуется заключить договор социального найма. Согласно действующему Жилищному кодексу по договору социального найма жилого помещения одна сторона (наймодатель) обязуется передать другой стороне (нанимателю) жилое помещение во владение и в пользование для проживания в нем. Наймодателем при этом выступает собственник жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, а нанимателем может быть только физическое лицо. "Заключение договора социального найма является первым шагом к приватизации. Чтобы заключить данный договор, необходимо подать заявление и документы в администрацию города, и после проверки того, имеет ли право этот гражданин на приватизацию комнаты в общежитии, распоряжением главы администрации городского округа будет вынесено решение", – сообщил г-н Пархоменко.

"На прошлой встрече нашей рабочей группы с представителями администрации города, которая состоялась 19 января, Георгий Лиманский обещал исключить из спецфонда 13 общежитий до 1 февраля 2006 года. На данный момент исключены только два общежития. Это говорит о намеренном затягивании сроков приватизации администрацией города. Мы 40 лет живем в этих домах и ремонтируем их за свой счет. Данный вопрос можно было бы уладить простым распоряжением главы города о переводе общежитий в жилые дома", – сообщила Светлана Шелудякова, живущая в общежитии что на ул. Аэродромной, 58а.

Сейчас граждане пытаются добиться расширения списков общежитий, исключенных из специализированного фонда, через суд. По словам члена союза юристов Самарской области и общественного совета при городской Думе Сергея Тучина, практически все районные суды Самары переполнены делами, касающимися приватизации комнат в общежитиях. "На мой взгляд, администрация должна помочь жильцам общежитий и не препятствовать приватизации комнат. На сегодняшний день позиция администрации весьма нелогична: возражения в суде, схемы по исключению общежитий из жилищного фонда, и т. д. Если городские власти отказывают людям в приватизации и прокуратура принимает точку зрения городской администрации, налицо прямое нарушение законодательства", – заявил он.

Следующее собрание рабочей группы намечено на 16 февраля. До этого срока жители общежитий будут ждать дальнейших действий администрации и разрешения ситуации с исключением из специализированного жилищного фонда их домов.

"Еще весной 2005 года нужно было провести подготовительную работу и классифицировать все общежития. Я обращалась в Самарскую городскую Думу, и в августе 2005 года были приняты положения "о порядке изменения правового статуса общежитий в Самаре" и "о комиссии по изменению статуса общежитий", которая была бы правомочна решать вопрос о переводе общежитий в жилые дома. Однако эта комиссия до сих пор не создана, и рассмотрение вопроса по каждому общежитию, разумеется, затягивает процесс. Люди действительно могут не успеть приватизировать комнаты до 1 января 2007 года. И по закону гораздо быстрее было бы, если созданная комиссия подготовила бы решение с максимально полным реестром – именно на этом нужно настаивать жильцам общежитий. Те действия, которые осуществляет сейчас администрация, в значительной степени, особенно по срокам, препятствуют реализации прав граждан, определенных ЖК РФ. Эти вопросы должны были стать предметом обсуждения на встрече с главой города Георгием Лиманским, предложения которому я направила 15 ноября 2005 года и до сегодняшнего дня не получила ответа. Бездействие главы города по данному вопросу сейчас обжалуется мною в судебном порядке", - говорит уполномоченный по правам человека в Самарской области Ирина Скупова.

Светлана Темирбулатова  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости