Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Германии загорелся крупнейший парк развлечений 26 мая, 23:51, Общество «Реал» в третий раз подряд выиграл Лигу чемпионов 26 мая, 23:43, Спорт Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 26 мая, 23:42, РБК и Билайн В Греции сгорел автобус после удара молнии 26 мая, 23:28, Общество Мэр Риги призвал не называть нацменьшинства в Латвии «пятой колонной» 26 мая, 23:03, Политика Умер побывавший на Луне американский астронавт Алан Бин 26 мая, 22:56, Общество Пилот погиб при крушении легкомоторного самолета в Рязанской области 26 мая, 22:26, Общество В Пушкинском музее прокомментировали нападение на картину в Третьяковке 26 мая, 21:54, Общество Финал Лиги чемпионов. «Реал» — «Ливерпуль». Онлайн 26 мая, 21:45, Спорт Собянин рассказал об увеличении турпотока в Москву из-за ЧМ-2018 26 мая, 21:25, Общество Абэ призвал заключить мирный договор с Россией при нынешнем поколении 26 мая, 21:16, Политика Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 26 мая, 21:15, Партнерский материал «Газпром» подписал с Анкарой протокол о новой нитке «Турецкого потока» 26 мая, 20:49, Бизнес Путин призвал терпеливо искать решение по мирному договору с Японией 26 мая, 20:27, Политика Россия и Япония подписали 11 двусторонних документов 26 мая, 20:15, Бизнес Акция протеста в Париже переросла в столкновения с полицией. Фоторепортаж 26 мая, 20:11, Фотогалерея  СБР назвал имя главного тренера сборной России по биатлону 26 мая, 20:09, Спорт Полиция задержала 39 человек на антиправительственной акции в Париже 26 мая, 19:35, Общество Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 26 мая, 19:04, РБК и ЦУМ Повредивший картину в Третьяковке нанес ущерб на полмиллиона рублей 26 мая, 18:56, Общество Песков рассказал о страшных снах с Путиным 26 мая, 18:52, Общество Индийский гуру посоветовал Путину изменить восприятие России в мире 26 мая, 18:45, Бизнес Суд отложил арест повредившего картину Репина мужчины 26 мая, 18:43, Общество Никита Пресняков — о стиле, одежде и джентльменах нашего времени 26 мая, 18:36, РБК и Givenchy Путин и Абэ пообщались с экипажем МКС по видеосвязи 26 мая, 18:25, Общество Команда Белого дома вылетит в Сингапур для подготовки саммита с КНДР 26 мая, 18:24, Политика Эрдоган призвал турок переводить сбережения из долларов в лиры 26 мая, 17:59, Политика Новак оценил среднюю цену на нефть в 2018 году в $65–75 26 мая, 17:59, Экономика
Самарские новостройки не регистрируют из-за претензий пожарных
31 мая 2006, 11:21
0
Самарские новостройки не регистрируют из-за претензий пожарных
Строительные компании Самары все чаще сталкиваются с трудностями при сдаче домов в эксплуатацию из-за отказа подписать акты Госкомиссией со стороны Управления государственного пожарного надзора. В 2005 году резко ужесточились нормы пожарной безопасности, которым теперь не соответствуют новостройки, проектировавшиеся 3-5 лет назад. Для ввода домов в эксплуатацию требуются согласования проектов в Москве в институте при МЧС России.

Строительные компании Самары все чаще сталкиваются с трудностями при сдаче домов в эксплуатацию из-за отказа подписать акты Госкомиссией со стороны Управления государственного пожарного надзора. В 2005 году резко ужесточились нормы пожарной безопасности, которым теперь не соответствуют новостройки, проектировавшиеся 3-5 лет назад. Для ввода домов в эксплуатацию требуются согласования проектов в Москве в институте при МЧС России.

Проблемы со сдачей домов в эксплуатацию возникли у компаний, завершивших строительство в 2005-2006 гг. В частности, это коснулось объектов компаний "Портал" (вторая очередь жилого комплекса на ул. Ленинской, 147), группы "Берег" (несколько домов в жилом комплексе "Радужный") и других. Новостройки, которые сегодня проходят Госкомиссию, проектировались 3-5 лет назад согласно действовавшим на тот момент строительным нормам и правилам. Проекты в обязательном порядке проходили согласование во всех инстанциях. За оценку пожарной безопасности будущих домов в то время отвечало Самарское областное управление пожарного надзора. По словам генерального директора строительной компании "Портал" Игоря Михеева, все отклонения от СНиПов в пределах 5% по закону проходили дополнительное согласование в местных органах. "Таким образом, 3-5 лет назад все проекты строящегося жилья в Самаре были признаны абсолютно безопасными для проживания, в том числе и с точки зрения пожарных", - говорит Михеев.

В 2005 году были приняты более жесткие нормативы пожарной безопасности. В результате в настоящее время областное управление пожарного надзора, проверяя уже готовые новостройки, отказывается признавать их безопасными. При этом их характеристики практически полностью идентичны проектам первых очередей жилых комплексов, которые ранее были приняты в эксплуатацию без проблем.

С некоторыми претензиями, которые Управление пожарного надзора выдвигает сегодня, строители согласны и готовы исправить недостатки (замена решеток на первых этажах, перестановка дверей и так далее). Также возникают претензии к обустройству жильцами тамбуров на лестничных клетках. Проведение этих изменений может занять несколько месяцев. По информации сайта www.volga-info.ru, достаточно серьезной проблемой при определении типа систем противопожарной безопасности, которые устанавливаются после чистовой отделки дома, является тот факт, что назначение нежилых помещений на момент сдачи объекта может быть не определено.

По словам строителей, в ходе проверки новостройки Госкомиссией выявляются и более серьезные проблемы, устранить которые практически невозможно. Например, расположение рядом с новостройкой ветхого дома – памятника архитектуры, который нельзя снести. Как заявил "Времени" Игорь Михеев, "для соответствия нормам пожарной безопасности строители обрабатывают ветхий дом специальными составами, не поддерживающими горение, проектируют новостройку таким образом, чтобы на старое строение выходила "глухая" стена. "В свое время в такой ситуации мы согласовывали с областной пожарной инспекцией компенсационные мероприятия. Спустя 3 года эти согласования признаны недостаточными. В такой ситуации можно предпринять дополнительные меры защиты памятника архитектуры, но "передвинуть" новостройку нереально", - разъясняет он. Кроме того, в плотной застройке квартала, особенно в историческом центре города, часто делают встроенные трансформаторные подстанции. "Сегодня пожарные отказываются подписывать акты госприемки домов, которые построены по ранее утвержденному ими проекту. Оборудовать же подстанцию как отдельное строение зачастую не представляется возможным из-за отсутствия места во дворе", - говорит Игорь Михеев.

По заявлению строителей, чтобы такой жилой комплекс был принят в эксплуатацию, необходимо еще раз согласовать проект в Москве, в институте при МЧС России. По словам заместителя генерального директора строительной компании RBC Виктора Рящина, стоимость этих согласований составляет не менее 200 тысяч рублей. Игорь Михеев назвал другую цифру – порядка 400-500 тысяч рублей. По данным сайта www.volga-info.ru, у группы "Берег" "затратный механизм по вопросам приведения жилых домов Р-10 – Р-13 с паркингом в соответствие с современными требованиями пожарной безопасности оценивается в 3,5–4 млн рублей". Вопрос, на кого лягут дополнительные затраты строителей, остается открытым. Не исключено, что эти расходы придется компенсировать владельцам квартир в "проблемных" домах.

По данным "Времени", некоторые строительные организации Самары сегодня ведут переговоры с Управлением государственного пожарного надзора, добиваясь признания предыдущих согласований законными. Не исключено, что если конфликт затянется, строители пойдут в суды. Но, по мнению Виктора Рящина, судиться в данной ситуации бесполезно. Он также отметил, что подобные проблемы, скорее всего, обнаружатся и на объектах строительной компании "Содействие", достраивание которых поручено RBC. "Мы намерены оформлять всю документацию в соответствии с современными требованиями всех проверяющих структур. Иного выхода нет, учитывая к тому же то, что на многие объекты "Содействия" нет нормальной документации", - заметил Рящин.

По мнению застройщиков, та или иная форма разрешения нынешнего конфликта между строителями и пожарными еще не гарантирует отсутствия такого рода проблем в будущем. "Сегодня при проектировании новых жилых комплексов пожарные отказываются принимать участие. А ведь очень важно выработать единую стратегию сотрудничества, чтобы избежать в будущем такого рода проблем", - считает Игорь Михеев. Получить комментарий у главного инспектора Самарской области по пожарному надзору Александра Шарохина "Времени" не удалось.

Елена Чеченина  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.