Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Испании заключили под стражу двух задержанных по делу о терактах 02:59, Политика СМИ узнали об открытии магазинов агрохолдинга семьи Ткачева в Москве 02:30, Бизнес Тиллерсон обвинил Россию в поставке оружия талибам 02:02, Политика Виктора Бута лишили звонков на два месяца за разговор с журналистом RT 01:53, Общество СМИ узнали о поисках «Матч ТВ» партнера для создания букмекерской конторы 01:37, Бизнес Мадуро объявил о розысках экс-генпрокурора Венесуэлы 00:51, Политика Леонтьев усомнился в «адекватности» доклада о Сечине и Володине 00:31, Политика «Галс Девелопмент» нашла возможного покупателя на офис Mail.ru 00:14, Бизнес В Дублине после выезда автомобиля на тротуар госпитализировали 6 человек 00:09, Общество Эксперты заявили о риске ослабления позиций Сечина, Володина и Ротенберга 00:02, Политика Эксперты Кудрина заявили о рекордном снижении интереса к выборам 00:01, Политика «Нормандская четверка» поддержала начало перемирия в Донбассе с сентября 22 авг, 23:50, Политика Армия Украины обстреляла из «Града» пост наблюдателей СЦКК в ДНР 22 авг, 23:46, Политика Генпрокуратура Украины нашла схемы мошенничества на предприятиях Фирташа 22 авг, 23:25, Бизнес О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 22 авг, 23:16, Партнерский материал США пригрозили лишить Пакистан статуса своего «крупного союзника» 22 авг, 22:53, Политика Серебренников сообщил о 9-часовой поездке из Петербурга после задержания 22 авг, 22:53, Общество МИД заявил о подготовке ответных мер на новые антироссийские санкции США 22 авг, 22:45, Политика Директор «Гефеста» прокомментировал введенные против компании санкции США 22 авг, 22:38, Политика «Не лучший фон для выборов»: что означает задержание Серебренникова 22 авг, 22:36, Общество ФИФА осудила публикацию хакерами данных о допинге в футболе 22 авг, 22:25, Спорт Порошенко попросит ООН ввести миротворцев в Донбасс 22 авг, 22:24, Политика Кинотеатр «35 мм» оспорил расторжение договора аренды 22 авг, 21:45, Общество «Яндекс» представил новую версию поиска на основе нейронных сетей 22 авг, 21:36, Технологии и медиа Сын Черномырдина с бизнес-партнером подали иск к «Северстали» 22 авг, 21:29, Бизнес МИД призвал США «не наводить тень на плетень» в ситуации с визами 22 авг, 21:19, Политика Институт Минфина предложил отменить соцльготы для бюджетников и силовиков 22 авг, 21:16, Экономика Проверьте ваше везение, предпринимательское чутьё и деловую хватку 22 авг, 21:07, РБК и Билайн
Ипотека подорожает с отменой страхования жизни заемщика
18 июл, 2006 11:16
0
Ипотека подорожает с отменой страхования жизни заемщика
Государственная Дума приняла закон о биржевых облигациях и ипотечных бумагах. Одним из его основных пунктов является отмена обязательного страхования жизни заемщика при ипотечном кредитовании. Это может несколько повысить привлекательность кредитов для населения, но одновременно приведет к тому, что банки увеличат ставки по кредитам, чтобы компенсировать свои риски. Однако пока региональные кредитные учреждения не планируют пересматривать свои тарифы.

Государственная Дума РФ приняла закон о биржевых облигациях и ипотечных бумагах. Одним из его основных пунктов является отмена обязательного страхования жизни заемщика при ипотечном кредитовании. Это может несколько повысить привлекательность кредитов для населения, но одновременно приведет к тому, что банки увеличат ставки по кредитам, чтобы компенсировать свои риски. Однако пока региональные кредитные учреждения не планируют пересматривать свои тарифы.

Государственная Дума РФ приняла законы о биржевых облигациях и об упрощенном порядке выпуска ипотечных ценных бумаг. Отныне право выпуска биржевых облигаций будет предоставлено российским ОАО, акции которых прошли процедуру листинга на фондовой бирже. Обязательным условием эмиссии является краткосрочность ценных бумаг, а также размещение исключительно на торгах фондовой биржи путем открытой подписки. Кроме того, новый закон упраздняет обязательное страхование жизни заемщика. Таким образом, ипотечные кредиты будут более привлекательными для населения.

По мнению заместителя председателя правления самарского банка "Приоритет" Ивана Остапенко, такие меры увеличат популярность ипотеки как у населения, так и у инвесторов. Как заявила директор самарского представительства Городского Ипотечного Банка (ГИБ) Елена Битяй, "поправки расширяют возможности работы с ипотечными ценными бумагами, а также формирования инвестиционного портфеля с разным уровнем риска".

Однако участники рынка полагают, что новое законодательство приведет также к повышению риска банка и, соответственно, к некоторому росту процентных ставок. По мнению директора ипотечного департамента "КИТ Финанс Инвестиционный банк" Михаила Лазаренко, "отмена страхования жизни заемщика повысит привлекательность ипотечных кредитов для населения, но не обязательно сможет привести к их удешевлению". "Эта мера повлияет на рынок двояко, - говорит он. - С одной стороны, она станет стимулом к росту спроса на ипотечные кредиты, так как теперь ими смогут воспользоваться те люди, которые откладывали покупку недвижимости в кредит из-за высоких дополнительных расходов. С другой стороны, она может стать и причиной повышения процентных ставок, которыми банки будут компенсировать свои риски".

Впрочем, ставки банков останутся прежними, если они не откажутся от практики личного страхования заемщиков, которое является важным элементом в снижении рисковой составляющей при ипотечном кредитовании. По словам вице-президента банка "Солидарность" Юрия Кофанова, отмена обязательного страхования заемщика, во-первых, уменьшит затраты клиента, во-вторых, увеличит банковские риски, к тому же она невыгодна самим клиентам. "Кредит на жилье выдается на долгий срок - до 30 лет, и за это время заемщик может потерять трудоспособность. В этом случае его созаемщик должен вернуть банку оставшуюся сумму долга. И если клиент, утративший возможность расплачиваться по кредиту, не был застрахован, то его созаемщику в одиночку будет гораздо труднее рассчитываться с долгом. В том случае если при выдаче ипотечного кредита не было созаемщика, при потере работоспособности заемщиком для погашения долга банку придется реализовывать квартиру, а при страховании оставшийся долг гасит страховая компания", - говорит он. Также Кофанов отметил, что страхование жизни и здоровья при оформлении ипотечного кредита - это норма, принятая во всех странах, и многолетний опыт подтверждает обоснованность этой страховки.

С ним согласна директор самарского представительства банка DeltaCredit Марина Мичкина, которая считает, что отмена обязательного страхования жизни заемщика отразится на рынке негативно. "Известен случай в одном из регионов России, когда женщина купила квартиру по ипотеке и буквально через неделю умерла. Страховщик покрыл всю сумму кредита перед банком, а квартира осталась в собственности ее несовершеннолетних детей", - говорит она.

Однако самарские банкиры пока не намерены повышать тарифы. Скорее всего, многие банки сохранят страхование жизни заемщика в качестве одного из требований при выдаче ипотечного кредита. "Пересмотра условий кредитования в ближайшее время в банке "Солидарность" не планируется", - говорит Юрий Кофанов.

Ирина Опарина  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости