Лента новостей
Все новости Недвижимость
Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 22:59, Партнерский материал Германия согласилась принять вывезенных из Сирии активистов «Белых касок» 22:09, Политика Омбудсмен заявил об отстранении сотрудников колонии после видео с пытками 22:00, Общество Жертвами теракта в аэропорту Кабула стали 14 человек 21:48, Политика Футболист «Реала» заявил о желании уйти из команды 21:26, Спорт Под Астраханью при переворачивании лодки погибли три ребенка 21:20, Общество Сотрудник «Роскосмоса» Пайсон стал в деле о госизмене свидетелем 21:06, Политика FT узнала о сомнениях в успехе российско-американского бизнес-форума 21:02, Политика Фарион напомнила хорватам об их украинских корнях 20:49, Политика Эксперты оценили число рабов в современной России 20:02, Общество WP назвала имя финансировавшего Бутину российского миллиардера 19:55, Политика В Армении опровергли пересмотр статуса российских пограничников в стране 19:22, Политика Синоптики пообещали возвращение «жаркого лета» в Москву через неделю 18:56, Общество Авария лишила Себастьяна Феттеля лидерства в чемпионате мира «Формулы-1» 18:34, Спорт Помпео заявил Лаврову о нарушениях Россией договоренностей по Сирии 18:26, Политика «Роскосмос» рассказал об аресте сотрудника ЦНИИмаша после обысков ФСБ 18:19, Общество ФСИН рассказала о пересмотре сроков для 100 тыс. заключенных 18:10, Общество СМИ назвали срок возможной выдачи Эквадором Ассанджа 17:48, Общество Смертник совершил самоподрыв в аэропорту Кабула после прибытия Дустума 17:10, Общество Трамп увидел вред для США в освещении СМИ встречи с Путиным 16:59, Политика Какой автомобиль выбрать для большой семьи 16:47, РБК и Volkswagen Teramont Рогозин заявил о начале работ по созданию новейшей ракеты «Союз-5» 16:36, Технологии и медиа Европарламент заморозил дотации партии Марин Ле Пен 16:09, Политика Reuters сообщил о встречах Бутиной с заместителями глав ФРС и Минфина США 16:04, Политика МЧС предупредило о грозе и сильном ветре в Москве 15:59, Общество СМИ анонсировали переход футболиста «Пари Сен-Жермен» в «Локомотив» 15:48, Спорт Сирия и Южная Осетия установили дипломатические отношения 15:36, Политика В ДНР заявили о создании ВСУ нового снайперского подразделения в Донбассе 15:31, Политика
Недоверие покупателей приведет к стагнации на первичном рынке недвижимости
18 июл 2006, 11:10
0
Недоверие покупателей приведет к стагнации на первичном рынке недвижимости
Доверие потребителей к долевому строительству за последний год резко упало. Как показал опрос, 35% респондентов не стали бы вкладывать деньги в строительство. Такое изменение отношения самарцев к "долевкам" может привести к стагнации на первичном рынке жилой недвижимости и дальнейшему росту цен на вторичном.

Доверие потребителей к долевому строительству за последний год резко упало. Как показал опрос сайта www.63.ru, 35% респондентов не стали бы вкладывать деньги в строительство. Такое изменение отношения самарцев к "долевкам" может привести к стагнации на первичном рынке жилой недвижимости и дальнейшему росту цен на вторичном.

Уже больше года строительный рынок сотрясает череда скандалов, связанных, прежде всего, с банкротством таких строительных компаний, как "Виктор-С", "Содействие", "Проспект-Инвестстрой", "ВолгоЭнергоРесурс". Остановлено строительство более чем на тридцати площадках города, в которые вложили свои средства примерно 1800 дольщиков. Еще несколько операторов находятся в затруднительном положении и в силу разных причин нарушают обязательства перед своими инвесторами.

Это вызвало панику в среде дольщиков. Следствием увеличения количества проблемных площадок стал отток инвесторов из долевого строительства. Недавно сайт www.63.ru провел опрос среди своих посетителей: "Какой компании вы доверили бы свои средства при участии в долевом строительстве?". Результаты опроса показали, что 35% проголосовавших вообще не стали бы вкладывать деньги в долевое строительство.

Руководитель департамента недвижимости СК "Портал" Андрей Тюрин считает, что "нежелание трети опрошенных вкладывать средства в долевое строительство объясняется скандалами на рынке долевого строительства". Председатель совета директоров СК "Интеграция" Александр Звягин заявил "Времени": "Теперь к "долевке" обращаются только те граждане, которые уверены в добросовестности конкретной строительной компании, ориентируясь на отзывы знакомых. - В нашей компании количество сделок уменьшается каждый месяц".

Впрочем, по мнению заместителя генерального директора по маркетингу ИК "Дом" Татьяны Бугаевой, оценка надежности строительной компании, выставленная потребителем, может не иметь ничего общего с реальным прогнозом устойчивости застройщика. "Достаточно вспомнить, что признанные ныне проблемными компании ранее были достаточно известны", - говорит она.

Разрешению проблем в долевом строительстве не способствуют и действия областной прокуратуры, которая пытается оспорить законность выделения более чем 100 земельных участков в Самаре. "То, что государство решило навести порядок в строительной отрасли, хорошо. Плохо то, что делается это очень спонтанно, - говорит Андрей Тюрин. - Старые правила игры изменились, а новые сформироваться не успели, да и строительный рынок очень инертен и быстрыми изменениями не славится". По оценкам экспертов, около 25% новостроек не имеют полного пакета необходимых документов на строительство и реализацию квартир, в связи с чем откладываются или затягиваются строительство и начало продаж. Александр Звягин считает, что если такая ситуация продлится еще несколько месяцев, то в отношении еще нескольких застройщиков может начаться процедура банкротства. "И тогда мы будем иметь не 1700 недовольных дольщиков, а гораздо больше", - говорит он.

Сложившаяся ситуация на рынке долевого строительства ударит как по строителям, так и по дольщикам. "Все происходящее может привести к очередной стагнации, которая затронет всех участников рынка - как строителей, так и покупателей, - поясняет Андрей Тюрин. - Рынок замедлит свое развитие, предложение в сегменте первичного жилья сократится, что, в частности, может привести к очередному всплеску роста цен на "вторичку".

Специалисты прогнозируют рост цен на первичное жилье в 2006 году до 80%, а по некоторым объектам – до 100%. По словам Татьяны Бугаевой, основная причина столь существенного роста цен – сокращение количества предложений строящегося жилья, что отчасти обусловлено снижением динамики выхода на рынок новых объектов. По мнению специалистов ИК "Дом", до конца 2006 года объем предложения нового жилья может снизиться еще на 10-15%, а появления большого количества новых проектов ожидать не следует.

"К 2007 году рынок новостроек вообще исчезнет, - считает Татьяна Бугаева. - Застройщики будут достраивать объекты и выводить на рынок уже готовые зарегистрированные квартиры по ценам вторичного рынка, а разница цен за кв. м жилья на первичном и вторичном рынках составляет сегодня 10 тысяч рублей". Впрочем, полагает Бугаева, такое жилье будет востребовано, поскольку многие граждане имеют возможность воспользоваться ипотекой.

Анастасия Вишнякова  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости