Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Госдуме предложили отменить налог на списанную ипотеку Жилье, 02 дек, 19:09
Названы районы Москвы с самым резким падением спроса на новостройки Жилье, 02 дек, 17:45
Стекловата: свойства, особенности и опасность для здоровья Загород, 02 дек, 15:50
Россияне отметили улучшение качества съемного жилья Жилье, 02 дек, 14:16
Правительство вдвое сократило планы по выдаче IT-ипотеки Деньги, 02 дек, 13:37
Минэкономразвития ввело новые стандарты для сельских гостиниц Жилье, 02 дек, 13:26
Россияне назвали главные критерии выбора новостроек Жилье, 02 дек, 12:10
Названы застройщики с наибольшими объемами строительства жилья в России Жилье, 02 дек, 10:36
Названы районы Новой Москвы с сильнейшим падением числа сделок с жильем Жилье, 02 дек, 10:05
«Будет коллапс»: плюсы и минусы отмены льготной ипотеки на новостройки Жилье, 02 дек, 01:00
Эксперты оценили снижение цен на аренду у границ Украины и новых регионов Жилье, 02 дек, 00:01
Как не испортить дизайнерский интерьер: 7 главных ошибок и их решения Дом, 01 дек, 19:43
С 1 декабря выросли тарифы за ЖКУ: как изменятся платежи Жилье, 01 дек, 18:43
Москва взлетела на 88 позиций в рейтинге самых дорогих городов мира Деньги, 01 дек, 17:14
За согласованием застройки будет следить общественный совет
Городская недвижимость ,  
0 

За согласованием застройки будет следить общественный совет

В губернии была создана очередная структура, ответственная за выделение земельных участков под строительство, причем не только жилое, но и коммерческое. В правительстве Самарской области уверены: такая мера поможет усилить влияние общественности на застройщиков, которым так или иначе придется считаться с мнением простого народа.

На прошлой неделе в губернии была создана очередная структура, ответственная за выделение земельных участков под строительство, причем не только жилое, но и коммерческое. Речь идет об общественном совете по проблемам градостроительного и архитектурно-художественного формирования облика территорий (городских и сельских поселений) Самарской области. Соответствующее решение было принято на одном из заседаний губернского правительства. Планируется, что главой этого постоянно действующего совещательного органа станет губернатор Константин Титов, которого в последнее время очень заботит внешний облик городов области. Среди прочих членов совета появятся архитекторы, представители органов местного самоуправления, строительных подразделений власти и других структур.

Решения совета будут носить исключительно рекомендательный характер, однако свои доводы и отзывы по заявкам вместе с соответствующими рекомендациями по их исполнению отсюда в инициативном порядке будут направляться представителям исполнительной власти. В правительстве Самарской области уверены: такая мера поможет усилить влияние общественности на застройщиков, которым так или иначе придется считаться с мнением простого народа.

Среди основных задач общественного совета его создатели выделяют такие, как: разработка рекомендаций по градостроительным и архитектурным проблемам, формированию облика городов и сел; содействие в проведении единой градостроительной политики; участие в рассмотрении инвестиционных проектов. Кроме того, в обязанности новой структуры войдет подготовка предложений по утверждению документов территориального планирования, генеральных планов, документов по планировке территорий, проектной документации наиболее важных объектов и подготовка предложений по совершенствованию градостроительного законодательства.

Совет начнет свою работу уже в начале осени этого года. За это время губернские власти намерены укомплектовать его квалифицированными специалистами из каждого населенного пункта Самарской области. Кто будет представлять в совете интересы тольяттинцев, пока неизвестно. Ясно одно: теперь у строительных компаний появится еще одна "причина для паники" на пути к получению заветных согласований о выделении земельных участков.

Мнения строителей:

Заместитель директора группы компаний "Строй-Финанс" Андрей Пантелеев: "Безусловно, существование подобного общественного совета оправдано. Ведь руководители городов отвечают за внешний облик вверенных им территорий и должны ратовать за появление интересных в архитектурном смысле зданий, исключая серые скучные постройки, которые, несомненно, портят облик города. В этом ничего плохого я не вижу. Но у медали две стороны. Малейшее изменение в эскизном проекте того или иного объекта влечет за собой серьезные финансовые вложения. И в большей степени это обстоятельство отразится на дольщиках, которым придется заплатить за новое жилье несколько иную сумму. Причем больше всего пострадают в этой ситуации семьи со средним достатком. Ведь если мы строим жилье эконом-класса, оно должно быть максимально доступным в плане затрат, для того чтобы каждая семья могла рассчитывать на приобретение собственных квадратных метров".

Заместитель директора по маркетингу и сбыту ООО "Единение" Дмитрий Пушкарский: "С точки зрения потребителей и городских властей создание общественного архитектурного совета — явление положительное, потому что, контролируя эскизные проекты, город сможет приобрести собственную архитектурную специфику и особенности. Что же касается строительных компаний, дополнительная инстанция лишь усложнит их работу. Во-первых, рассмотрение проекта советом существенно затянет процедуру согласования. Во-вторых, если проект окажется не так хорош, как ожидали власти, застройщику придется тратить дополнительные средства на заказ нового эскиза. А позволить себе непредвиденные расходы могут лишь крупные строительные компании. Что же касается мелких фирм, то их эта процедура может попросту выкинуть с рынка. Это может повлечь за собой снижение предложений и, как следствие, рост стоимости квадратного метра первичного, то есть нового, жилья".

Директор ООО "Лада-Дизайн" Олег Киселев: "О создании общественного архитектурного совета под руководством губернатора Константина Титова я, безусловно, знаю. Но пока что процедура оформления документов и согласования никаких изменений не претерпела, и вся работа идет в прежнем порядке. Поэтому говорить о плюсах и минусах этой структуры, ее влиянии на рынок недвижимости и деятельность строительных компаний мне сейчас очень сложно. Сначала необходимо проверить новую схему в действии. Только после этого можно будет рассуждать о том, к чему может привести работа совета в дальнейшем".

Юлия Романенко

Главное Лента