Лента новостей
Все новости Недвижимость
СМИ показали кадры попытки историка Соколова схватить кортик 02:17, Общество Адвокат сообщил о признании законным гражданства отца Багдасарян 01:52, Общество Опрос показал желание семей в России тратить материнский капитал на жилье 01:51, Общество СК завел второе дело на пустившую за руль шестилетнего сына женщину 01:20, Общество Зеленский пообещал вернуть оборудование на прибывшие из России корабли 01:15, Политика Путин откроет движение по первым Московским центральным диаметрам 00:58, Общество Зеленский прибыл в Очаков с опозданием после отказа у самолета двигателя 00:58, Общество Оксфордский словарь выбрал связанное с климатом слово года 00:53, Общество США анонсировали начало поставок СПГ на Украину 00:40, Общество Посольство ответило на призыв Эстонии вернуть аннексированные территории 00:30, Политика Минобороны показало видео испытаний модернизированных пушек 00:11, Общество Соловьев показал видео потасовки экспертов из Украины и США на «России 1» 00:10, Общество «Яндекс» и Rambler Group решили претендовать на трансляцию Лиги чемпионов 00:00, Спорт ВЦИОМ обнаружил запрос россиян на сменяемость партии власти 00:00, Политика Комитет Сената США одобрил назначение Салливана послом в России 20 ноя, 23:54, Политика Мособлсуд объяснил сбои в работе сайтов подмосковных судов обновлением ПО 20 ноя, 23:41, Технологии и медиа Принц Эндрю отказался от обязанностей из-за скандала с Эпштейном 20 ноя, 23:34, Политика СМИ сообщили о тайной свадьбе Роналду 20 ноя, 23:23, Спорт Полиция завела дело после штурма руферами крыши башни в «Москва-Сити» 20 ноя, 23:20, Общество Куда съездить c друзьями в выходные: 10 неожиданных мест 20 ноя, 23:20, РБК и Subaru СМИ сообщили об отказе двигателя у самолета Зеленского 20 ноя, 23:15, Общество Участнику «Детского Евровидения» из России стало плохо на репетиции 20 ноя, 22:57, Общество Продукты по интернету: как «Утконос» занял почти половину рынка 20 ноя, 22:37, РБК и SAP Экс-директора петербургского «Водоканала» задержали после обысков 20 ноя, 22:36, Общество Все возвращенные Россией корабли вернулись на Украину 20 ноя, 22:26, Политика Дуров посоветовал удалить WhatsApp со смартфонов 20 ноя, 22:20, Технологии и медиа Мужчина упал на пути на станции московского метро «Баррикадная» 20 ноя, 22:17, Общество Вучич потребовал проверить данные о вербовке военного «россиянином» 20 ноя, 22:10, Общество
Ипотека подорожает с отменой страхования жизни заемщика
0
Ипотека подорожает с отменой страхования жизни заемщика
Государственная Дума приняла закон о биржевых облигациях и ипотечных бумагах. Одним из его основных пунктов является отмена обязательного страхования жизни заемщика при ипотечном кредитовании. Это может несколько повысить привлекательность кредитов для населения, но одновременно приведет к тому, что банки увеличат ставки по кредитам, чтобы компенсировать свои риски. Однако пока региональные кредитные учреждения не планируют пересматривать свои тарифы.

Государственная Дума РФ приняла закон о биржевых облигациях и ипотечных бумагах. Одним из его основных пунктов является отмена обязательного страхования жизни заемщика при ипотечном кредитовании. Это может несколько повысить привлекательность кредитов для населения, но одновременно приведет к тому, что банки увеличат ставки по кредитам, чтобы компенсировать свои риски. Однако пока региональные кредитные учреждения не планируют пересматривать свои тарифы.

Государственная Дума РФ приняла законы о биржевых облигациях и об упрощенном порядке выпуска ипотечных ценных бумаг. Отныне право выпуска биржевых облигаций будет предоставлено российским ОАО, акции которых прошли процедуру листинга на фондовой бирже. Обязательным условием эмиссии является краткосрочность ценных бумаг, а также размещение исключительно на торгах фондовой биржи путем открытой подписки. Кроме того, новый закон упраздняет обязательное страхование жизни заемщика. Таким образом, ипотечные кредиты будут более привлекательными для населения.

По мнению заместителя председателя правления самарского банка "Приоритет" Ивана Остапенко, такие меры увеличат популярность ипотеки как у населения, так и у инвесторов. Как заявила директор самарского представительства Городского Ипотечного Банка (ГИБ) Елена Битяй, "поправки расширяют возможности работы с ипотечными ценными бумагами, а также формирования инвестиционного портфеля с разным уровнем риска".

Однако участники рынка полагают, что новое законодательство приведет также к повышению риска банка и, соответственно, к некоторому росту процентных ставок. По мнению директора ипотечного департамента "КИТ Финанс Инвестиционный банк" Михаила Лазаренко, "отмена страхования жизни заемщика повысит привлекательность ипотечных кредитов для населения, но не обязательно сможет привести к их удешевлению". "Эта мера повлияет на рынок двояко, - говорит он. - С одной стороны, она станет стимулом к росту спроса на ипотечные кредиты, так как теперь ими смогут воспользоваться те люди, которые откладывали покупку недвижимости в кредит из-за высоких дополнительных расходов. С другой стороны, она может стать и причиной повышения процентных ставок, которыми банки будут компенсировать свои риски".

Впрочем, ставки банков останутся прежними, если они не откажутся от практики личного страхования заемщиков, которое является важным элементом в снижении рисковой составляющей при ипотечном кредитовании. По словам вице-президента банка "Солидарность" Юрия Кофанова, отмена обязательного страхования заемщика, во-первых, уменьшит затраты клиента, во-вторых, увеличит банковские риски, к тому же она невыгодна самим клиентам. "Кредит на жилье выдается на долгий срок - до 30 лет, и за это время заемщик может потерять трудоспособность. В этом случае его созаемщик должен вернуть банку оставшуюся сумму долга. И если клиент, утративший возможность расплачиваться по кредиту, не был застрахован, то его созаемщику в одиночку будет гораздо труднее рассчитываться с долгом. В том случае если при выдаче ипотечного кредита не было созаемщика, при потере работоспособности заемщиком для погашения долга банку придется реализовывать квартиру, а при страховании оставшийся долг гасит страховая компания", - говорит он. Также Кофанов отметил, что страхование жизни и здоровья при оформлении ипотечного кредита - это норма, принятая во всех странах, и многолетний опыт подтверждает обоснованность этой страховки.

С ним согласна директор самарского представительства банка DeltaCredit Марина Мичкина, которая считает, что отмена обязательного страхования жизни заемщика отразится на рынке негативно. "Известен случай в одном из регионов России, когда женщина купила квартиру по ипотеке и буквально через неделю умерла. Страховщик покрыл всю сумму кредита перед банком, а квартира осталась в собственности ее несовершеннолетних детей", - говорит она.

Однако самарские банкиры пока не намерены повышать тарифы. Скорее всего, многие банки сохранят страхование жизни заемщика в качестве одного из требований при выдаче ипотечного кредита. "Пересмотра условий кредитования в ближайшее время в банке "Солидарность" не планируется", - говорит Юрий Кофанов.

Ирина Опарина