Лента новостей
Все новости Недвижимость
СМИ узнали о предложении Путина Трампу провести в Донбассе референдум 01:29, Политика Врач объяснил неудачу коллег в борьбе за жизнь раненого фигуриста Тена 01:13, Общество В Версальском поместье бывшего владельца «Тагаза» прошли обыски 00:59, Бизнес Владелец «Норда» рассказал об устном запрете на выезд моряков с Украины 00:31, Общество Моряки в Азове объявили голодовку с требованием выдать зарплату 00:03, Общество «Гознак» назвал новые подделки купюр в ₽2000 распечатанными на принтере 19 июл, 23:57, Финансы В Киеве заявили о подготовке к «восстановлению суверенитета» в Донбассе 19 июл, 23:49, Политика Итоги дня: геополитика лишила рынок акций шансов на рост 19 июл, 23:24, Quote Трамп опубликовал видео с желающей «сильной России» Клинтон 19 июл, 23:15, Политика Трамп поручил пригласить Путина в Вашингтон 19 июл, 23:04, Политика В конгрессе отклонили идею допросить переводчицу беседы Трампа и Путина 19 июл, 22:53, Политика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 19 июл, 22:39, РБК и «Шелл» Ловушка для Трампа: как конгресс мешает Белому дому поладить с Москвой 19 июл, 22:37, Политика МИД раскритиковал японские поправки о совместной деятельности на Курилах 19 июл, 22:30, Политика Украинский суд конфисковал у ехавшего в Россию священника $52 тыс. 19 июл, 22:14, Общество Путин разрешил повышать вывозные пошлины на нефтепродукты до 90% 19 июл, 22:12, Экономика Коливинг или пансион: как в России развиваются новые форматы жилья 19 июл, 21:47, Жилье Почему закон об Израиле как еврейском государстве критикуют арабы и ЕС 19 июл, 21:41, Политика Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 19 июл, 21:33, РБК и IWC «Краснодар» объявил о переходе футболиста испанского клуба 19 июл, 21:30, Спорт Российские дипломаты посетили задержанную в США Бутину 19 июл, 21:23, Политика Трамп отказал Путину в допросе американцев 19 июл, 21:14, Политика Минтруд счел увольнение из-за утраты доверия способом навести дисциплину 19 июл, 21:10, Общество Две тысячи волонтеров ЧМ-2018 перешли на работу в штаб Собянина 19 июл, 21:02, Политика МЧС предупредило москвичей об очень сильном дожде в течение всей ночи 19 июл, 20:55, Общество Ливень парализовал движение на дорогах Москвы 19 июл, 20:51, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 19 июл, 20:44, Партнерский материал В Кремле наградят членов ЦИК орденами за президентские выборы 19 июл, 20:39, Политика
Реализацию нацпроекта начинают с сел
17 мая 2006, 19:15
0
Реализацию нацпроекта начинают с сел
Пока представители различных министерств и ведомств крупных городов ломают головы над вопросом, где взять площадки под строительство доступного и комфортного жилья и на какие средства обеспечить их инженерной инфраструктурой, в сельских районах реализация соответствующего национального проекта идет полным ходом.

Пока представители различных министерств и ведомств крупных городов ломают головы над вопросом, где взять площадки под строительство доступного и комфортного жилья и на какие средства обеспечить их инженерной инфраструктурой, в сельских районах реализация соответствующего национального проекта идет полным ходом.

Так, в районном центре Исаклы под строительство доступного и комфортного жилья заложена целая улица, получившая название Губернская. Сейчас на ней ведется строительство первых пяти домов.

По мнению главы Исаклинского района Василия Потякина , жилье должно быть не только недорогим, но и экологически чистым. Именно поэтому было решено заключить договор на строительство с ижевской компанией "СТК". Первые пять домов на улице Губернской строятся из удмуртского дерева, причем исключительно из сосны, по типовому проекту. Дома двухэтажные, общая площадь каждого дома – 87 кв. м. К дому прилагается земельный участок площадью 15 соток, оформленный в собственность будущих жильцов. Комплектуются дома в Ижевске, к нам поступают практически в готовом виде, их только собирают. В данный момент дома практически готовы, в ближайшее время к ним будут подведены газ, водопровод, электроснабжение. По словам строителей, жильцы смогут отметить новоселье уже через месяц.

Стоимость такого дома – 650 тыс. рублей, цена одного квадратного метра не превышает 10 тыс. рублей, что соответствует принятым сегодня нормам, когда речь идет о доступном жилье. По словам заместителя директора строительной фирмы "СТК" Василия Подвысоцкого, столь низкая цена объясняется наличием собственного леса.

В текущем году в Исаклинском районе планируется построить еще 30 аналогичных домов, 15 из них – в Исаклах. Эти дома продолжат Губернскую улицу. Они будут чуть большей площади (до 160 кв. метров) и несколько иной планировки. Такие дома будут предлагаться молодым семьям, а также гражданам, переселившимся из ветхого и аварийного жилищного фонда. Кроме того, в рамках реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК РФ" в СПК "Рассвет" будет построено 8 таких домов для молодых специалистов.

Чтобы поселиться в таком доме, молодой семье или молодому специалисту необходимо обратиться в Самарский областной фонд поддержки индивидуального строительства на селе. Очереди в фонде сегодня нет. Все жители сельских районов, обратившиеся в фонд, оформляют пакет необходимых документов, затем на них оформляется в собственность земля. Далее частями, по ходу проведения строительных работ, они получают ипотечный заем под 10% годовых. Заключая трехсторонний договор со строительной компанией, фонд осуществляет функции как заказчика-застройщка, так и технического контроля, совместно с районной администрацией.

Для молодой семьи или молодого специалиста стоимость приобретения жилья складывается следующим образом: 30% субсидии (примерно 94 тыс. рублей) выделяется из федерального фонда, 40% (124 тысячи) – областная субсидия. Итого примерно 210 тысяч рублей выделяются безвозмездно. Остальные средства могут быть выделены либо сельхозпредприятием, на которое идет работать специалист АПК, либо Фондом поддержки индивидуального жилищного строительства на селе, либо это могут быть собственные средства самого жильца. При рождении ребенка молодая семья получает компенсацию порядка 150 тыс. рублей из взятого в фонде займа (в среднем 400 тыс. рублей). Таким образом, при стоимости квадратного метра 10 тыс. рублей, молодой специалист платит за него всего 3 тысячи.

По словам генерального директора Самарского областного фонда поддержки индивидуального жилищного строительства на селе Ивана Филаретова , в данный момент во всех 27 сельских районах Самарской области подобрано 47 площадок под строительство, на которых планируется возвести более 4 тысяч домов. С ижевской компанией "СТК" заключен договор на поставку первых 50 домов. Далее договор будет перезаключаться на более крупные поставки. Но это вовсе не означает, что повсеместно будут построены именно такие деревянные дома. Например, в Нефтегорске функционирует кирпичный завод, и местные жители хотят строить из кирпича. По предварительным подсчетам, себестоимость тоже не будет превышать 10 тыс. рублей за квадратный метр.

Светлана Келасьева  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости