Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Нетаньяху назвал ситуацию в стране «экстренной» из-за коронавируса Общество, 23:38 В Москве умерли 22 пациента с коронавирусом Общество, 23:27 Путь «Зенита» ко второму чемпионству подряд. Что важно знать Спорт, 23:23 Партия премьера Хорватии вырвалась вперед на парламентских выборах Политика, 23:09 Инфекционист оценил опасность вспышки бубонной чумы в КНР Общество, 22:32 «Зенит» второй сезон подряд досрочно стал чемпионом России по футболу Спорт, 22:27 Израиль сообщил о ракетном ударе из сектора Газа Общество, 22:03 СМИ узнали о переговорах «Локомотива» с форвардом Манджукичем Спорт, 21:52 Как экономить время и деньги на командировках РБК и Smartway, 21:48 Сенатор ответил на слова экс-премьера ДНР о вхождении в состав России Политика, 21:47 Бизнес предложил сократить расходы на спутники вместо связи в школах Технологии и медиа, 21:42 Двоюродный племянник Путина стал главой партии «Народ против коррупции» Политика, 21:19 В дептрансе Москвы назвали возможную причину ДТП с шестью машинами Общество, 21:12 Ученые потребовали от ВОЗ пересмотреть рекомендации по COVID-19 Общество, 21:06
Реализацию нацпроекта начинают с сел
Городская недвижимость ,  
0 

Реализацию нацпроекта начинают с сел

Пока представители различных министерств и ведомств крупных городов ломают головы над вопросом, где взять площадки под строительство доступного и комфортного жилья и на какие средства обеспечить их инженерной инфраструктурой, в сельских районах реализация соответствующего национального проекта идет полным ходом.

Пока представители различных министерств и ведомств крупных городов ломают головы над вопросом, где взять площадки под строительство доступного и комфортного жилья и на какие средства обеспечить их инженерной инфраструктурой, в сельских районах реализация соответствующего национального проекта идет полным ходом.

Так, в районном центре Исаклы под строительство доступного и комфортного жилья заложена целая улица, получившая название Губернская. Сейчас на ней ведется строительство первых пяти домов.

По мнению главы Исаклинского района Василия Потякина , жилье должно быть не только недорогим, но и экологически чистым. Именно поэтому было решено заключить договор на строительство с ижевской компанией "СТК". Первые пять домов на улице Губернской строятся из удмуртского дерева, причем исключительно из сосны, по типовому проекту. Дома двухэтажные, общая площадь каждого дома – 87 кв. м. К дому прилагается земельный участок площадью 15 соток, оформленный в собственность будущих жильцов. Комплектуются дома в Ижевске, к нам поступают практически в готовом виде, их только собирают. В данный момент дома практически готовы, в ближайшее время к ним будут подведены газ, водопровод, электроснабжение. По словам строителей, жильцы смогут отметить новоселье уже через месяц.

Стоимость такого дома – 650 тыс. рублей, цена одного квадратного метра не превышает 10 тыс. рублей, что соответствует принятым сегодня нормам, когда речь идет о доступном жилье. По словам заместителя директора строительной фирмы "СТК" Василия Подвысоцкого, столь низкая цена объясняется наличием собственного леса.

В текущем году в Исаклинском районе планируется построить еще 30 аналогичных домов, 15 из них – в Исаклах. Эти дома продолжат Губернскую улицу. Они будут чуть большей площади (до 160 кв. метров) и несколько иной планировки. Такие дома будут предлагаться молодым семьям, а также гражданам, переселившимся из ветхого и аварийного жилищного фонда. Кроме того, в рамках реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК РФ" в СПК "Рассвет" будет построено 8 таких домов для молодых специалистов.

Чтобы поселиться в таком доме, молодой семье или молодому специалисту необходимо обратиться в Самарский областной фонд поддержки индивидуального строительства на селе. Очереди в фонде сегодня нет. Все жители сельских районов, обратившиеся в фонд, оформляют пакет необходимых документов, затем на них оформляется в собственность земля. Далее частями, по ходу проведения строительных работ, они получают ипотечный заем под 10% годовых. Заключая трехсторонний договор со строительной компанией, фонд осуществляет функции как заказчика-застройщка, так и технического контроля, совместно с районной администрацией.

Для молодой семьи или молодого специалиста стоимость приобретения жилья складывается следующим образом: 30% субсидии (примерно 94 тыс. рублей) выделяется из федерального фонда, 40% (124 тысячи) – областная субсидия. Итого примерно 210 тысяч рублей выделяются безвозмездно. Остальные средства могут быть выделены либо сельхозпредприятием, на которое идет работать специалист АПК, либо Фондом поддержки индивидуального жилищного строительства на селе, либо это могут быть собственные средства самого жильца. При рождении ребенка молодая семья получает компенсацию порядка 150 тыс. рублей из взятого в фонде займа (в среднем 400 тыс. рублей). Таким образом, при стоимости квадратного метра 10 тыс. рублей, молодой специалист платит за него всего 3 тысячи.

По словам генерального директора Самарского областного фонда поддержки индивидуального жилищного строительства на селе Ивана Филаретова , в данный момент во всех 27 сельских районах Самарской области подобрано 47 площадок под строительство, на которых планируется возвести более 4 тысяч домов. С ижевской компанией "СТК" заключен договор на поставку первых 50 домов. Далее договор будет перезаключаться на более крупные поставки. Но это вовсе не означает, что повсеместно будут построены именно такие деревянные дома. Например, в Нефтегорске функционирует кирпичный завод, и местные жители хотят строить из кирпича. По предварительным подсчетам, себестоимость тоже не будет превышать 10 тыс. рублей за квадратный метр.

Светлана Келасьева

Он-лайн заявки
на ипотеку
Новый раздел
РБК-Недвижимости
Подобрать квартиру