Лента новостей
Все новости Недвижимость
Число погибших при прорыве дамбы в Красноярском крае увеличилось до 17 12:42, Общество Песков не раскрыл «глубину рабочего процесса» по изменению состава СПЧ 12:41, Политика Налоговики заблокировали банковские счета киностудии «Ленфильм» 12:40, Технологии и медиа Кремль отреагировал на данные о доле семей со средствами на одежду и еду 12:38, Общество Дочь иранского посла в Москве погибла после сердечного приступа 12:34, Общество Сможете ли вы открыть бизнес. Тест 12:30, РБК и HUAWEI Промысловое судно в Баренцевом море запросило помощи 12:29, Общество Интронизация нового императора Японии Нарухито. Фоторепортаж 12:19, Фотогалерея  Орешкин анонсировал падение инфляции «гораздо ниже» прогноза в 3,8% 12:18, Экономика В Подмосковье за кражу машин премиум-класса осудили 18 членов банды 12:16, Общество Новый пешеходный мост построят через Москву-реку 12:10, Жилье Росморпорт прокомментировал SOS российского ледокола у берегов Норвегии 12:09, Общество Россия, Украина и ЕС провели консультации по транзиту газа 12:07, Экономика Аналитики назвали главные проблемы коммунальной отрасли 12:04, Город 16 рынков, фудмаркетов и гастроцентров: где покупать продукты в Москве 12:04, Стиль Forbes опубликовал первый рейтинг самых влиятельных людей в киберспорте 12:03, Спорт Татьяна Ушкова — о системе быстрых платежей и новых стандартах финтеха 12:01, Партнерский материал СК и прокуратура начали проверку после отравления рабочих на Орском НПЗ 11:57, Общество Поэтичный код: зачем ИТ-компаниям понадобились гуманитарии — Bloomberg 11:53, PRO Маск впервые написал в Twitter через спутниковый интернет Starlink 11:47, Бизнес Из-за хлопка газа в частном доме в Дагестане пострадали четыре человека 11:43, Общество Чистая прибыль X5 Retail Group в третьем квартале упала в 3,5 раза 11:41, Бизнес В центре Москвы нашли брошенную шестимесячную девочку 11:41, Общество Соперник Александра Волкова снялся с главного боя турнира UFC в Москве 11:38, Спорт США пригрозили Турции военной операцией: как это скажется на цене золота 11:36, Quote Законопроект о вытрезвителях поддержал профильный комитет Госдумы 11:32, Общество
Потребители рынка коммерческой недвижимости меняют свои предпочтения
0
Потребители рынка коммерческой недвижимости меняют свои предпочтения
В последний год отмечается значительное увеличение спроса на покупку коммерческих помещений и снижение интереса к аренде. В наибольшей степени эта тенденция проявляется в сегменте офисной недвижимости. Уменьшение спроса на аренду вызвало снижение темпов роста арендных ставок. В дальнейшем, по прогнозам аналитиков, ситуация будет развиваться в этом же направлении, учитывая расширение предложения по кредитованию покупки коммерческой недвижимости.

В последний год отмечается значительное увеличение спроса на покупку коммерческих помещений и снижение интереса к аренде. В наибольшей степени эта тенденция проявляется в сегменте офисной недвижимости. Уменьшение спроса на аренду вызвало снижение темпов роста арендных ставок. В дальнейшем, по прогнозам аналитиков, ситуация будет развиваться в этом же направлении, учитывая расширение предложения по кредитованию покупки коммерческой недвижимости.

На рынке коммерческой недвижимости продолжается активный рост предложения. По данным аналитического центра компании "Индэст-девелопмент", только в сегменте офисной недвижимости в первом полугодии 2006 года было введено в эксплуатацию 73 тыс. кв. м площадей, во втором полугодии планируется ввод 113 тыс. кв. м, к концу 2008 года – 221 тыс. кв. м. Аналогичная динамика наблюдается в сегменте торговой недвижимости: сейчас суммарное предложение по аренде торговых площадей составляет порядка 300 тыс. кв. м, продолжается строительство новых торговых центров.

Характерной особенностью развития рынка коммерческой недвижимости в 2005-2006 гг. стало уменьшение объема арендных отношений и увеличение сделок купли-продажи. По мнению респондентов "Времени", эта тенденция особенно четко проявляется в сегменте офисной недвижимости. По словам генерального директора компании "Индэст-девелопмент" Виктора Антипова, большинство инвесторов нацелено на продажу коммерческой недвижимости. "Такую позицию во многом определяет существующий спрос, который, в свою очередь, продиктован относительно низкими ценами на коммерческую недвижимость на недооцененном рынке Самары. Хотя, конечно, существует особый класс объектов – крупные торговые центры, складские комплексы, которые ввиду своей высокой капиталоемкости не могут находиться в сегменте продажи", - подчеркнул Антипов.

По словам директора департамента развития и PR риэлторской компании "Центр недвижимости" Татьяны Араповой, особенности спроса на коммерческие помещения тесно связаны с развитием бизнеса и возможностями компаний. "От уровня развития бизнеса зависит важность расставляемых приоритетов. Начинающему бизнесмену, конечно, предпочтительнее снимать некоторое время помещение в аренду. С развитием бизнеса у него появляется возможность задуматься и о покупке помещения", - говорит Арапова. По мнению аналитиков, в целом уровень развития бизнеса в Самаре достаточно высок для того, чтобы лидировало предпочтение покупки.

Как заметил "Времени" руководитель департамента оценки компании "Спектр недвижимости" Сергей Винтаев, наличие собственного помещения повышает статус компании как потенциального заемщика. "Недвижимость в собственности означает более стабильный характер компании", - считает Винтаев. С ним солидарна Татьяна Арапова: "Став собственником помещения, бизнесмен имеет возможность использовать его в качестве залога в случае, если планирует взять кредит для развития бизнеса".

По мнению аналитиков, в связи со снижением интереса к арендным отношениям темпы роста арендных ставок замедлились. По данным компании "Индэст-девелопмент", в 2005 году средний уровень ставок составлял 26 долл. за кв. м в месяц, в 2006 году - 28 долл. По данным московской компании "БЭЛ Девелопмент", проводившей мониторинг самарского рынка коммерческой недвижимости, с середины 2005 года ставки выросли в среднем на 10%. Ранее главный эксперт компании "Капитал-недвижимость" Сергей Толмачев заявлял, что в 2005 году арендные ставки выросли в среднем на 15-35%. По мнению Татьяны Араповой, на рубеже 2005-2006 гг. рост арендных ставок остановился и даже пошел вниз. По ее словам, многочисленных арендаторов задуматься о выгоде приобретения помещений в собственность заставили появляющиеся на рынке новые программы кредитования. "Ежемесячные платежи по возврату кредита практически идентичны арендным выплатам. С развитием ипотеки в сегменте коммерческой недвижимости все большее количество представителей малого и среднего бизнеса начинают предпочитать собственность аренде", - утверждает Татьяна Арапова. Что же касается выбора концепции реализации строящихся объектов, то их девелоперы, безусловно, учитывают новые тенденции. По мнению Виктора Антипова, существуют различные конечные цели, которые индивидуально определяются для каждого конкретного объекта. "Если инвестор готов тратить длинные деньги в обмен на получаемый готовый бизнес после срока окупаемости, то речь идет об аренде", - говорит Антипов.

Сегодня, по мнению игроков рынка коммерческой недвижимости, заканчиваются процессы, которые определят, какой финансовый институт войдет в число крупнейших игроков российского ипотечного рынка. "С расстановкой сил и приоритетов грядет время, которое принесет более лояльные условия кредитования недвижимости, в том числе и коммерческой. Оптимизация условий ипотечного кредитования предполагает, что будут более серьезные сроки и более низкие процентные ставки, больший набор кредитных продуктов для приобретения коммерческой недвижимости", - считает Татьяна Арапова. Вероятно, в дальнейшем арендодателям придется пересматривать ценовую политику в сторону понижения уровня арендных ставок, чтобы сохранить привлекательность данного сегмента рынка недвижимости.

Елена Чеченина