Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Живущих за рубежом более полугода россиян избавят от валютного контроля 00:41, Экономика Трамп остался «очень счастлив» из-за роста фондового рынка США 00:33, Экономика Лауреатом Букеровской премии стал автор романа о Линкольне 00:18, Общество Неудачный торг: чем закончится для курдов наступление армии Ирака 00:06, Политика Глава Amazon Studios подал в отставку после обвинений в домогательствах 00:05, Общество «Спартак» забил «Севилье» пять мячей в Лиге чемпионов 17 окт, 23:39, Спорт Поклонская попросила проверить студию Учителя на уклонение от налогов 17 окт, 23:35, Общество Дочь Михаила Кокшенова рассказала о состоянии актера 17 окт, 23:30, Общество Платежная система ChronoPay пожаловалась в ЦБ на Тинькофф Банк 17 окт, 23:21, Финансы В Киеве у Верховной рады начались стычки митингующих с полицией 17 окт, 23:13, Политика Банки стали перестраховываться на случай оттока клиентских средств 17 окт, 22:46, Финансы СК опроверг сообщения о нескольких делах о хищении в «Седьмой студии» 17 окт, 22:43, Общество Фигурантам «дела «Седьмой студии» Серебренникова продлили меру пресечения 17 окт, 22:25, Общество ФТС выявила новую схему мошенничества с поддельными документами 17 окт, 22:04, Общество Лига чемпионов по футболу. «Спартак» — «Севилья». Онлайн 17 окт, 21:45, Спорт Сорос передал большую часть своего состояния фонду «Открытое общество» 17 окт, 21:38, Финансы Адвокат Учителя рассказал о «существующих в голове Поклонской протестах» 17 окт, 21:30, Политика Как у диссертации Мединского появились две команды оппонентов 17 окт, 21:25, Общество Актера Михаила Кокшенова госпитализировали с подозрением на инсульт 17 окт, 21:20, Общество Саакашвили назвал условие завершения протестной акции в Киеве 17 окт, 21:08, Политика Индекс Dow Jones впервые в истории превысил 23 тыс. пунктов 17 окт, 20:58, Финансы Процент без гарантии: что такое долевое страхование жизни 17 окт, 20:46, Деньги Новый глава «Россетей» предложил освободить компанию от уплаты дивидендов 17 окт, 20:45, Бизнес «Приукрасила резюме»: HR-специалисты комментируют неудачные собеседования 17 окт, 20:30, Спецпроект РБК PINK Появилось видео потасовки у Верховной рады в Киеве 17 окт, 20:23, Политика СК проверит выделивших деньги Серебренникову сотрудников Минкультуры 17 окт, 20:12, Общество Богатейшие американцы по версии Forbes 17 окт, 20:08, Фотогалерея  Серебренников рассказал о продолжавшейся несколько лет слежке за собой 17 окт, 19:58, Общество
Страхование строительно-монтажных рисков сильно недооценивают
15 авг, 2006 11:39
0
Страхование строительно-монтажных рисков сильно недооценивают
Наметившийся в стране строительный бум пока мало сказался на рынке страхования строек. Развитию этого направления работы не способствует даже то, что из­за аварий в процессе строительства застройщики могут понести существенные потери. Между тем любую стройку можно застраховать от большинства рисков, с которыми связано проведение строительно-­монтажных работ.

Наметившийся в стране строительный бум пока мало сказался на рынке страхования строек. Развитию этого направления работы не способствует даже то, что из­за аварий в процессе строительства застройщики могут понести существенные потери. Между тем любую стройку можно застраховать от большинства рисков, с которыми связано проведение строительно­-монтажных работ.

Железобетонная логика

Страхование строительно-­монтажных рисков (СМР) – сравнительно молодой вид страхования. В Самарской области он начал развиваться с середины 1990­-х годов и остается добровольным делом заинтересованных сторон. Поэтому пока страхование СМР распространено недостаточно широко. Как сообщила заместитель директора по андеррайтингу СК "Ренессанс" Юлия Сикерчина, полноценное страховое покрытие имеют не более 20% от всех строительных и монтажных работ, осуществляемых на территории России. "При этом именно в строительстве риски абсолютно "осязаемы": чрезвычайные происшествия на стройках происходят достаточно часто, а ущерб от них зачастую измеряется миллионами долларов", ­отмечает г­-жа Сикерчина. И с этим мнением трудно поспорить: всем известно, что строительство является одним из самых рисковых видов профессиональной деятельности.

Нежелание строителей страховать СМР обусловлено несколькими причинами. "Одним из факторов, по мнению строителей, являются слишком большие суммы страховой премии. Хотя на самом деле наличие полноценной страховки не только не увеличивает стоимость строительных работ, но даже позволяет сократить смету", -­ говорит Юлия Сикерчина. Главный специалист группы оперативного маркетинга Самарского филиала компании "Росгосстрах" Александр Ходкевич считает, что "строители, как правило, объясняют свое нежелание страховаться отсутствием необходимых денежных средств. На самом же деле основная причина – низкий уровень страховой культуры и, как следствие, невключение расходов по страховым платежам при планировании". Отчисляя менее 1% на страхование, подрядчик или заказчик гарантированно покрывает практически все непредвиденные риски, а значит, может смело сокращать резервы, предусмотренные в смете на непредвиденные расходы. Если при отсутствии страхования подрядчик закладывает в смету дополнительно до 10-­15% от общей стоимости работ, подстраховываясь таким образом самостоятельно, то заключение договора страхования может сократить этот фонд в несколько раз, тем самым даже снизив стоимость работ для заказчика. По мнению Юлии Сикерчиной, еще одним финансовым плюсом является то, что расходы на страхование можно относить на себестоимость работ. Правда, тут установлены ограничения: суммарный размер отчислений на все виды имущественного страхования и страхования ответственности не должен превышать 2% от объема реализуемых услуг.

