Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Абакане назначили день траура из-за гибели мэра в ДТП 10:08, Общество Bitcoin подешевел на 25% за три месяца 09:59, Крипто СК сообщил об обысках в штабах ФБК в 30 регионах и аресте счетов 09:58, Политика МИД заявил о работе над предотвращением столкновения армий Сирии и Турции 09:55, Политика «Магнит» решил отказаться от доставки продуктов в магазины фурами 09:49, Бизнес Эксперты оценили законопроект о новых правилах работы скорой помощи 09:40, Общество Шесть историй: как построить успешный бизнес в эпоху социальных сетей 09:39, РБК Стиль и Henderson Координаторы штабов ФБК сообщили о новых обысках в регионах 09:31, Общество 5 причин перестать сравнивать себя с другими людьми 09:30, Pink Глава Nike Марк Паркер: баланс ближних и дальних планов — это хореография 09:25, PRO На месте обрушения дома в Приморье не обнаружили следов взрывчатки 09:22, Общество Сербские СМИ сообщили о попытке США лишить Россию права на Севморпуть 09:14, Политика Антитрадиционный туризм: как получить абсолютно новый опыт и переживания 09:09, РБК и Райффайзенбанк Зачем группа ПИК выходит на вторичный рынок недвижимости 09:06, PRO Группа ПИК запустила сервис по срочному выкупу квартир на вторичном рынке 09:00, Бизнес СМИ узнали об отзыве правительства на закон о единой платежке за ЖКУ 08:59, Общество Число жертв тайфуна в Японии выросло до 66 08:59, Общество Глава соколиного центра сообщил о подаренном Путиным королю кречете 08:52, Политика Чек-лист: готов ли ваш автомобиль к зимнему сезону 08:40, РБК и Dunlop ЦБ оценит риски клиентов банков по принципу «светофора» 08:03, Финансы Зачем ЦБ и банкам новый способ оценки российских компаний 08:02, PRO Сколько стоит построить личный бренд и как его монетизировать 07:52, PRO Что случилось за ночь. Главные новости РБК 07:50, Общество Наташа Королева попросила у Зеленского разрешения на въезд на Украину 07:26, Общество Отношение россиян к Украине резко улучшилось с избранием Зеленского 07:00, Политика NYT сообщила об обсуждении в США вывоза ядерного оружия из Турции 06:57, Политика СМИ узнали о деле из-за миллиардного хищения на рынке форекс 06:23, Общество Появилось видео задержания подозреваемых в избиении мужчины в Красноярске 06:15, Общество
"IKEA" начала строительство ТЦ без разрешения властей
0
"IKEA" начала строительство ТЦ без разрешения властей
Не дожидаясь получения всех необходимых разрешительных документов от городских и областных властей, в конце августа компания "IKEA" начала строительство торгового комплекса на выезде из Самары. В пресс-службе компании утверждают, что официально стройка начнется лишь после окончания всех необходимых согласований с областными властями. Проверкой законности проведения работ по освоению и планировке земельного участка на прошлой неделе занялась Самарская межрайонная природоохранная прокуратура.

Не дожидаясь получения всех необходимых разрешительных документов от городских и областных властей, в конце августа компания "IKEA" начала строительство торгового комплекса на выезде из Самары. В настоящий момент компания "21 век" ведет земельные работы по выравниванию площадки. Следует отметить, что "IKEA" - первая из пришедших в регион крупных торговых сетей стала реализовывать свой проект без получения соответствующих разрешений. В пресс-службе компании утверждают, что официально стройка начнется лишь после окончания всех необходимых согласований с областными властями. Проверкой законности проведения работ по освоению и планировке земельного участка на прошлой неделе занялась Самарская межрайонная природоохранная прокуратура.

В конце августа на выезде из Самары за поселком Мехзавод некие структуры начали вести земельные работы под строительство крупного объекта. Как удалось выяснить "Времени", действуют они в интересах компании "IKEA", которая намерена построить в Самаре свой торговый комплекс. В настоящий момент можно наблюдать, как с помощью большого количества техники ведется выравнивание ландшафта на обширной площадке. По всей видимости, скоро начнутся работы по рытью котлована. Как сообщил времени один из рабочих, сейчас площадку разравнивает компания "21 век", после чего возведением комплекса будет заниматься турецкая строительная компания. По информации "Времени", данное строительство ведется без получения полного комплекта необходимых разрешительных документов.

В результате складывается довольно любопытная ситуация. О своем приходе в Самару заявляло сразу несколько крупных региональных ритейлоров, среди которых "Седьмой континент", "Доринда" и "IKEA". Но первые два пока дальше заявлений не пошли, в первую очередь из-за нерешенности земельного вопроса. К примеру, «Доринде» изначально предлагались различные варианты мест под строительство гипермаркета "О’Кей". Еще в начале 2005 года компания выбрала сразу два – на пересечении Московского шоссе и ул. Ташкентской и на ул. Ново-Садовая, напротив отеля "Ренессанс". По первому участку у "Доринды" возникли разногласия с "Седьмым континентом", который тоже присмотрел себе его, в результате обе компании до сих пор не начали строительство своих комплексов в Самаре. Но только не "IKEA", которая, по всей видимости, решила рискнуть. Правда, если верить официальным заявлениям пресс-службы "ИКЕА Россия", в настоящий момент в Самаре никакие строительные работы не ведутся. Как сообщила "Времени" пресс-секретарь компании Наталья Алтынова, официально строительство начнется после закладки первого камня. По ее словам, для этого осталось только согласовать дату с областными властями. Примечательно, что ранее заявлялось, что закладку первого камня планировалось сделать еще в июне этого года. Наталья Алтынова объяснила, что согласование даты откладывается по причине отпусков большинства чиновников.

Несоответствие заявлений пресс-службы и действий строительных компаний в настоящий момент можно объяснить только одним – отсутствием части необходимых разрешительных документов. По информации "Времени", "IKEA" до сих пор проходит экологическую экспертизу своего проекта, причем она делается в Москве, а не в Самаре. По мнению директора самарского филиала компании "Доринда" Андрея Чиркова, объяснить это можно сложностью прохождения экспертизы в Самаре. Он говорит, что для удачного завершения этой процедуры необходимо провести общественные слушания. Пока компания этого не сделала. Андрей Чирков объясняет торопливость "IKEA" желанием сэкономить на земельных работах. "Сейчас сухо, а через несколько месяцев пойдут дожди. Вести земляные работы по грязи будет очень сложно", - сообщил он. При этом максимум, что грозит компании за самовольный захват земли, если он произошел, это штраф в размере 20-30 тысяч рублей. "И то заплатит его местный подрядчик, а не "IKEA", - считает Андрей Чирков. Пресс-служба "ИКЕА Россия" никаких комментариев по этому поводу не дает. Также до сих пор неясен статус земли, на котором компания намерена строить свой комплекс. Если это сельскохозяйственные угодья, придется менять целевое назначение земель. Согласно сложившейся практике на это может уйти полгода.

Так или иначе, но на прошлой неделе проверкой законности намечаемого строительства и проведения работ по освоению и планировке земельного участка уже занялась Самарская межрайонная природоохранная прокуратура, которая должна выяснить, имеются ли все необходимые разрешения. По мнению экспертов "Времени", в случае отсутствия части документов стройка может быть заморожена на неопределенное время. Другой проблемой может стать поиск подрядчика для возведения комплекса. По словам Натальи Алтыновой, компания будет проводить тендер. "Обычно мы составляем список из пяти компаний, а затем определяем победителя", - отметила она. Но, по неофициальной информации, планируемый тендер будет лишь формальностью, поскольку "IKEA" известна своей приверженностью к турецким строительным компаниям. К примеру, компания в начале года произвела замену генподрядчика строительства торгового комплекса "Мега-парнас" в Санкт-Петербурге. "IKEA" расторгла контракт с финской Lemminkainen, и достраивать комплекс должна будет турецкая Renaissance Construction. Непонятно также, от каких мощностей будет получать электроэнергию будущий торговый комплекс. По оценкам экспертов, для столь крупного объекта потребуется собственная подстанция. Можно предположить, что линия будет протянута от одного из предприятий, находящихся на Мехзаводе. Зимой 2005 года компания уже направляла запрос на электроподстанцию, расположенную в поселке Козелки, о возможном выделении электрических мощностей под строительство крупного комплекса. Сейчас же в качестве наиболее вероятного кандидата поставщика электричества можно назвать завод "Салют".

Возможно, что отсутствие документации и необходимых разрешений негативно отразится на планах компании по строительству своего торгового центра. Ведь вслед за прокуратурой проверкой стройки может заняться и Росприроднадзор. Хотя если у "IKEA" есть определенные договоренности с областными властями, все проблемы могут быть решены в короткие сроки.

Валерий Ульянов