Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Зенит» упустил победу в матче Лиги Европы 00:00, Спорт Bellingcat узнала о возможном аресте Петрова и Боширова в Нидерландах 20 сен, 23:50, Политика Возвращение РУСАДА: произошла ли амнистия российского спорта 20 сен, 23:32, Общество В Думе назвали новые санкции попыткой США сыграть роль мирового диктатора 20 сен, 23:12, Политика Новые санкции США. Главное 20 сен, 22:57, Политика Глава Финляндии передал архиву подаренные Путиным документы о Маннергейме 20 сен, 22:54, Общество В США допустили введение санкций против будущих покупателей С-400 20 сен, 22:45, Политика Кто попал под новые санкции США. Полный список 20 сен, 22:25, Политика Лига Европы по футболу. «Копенгаген» — «Зенит». Онлайн 20 сен, 22:00, Спорт ЧВК Вагнера попала в санкционный список США 20 сен, 21:59, Политика «Спартак» проиграл «Рапиду» в первом туре Лиги Европы 20 сен, 21:49, Спорт Израиль передал России данные о крушении Ил-20 20 сен, 21:38, Политика YouTube заблокировал канал рэп-баттлов Versus за «введение в заблуждение» 20 сен, 21:23, Технологии и медиа Суд арестовал предполагаемого организатора подпольных казино в Москве 20 сен, 21:11, Общество США ввели санкции против Китая за покупку российских Су-35 и С-400 20 сен, 20:54, Экономика США ввели санкции против 33 граждан и компаний из России из сферы ОПК 20 сен, 20:45, Политика Власти Подмосковья решили отследить реакцию соцсетей на свои действия 20 сен, 20:36, Технологии и медиа Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 20 сен, 20:12, РБК и Мираторг Вексельберг сократил прямой контроль над энергокомпанией «Т Плюс» 20 сен, 20:12, Бизнес В МВФ сообщили о продолжающихся переговорах по сотрудничеству с Киевом 20 сен, 20:03, Политика Лига Европы по футболу. «Рапид» — «Спартак». Онлайн 20 сен, 19:55, Спорт Авиацию ВВС Франции и Британии подняли на перехват российского самолета 20 сен, 19:41, Политика Партия Навального подала иск к Минюсту из-за отказа в регистрации 20 сен, 19:31, Политика Как в Кабардино-Балкарии прошли столкновения из-за битвы XVIII века 20 сен, 19:25, Общество  СМИ узнали о версии пранка в деле о новом отравлении в Солсбери 20 сен, 19:22, Общество Трамп поручил Минфину и Госдепу начать внедрение антироссийских санкций 20 сен, 19:14, Политика Московская биржа отложила допуск к торгам акций иностранных компаний 20 сен, 19:13, Финансы Шопинг дома: какие товары теперь предпочитают покупать онлайн 20 сен, 19:11, РБК и Schneider Electric
Современные технологии повышают уровень самарского строительства
09 авг 2006, 10:58
0
Современные технологии повышают уровень самарского строительства
Прогрессивные технологии строительства, которые начали использовать самарские строители в последние несколько лет, позволяют повысить уровень надежности, безопасности и комфортности зданий, а в некоторых случаях даже снизить себестоимость строительства. Выбор в пользу той или иной технологии зависит от конкретных задач заказчика, но все же фактор качества является приоритетным.

Прогрессивные технологии строительства, которые начали использовать самарские строители в последние несколько лет, позволяют повысить уровень надежности, безопасности и комфортности зданий, а в некоторых случаях даже снизить себестоимость строительства. Выбор в пользу той или иной технологии зависит от конкретных задач заказчика, но все же фактор качества является приоритетным.

В последние годы самарские застройщики все активнее применяют новые технологии. Несмотря на то, что, по замечанию главного инженера строительной компании RBC Сергея Ярового, Россия отстает от западной стройиндустрии минимум на 20 лет, многие технологии постепенно становятся традиционными. Речь идет, прежде всего, о монолитном и каркасно-монолитном домостроении, прогрессивных технологиях обустройства фундаментов, системах утепления и отделки фасадов, в частности, вентилируемых фасадов, а также о применении инженерного оборудования (в системах отопления, вентиляции и кондиционирования, связи, безопасности и в управлении ими).

По словам генерального директора института "Волгатрансстрой-проект" Валентины Юдаковой, большинство современных технологий строительства ориентированы на повышение надежности, безопасности, качества и долговечности строений. Именно этот критерий является главным при выборе той или иной технологии. Так, прогрессивные модели фундаментов компенсируют возможные подвижки грунта, придавая устойчивость даже самой тяжелой конструкции здания и позволяя строить на проблемных почвах. По мнению Сергея Ярового, в скором времени в Самаре получит более широкое распространение технология монолитного котлована (так называемая стена в грунте), которая позволяет сократить негативное воздействие нового строительства на фундамент существующих строений. Этому способствует и методика вибропогружения свай.

Аналогичными свойствами (повышением качества, надежности и долговечности конструкций) обладают некоторые системы утепления и отделки фасадов, например, вентилируемые фасады, утепление на основе базальтовой ваты, срок службы которых достигает 100 лет. Второй важный критерий, на который ориентируются строители при выборе технологий – экономичность. Не секрет, что многие прогрессивные методики серьезно повышают себестоимость строительства. В частности, вентилируемые фасады с отделкой из керамического гранита или витражного стекла стоят до 100 долл. за кв. м поверхности. Сложные системы фундаментов, по словам председателя совета директоров строительной компании "Интеграция" Александра Звягина, вдвое дороже традиционных. Но есть способы сэкономить. Так, по словам Сергея Ярового, по материалоемкости каркасно-монолитное и монолитное домостроение дешевле кирпичного. "Если затраты на материалы для кирпичного домостроения принять за 100%, то затраты на монолитное составляют 70%, на каркасно-монолитное – 40%. При этом, конечно, не стоит сбрасывать со счетов сопутствующие расходы. Так, монолитное домостроение в целом обойдется застройщику дешевле, если он одновременно осваивает таким образом несколько площадок", - подчеркнул Яровой. Валентина Юдакова говорит, что в итоге монолитное домостроение при возведении одного объекта дороже кирпичного из-за сопутствующих расходов.

Снизить затраты использование современных технологий позволяет и за счет скорости строительства. Чем она выше, тем ниже затраты застройщика на аренду техники и оплату труда рабочих. Также могут сократиться или исключиться расходы на прогрев бетона в зимнее время. По словам Сергея Ярового, кирпичное домостроение – самое длительное и трудоемкое. Как заметил "Времени" генеральный директор ОАО "Коттедж" Вадим Мясников, технология каркасно-монолитного домостроения с применением газобетонных блоков позволяет возводить "коробки" высотных зданий за 1,5-2 месяца.

Наконец, третий важный момент при выборе строительных технологий – статус застройки (эконом- или элит-класс) и, соответственно, размер сметы заказчика. Чем выше класс строения, тем выше уровень комфорта, который, по словам Валентины Юдаковой, складывается из многих составляющих: от свободы планировок, которую дает монолитное и каркасно-монолитное домостроение, до внешней и внутренней отделки и инженерного оборудования. По мнению Юдаковой, при создании жилья или объекта коммерческой недвижимости высокого уровня и ценовой категории заказчик получает наибольшую степень свободы в выборе современных технологий инженерного оснащения зданий.

В большинстве случаев наиболее широко современные технологии применяются при строительстве крупных многоэтажных объектов. Так, в коттеджном строительстве крайне редко используются, например, вентилируемые фасады, но в последнее время чаще применяется каркасно-монолитное домостроение, а прогрессивные системы коммуникаций и отделки – практически всегда.

Елена Чеченина  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости