Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Голевая передача Головина помогла «Монако» победить в игре Лиги чемпионов Спорт, 22:26 В Нью-Йорке в рестораны будут пускать только привитых от COVID-19 Общество, 22:23 Шубенков остался без Олимпиады. Как Россия лишилась шанса на медаль Спорт, 22:00 Узнай своего туриста: чем Югра привлекает путешественников РБК и Сбер, 21:52 Четыре танкера сообщили о потере управления у берегов ОАЭ Общество, 21:51 Первая трансгендер на Олимпиаде допустила завершение карьеры Спорт, 21:48 CМИ сообщили о смерти полицейского после стрельбы у Пентагона Общество, 21:42 Кто из россиян будет бороться за медали 4 августа. Главное Спорт, 21:42 Выезжай за рамки: как внедорожник создал новую философию РБК и Volkswagen, 21:33 Легкоатлетка отказалась вернуться в Белоруссию после случая с Тимановской Спорт, 21:16 Грузовик упал с эстакады на ЦКАД в Подмосковье Общество, 21:00 ЕК заявила о праве стран ЕС признавать сертификат привитых «Спутником V» Политика, 20:54 «Открытию» ищут покупателя, просьба к Эстонии от МИД. Главное за день Общество, 20:45 Суд в Петербурге отказался признать матерью сменившего пол мужчину Общество, 20:39
Общий котел отменили
Городская недвижимость ,  
0 

Общий котел отменили

Тольяттинские власти наконец решили, как правильно использовать денежные средства граждан, поступающие за текущий и капитальный ремонт. Отныне у каждого жилого дома будет свой лицевой счет, деньги с которого будут тратиться исключительно на ремонт этого дома. Ранее ремонт производился следующим образом: деньги брались из общего котла и направлялись на ремонт тех домов, где назрела такая необходимость.

Тольяттинские власти наконец решили, как правильно использовать денежные средства граждан, поступающие за текущий и капитальный ремонт. Отныне у каждого жилого дома будет свой лицевой счет, деньги с которого будут тратиться исключительно на ремонт этого дома.

Это решение было принято после ряда совещаний у первого заместителя мэра Николая Ренца. Как известно, с 1 января этого года тольяттинцы согласно Жилищному кодексу РФ ежемесячно вносят оплату за текущий и капитальный ремонт жилых домов. Ставка составляет 79 копеек за один квадратный метр жилплощади. Однако до сих пор не был решен вопрос о способе использования денежных средств на капитальный ремонт тех горожан, которые не определились с формой управлениям своим многоквартирным домом. А таких, кстати, в городе большинство. Ранее ремонт производился следующим образом: деньги брались из общего котла и направлялись на ремонт тех домов, где назрела такая необходимость. Теперь механизм будет другой.

"У каждого дома будет свой так называемый лицевой счет, — рассказал первый вице-мэр Николай Ренц. — Не счет в банке, а просто учет по каждому дому. Расходовать деньги, которые находятся на этом счету, смогут управляющие компании. Кстати, для того чтобы провести капитальный ремонт, не нужно проводить собрание жильцов. Достаточно решения компании или ТСЖ. Если же в доме все нормально и ремонт не требуется, то можно эти деньги направить на другие цели, исходя из решения собрания. Мы препятствовать не будем. А в общем будет так: если дом накопил денег только на замену задвижки, будем менять задвижку. Хватило на ремонт — проведем ремонт. Раньше мы тратили деньги из общего котла на те дома, где ремонт более необходим. А жильцы других домов, деньги которых были вложены в ремонт более нуждающихся в нем зданий, к примеру, создадут сейчас ТСЖ и скажут нам: "Мы платили, но нам ремонта не делали. Верните наши деньги!" И что нам тогда делать? Сейчас, используя новый метод, мы оградим себя от этой проблемы".

Что же касается домов, в которых есть как приватизированные, так и неприватизированные квартиры, то в этих случаях свою долю на ремонтные работы будет вносить муниципалитет. Средства будут направляться в виде субвенций управляющим компаниям на капитальный ремонт общедолевого имущества жилого фонда. Размер субсидии будет определяться в соответствии с площадью муниципального жилья, находящегося в ведении управляющих компаний. Ставка за квадратный метр будет такой же — 79 копеек. Другими словами, муниципалитет перечисляет средства на неприватизированные квартиры, и эти средства зачисляются на лицевой счет дома.

На сегодняшний день ни одного рубля с начала года на капитальный ремонт потрачено не было. Таким образом, по подсчетам Ренца, на субвенции в этом году уйдет около 30 миллионов рублей. Причем основные силы будут направлены на подготовку к отопительному сезону — самой важной проблеме этого сезона.

"Оставшаяся часть запланированных средств из бюджета, что около 78 миллионов рублей согласно титулам (спискам с подробным техническим описанием состояния дома, которые ежегодно утверждаются заместителем мэра), будет направляться в основном на инженерное оборудование — лифты, внутридомовое оборудование, домовое электрооборудование, несущие конструкции и так далее", — подытожил Ренц.

Елена Смотрина

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента