Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Госдуме предложили установить минимальную цену на пачку сигарет 22:13, Политика Москва и Минск не смогли согласовать треть карт по углублению интеграции 22:07, Политика С кем лучше всего поехать в спонтанное путешествие. Игра 22:02, РБК и Subaru Медведев посоветовал снизить градус в обсуждении интеграции с Белоруссией 21:55, Политика Сборная России назвала стартовый состав на матч против Сан-Марино 21:54, Спорт Суд в Киеве согласился отпустить Ляшко на поруки 21:44, Общество Адвокаты сестер Хачатурян попросили передать их дела суду присяжных 21:37, Общество Развали свой бизнес. Тест 21:36, РБК и УРАЛСИБ Офицер Армии США сообщил о предложениях стать министром обороны Украины 21:26, Политика Москва и Минск не смогли полностью согласовать интеграционные карты 21:19, Политика В Волгограде грузовик с морковью протаранил более десяти машин 21:16, Общество Президент «Зенита» опроверг интерес клуба к тренеру сборной Швеции 21:11, Спорт Украинское КБ показало макет аппарата для изучения Луны 21:09, Технологии и медиа Сделать классно за 3 секунды: как поколение Z перекраивает медиарынок 20:59, Партнерский материал Юношеская сборная России разгромила поляков и вышла в элитный раунд ЧЕ 20:59, Спорт Суд ООН потребовал от России к декабрю подготовить ответ на иск Украины 20:48, Политика Глава Минтранса заявил о шансах РЖД опередить «Почту» и получить ₽40 млрд 20:41, Бизнес В Пентагоне назвали политику Трампа в Сирии полезной для террористов 20:38, Политика Переговоры Медведева с белорусским премьером продлились семь часов 20:38, Политика «Ювентус» подписал новый долгосрочный контракт с 32-летним Бонуччи 20:30, Спорт Стартап на миллиард: пошаговое руководство по созданию диджитал-бизнеса 20:27, РБК Стиль и Henderson Россия заполнила газом обе нитки «Турецкого потока» 20:22, Экономика «Трактор» уступил «Йокериту» и потерпел пятое поражение подряд в КХЛ 20:18, Спорт Джигарханяна выписали из больницы после планового лечения 20:13, Общество «Китайские новости»: сложный бизнес с экзотической кухней в России 19:55, РБК и ВТБ Минтранс рассмотрит идею доплаты за провоз котов с перевесом в самолетах 19:51, Общество Близкий к Кремлю эксперт заявил о согласовании документа саммита в Париже 19:49, Политика Что случилось за день. Главные новости РБК 19:44, Общество
Современные технологии повышают уровень самарского строительства
0
Современные технологии повышают уровень самарского строительства
Прогрессивные технологии строительства, которые начали использовать самарские строители в последние несколько лет, позволяют повысить уровень надежности, безопасности и комфортности зданий, а в некоторых случаях даже снизить себестоимость строительства. Выбор в пользу той или иной технологии зависит от конкретных задач заказчика, но все же фактор качества является приоритетным.

Прогрессивные технологии строительства, которые начали использовать самарские строители в последние несколько лет, позволяют повысить уровень надежности, безопасности и комфортности зданий, а в некоторых случаях даже снизить себестоимость строительства. Выбор в пользу той или иной технологии зависит от конкретных задач заказчика, но все же фактор качества является приоритетным.

В последние годы самарские застройщики все активнее применяют новые технологии. Несмотря на то, что, по замечанию главного инженера строительной компании RBC Сергея Ярового, Россия отстает от западной стройиндустрии минимум на 20 лет, многие технологии постепенно становятся традиционными. Речь идет, прежде всего, о монолитном и каркасно-монолитном домостроении, прогрессивных технологиях обустройства фундаментов, системах утепления и отделки фасадов, в частности, вентилируемых фасадов, а также о применении инженерного оборудования (в системах отопления, вентиляции и кондиционирования, связи, безопасности и в управлении ими).

По словам генерального директора института "Волгатрансстрой-проект" Валентины Юдаковой, большинство современных технологий строительства ориентированы на повышение надежности, безопасности, качества и долговечности строений. Именно этот критерий является главным при выборе той или иной технологии. Так, прогрессивные модели фундаментов компенсируют возможные подвижки грунта, придавая устойчивость даже самой тяжелой конструкции здания и позволяя строить на проблемных почвах. По мнению Сергея Ярового, в скором времени в Самаре получит более широкое распространение технология монолитного котлована (так называемая стена в грунте), которая позволяет сократить негативное воздействие нового строительства на фундамент существующих строений. Этому способствует и методика вибропогружения свай.

Аналогичными свойствами (повышением качества, надежности и долговечности конструкций) обладают некоторые системы утепления и отделки фасадов, например, вентилируемые фасады, утепление на основе базальтовой ваты, срок службы которых достигает 100 лет. Второй важный критерий, на который ориентируются строители при выборе технологий – экономичность. Не секрет, что многие прогрессивные методики серьезно повышают себестоимость строительства. В частности, вентилируемые фасады с отделкой из керамического гранита или витражного стекла стоят до 100 долл. за кв. м поверхности. Сложные системы фундаментов, по словам председателя совета директоров строительной компании "Интеграция" Александра Звягина, вдвое дороже традиционных. Но есть способы сэкономить. Так, по словам Сергея Ярового, по материалоемкости каркасно-монолитное и монолитное домостроение дешевле кирпичного. "Если затраты на материалы для кирпичного домостроения принять за 100%, то затраты на монолитное составляют 70%, на каркасно-монолитное – 40%. При этом, конечно, не стоит сбрасывать со счетов сопутствующие расходы. Так, монолитное домостроение в целом обойдется застройщику дешевле, если он одновременно осваивает таким образом несколько площадок", - подчеркнул Яровой. Валентина Юдакова говорит, что в итоге монолитное домостроение при возведении одного объекта дороже кирпичного из-за сопутствующих расходов.

Снизить затраты использование современных технологий позволяет и за счет скорости строительства. Чем она выше, тем ниже затраты застройщика на аренду техники и оплату труда рабочих. Также могут сократиться или исключиться расходы на прогрев бетона в зимнее время. По словам Сергея Ярового, кирпичное домостроение – самое длительное и трудоемкое. Как заметил "Времени" генеральный директор ОАО "Коттедж" Вадим Мясников, технология каркасно-монолитного домостроения с применением газобетонных блоков позволяет возводить "коробки" высотных зданий за 1,5-2 месяца.

Наконец, третий важный момент при выборе строительных технологий – статус застройки (эконом- или элит-класс) и, соответственно, размер сметы заказчика. Чем выше класс строения, тем выше уровень комфорта, который, по словам Валентины Юдаковой, складывается из многих составляющих: от свободы планировок, которую дает монолитное и каркасно-монолитное домостроение, до внешней и внутренней отделки и инженерного оборудования. По мнению Юдаковой, при создании жилья или объекта коммерческой недвижимости высокого уровня и ценовой категории заказчик получает наибольшую степень свободы в выборе современных технологий инженерного оснащения зданий.

В большинстве случаев наиболее широко современные технологии применяются при строительстве крупных многоэтажных объектов. Так, в коттеджном строительстве крайне редко используются, например, вентилируемые фасады, но в последнее время чаще применяется каркасно-монолитное домостроение, а прогрессивные системы коммуникаций и отделки – практически всегда.

Елена Чеченина