Красноглинские ЖСК вынуждают создавать ТСЖ
33 жилищно-строительных кооператива Красноглинского района с начала 2006 года остались без коммунального обслуживания. Районная администрация объявила, что по новому Жилищному кодексу больше не имеет права управлять жилищным фондом ЖСК. Вот уже два месяца в дома не приносят квитанции на оплату коммунальных услуг. В то же время письменно районный комитет ЖКХ не уведомил ЖСК о прекращении обслуживания. Сегодня жители этих домов пребывают в состоянии шока: если в ближайшее время они не найдут пути решения своей проблемы, последует отключение воды, газа и тепла.
По словам председателя Ассоциации владельцев жилья Веры Романюк, ЖСК Красноглинского района, ранее принадлежавшие механическому заводу, являются единственными, которые обслуживалась муниципалитетом. Остальные ЖСК города имеют свою систему управления жилищным фондом. По ее мнению, в сложившейся ситуации "виновата сама администрация, изначально взявшая на обслуживание кооперативные дома".
Кто бы ни был виноват, а пострадали жители самих домов. В январе текущего года заместитель главы администрации КЖСК и ОН Красноглинского района Гакиль Ахметзянов собрал председателей ЖСК и поставил их перед фактом, что администрация прекращает обслуживание домов ЖСК. В соответствии с новым Жилищным кодексом муниципалитет обслуживать дома кооперативов не имеет права, поэтому жильцам этих домов придется теперь взять на себя управление ими.
Председатели ЖСК были в недоумении: большинство кооперативов работало формально и не имело даже собственного лицевого счета. 30 января на собрание был приглашен заместитель главы города по благоустройству Владимир Василенко. "Когда он узнал, что нам перестали выдавать квитанции, то тут же нас дал указание Ахметзянову немедленно вернуть все обратно и продолжать обслуживание ЖСК либо до выбора ими способа управления, либо до 31 декабря 2006 года", – говорит председатель ЖСК №160 Софья Блинова.
Однако указ Владимира Василенко выполнялся недолго. С июня 2006 года квитанции на оплату услуг ЖКХ опять перестали приходить в дома ЖСК. О прекращении обслуживания жителей проинформировали по телефону. "У нас нет никаких документов о том, что договоры департамента, например, с водоканалом и теплосетями, расторгнуты. На каких основаниях мы сейчас должны заключать договоры с коммунальными службами? Когда нам пришла бумага от районного ЖКХ об отказе в предоставлении услуг по оформлению паспортной документации, у нас не возникло никаких вопросов, и эту проблему мы решили сразу", – говорит Софья Блинова.
Сегодня проблемы у ЖСК идут одна за другой. Так, в июле в ЖСК №160 от ГУП "Водоканал" было направлено уведомление о том, что у ЖСК не заключен договор на отпуск воды и прием сточных вод. "Предлагаем вам представить пакет документов для заключения договора строго до 26 июля. В противном случае ваш дом подлежит отключению от городских сетей водопровода и канализации", – говорится в уведомлении. "Я поехала в "Водоканал" и объяснила, что у нас нет документа - официального отказа в обслуживании. Мне говорят, что в "Водоканале" такого документа тоже нет, но в устной форме о прекращении обслуживания Ахметзянов предупредил", – рассказывает Софья Блинова. ЖСК было предложено собрать десять тысяч рублей и отправить на лицевой счет "Водоканала". "У нас нет лицевого счета, а значит, его придется открывать". По словам Блиновой, открыть расчетный счет на ЖСК сегодня невозможно. В налоговой открывают счета только ТСЖ, поскольку ЖСК как форма управления по закону должна прекратить свое существование. "Для того, чтобы стать ТСЖ, нам нужно собрать собрание, выбрать способ управления, переделать устав и только потом идти в налоговую", - объясняет она.
Сегодня в ЖСК №160 нет инициативных людей, которые могли бы взять ответственность по управлению домом на себя. Единственная управляющая компания в районе - "Жилкомхоз", выбранная муниципалитетом, отказала ЖСК в своих услугах. "Они сказали, что будут управлять только муниципальными домами", – говорит Блинова.
Некоторые ЖСК Красноглинского района уже создали ТСЖ и налаживают собственную работу с коммунальными службами. Те же, кто еще не позаботился об обслуживании своего дома, сегодня находятся под угрозой отключения от водоснабжения, тепла и газа. На прошлой неделе жители четырех ЖСК (№160, №225, №70, №179) написали письмо Василенко, в котором указаны все проблемы, возникшие сегодня у ЖСК Красноглинского района, еще не выбравших способа управления. "Для оформления субсидий жильцам нужно предоставлять квитанции об оплате коммунальных услуг и справки об отсутствии задолженности. А квитанций нет", – говорится в письме. "При заключении договора с "Водоканалом" на нас распространяется тариф на каждого 100%, а у нас в доме 57 льготников. Деньги на льготы поступают на счет департамента, а они нам не могут их перечислить, поскольку у нас нет расчетного счета", – рассказала "Времени" Софья Блинова. По словам юриста регионального отделения партии "Родина" Вячеслава Гришенина, "договор с администрацией об оказании коммунальных услуг ЖСК в свое время практически навязали, потому что это было им выгодно".
"Сейчас в соответствии с Законом "О вступлении в силу Жилищного кодекса" с 1 января 2007 года ЖСК должны реорганизоваться в ТСЖ. Если этого не произойдет, то ЖСК ликвидируют в принудительном порядке и на общих основаниях им назначат управляющую компанию. Однако ЖСК должны были официально уведомить о том, что договор об обслуживании прекращается. Этого не выполнили. Поэтому то, что делает сейчас районная администрация, незаконно", - объясняет В.Гришенин.
"В теории права существует такое понятие, как "фактически сложившиеся обстоятельства", которые, на мой взгляд, имеют здесь место. И получается, что эти дома фактически обслуживаются муниципальными структурами, хотя формально договор не подписан. А поскольку на собрании собственников жилья полюбовно ничего не решили, то фактически существует соглашение о том, что администрация согласилась оказывать услуги. А значит, сделка налицо, и в одностороннем порядке администрация города не может ее расторгнуть", – считает юрист Юрий Эйрих.
Также, по мнению Эйриха, не может отказать в предоставлении услуг и "Жилкомхоз", поскольку это прежде всего коммерческая организация, и ее деятельность носит публичный характер. "Гражданский кодекс предусматривает понятие публичного договора. Они занимаются деятельностью, которую провозглашают, значит, их деятельность носит публичный характер. Поэтому отказ в предоставлении услуг, с точки зрения законодательства, невозможен. ЖСК сейчас необходимо обращаться в суд, в том числе и с требованием признать фактические обстоятельства сделки, и обязать официально ее оформить либо взыскать понуждение оказания услуг".
По мнению Вячеслава Гришенина, "нужно собирать документы о реорганизации ЖСК в ТСЖ. Можно обратиться и в суд, но это очень длительный процесс, и сколько понадобится на это времени – неизвестно".
Любовь Шрамко