Лента новостей
Все новости Недвижимость
В РВСН заявили о планах США испытать две новые ракеты средней дальности 02:29, Технологии и медиа Nord Stream 2 попросил разрешения строить трубопровод зимой 02:18, Экономика Эрдоган пригрозил США признанием геноцида индейцев 01:37, Политика Что нужно выбросить перед праздниками 01:29, РБК и Huawei Матч чемпионата Испании остановили из-за оскорблений украинского игрока 01:17, Спорт В РВСН заявили о планах запустить шесть баллистических ракет в 2020 году 01:13, Технологии и медиа Россиянам предложили не копить на пенсию по одному рублю 01:00, Интервью Минфин предложил ввести минимальную доходность от управления пенсиями 01:00, Финансы Онлайн-кинотеатр объяснил удаление эпизода сериала о беспорядках 00:41, Технологии и медиа Второй за день самолет экстренно вернулся в Шереметьево 00:32, Общество На что рассчитывать столичному безработному 00:23, Партнерский материал Борис Добродеев — РБК: «Плохо то, что, кроме нас, денег никто не дает» 00:00, Интервью Mail.Ru Group запустит конкурента YouTube «на свой лад» 00:00, Технологии и медиа Трамп назвал экс-главе ФБР два варианта действий после «российского дела» 15 дек, 23:33, Политика Член ПАСЕ выступил за привлечение ДНР и ЛНР к «нормандскому» формату 15 дек, 23:30, Политика «Мегасайенс»: что исследует российская фундаментальная физика 15 дек, 23:28, РБК и Нацпроект «Наука» Появились кадры «первого интервью» Зеленского телеканалу из России 15 дек, 23:06, Политика Эрдоган обвинил Россию и США в нарушении договоренностей по курдам 15 дек, 22:51, Политика Сенаторы оценили заявление Польши об опасности противостояния с Россией 15 дек, 22:42, Политика Сериальный убийца или прожигатель фейерверков: кто вы на Новый год. Тест 15 дек, 22:30, РБК и Huawei Эрдоган пригрозил США закрыть доступ на две военные базы 15 дек, 22:12, Политика Дацик нокаутом проиграл 46-летнему кикбоксеру на турнире в Казани 15 дек, 21:50, Спорт В Новосибирской области загорелся склад с пухом 15 дек, 21:48, Общество Летевший в Гонконг пассажирский самолет вернулся в Шереметьево 15 дек, 21:34, Общество 21 пример применения цифровых технологий будущего уже сегодня 15 дек, 21:30, РБК и Microsoft В МВД назвали возможную причину ДТП с автобусом в Нижегородской области 15 дек, 21:15, Общество Тарасова резко отреагировала на вопрос о заявлении команды Тутберидзе 15 дек, 21:03, Спорт Буффон повторил рекорд Дель Пьеро по матчам за «Ювентус» 15 дек, 20:51, Спорт
Новый законопроект о приватизации упростит оформление прав на участки
0
Новый законопроект о приватизации упростит оформление прав на участки
Совет Федерации РФ одобрил законопроект об упрощении процедуры приватизации земельных участков. Законопроект касается дачных участков, участков под индивидуальными строениями, а также под зданиями и объектами, находящимися в частной собственности. Упрощение процедуры приватизации приведет к росту активности на земельном рынке и увеличению количества компаний, которые будут оказывать услуги при заключении сделок с землей.

Совет Федерации РФ одобрил законопроект об упрощении процедуры приватизации земельных участков. Законопроект касается дачных участков, участков под индивидуальными строениями, а также под зданиями и объектами, находящимися в частной собственности. Упрощение процедуры приватизации приведет к росту активности на земельном рынке и увеличению количества компаний, которые будут оказывать услуги при заключении сделок с землей.

Несколько дней назад Совет Федерации одобрил закон, упрощающий процедуру разграничения государственной собственности на землю. Законопроект вносит определенность в отношении земель, находящихся в собственности федерации, субъекта РФ или муниципалитета, и тем самым существенно упрощает приватизацию земли: дачных участков и участков под объектами индивидуального строения, находящимися в частной собственности.

Земельный кодекс, принятый в 2001 году, предоставил возможность каждому владельцу зданий и сооружений претендовать на право собственности на земельный участок, находящийся под этими зданиями и сооружениями. Однако практика использования этой нормы показала, что в большинстве случаев собственники зданий не получают такой возможности. Практически 80% отказов в приватизации основаны на том, что земля под зданиями не разграничена. По словам директора ООО "Центр юридических услуг" Светланы Салиховой, только 30,7% земельных ресурсов в Самаре было оформлено и поставлено на кадастровый учет. Действующий закон о разграничении госсобственности на землю предусматривает сложную процедуру разграничения этих земель между разными уровнями публичной власти. И в настоящее время существует неопределенность в том, кто является собственником этих земель. Одобренный Советом Федерации закон упрощает процедуру разграничения госсобственности на землю и заменяет существующую длительную процедуру согласований между субъектами права собственности на простой уведомительный порядок госрегистрации права собственности. Согласно закону, если объект находился в собственности Федерации, то, значит, земля под ним находится в федеральной собственности. Если объект находится в собственности субъекта РФ, значит, земля считается собственностью субъекта РФ. То же самое и в отношении муниципалитетов. Та земля, которая находится под частными объектами, признается неразграниченной. Но при этом устанавливается единственно возможный собственник этих земель – муниципалитет.

Согласно закону, регистрацию прав собственности на земельные участки предлагается осуществлять на основании заявления исполнительного органа государственной власти, или органа местного самоуправления, или действующего по их поручению лица. Перечень документов, необходимых для регистрации права собственности, утверждается правительством РФ. Закон вступит в силу с 1 июля 2006 года.

Директор агентства недвижимости "Малахит" Ольга Малахова объясняет, что раньше приватизация участков проходила на основании разрешительной документации: документов бессрочного пользования или документов постоянно наследуемого владения. Однако эти документы выдавались не на всю землю, которая находилась в наличии у владельца. Например, до закона о приватизации у дачника было 12 соток земли, а после этого разрешительные документы выдавались ему только на 6 соток. Остальную землю пользователи участка должны были выкупать или арендовать. Для большинства это было накладно. Теперь процедура приватизации упрощается. Если между двумя соседями подписаны согласительные документы, то участок автоматически присоединяется к основной собственности. Споры между соседями о том, кому принадлежит данный участок земли, будут, вероятно, решаться через суд.

С.Салихова также подтверждает, что раньше существовали огромные сложности с оформлением земли в собственность, вплоть до того, что необходимо было получать постановление главы администрации на приобретение земли в собственность, в связи с чем нередко оформление участка затягивалось до 2-3 лет. Теперь эта необходимость отпадает, и сроки оформления документов на землю в собственность уменьшатся. Специалисты уверены, что появление закона, упрощающего приватизацию, окажет положительное воздействие на рынок земли. По мнению Ольги Малаховой, этот законопроект позволит сделать его цивилизованным. "Раньше продажа земельных участков происходила в большинстве случаев на основе расписок, то есть никаких официальных документов о купле-продаже не составлялось, фактически это были нерыночные отношения. Составить расписку вместо юридического документа было гораздо проще, чем оформить сделку", - объясняет Малахова. "Рынок земли активизируется, и возрастет количество сделок с землей", - добавляет Светлана Салихова.

Директор торгово-офисного центра "Информатика" Игорь Рязанов предполагает, что на рынке земли после принятия нового закона может повториться ситуация, которая сложилась после введения приватизации на квартиры. Тогда сделки с жильем стали проводить по схеме купли-продажи, а не обмена, как ранее. В результате выплеска жилья в продажу начал формироваться рынок недвижимости как таковой, и как следствие, число игроков, совершающих сделки с жильем, стремительно выросло (ранее этим занимались муниципальные бюро обмена и черные маклеры). "Что-то подобное можно будет наблюдать и по земле. Произойдет увеличение количества земельных участков на рынке, появятся крупные игроки, которые будут заниматься сделками с землей", - предполагает Игорь Рязанов.

Анастасия Вишнякова