Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Выставка недвижимости Дубая в Москве, Санкт-Петербурге и Киеве Недвижимость, 10:14
Риелторы сообщили о скачке предложения наследственного жилья в Москве Недвижимость, 21 окт, 18:11
Названы самые продаваемые премиальные новостройки Старой Москвы Недвижимость, 21 окт, 17:59
Спрос на новостройки Москвы вернулся на прошлогодний уровень Недвижимость, 21 окт, 15:30
Постер в интерьере: как правильно выбрать и повесить на стену Недвижимость, 21 окт, 14:06
В Росреестре сообщили о рекордном числе сделок в новостройках Москвы Недвижимость, 21 окт, 13:40
Что построят в Москве за три года. Видео Недвижимость, 21 окт, 12:27
Названы районы Подмосковья с самой дешевой арендой коттеджей Недвижимость, 21 окт, 11:03
Лжекоммунальщики и ложные долги: как обманывают людей на услугах ЖКХ Недвижимость, 21 окт, 10:15
Эксперты назвали главные рынки для вложений в недвижимость в 2022 году Недвижимость, 21 окт, 00:01
На Манхэттене анонсировали строительство самого высокого здания Запада Недвижимость, 20 окт, 18:17
В России до конца года примут закон об индустриальном ИЖС. Что это значит Недвижимость, 20 окт, 16:58
Прогулка в облаках: как использовать пространство над городом Недвижимость, 20 окт, 15:47
Царицыно, МГУ и Путевой дворец: как застраивал Москву Матвей Казаков Недвижимость, 20 окт, 15:45
Новый законопроект о приватизации упростит оформление прав на участки
Городская недвижимость ,  
0 

Новый законопроект о приватизации упростит оформление прав на участки

Совет Федерации РФ одобрил законопроект об упрощении процедуры приватизации земельных участков. Законопроект касается дачных участков, участков под индивидуальными строениями, а также под зданиями и объектами, находящимися в частной собственности. Упрощение процедуры приватизации приведет к росту активности на земельном рынке и увеличению количества компаний, которые будут оказывать услуги при заключении сделок с землей.

Совет Федерации РФ одобрил законопроект об упрощении процедуры приватизации земельных участков. Законопроект касается дачных участков, участков под индивидуальными строениями, а также под зданиями и объектами, находящимися в частной собственности. Упрощение процедуры приватизации приведет к росту активности на земельном рынке и увеличению количества компаний, которые будут оказывать услуги при заключении сделок с землей.

Несколько дней назад Совет Федерации одобрил закон, упрощающий процедуру разграничения государственной собственности на землю. Законопроект вносит определенность в отношении земель, находящихся в собственности федерации, субъекта РФ или муниципалитета, и тем самым существенно упрощает приватизацию земли: дачных участков и участков под объектами индивидуального строения, находящимися в частной собственности.

Земельный кодекс, принятый в 2001 году, предоставил возможность каждому владельцу зданий и сооружений претендовать на право собственности на земельный участок, находящийся под этими зданиями и сооружениями. Однако практика использования этой нормы показала, что в большинстве случаев собственники зданий не получают такой возможности. Практически 80% отказов в приватизации основаны на том, что земля под зданиями не разграничена. По словам директора ООО "Центр юридических услуг" Светланы Салиховой, только 30,7% земельных ресурсов в Самаре было оформлено и поставлено на кадастровый учет. Действующий закон о разграничении госсобственности на землю предусматривает сложную процедуру разграничения этих земель между разными уровнями публичной власти. И в настоящее время существует неопределенность в том, кто является собственником этих земель. Одобренный Советом Федерации закон упрощает процедуру разграничения госсобственности на землю и заменяет существующую длительную процедуру согласований между субъектами права собственности на простой уведомительный порядок госрегистрации права собственности. Согласно закону, если объект находился в собственности Федерации, то, значит, земля под ним находится в федеральной собственности. Если объект находится в собственности субъекта РФ, значит, земля считается собственностью субъекта РФ. То же самое и в отношении муниципалитетов. Та земля, которая находится под частными объектами, признается неразграниченной. Но при этом устанавливается единственно возможный собственник этих земель – муниципалитет.

Согласно закону, регистрацию прав собственности на земельные участки предлагается осуществлять на основании заявления исполнительного органа государственной власти, или органа местного самоуправления, или действующего по их поручению лица. Перечень документов, необходимых для регистрации права собственности, утверждается правительством РФ. Закон вступит в силу с 1 июля 2006 года.

Директор агентства недвижимости "Малахит" Ольга Малахова объясняет, что раньше приватизация участков проходила на основании разрешительной документации: документов бессрочного пользования или документов постоянно наследуемого владения. Однако эти документы выдавались не на всю землю, которая находилась в наличии у владельца. Например, до закона о приватизации у дачника было 12 соток земли, а после этого разрешительные документы выдавались ему только на 6 соток. Остальную землю пользователи участка должны были выкупать или арендовать. Для большинства это было накладно. Теперь процедура приватизации упрощается. Если между двумя соседями подписаны согласительные документы, то участок автоматически присоединяется к основной собственности. Споры между соседями о том, кому принадлежит данный участок земли, будут, вероятно, решаться через суд.

С.Салихова также подтверждает, что раньше существовали огромные сложности с оформлением земли в собственность, вплоть до того, что необходимо было получать постановление главы администрации на приобретение земли в собственность, в связи с чем нередко оформление участка затягивалось до 2-3 лет. Теперь эта необходимость отпадает, и сроки оформления документов на землю в собственность уменьшатся. Специалисты уверены, что появление закона, упрощающего приватизацию, окажет положительное воздействие на рынок земли. По мнению Ольги Малаховой, этот законопроект позволит сделать его цивилизованным. "Раньше продажа земельных участков происходила в большинстве случаев на основе расписок, то есть никаких официальных документов о купле-продаже не составлялось, фактически это были нерыночные отношения. Составить расписку вместо юридического документа было гораздо проще, чем оформить сделку", - объясняет Малахова. "Рынок земли активизируется, и возрастет количество сделок с землей", - добавляет Светлана Салихова.

Директор торгово-офисного центра "Информатика" Игорь Рязанов предполагает, что на рынке земли после принятия нового закона может повториться ситуация, которая сложилась после введения приватизации на квартиры. Тогда сделки с жильем стали проводить по схеме купли-продажи, а не обмена, как ранее. В результате выплеска жилья в продажу начал формироваться рынок недвижимости как таковой, и как следствие, число игроков, совершающих сделки с жильем, стремительно выросло (ранее этим занимались муниципальные бюро обмена и черные маклеры). "Что-то подобное можно будет наблюдать и по земле. Произойдет увеличение количества земельных участков на рынке, появятся крупные игроки, которые будут заниматься сделками с землей", - предполагает Игорь Рязанов.

Анастасия Вишнякова

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента