Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Младшего сына Аршавина зачислили в академию «Спартака» Спорт, 14:52 Кудрин допустил закрытие трети малого и среднего бизнеса из-за COVID-19 Бизнес, 14:45 В Москве-реке обнаружили масляное пятно Общество, 14:38 Эксперты оценили необходимость всеобщей вакцинации от СOVID-19 Общество, 14:21 В Челябинске легковушка вылетела на тротуар и сбила пешеходов Общество, 14:08 Кудрин предложил носиться с предпринимателями «как с хрустальной вазой» Экономика, 14:01 Дзюба впервые после появления интимного видео получил роль капитана Спорт, 13:43 Две российские лыжницы попали в пятерку сильнейших на этапе Кубка мира Спорт, 13:42 NYT узнала о данных разведки США про убийство иранского ядерщика Политика, 13:36 Минюст США расширил методы смертной казни Политика, 13:32 «Газпром-Медиа» потерял из-за переноса кинопремьер больше 700 млн руб. Технологии и медиа, 13:26 Трое полицейских погибли в ДТП во Владимирской области Общество, 13:24 Правительство назвало долю коммерческих доходов в профессиональном спорте Спорт, 13:10 Предприниматели и изобретатели — о цифровых китах будущего РБК и Intel NUC, 13:03
На квартиру в объекте проблемного застройщика нашелся покупатель
Городская недвижимость ,  
0 

На квартиру в объекте проблемного застройщика нашелся покупатель

Инвестиционная компания "Дом" завершает подготовку первой сделки по переуступке доли в строительстве дома проблемной компании. Это объект ООО "Проспект-Инвестстрой" по адресу: ул. Тухачевского, 10. Подробности сделки пока не разглашаются. Однако аналитики предполагают, что массового распространения такой вид переуступки доли среди частных лиц не получит.

Инвестиционная компания "Дом" завершает подготовку первой сделки по переуступке доли в строительстве дома проблемной компании. Это объект ООО "Проспект-Инвестстрой" по адресу: ул. Тухачевского, 10. Подробности сделки пока не разглашаются. Однако аналитики предполагают, что массового распространения такой вид переуступки доли среди частных лиц не получит.

Инвестиционная компания "Дом" объявила о начале работы с дольщиками проблемных строительных компаний в марте этого года. Оператор начал формирование реестра застройщиков, оказавшихся в критической ситуации, которые вследствие этого не могут выполнить свои обязательства перед дольщиками. Список возглавили "Содействие", "Виктор-С", ЗАО "Проспект-Инвестстрой". В дальнейшем он пополнился еще 14 компаниями. Сегодня в реестре 48 жилых домов в разной степени строительства (от непроведенного отселения до почти полной готовности). Среди застройщиков – ООО "ММ-Консалт", ООО "Проспект-Инвестстрой", ООО "Прогресс", ООО "Волгаэнергоресурс", ООО "Кросс" и другие. ИК "Дом" предложила дольщикам этих компаний свои услуги в поиске покупателей на их долю в строительстве. Менеджер компании "Дом" по рекламе и PR Татьяна Бугаева заявила "Времени": "Мы создали реестр для тех дольщиков "Содействия" и других компаний, приостановивших строительство, кто больше не может ждать окончания строительства, кто уже решил жилищный вопрос либо просто хочет вернуть вложенные деньги. Занесение в реестр не ограничивается ничем – право долевого участия может быть в любом объекте "проблемного" застройщика. Мы готовы помогать искать покупателя".

По информации "Времени", сейчас компания завершает подготовку первой сделки с долей в строительстве объекта проблемного застройщика. Как сообщила Татьяна Бугаева, речь идет о квартире в доме №10 на ул. Тухачевского (застройщик – ООО "Проспект-Инвестстрой"). От более подробных комментариев Бугаева отказалась. Начальник юридического отдела ИК "Дом" Мария Белякова рассказала, что между дольщиком и компанией заключается договор поручения поиска покупателя на долю в строительстве. Договор какой формы заключается между дольщиком и новым покупателем доли, она сообщить отказалась. Поэтому осталось неизвестным, подпадает ли этот документ под действие закона о долевом участии в строительстве, регламентирующего строительный рынок.

По мнению юриста Андрея Рыбакова, фактически речь идет о переуступке доли – обычной процедуре для первичного рынка недвижимости. Однако в данном случае такая сделка имеет повышенный риск. Генеральный директор строительной компании "Портал" Игорь Михеев говорит: "Обычно потенциальных покупателей квартир предупреждают: обратите внимание на благонадежность застройщика. В данной же ситуации изначально ясно, что застройщик проблемный. Правда, сегодня ситуация с достраиванием объектов, например, компании "Содействие" более или менее проясняется".

"Мы говорим желающим приобрести право участия в строительстве объектов проблемных компаний, что данные активы весьма рискованные. Однако именно они могут оказаться весьма доходными, если есть время подождать до окончания строительства. Жилая недвижимость сегодня приносит в среднем 45% годовых дохода», - заметила Татьяна Бугаева. По словам Андрея Рыбакова, у проблемных компаний нет разрешительной документации на строительство, и этот факт, а также репутация объектов не делают их привлекательными для новых покупателей. По всей видимости, поэтому первая сделка в ИК "Дом" происходит спустя 3 месяца после начала работы над этим проектом. Татьяна Бугаева подтвердила, что потенциальные покупатели относятся к предложению с большой осторожностью и долго вникают в его суть.

По словам Андрея Рыбакова и Игоря Михеева, возможность переуступить свою "проблемную" долю для дольщиков является достаточно выгодным предложением. Но точная сумма сделки неизвестна – по словам Татьяны Бугаевой, дольщик получит за свою долю не более 15 тысяч рублей за 1 кв. м, тогда как сегодня средняя стоимость квадратного метра по Самаре составляет порядка 25-30 тысяч.

По мнению экспертов, практика переуступки доли в строительстве объектов проблемных компаний вряд ли получит распространение. "Для частного инвестора риск все-таки слишком велик, поэтому я не думаю, что они станут активными участниками программы. А для юридических лиц это может представлять больший интерес: возможность приобрести активы по цене значительно ниже рыночной и удачно реализовать их в будущем при благоприятном стечении обстоятельств", - считает Игорь Михеев. Величину маржи ИК "Дом" выяснить не удалось.

Елена Чеченина

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента