Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Врач сборной Дании сообщил подробности инцидента с Эриксеном Спорт, 08:37 На Украине назвали ударом окончание строительства «Северного потока — 2» Политика, 08:33 Минобороны сообщило о развертывании кораблей для учений в Тихом океане Политика, 08:06 «Прекращайте издеваться над футболом». Реакция на игру России на Евро Спорт, 08:05 Wildberries зафиксировал трехкратный рост спроса на кокошники перед Евро Спорт, 08:00 В России назвали желаемый размер безусловного базового дохода Общество, 07:44 Три человека погибли в результате стрельбы в Огайо Общество, 07:06 Байден нарушил королевский протокол на саммите G7 Политика, 06:28 Axios сообщило о краже пособий по безработице в США на $400 млрд Общество, 06:01 Поклонская назвала отказ баллотироваться в Думу выходом из зоны комфорта Политика, 05:56 Лучший игрок матча рассказал о слезах до игры с Россией из-за Эриксена Спорт, 05:33 МВД заинтересовалось созданием единой с ЦБ базы по киберпреступности Общество, 05:30 Три человека погибли при пожаре в Якутске Общество, 04:58 Дзюба назвал причины разгромного поражения сборной в матче с Бельгией Спорт, 04:49
Ипотека подорожает с отменой страхования жизни заемщика
Городская недвижимость ,  
0 

Ипотека подорожает с отменой страхования жизни заемщика

Государственная Дума приняла закон о биржевых облигациях и ипотечных бумагах. Одним из его основных пунктов является отмена обязательного страхования жизни заемщика при ипотечном кредитовании. Это может несколько повысить привлекательность кредитов для населения, но одновременно приведет к тому, что банки увеличат ставки по кредитам, чтобы компенсировать свои риски. Однако пока региональные кредитные учреждения не планируют пересматривать свои тарифы.

Государственная Дума РФ приняла закон о биржевых облигациях и ипотечных бумагах. Одним из его основных пунктов является отмена обязательного страхования жизни заемщика при ипотечном кредитовании. Это может несколько повысить привлекательность кредитов для населения, но одновременно приведет к тому, что банки увеличат ставки по кредитам, чтобы компенсировать свои риски. Однако пока региональные кредитные учреждения не планируют пересматривать свои тарифы.

Государственная Дума РФ приняла законы о биржевых облигациях и об упрощенном порядке выпуска ипотечных ценных бумаг. Отныне право выпуска биржевых облигаций будет предоставлено российским ОАО, акции которых прошли процедуру листинга на фондовой бирже. Обязательным условием эмиссии является краткосрочность ценных бумаг, а также размещение исключительно на торгах фондовой биржи путем открытой подписки. Кроме того, новый закон упраздняет обязательное страхование жизни заемщика. Таким образом, ипотечные кредиты будут более привлекательными для населения.

По мнению заместителя председателя правления самарского банка "Приоритет" Ивана Остапенко, такие меры увеличат популярность ипотеки как у населения, так и у инвесторов. Как заявила директор самарского представительства Городского Ипотечного Банка (ГИБ) Елена Битяй, "поправки расширяют возможности работы с ипотечными ценными бумагами, а также формирования инвестиционного портфеля с разным уровнем риска".

Однако участники рынка полагают, что новое законодательство приведет также к повышению риска банка и, соответственно, к некоторому росту процентных ставок. По мнению директора ипотечного департамента "КИТ Финанс Инвестиционный банк" Михаила Лазаренко, "отмена страхования жизни заемщика повысит привлекательность ипотечных кредитов для населения, но не обязательно сможет привести к их удешевлению". "Эта мера повлияет на рынок двояко, - говорит он. - С одной стороны, она станет стимулом к росту спроса на ипотечные кредиты, так как теперь ими смогут воспользоваться те люди, которые откладывали покупку недвижимости в кредит из-за высоких дополнительных расходов. С другой стороны, она может стать и причиной повышения процентных ставок, которыми банки будут компенсировать свои риски".

Впрочем, ставки банков останутся прежними, если они не откажутся от практики личного страхования заемщиков, которое является важным элементом в снижении рисковой составляющей при ипотечном кредитовании. По словам вице-президента банка "Солидарность" Юрия Кофанова, отмена обязательного страхования заемщика, во-первых, уменьшит затраты клиента, во-вторых, увеличит банковские риски, к тому же она невыгодна самим клиентам. "Кредит на жилье выдается на долгий срок - до 30 лет, и за это время заемщик может потерять трудоспособность. В этом случае его созаемщик должен вернуть банку оставшуюся сумму долга. И если клиент, утративший возможность расплачиваться по кредиту, не был застрахован, то его созаемщику в одиночку будет гораздо труднее рассчитываться с долгом. В том случае если при выдаче ипотечного кредита не было созаемщика, при потере работоспособности заемщиком для погашения долга банку придется реализовывать квартиру, а при страховании оставшийся долг гасит страховая компания", - говорит он. Также Кофанов отметил, что страхование жизни и здоровья при оформлении ипотечного кредита - это норма, принятая во всех странах, и многолетний опыт подтверждает обоснованность этой страховки.

С ним согласна директор самарского представительства банка DeltaCredit Марина Мичкина, которая считает, что отмена обязательного страхования жизни заемщика отразится на рынке негативно. "Известен случай в одном из регионов России, когда женщина купила квартиру по ипотеке и буквально через неделю умерла. Страховщик покрыл всю сумму кредита перед банком, а квартира осталась в собственности ее несовершеннолетних детей", - говорит она.

Однако самарские банкиры пока не намерены повышать тарифы. Скорее всего, многие банки сохранят страхование жизни заемщика в качестве одного из требований при выдаче ипотечного кредита. "Пересмотра условий кредитования в ближайшее время в банке "Солидарность" не планируется", - говорит Юрий Кофанов.

Ирина Опарина

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента