Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Собянин утвердил проект жилого квартала в промзоне Братцево Жилье, 17:15
ГД одобрила в первом чтении отмену налога на списанную ипотеку Деньги, 17:04
Правительство продлило дальневосточную ипотеку до конца 2030 года Деньги, 15:58
ВЦИОМ выяснил, какую сумму на покупку жилья ждет от родителей молодежь Жилье, 15:47
В Подмосковье в 1,5 раза выросло предложение элитных домов и участков Загород, 14:13
Власти Москвы назвали сроки запуска МЦД-3 и МЦД-4 Жилье, 13:37
На БКЛ начались технические пуски восточных участков. Видео Город, 12:14
Елка на стене: как сделать модное украшение интерьера Дизайн, 11:37
Названы новостройки Москвы — лидеры по продажам в 2022 году Жилье, 11:13
Половина россиянин займется ремонтом дома и техники в январские праздники Жилье, 09:46
Минстрой предложил поднять норматив стоимости жилья в России Жилье, 07 дек, 17:19
Уход иностранных компаний обеспечил рост инвестиций в недвижимость России Деньги, 07 дек, 16:23
ЦИАН сообщил об остановке падения цен на новостройки Москвы Жилье, 07 дек, 16:14
Красным по белому: комплекс RED7 на Садовом кольце Город, 07 дек, 15:20
Застраховать вложения в долевое строительство пока невозможно
Городская недвижимость ,  
0 

Застраховать вложения в долевое строительство пока невозможно

Риски в долевом строительстве делают актуальным вопрос о страховании финансовых рисков дольщиков. Однако в Самаре ни одна страховая компания не заключает подобный договор напрямую с частным инвестором. Существует схема, при которой дольщик перечисляет деньги строительной компании через банк. В этом случае банк становится кредитором строительства и может застраховать вложенные в него средства. Но и эта схема кредитования жилых объектов в настоящий момент приостановлена.

Риски в долевом строительстве делают актуальным вопрос о страховании финансовых рисков дольщиков. Однако в Самаре ни одна страховая компания не заключает подобный договор напрямую с частным инвестором. Существует схема, при которой дольщик перечисляет деньги строительной компании через банк. В этом случае банк становится кредитором строительства и может застраховать вложенные в него средства. Но и эта схема кредитования жилых объектов в настоящий момент приостановлена.

Риски на первичном рынке жилья очень высоки. Он стремительно развивается в основном за счет частных инвесторов – физических лиц, часть из которых, в целях экономии, заключает договоры долевого участия на начальной стадии строительства дома. И здесь встает вопрос страхования финансовых рисков для дольщиков – на случай, если застройщик не выполнил свои обязательства перед клиентом. Причины невыполнения обязательств могут быть разными. Кроме того, если нарушены сроки подготовительных работ, территория, отведенная под застройку, может быть выставлена на тендер и передана другой строительной компании. Пока дом на 70% не построен, вероятность появления очередного "недостроя" очень велика.

Большинство страховщиков воздерживаются от страхования финансовых рисков в долевом строительстве: это достаточно новый, плохо изученный и крайне трудоемкий бизнес. Начальник отдела страхования имущества самарского филиала ОСАО "Ингосстрах" Алексей Ласкевич главной проблемой считает отсутствие полной и достоверной информации о застройщиках и строящихся объектах. Каждой страховой компании приходится создавать собственную базу данных, используя все доступные источники: официальные сообщения, публикации СМИ, новости в Интернете, сведения, поступающие от участников рынка и дольщиков. Информация по каждому строящемуся дому может пополняться несколько раз в день. Директор самарского филиала страховой компании "Макс" Олег Кокорев рассказывает, что его фирма уже имела печальный опыт в Москве, когда, казалось бы, крупная строительная компания обанкротилась. «Риски в долевом строительстве слишком высоки, это невыгодно страховщикам», – считает Олег Кокорев. Алексей Ласкевич не соглашается с таким мнением. "Данный вид страхования имеет право на существование, и развитие его зависит от многих факторов: законодательства, национальных проектов", – полагает он.

В настоящее время в Самаре действует другая схема. Дольщик заключает с застройщиком договор резервирования, в котором регулируется процесс выплат: они могут быть единовременными или помесячными. Средства поступают не строительной компании, а в банк, который, в свою очередь, заключает договор кредитования со строительной компанией. По окончании строительства объекта дольщик получает квартиру. В случае, если у застройщика возникают проблемы и он не может завершить строительство, деньги дольщика сохраняются. По такой схеме в Самаре работает Сбербанк. "Однако в настоящее время, – говорит Олег Кокорев, – кредитование жилых объектов приостановлено из-за скандалов, которые разразились в долевом строительстве".

Большинство страховых компаний работают только с теми участниками долевого строительства, которые возводят квартиру за счет взятого в банке ипотечного кредита. В данном случае страхование можно считать условно-добровольным. Банк требует от заемщика застраховать его жизнь и здоровье, строящуюся квартиру от уничтожения, а также риска утраты инвестиций по любым причинам. Выгодополучателем при наступлении страхового случая является банк. Дольщик же остается один на один с собственными рисками и потерями, фактически платя страховщику за спокойствие своего кредитора. Благодаря неизбежности "тройственного союза" – банк, страховая компания и заемщик – сформировался устойчиво растущий, но пока еще очень небольшой сегмент рынка страхования финансовых рисков.

Вступивший в силу с 1 апреля 2005 года федеральный закон о долевом участии, по замыслу, должен был стать надежной правовой защитой для дольщиков. Документ предъявлял повышенные требования к финансовой устойчивости застройщиков, предусматривал обнародование данных по каждому проекту и обязательную государственную регистрацию договоров участия в долевом строительстве. Однако сейчас в Госдуме идет работа над поправками к нему.

Долевое строительство в рамках нового закона, предположительно, сделает более прозрачным первичный рынок недвижимости и увеличит ответственность застройщика. Снижение рисков автоматически повысит привлекательность данного сегмента страхового рынка для СК и создаст предпосылки для его быстрого развития. Но пока на деле он в силу не вступил.

Анастасия Вишнякова

Главное Лента