Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Совфеде ответили на слова украинского военного о шансах «взять» Одессу 00:18, Политика СМИ узнали об отсутствии просьб Турции о помощи у НАТО из-за Идлиба 00:05, Политика Эксперты спрогнозировали рост в 2020 году внешнего долга бизнеса в России 00:00, Экономика Зеленский созвал внеочередное заседание Рады 28 фев, 23:47, Политика Силуанов объяснил ослабление рубля 28 фев, 23:29, Финансы «Яндекс» убрал из результатов поиска статьи про родственника Мишустина 28 фев, 23:05, Политика КамАЗ заявил о четырех схемах готовящейся сделки по слиянию с Sollers 28 фев, 23:04, Бизнес Два человека погибли в Москве после купания в бассейне с сухим льдом 28 фев, 23:00, Общество Украинцам напомнили о необходимости загранпаспорта для поездок в Россию 28 фев, 22:34, Политика Александр Емельяненко остался «предельно удивлен» спаррингом с Кадыровым 28 фев, 22:31, Спорт Полиция в Париже эвакуировала из-за пожара посетителей Лионского вокзала 28 фев, 22:09, Общество В Думу внесли законопроект о запрете иностранного гражданства для послов 28 фев, 21:57, Политика Мосгорсуд лишил Смолова почти 8 млн руб. компенсации за разбитый спорткар 28 фев, 21:53, Спорт Трамп осудил повлекшую смерть турецких военных атаку сирийской армии 28 фев, 21:44, Политика Группа ГАЗ потребовала через суд 1,1 млрд руб. от «Мосгортранса» 28 фев, 21:03, Бизнес Топ-5 событий недели: обвал рынков как предвестник нового кризиса 28 фев, 21:00, Quote УЕФА не увидел необходимости переносить Евро-2020 из-за коронавируса 28 фев, 20:59, Спорт «Крылья Советов» упустили победу над «Оренбургом» в чемпионате России 28 фев, 20:47, Спорт Ласицкене заявила об отсутствии доверия к новому президенту ВФЛА 28 фев, 20:47, Спорт ВОЗ повысила оценку риска распространения коронавируса до «очень высокой» 28 фев, 20:40, Общество В Астраханской области разбился вертолет 28 фев, 20:27, Общество Силуанов счел возможным «спокойно» финансировать расходы при нефти по $30 28 фев, 20:18, Экономика В Кремле заявили о проработке встречи Путина и Эрдогана 28 фев, 20:17, Политика Индексы Московской биржи показали сильнейшее почти за два года падение 28 фев, 20:06, Экономика Мишустин назначил нового заместителя главы Минтруда 28 фев, 20:00, Политика Теннисистка Кузнецова проиграла Соболенко в полуфинале турнира в Дохе 28 фев, 19:49, Спорт МИД ответил на данные о подозрениях к дипломату об отравлении в Болгарии 28 фев, 19:42, Политика В Минске заметили признаки «тектонического сдвига» на рынке нефти Европы 28 фев, 19:26, Бизнес
Самарские новостройки не регистрируют из-за претензий пожарных
0
Самарские новостройки не регистрируют из-за претензий пожарных
Строительные компании Самары все чаще сталкиваются с трудностями при сдаче домов в эксплуатацию из-за отказа подписать акты Госкомиссией со стороны Управления государственного пожарного надзора. В 2005 году резко ужесточились нормы пожарной безопасности, которым теперь не соответствуют новостройки, проектировавшиеся 3-5 лет назад. Для ввода домов в эксплуатацию требуются согласования проектов в Москве в институте при МЧС России.

Строительные компании Самары все чаще сталкиваются с трудностями при сдаче домов в эксплуатацию из-за отказа подписать акты Госкомиссией со стороны Управления государственного пожарного надзора. В 2005 году резко ужесточились нормы пожарной безопасности, которым теперь не соответствуют новостройки, проектировавшиеся 3-5 лет назад. Для ввода домов в эксплуатацию требуются согласования проектов в Москве в институте при МЧС России.

Проблемы со сдачей домов в эксплуатацию возникли у компаний, завершивших строительство в 2005-2006 гг. В частности, это коснулось объектов компаний "Портал" (вторая очередь жилого комплекса на ул. Ленинской, 147), группы "Берег" (несколько домов в жилом комплексе "Радужный") и других. Новостройки, которые сегодня проходят Госкомиссию, проектировались 3-5 лет назад согласно действовавшим на тот момент строительным нормам и правилам. Проекты в обязательном порядке проходили согласование во всех инстанциях. За оценку пожарной безопасности будущих домов в то время отвечало Самарское областное управление пожарного надзора. По словам генерального директора строительной компании "Портал" Игоря Михеева, все отклонения от СНиПов в пределах 5% по закону проходили дополнительное согласование в местных органах. "Таким образом, 3-5 лет назад все проекты строящегося жилья в Самаре были признаны абсолютно безопасными для проживания, в том числе и с точки зрения пожарных", - говорит Михеев.

В 2005 году были приняты более жесткие нормативы пожарной безопасности. В результате в настоящее время областное управление пожарного надзора, проверяя уже готовые новостройки, отказывается признавать их безопасными. При этом их характеристики практически полностью идентичны проектам первых очередей жилых комплексов, которые ранее были приняты в эксплуатацию без проблем.

С некоторыми претензиями, которые Управление пожарного надзора выдвигает сегодня, строители согласны и готовы исправить недостатки (замена решеток на первых этажах, перестановка дверей и так далее). Также возникают претензии к обустройству жильцами тамбуров на лестничных клетках. Проведение этих изменений может занять несколько месяцев. По информации сайта www.volga-info.ru, достаточно серьезной проблемой при определении типа систем противопожарной безопасности, которые устанавливаются после чистовой отделки дома, является тот факт, что назначение нежилых помещений на момент сдачи объекта может быть не определено.

По словам строителей, в ходе проверки новостройки Госкомиссией выявляются и более серьезные проблемы, устранить которые практически невозможно. Например, расположение рядом с новостройкой ветхого дома – памятника архитектуры, который нельзя снести. Как заявил "Времени" Игорь Михеев, "для соответствия нормам пожарной безопасности строители обрабатывают ветхий дом специальными составами, не поддерживающими горение, проектируют новостройку таким образом, чтобы на старое строение выходила "глухая" стена. "В свое время в такой ситуации мы согласовывали с областной пожарной инспекцией компенсационные мероприятия. Спустя 3 года эти согласования признаны недостаточными. В такой ситуации можно предпринять дополнительные меры защиты памятника архитектуры, но "передвинуть" новостройку нереально", - разъясняет он. Кроме того, в плотной застройке квартала, особенно в историческом центре города, часто делают встроенные трансформаторные подстанции. "Сегодня пожарные отказываются подписывать акты госприемки домов, которые построены по ранее утвержденному ими проекту. Оборудовать же подстанцию как отдельное строение зачастую не представляется возможным из-за отсутствия места во дворе", - говорит Игорь Михеев.

По заявлению строителей, чтобы такой жилой комплекс был принят в эксплуатацию, необходимо еще раз согласовать проект в Москве, в институте при МЧС России. По словам заместителя генерального директора строительной компании RBC Виктора Рящина, стоимость этих согласований составляет не менее 200 тысяч рублей. Игорь Михеев назвал другую цифру – порядка 400-500 тысяч рублей. По данным сайта www.volga-info.ru, у группы "Берег" "затратный механизм по вопросам приведения жилых домов Р-10 – Р-13 с паркингом в соответствие с современными требованиями пожарной безопасности оценивается в 3,5–4 млн рублей". Вопрос, на кого лягут дополнительные затраты строителей, остается открытым. Не исключено, что эти расходы придется компенсировать владельцам квартир в "проблемных" домах.

По данным "Времени", некоторые строительные организации Самары сегодня ведут переговоры с Управлением государственного пожарного надзора, добиваясь признания предыдущих согласований законными. Не исключено, что если конфликт затянется, строители пойдут в суды. Но, по мнению Виктора Рящина, судиться в данной ситуации бесполезно. Он также отметил, что подобные проблемы, скорее всего, обнаружатся и на объектах строительной компании "Содействие", достраивание которых поручено RBC. "Мы намерены оформлять всю документацию в соответствии с современными требованиями всех проверяющих структур. Иного выхода нет, учитывая к тому же то, что на многие объекты "Содействия" нет нормальной документации", - заметил Рящин.

По мнению застройщиков, та или иная форма разрешения нынешнего конфликта между строителями и пожарными еще не гарантирует отсутствия такого рода проблем в будущем. "Сегодня при проектировании новых жилых комплексов пожарные отказываются принимать участие. А ведь очень важно выработать единую стратегию сотрудничества, чтобы избежать в будущем такого рода проблем", - считает Игорь Михеев. Получить комментарий у главного инспектора Самарской области по пожарному надзору Александра Шарохина "Времени" не удалось.

Елена Чеченина