Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Невыездные пенсии: как неверная цель сорвала важнейшую для России реформу 18:19, Мнение Минфин предложил снять все ограничения по зарубежным счетам россиян 18:09, Экономика Басманный суд продлил на три месяца арест Кирилла Серебренникова 18:06, Общество ФАС попросит изменить условия газового аукциона АЛРОСА 18:05, Бизнес Пентагон опроверг сообщения о поставках ПЗРК курдам в Сирии 18:02, Политика Грудинин пожаловался на визиты «дьяволов из информационного портала» 17:58, Политика Технологии коммуникации: как big data помогает удержать клиентов 17:55, РБК и МегаФон Жилой комплекс в форме трилистника построят на западе столицы 17:51, Жилье Грудинин объяснил необходимость счетов в иностранном банке 17:48, Политика В РПЦ заявили о необходимости вернуть в России календарь времен Христа 17:45, Общество Поклонская попросила генпрокурора Украины завести дело на Порошенко 17:45, Политика Навальный обжаловал в Конституционном суде закон о выборах президента 17:35, Политика Получившего травму глаза школьника из Перми обследуют в Москве 17:35, Общество У основного актива Владимира Лисина сменится президент 17:22, Бизнес «Кроме бюджета шальных денег нет»: о чем говорили на Гайдаровском форуме 17:18, Фотогалерея  ЦИК заподозрила кандидата в президенты в фальсификации документов 17:16, Политика Глава РФПЛ раскрыл план провести матч за Суперкубок за пределами России 17:15, Спорт Президент Сербии назвал терактом убийство политика Ивановича в Косово 17:09, Политика Совладелец «Шоколадницы» купил долю в поставщике еды для «Сапсанов» 17:04, Бизнес Голикова отнесла к числу причин бедности россиян экономию на соцрасходах 16:54, Общество Охота на покупателя: как не потерять клиента на пути до продажи 16:47, РБК и МегаФон «Союзмультфильм» выиграл суд о праве использования образа Винни-Пуха 16:44, Общество Сотрудники «Открытой России» сообщили о задержании в Ростове-на-Дону 16:39, Общество Суд в России впервые получил иск с жалобой на замедление работы iPhone 16:31, Общество Глава грозненского «Мемориала» написал письмо Путину 16:20, Политика В Совфеде рассказали о замечаниях к закону о запрете притравки 16:15, Общество Freedom House назвала Россию несвободной страной 16:12, Политика Смертельная выгода: как растут продажи исполнителей после их кончины 16:04, Фотогалерея 
Самарские новостройки не регистрируют из-за претензий пожарных
31 мая, 2006 11:21
0
Самарские новостройки не регистрируют из-за претензий пожарных
Строительные компании Самары все чаще сталкиваются с трудностями при сдаче домов в эксплуатацию из-за отказа подписать акты Госкомиссией со стороны Управления государственного пожарного надзора. В 2005 году резко ужесточились нормы пожарной безопасности, которым теперь не соответствуют новостройки, проектировавшиеся 3-5 лет назад. Для ввода домов в эксплуатацию требуются согласования проектов в Москве в институте при МЧС России.

Строительные компании Самары все чаще сталкиваются с трудностями при сдаче домов в эксплуатацию из-за отказа подписать акты Госкомиссией со стороны Управления государственного пожарного надзора. В 2005 году резко ужесточились нормы пожарной безопасности, которым теперь не соответствуют новостройки, проектировавшиеся 3-5 лет назад. Для ввода домов в эксплуатацию требуются согласования проектов в Москве в институте при МЧС России.

Проблемы со сдачей домов в эксплуатацию возникли у компаний, завершивших строительство в 2005-2006 гг. В частности, это коснулось объектов компаний "Портал" (вторая очередь жилого комплекса на ул. Ленинской, 147), группы "Берег" (несколько домов в жилом комплексе "Радужный") и других. Новостройки, которые сегодня проходят Госкомиссию, проектировались 3-5 лет назад согласно действовавшим на тот момент строительным нормам и правилам. Проекты в обязательном порядке проходили согласование во всех инстанциях. За оценку пожарной безопасности будущих домов в то время отвечало Самарское областное управление пожарного надзора. По словам генерального директора строительной компании "Портал" Игоря Михеева, все отклонения от СНиПов в пределах 5% по закону проходили дополнительное согласование в местных органах. "Таким образом, 3-5 лет назад все проекты строящегося жилья в Самаре были признаны абсолютно безопасными для проживания, в том числе и с точки зрения пожарных", - говорит Михеев.

В 2005 году были приняты более жесткие нормативы пожарной безопасности. В результате в настоящее время областное управление пожарного надзора, проверяя уже готовые новостройки, отказывается признавать их безопасными. При этом их характеристики практически полностью идентичны проектам первых очередей жилых комплексов, которые ранее были приняты в эксплуатацию без проблем.

С некоторыми претензиями, которые Управление пожарного надзора выдвигает сегодня, строители согласны и готовы исправить недостатки (замена решеток на первых этажах, перестановка дверей и так далее). Также возникают претензии к обустройству жильцами тамбуров на лестничных клетках. Проведение этих изменений может занять несколько месяцев. По информации сайта www.volga-info.ru, достаточно серьезной проблемой при определении типа систем противопожарной безопасности, которые устанавливаются после чистовой отделки дома, является тот факт, что назначение нежилых помещений на момент сдачи объекта может быть не определено.

По словам строителей, в ходе проверки новостройки Госкомиссией выявляются и более серьезные проблемы, устранить которые практически невозможно. Например, расположение рядом с новостройкой ветхого дома – памятника архитектуры, который нельзя снести. Как заявил "Времени" Игорь Михеев, "для соответствия нормам пожарной безопасности строители обрабатывают ветхий дом специальными составами, не поддерживающими горение, проектируют новостройку таким образом, чтобы на старое строение выходила "глухая" стена. "В свое время в такой ситуации мы согласовывали с областной пожарной инспекцией компенсационные мероприятия. Спустя 3 года эти согласования признаны недостаточными. В такой ситуации можно предпринять дополнительные меры защиты памятника архитектуры, но "передвинуть" новостройку нереально", - разъясняет он. Кроме того, в плотной застройке квартала, особенно в историческом центре города, часто делают встроенные трансформаторные подстанции. "Сегодня пожарные отказываются подписывать акты госприемки домов, которые построены по ранее утвержденному ими проекту. Оборудовать же подстанцию как отдельное строение зачастую не представляется возможным из-за отсутствия места во дворе", - говорит Игорь Михеев.

По заявлению строителей, чтобы такой жилой комплекс был принят в эксплуатацию, необходимо еще раз согласовать проект в Москве, в институте при МЧС России. По словам заместителя генерального директора строительной компании RBC Виктора Рящина, стоимость этих согласований составляет не менее 200 тысяч рублей. Игорь Михеев назвал другую цифру – порядка 400-500 тысяч рублей. По данным сайта www.volga-info.ru, у группы "Берег" "затратный механизм по вопросам приведения жилых домов Р-10 – Р-13 с паркингом в соответствие с современными требованиями пожарной безопасности оценивается в 3,5–4 млн рублей". Вопрос, на кого лягут дополнительные затраты строителей, остается открытым. Не исключено, что эти расходы придется компенсировать владельцам квартир в "проблемных" домах.

По данным "Времени", некоторые строительные организации Самары сегодня ведут переговоры с Управлением государственного пожарного надзора, добиваясь признания предыдущих согласований законными. Не исключено, что если конфликт затянется, строители пойдут в суды. Но, по мнению Виктора Рящина, судиться в данной ситуации бесполезно. Он также отметил, что подобные проблемы, скорее всего, обнаружатся и на объектах строительной компании "Содействие", достраивание которых поручено RBC. "Мы намерены оформлять всю документацию в соответствии с современными требованиями всех проверяющих структур. Иного выхода нет, учитывая к тому же то, что на многие объекты "Содействия" нет нормальной документации", - заметил Рящин.

По мнению застройщиков, та или иная форма разрешения нынешнего конфликта между строителями и пожарными еще не гарантирует отсутствия такого рода проблем в будущем. "Сегодня при проектировании новых жилых комплексов пожарные отказываются принимать участие. А ведь очень важно выработать единую стратегию сотрудничества, чтобы избежать в будущем такого рода проблем", - считает Игорь Михеев. Получить комментарий у главного инспектора Самарской области по пожарному надзору Александра Шарохина "Времени" не удалось.

Елена Чеченина  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.