Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Джим Роджерс — РБК: «Мир ждут гигантские проблемы из-за огромных долгов» Инвестиции, 12:57 Украинские спасатели нашли тела всех погибших при крушении Ан-26 Общество, 12:45 Власти Украины назвали четыре возможные причины падения Ан-26 Общество, 12:33 Сын Шумахера выиграл первую гонку «Формулы-2» в Сочи Спорт, 12:29 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 26 сентября Общество, 12:26 Трамп обвинил Black Lives Matter в разрушении жизни афроамериканцев Политика, 12:17 Василевский установил рекорд по числу побед в розыгрыше Кубка Стэнли Спорт, 12:09 В России зафиксировали двухмесячный максимум смертей от коронавируса Общество, 12:08 В России за сутки выявили более 7,5 тыс. заболевших COVID-19 Общество, 12:06 Доступная Tesla и чипированные работники: дайджест инноваций Экономика инноваций, 12:00  Генштаб заметил «отработку упражнений» иностранными самолетами у границ Политика, 11:51 «Бостон» сократил отставание в серии с «Майами» в полуфинале плей-офф НБА Спорт, 11:40 Зеленский объявил на Украине траур из-за крушения самолета Общество, 11:38 Что такое дееспособность и причем здесь недвижимость Недвижимость, 11:31
Молодым тольяттинцам помогут получить жилье
Городская недвижимость ,  
0 

Молодым тольяттинцам помогут получить жилье

У молодых тольяттинских семей появилась возможность получить субсидии на решение квартирного вопроса. Но только до конца нынешнего года. Как выяснилось, недавно в рамках национальной программы обеспечения жильем молодых семей на Самарскую область из федерального бюджета было выделено 174 миллиона рублей. Распределить эти средства власти обязаны уже до конца нынешнего года.

У молодых тольяттинских семей появилась возможность получить субсидии на решение квартирного вопроса. Но только до конца нынешнего года. Об этом на специально организованной пресс-конференции сообщила руководитель Управления жилищной политики мэрии Ирина Белякова. Как выяснилось, недавно в рамках национальной программы обеспечения жильем молодых семей на Самарскую область из федерального бюджета было выделено 174 миллиона рублей. Распределить эти средства власти обязаны уже до конца нынешнего года.

Согласно программе, под молодой семьей в данном случае подразумевается супружеская пара, с детьми или бездетная, а также мать или отец — одиночки. Главное, чтобы возраст каждого из ее членов составлял менее 30 лет на первое сентября 2006 года. Кроме того, по условиям программы, желающие получить субсидии в обязательном порядке должны подтвердить, что действительно нуждаются в жилье. Это означает, что на каждого человека в семье должно приходиться менее 12 квадратных метров общей площади квартиры, в которой они проживают сегодня. На это, по словам Беляковой, следует обратить внимание, особенно в том случае, если супруги зарегистрированы по разным адресам. Может быть, одному из них будет лучше перерегистрироваться.

Однако возможность наличия дополнительной жилплощади будет проверяться. Для подтверждения острой необходимости в ней понадобятся справки из ЖЭКа, регистрационной службы и БТИ. Зато подтверждать свои доходы молодежи не потребуется.

Кроме федерального бюджета деньги на программу предоставляют областной и муниципальный бюджеты. Всего в распоряжении Самарской области оказалось 754 миллиона рублей. По словам Беляковой, этой суммы хватит на субсидии приблизительно для 3000 семей, проживающих в родном крае. В общей сумме наш город получит около 166 миллионов. Однако, как сообщила Белякова, власти поставили условие: к первому сентября должны быть готовы списки приблизительно на 800 семей. — 800 — это минимум, — уточняет Белякова. — В области нам сказали, что субсидиями обеспечат всех, даже если в списке будет тысяча семей и более. Но я боюсь, что мы и минимум не наберем. Ведь на это нам дано всего три недели. До сих пор у нас в очереди всего 2-3 сотни желающих. Значит, требуется набрать еще 500-600 семей. А потом еще за четыре месяца до начала 2007 года надо освоить громадное количество средств. Уже в этом году участникам программы будут выданы сертификаты на получение субсидии. Для супругов с ребенком она составит 300 тысяч 240 рублей, для семьи из двух человек — 204 тысячи 330 рублей. Это приблизительно 40% и 35% от стоимости жилья, площадь которого будет соответствовать нормативам. Например, для семьи из трех человек полагается 54 квадратных метра. Кстати, стоимость жилых помещений высчитывали, исходя из расчета 13900 рублей за квадратный метр (это приблизительно в два раза меньше средних цен по городу).

Белякова также сообщила, что при рождении ребенка супруги или родитель могут претендовать еще на 18 квадратных метров компенсации по областной программе. Субсидия будет перечислена через местный бюджет. Оставшиеся деньги для приобретения нового жилья молодые люди могут взять в кредит или использовать для выплаты накопленные средства. Согласно программе субсидия выдается на покупку квартиры из вторичного или первичного фонда, если дом уже на 80% готов к сдаче. При этом горожане смогут приобрести как однокомнатную квартиру, так и трехкомнатную.

Конечно, участникам программы следует рассчитывать свои возможности на погашение кредита. Ведь пока деньги не перечислены на счет организации, продающей жилплощадь, квартира будет находиться в залоге.

Управление жилищной политики мэрии просит молодые семьи, подходящие под действие данной федеральной программы обеспечения жильем, в самое ближайшее время обратиться по телефонам: 26-34-93, 26-79-48, 24-52-82, 33-12-19.

Жанна Журавлева

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента