Лента новостей
Все новости Недвижимость
Мединский оценил влияние высылки дипломатов на «Русские сезоны» в ФРГ 02:34, Политика Боксер-тяжеловес Энди Джошуа взял реванш у Энди Руиса 01:53, Спорт Личный опыт: я живу в частном доме 01:50, РБК и Элитная недвижимость МВФ и Украина договорились о новой помощи на $5,5 млрд 01:25, Политика Нетаньяху сообщил детали телефонного разговора с Путиным 01:18, Политика Погибшей из-за аварии в Нижнем Новгороде оказалась мама одной из школьниц 00:53, Общество США признали отставание от России в разработке гиперзвукового оружия 00:44, Политика Интеллектуальный кроссовер Haval F7X: передовые технологии, смелый нрав 00:31, РБК Стиль и Haval На Украине объявили траур по погибшим при пожаре в одесском колледже 00:15, Общество Промоутер Поветкина анонсировал повторный бой с Хантером 00:12, Спорт Полиция опровергла данные о работе в МВД виновника ДТП в Нижнем Новгороде 07 дек, 23:57, Общество Два подростка скончались в центре Блохина после пересадки костного мозга 07 дек, 23:27, Общество Саммит МОК осудил виновных в подмене допинг-проб московской лаборатории 07 дек, 23:25, Спорт Как открыть школу блогеров, если тебе 19 лет 07 дек, 23:16, РБК Стиль и YE’S apartaments Попавшего в аварию в Нижнем Новгороде водителя лишали прав за пьяную езду 07 дек, 23:11, Общество В Казани во время пожара в пятиэтажке погибли два человека 07 дек, 23:02, Общество Корбин не увидел выгоду для лейбористов в публикации секретных документов 07 дек, 22:57, Политика Число погибших при пожаре в одесском колледже возросло до восьми 07 дек, 22:53, Общество Почему миллениалы предпочитают рассрочку кредитам 07 дек, 22:22, РБК и Совесть «Уфа» выиграла два выездных матча подряд в чемпионате России 07 дек, 21:52, Спорт Орешкин сообщил о прогрессе на переговорах Путина и Лукашенко 07 дек, 21:46, Политика Путин и Лукашенко решили встретиться снова через две недели 07 дек, 21:46, Политика Пленник пледа или диванный эксперт: чем заняться на Новый год. Тест 07 дек, 21:34, РБК и Huawei Российские биатлонисты остались без наград в эстафете на этапе Кубка мира 07 дек, 21:29, Спорт Лукашенко уехал из резиденции Путина без заявлений для журналистов 07 дек, 21:27, Политика В Нижнем Новгороде возбудили уголовное дело после ДТП со школьниками 07 дек, 21:19, Общество Переговоры Путина и Лукашенко продлились более пяти часов 07 дек, 21:09, Политика Минтруд предложил платить стипендию ищущим работу россиянам старше 50 лет 07 дек, 20:56, Общество
Недоверие покупателей приведет к стагнации на первичном рынке недвижимости
0
Недоверие покупателей приведет к стагнации на первичном рынке недвижимости
Доверие потребителей к долевому строительству за последний год резко упало. Как показал опрос, 35% респондентов не стали бы вкладывать деньги в строительство. Такое изменение отношения самарцев к "долевкам" может привести к стагнации на первичном рынке жилой недвижимости и дальнейшему росту цен на вторичном.

Доверие потребителей к долевому строительству за последний год резко упало. Как показал опрос сайта www.63.ru, 35% респондентов не стали бы вкладывать деньги в строительство. Такое изменение отношения самарцев к "долевкам" может привести к стагнации на первичном рынке жилой недвижимости и дальнейшему росту цен на вторичном.

Уже больше года строительный рынок сотрясает череда скандалов, связанных, прежде всего, с банкротством таких строительных компаний, как "Виктор-С", "Содействие", "Проспект-Инвестстрой", "ВолгоЭнергоРесурс". Остановлено строительство более чем на тридцати площадках города, в которые вложили свои средства примерно 1800 дольщиков. Еще несколько операторов находятся в затруднительном положении и в силу разных причин нарушают обязательства перед своими инвесторами.

Это вызвало панику в среде дольщиков. Следствием увеличения количества проблемных площадок стал отток инвесторов из долевого строительства. Недавно сайт www.63.ru провел опрос среди своих посетителей: "Какой компании вы доверили бы свои средства при участии в долевом строительстве?". Результаты опроса показали, что 35% проголосовавших вообще не стали бы вкладывать деньги в долевое строительство.

Руководитель департамента недвижимости СК "Портал" Андрей Тюрин считает, что "нежелание трети опрошенных вкладывать средства в долевое строительство объясняется скандалами на рынке долевого строительства". Председатель совета директоров СК "Интеграция" Александр Звягин заявил "Времени": "Теперь к "долевке" обращаются только те граждане, которые уверены в добросовестности конкретной строительной компании, ориентируясь на отзывы знакомых. - В нашей компании количество сделок уменьшается каждый месяц".

Впрочем, по мнению заместителя генерального директора по маркетингу ИК "Дом" Татьяны Бугаевой, оценка надежности строительной компании, выставленная потребителем, может не иметь ничего общего с реальным прогнозом устойчивости застройщика. "Достаточно вспомнить, что признанные ныне проблемными компании ранее были достаточно известны", - говорит она.

Разрешению проблем в долевом строительстве не способствуют и действия областной прокуратуры, которая пытается оспорить законность выделения более чем 100 земельных участков в Самаре. "То, что государство решило навести порядок в строительной отрасли, хорошо. Плохо то, что делается это очень спонтанно, - говорит Андрей Тюрин. - Старые правила игры изменились, а новые сформироваться не успели, да и строительный рынок очень инертен и быстрыми изменениями не славится". По оценкам экспертов, около 25% новостроек не имеют полного пакета необходимых документов на строительство и реализацию квартир, в связи с чем откладываются или затягиваются строительство и начало продаж. Александр Звягин считает, что если такая ситуация продлится еще несколько месяцев, то в отношении еще нескольких застройщиков может начаться процедура банкротства. "И тогда мы будем иметь не 1700 недовольных дольщиков, а гораздо больше", - говорит он.

Сложившаяся ситуация на рынке долевого строительства ударит как по строителям, так и по дольщикам. "Все происходящее может привести к очередной стагнации, которая затронет всех участников рынка - как строителей, так и покупателей, - поясняет Андрей Тюрин. - Рынок замедлит свое развитие, предложение в сегменте первичного жилья сократится, что, в частности, может привести к очередному всплеску роста цен на "вторичку".

Специалисты прогнозируют рост цен на первичное жилье в 2006 году до 80%, а по некоторым объектам – до 100%. По словам Татьяны Бугаевой, основная причина столь существенного роста цен – сокращение количества предложений строящегося жилья, что отчасти обусловлено снижением динамики выхода на рынок новых объектов. По мнению специалистов ИК "Дом", до конца 2006 года объем предложения нового жилья может снизиться еще на 10-15%, а появления большого количества новых проектов ожидать не следует.

"К 2007 году рынок новостроек вообще исчезнет, - считает Татьяна Бугаева. - Застройщики будут достраивать объекты и выводить на рынок уже готовые зарегистрированные квартиры по ценам вторичного рынка, а разница цен за кв. м жилья на первичном и вторичном рынках составляет сегодня 10 тысяч рублей". Впрочем, полагает Бугаева, такое жилье будет востребовано, поскольку многие граждане имеют возможность воспользоваться ипотекой.

Анастасия Вишнякова