Лента новостей
Все новости Недвижимость
Капитан «Манчестер Юнайтед» перешел в миланский «Интер» 12:28, Спорт Роспотребнадзор дал рекомендации по профилактике обморожений 12:05, Общество В аварии на Ямале погибли три человека 12:02, Общество Платини сравнил ФИФА с мафией 11:43, Спорт Гончарук отреагировал на отказ Зеленского поддержать его отставку 11:21, Политика СК назвал возможную причину возгорания двигателя самолета в Новосибирске 11:10, Общество Как предлагаемые поправки в Конституцию повлияют на судебную систему 11:00, Общество Закрытый клуб Reef Residence: частный пляж и дендропарк 11:00, РБК и Reef Residence В США объявили гонорар Макгрегора за бой против Серроне 10:57, Спорт В Индии назвали условие реализации проекта Hyperloop 10:55, Общество В Пенсионном фонде напомнили о росте пенсий к 2022 году 10:23, Общество В Гидрометцентре предупредили о резком похолодании в Московском регионе 10:16, Общество Сбербанк определился со сроком ребрендинга своей экосистемы 10:00, Финансы Длинная и короткая позиции. Как заработать на росте и падении рынка 10:00, Quote Беспилотник ВВС США провел разведку у границ Крыма 09:58, Общество Врачи назвали противопоказания для крещенских купаний 09:31, Общество Четыре человека погибли при стрельбе в США 09:23, Общество В Токио три человека пострадали при нападении в ресторане 08:50, Общество Трампа по делу об импичменте будут защищать обвинители Клинтона 08:26, Политика Захарова ответила на критику Венедиктова в адрес Лаврова про право в США 08:12, Политика В Москве и области объявили желтый уровень опасности из-за тумана 07:19, Общество СМИ узнали о планах Трампа встретиться с президентом Ирака в Давосе 07:15, Политика Где зимуют российские футболисты: «Спартак» и «Локо» не испугались войны 07:01, Спорт В Москве умерла искусствовед и профессор МГУ Ольга Попова 06:55, Общество В Минобороны сообщили о 28 погибших в Алеппо в результате обстрелов 06:45, Политика Boeing обнаружила новые уязвимости в программном обеспечении 737 MAX 06:26, Бизнес В Дюссельдорфе эвакуировали 11,5 тыс. человек из-за бомбы времен войны 06:17, Общество Протестующие в Париже попытались прорваться в театр к Макрону 05:24, Политика
В Волжском районе начинается масштабный девелоперский проект
0
В Волжском районе начинается масштабный девелоперский проект
Из-за проблем с выделением земельных участков в крупных городах региональные девелоперы активизировались в освоении районов области. Сейчас компания RBE готовит проведение тендера на определение концепции застройки принадлежащего ей участка в Волжском районе площадью 2400 га. Проект может быть включен в национальную программу "Доступное жилье". Освоение участка может занять более 10 лет.

Из-за проблем с выделением земельных участков в крупных городах региональные девелоперы активизировались в освоении районов области. Сейчас компания RBE готовит проведение тендера на определение концепции застройки принадлежащего ей участка в Волжском районе площадью 2400 га. Проект может быть включен в национальную программу "Доступное жилье". Предполагается комбинированная застройка из многоквартирных и индивидуальных жилых домов, где 1 кв. м будет стоить порядка 400-500 долл. На данном этапе не представляется возможным оценить необходимую сумму инвестиций. Освоение участка может занять более 10 лет.

В связи с многочисленными проблемами вокруг официального выделения участков под застройку в Самаре игроки рынка недвижимости все активнее обращают внимание на земли в Самарской области. По информации "Времени", работу над наиболее крупным проектом недавно начала компания RBE, которая приобрела участок земли площадью 2400 га в Волжском районе (район поселков Смышляевка и Стройкерамика). По словам заместителя директора RBE Андрея Маликова, это земли сельскохозяйственного назначения, которые в последние несколько лет не использовались. Сегодня компания занимается переводом земель из категории сельхозугодий в земли поселений.

По оценке руководителя департамента развития строительной компании "Портал" Бориса Сабурова, в соответствии с действующим законодательством, если решение о переводе земель в другую категорию принимает правительство РФ, то этот процесс займет около трех месяцев с момента подачи ходатайства, если исполнительный орган субъекта или местного самоуправления – то два месяца. Как заявил "Времени" Андрей Маликов, в настоящий момент RBE планирует проведение тендера на определение концепции развития этого участка и проектирование. "Это очень трудоемкая работа, учитывая площадь земель. Я думаю, что немногие проектные институты в Самаре смогут выполнить эту работу. Не исключено, что в разработке концепции и проектировании примет участие "Саратов-промпроект", - заявил Маликов.

По его словам, RBE намерена согласовывать действия по освоению участка с администрацией Волжского района, поскольку развитие этой площадки имеет большое социальное значение. "Данный проект можно сравнить с проектом Самарского заречья по площади и потенциалу. Так, в Заречье возможно построить около 6 млн кв. м жилья и поселить там до 300 тысяч человек. Масштабы вполне сопоставимы", - заметил один из участников строительного рынка. Андрей Маликов не исключает, что этот проект будет включен в национальную программу "Доступное жилье".

Некоторые эксперты считают, что площадка в Волжском районе даже более удобна для освоения. По словам одного из участников рынка, "если для реализации проекта Самарского заречья необходимы серьезные вложения в укрепление грунта, обустройство коммуникаций, строительство дорог и моста, то этих проблем в Волжском районе не существует". По словам Андрея Маликова, участок в районе Смышляевки расположен между двумя крупными трассами, имеются и все необходимые коммуникации. "На этой земле нет проблем с геологией, правда, есть обременения в виде природоохранных зон, которые будут учитываться при разработке концепции развития участка и проектировании", - отметил Маликов.

Как считает руководитель департамента недвижимости строительной компании "Портал" Андрей Тюрин, на таком большом участке можно реализовать любые проекты, не нужно "втискиваться" в узкие рамки существующей застройки и ограниченных технических условий. "Для успешной реализации проекта необходимы значительные финансовые ресурсы на начальном этапе и грамотная маркетинговая политика, - считает Тюрин. - Здесь огромную роль будет играть концепция развития этого участка. Можно предположить, что часть участка будет отдана под малоэтажную застройку, причем в различных форматах – от усадьбы с земельным участком в несколько гектаров до небольших домов эконом–класса, а также летних домов". По мнению Андрея Маликова, концепция освоения участка, скорее всего, будет предусматривать комбинацию из небольшого числа 5-6-этажных зданий, расположенных ближе к трассам, с индивидуальными жилыми домами, а также развитую инфраструктуру. "Чтобы сделать этот проект привлекательным для покупателей жилья, необходимо, чтобы цена 1 кв. м не превышала 400-500 долл., а дома - равнялась цене 3-комнатной квартиры в Самаре, - рассказывает Маликов. - Стоимость земли здесь составляет порядка 1 тыс. долл. за сотку". Назвать сумму необходимых финансовых вложений он затруднился.

Участники рынка недвижимости уверены, что освоение участка площадью 2400 га может занять не одно десятилетие, причем работать здесь будет, скорее всего, не один застройщик.

Елена Чеченина