Также развитию этого сегмента страхования мешают отсутствие полной информации о страховании и страховых услугах, страховая неграмотность, недоверие к страховщикам.

"Посторонним вход на стройку запрещен"

Тем не менее сегодня строители все чаще стали страховать СМР по требованию российских инвесторов и по своей собственной инициативе, понимая, что страховка обойдется значительно дешевле, чем восстановление за свой счет обрушившихся перекрытий, обвалившихся секций домов, сгоревших ангаров и так далее.

Найти в Самарской области компанию, предлагающую страхование строительно­монтажных рисков, нетрудно. Список этот достаточно объемен: самарские филиалы "Росгосстраха", "Ингосстраха", "Ресо­Гарантии", "Ренессанса", "Насты", "Гута-­страхования", а также региональные "Самара­АСКО", "Самара" и другие.

По классическим полисам СМР страховые компании предлагают клиентам застраховать всю стройку сразу на весь период проведения работ, включив в договор все расположенные на стройплощадке объекты. Помимо самого строящегося здания страховые компании готовы взять под свою защиту любую работающую на объекте технику, в том числе и арендованную. Страховая защита также может распространяться на все временные сооружения, бытовки, склады, завезенные стройматериалы.

Как правило, каждый строящийся объект страхуют разом от всех рисков. Такая страховка защищает от различных повреждений, вызванных аварийными ситуациями, – от обрушения перекрытий, пролетов недостроенных мостов, проседания грунта, проблем со строительной техникой и так далее. По стандартному полису СМР также оплачиваются последствия пожаров, стихийных бедствий, к примеру, ливней, ураганов, землетрясений, а также противоправных действий третьих лиц. Часто клиенты просят страховщиков предусмотреть в договоре случаи кражи имущества, поскольку со стройплощадок исчезают не только пользующиеся спросом отделочные материалы, но и более весомые предметы.

В неменьшей степени, чем самому сооружаемому объекту, вследствие аварий, а также по вине строителей может быть нанесен ущерб имуществу третьих лиц, не имеющих к стройке никакого отношения. Редкая стройка обходится без таких случаев. Часто страдают припаркованные вблизи автомобили, прохожие, подземные газопроводы, электрические кабели, телефонные линии. Серьезный вред может быть причинен соседним зданиям при строительстве в условиях плотной застройки ­на них появляются трещины, нередко вылетают оконные стекла.

Что же касается косвенного ущерба, то его страховые компании, как правило, не компенсируют. Не оплачиваются убытки, нанесенные военными действиями, гражданскими волнениями, воздействием ядерной энергии или радиоактивного загрязнения, умышленными или мошенническими действиями страхователя, полным или частичным прекращением работ на строящемся объекте, проектными ошибками.

Цена вопроса

Строящиеся и реконструируемые объекты страхуют, как правило, на полную стоимость строительного контракта. Именно от этой суммы зависят страховые взносы. Они могут составлять в среднем 0,3-1% от полной стоимости контракта за весь период страхования. Среди параметров, которые влияют на страховую премию, Юлия Секирчина выделила следующие: тип производимых работ, сложность строительного объекта, репутация и опыт подрядчика в подобных проектах, срок производства работ и дополнительно – уровень франшизы, то есть неоплачиваемая часть убытков. Величина франшизы ­ в большинстве СК она обязательна ­ колеблется от 1 до 5%.

"Размер страхового тарифа устанавливается страховщиком исходя из объема ответственности страховщика по согласованным условиям страхования в зависимости от производственного процесса, объекта страхования и других факторов и обстоятельств, оказывающих существенное влияние на вероятность возникновения страхового случая", - поясняет ведущий специалист отдела страхования юридических лиц Самарского филиала компании "Росгосстрах" Наталья Альберт.

Как получить страховку вовремя

Если страховой случай все же наступил, для получения возмещения в полном объеме и в короткие сроки строителям необходимо соблюдать все установленные строительные нормы, правила и четко следовать проектной документации. Если инцидент произошел из­за нарушения правил и отступления от проекта, страховщики могут отказать в выплате.

На стадии заключения договора страхования не стоит занижать стоимость работ по контракту. Такая экономия на страховых взносах может обернуться большими потерями при наступлении страховых событий. По Гражданскому кодексу страховая компания обязана уменьшить размер компенсации во столько же раз, во сколько заявленная в полисе страховая сумма ниже реальной стоимости контракта. Естественно, что такое возмещение не покроет реального ущерба. Владельцам полиса СМР важно не забыть дату окончания строительства, зафиксированную в страховом договоре. Именно она считается сроком окончания действия договора.

Однако не секрет, что строительные работы нередко затягиваются. Если пожар, авария или другой страховой случай произойдут после записанной в договоре даты завершения работ, получить выплату строителям уже не удастся. Поэтому, если сдача объекта затягивается, нужно своевременно внести поправки в страховой договор, изменив дату окончания строительства.

Татьяна Плотникова  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости