Лента новостей
Все новости Недвижимость
СК возбудил шесть уголовных дел из-за обстрелов жителей Донбасса 11:16, Политика 16 часов на одном заряде: тест легкого ноутбука для приключений 11:00, РБК и ASUS Старость в радость: почему все так полюбили FaceApp 10:54, Стиль «РИА Новости» сообщило о тайных тюрьмах СБУ в ряде городов Украины 10:47, Политика Дело о пожаре в палаточном лагере передали в Центральный аппарат СК 10:44, Общество Понятие «коттеджный поселок» хотят закрепить в законодательстве 10:39, Город Летевший в Москву самолет Azur Air вернулся в Анталью 10:31, Общество Путеводитель по Буде и Пешту в формате «сторис» от местных жителей 10:30, РБК и ОТП Банк В «Слуге народа» исключили возможность амнистии для ополченцев Донбасса 10:21, Политика Палладий дороже золота: как распознать пузырь на рынке металлов 10:17, Quote WeWork арендовала более 4 тыс. кв. м под новый коворкинг в Москве 10:15, Город «Готовность высокая»: когда примут закон о криптовалютах 10:07, Крипто Минобороны обвинило Южную Корею в создании угрозы российским самолетам 10:06, Политика Налог на страх: что делать, если вас шантажирует инспекция 10:01, PRO Осанка, питание и стресс: как снизить вред сидячей работы в офисе 10:00, РБК и Philips Жириновский допустил вхождение Украины в состав России 09:56, Политика «Они перестанут ездить в центр»: у таксистов большие проблемы 09:52, Авто Истребители НАТО сопроводили российские военные самолеты над Балтикой 09:42, Общество Хоккеист молодежной сборной России подписал контракт с «Бостоном» 09:37, Спорт Сеул заявил Москве протест из-за инцидента с российским самолетом 09:36, Политика Как начать бегать: правильный подход 09:30, РБК и Philips В Москве арестовали четверых за похищение человека 09:24, Общество СМИ назвали обогреватель причиной пожара в хабаровском детском лагере 09:20, Общество В Китае обнаружили новое средство для борьбы с раком 09:06, Общество В Хабаровском крае сгорел детский лагерь. Фоторепортаж 09:03, Фотогалерея  Чудинов нокаутировал Мадерну на Красной площади и стал чемпионом 09:02, Спорт Гонорар успеха: подробный гид по денежным отношениям юристов и клиентов 09:01, PRO Читай по ногам: как работает язык тела. Тест 09:00, Партнерский материал
Ипотека подорожает с отменой страхования жизни заемщика
0
Ипотека подорожает с отменой страхования жизни заемщика
Государственная Дума приняла закон о биржевых облигациях и ипотечных бумагах. Одним из его основных пунктов является отмена обязательного страхования жизни заемщика при ипотечном кредитовании. Это может несколько повысить привлекательность кредитов для населения, но одновременно приведет к тому, что банки увеличат ставки по кредитам, чтобы компенсировать свои риски. Однако пока региональные кредитные учреждения не планируют пересматривать свои тарифы.

Государственная Дума РФ приняла закон о биржевых облигациях и ипотечных бумагах. Одним из его основных пунктов является отмена обязательного страхования жизни заемщика при ипотечном кредитовании. Это может несколько повысить привлекательность кредитов для населения, но одновременно приведет к тому, что банки увеличат ставки по кредитам, чтобы компенсировать свои риски. Однако пока региональные кредитные учреждения не планируют пересматривать свои тарифы.

Государственная Дума РФ приняла законы о биржевых облигациях и об упрощенном порядке выпуска ипотечных ценных бумаг. Отныне право выпуска биржевых облигаций будет предоставлено российским ОАО, акции которых прошли процедуру листинга на фондовой бирже. Обязательным условием эмиссии является краткосрочность ценных бумаг, а также размещение исключительно на торгах фондовой биржи путем открытой подписки. Кроме того, новый закон упраздняет обязательное страхование жизни заемщика. Таким образом, ипотечные кредиты будут более привлекательными для населения.

По мнению заместителя председателя правления самарского банка "Приоритет" Ивана Остапенко, такие меры увеличат популярность ипотеки как у населения, так и у инвесторов. Как заявила директор самарского представительства Городского Ипотечного Банка (ГИБ) Елена Битяй, "поправки расширяют возможности работы с ипотечными ценными бумагами, а также формирования инвестиционного портфеля с разным уровнем риска".

Однако участники рынка полагают, что новое законодательство приведет также к повышению риска банка и, соответственно, к некоторому росту процентных ставок. По мнению директора ипотечного департамента "КИТ Финанс Инвестиционный банк" Михаила Лазаренко, "отмена страхования жизни заемщика повысит привлекательность ипотечных кредитов для населения, но не обязательно сможет привести к их удешевлению". "Эта мера повлияет на рынок двояко, - говорит он. - С одной стороны, она станет стимулом к росту спроса на ипотечные кредиты, так как теперь ими смогут воспользоваться те люди, которые откладывали покупку недвижимости в кредит из-за высоких дополнительных расходов. С другой стороны, она может стать и причиной повышения процентных ставок, которыми банки будут компенсировать свои риски".

Впрочем, ставки банков останутся прежними, если они не откажутся от практики личного страхования заемщиков, которое является важным элементом в снижении рисковой составляющей при ипотечном кредитовании. По словам вице-президента банка "Солидарность" Юрия Кофанова, отмена обязательного страхования заемщика, во-первых, уменьшит затраты клиента, во-вторых, увеличит банковские риски, к тому же она невыгодна самим клиентам. "Кредит на жилье выдается на долгий срок - до 30 лет, и за это время заемщик может потерять трудоспособность. В этом случае его созаемщик должен вернуть банку оставшуюся сумму долга. И если клиент, утративший возможность расплачиваться по кредиту, не был застрахован, то его созаемщику в одиночку будет гораздо труднее рассчитываться с долгом. В том случае если при выдаче ипотечного кредита не было созаемщика, при потере работоспособности заемщиком для погашения долга банку придется реализовывать квартиру, а при страховании оставшийся долг гасит страховая компания", - говорит он. Также Кофанов отметил, что страхование жизни и здоровья при оформлении ипотечного кредита - это норма, принятая во всех странах, и многолетний опыт подтверждает обоснованность этой страховки.

С ним согласна директор самарского представительства банка DeltaCredit Марина Мичкина, которая считает, что отмена обязательного страхования жизни заемщика отразится на рынке негативно. "Известен случай в одном из регионов России, когда женщина купила квартиру по ипотеке и буквально через неделю умерла. Страховщик покрыл всю сумму кредита перед банком, а квартира осталась в собственности ее несовершеннолетних детей", - говорит она.

Однако самарские банкиры пока не намерены повышать тарифы. Скорее всего, многие банки сохранят страхование жизни заемщика в качестве одного из требований при выдаче ипотечного кредита. "Пересмотра условий кредитования в ближайшее время в банке "Солидарность" не планируется", - говорит Юрий Кофанов.

Ирина Опарина  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости