Лента новостей
Все новости Недвижимость
Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 21:11, РБК и Whirlpool ФСБ и МВД провели обыски в здании ФАС в Москве 21:03, Политика Путин продлил заморозку накопительной пенсии еще на год 21:01, Экономика Госдеп внес Россию в число нарушающих свободу вероисповедания стран 20:58, Политика Лига чемпионов по футболу. «Шальке» — «Локомотив». Онлайн 20:55, Спорт Место под елкой: что будет с криптовалютами под Новый год 20:53, РБК и EXMO Аналитики рассчитали сценарии для российской экономики при нефти по $100 20:26, Экономика МВД Украины объявило в розыск главу компании «РЕСО-Гарантия» 20:21, Общество Командир задержанной группы украинских кораблей отказался признать вину 20:13, Политика Роулинг лишилась статуса самого высокооплачиваемого в мире писателя 20:07, Общество Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 20:01, РБК и Путешествие в Рождество Российские космонавты вышли в открытый космос для изучения дыры в «Союзе» 19:47, Общество Путин ответил словами о «гапоновщине» на доклад о «деле «Нового величия» 19:35, Общество Пранкеры от лица Гройсмана предложили главе Калифорнии пост на Украине 19:31, Политика Госдума одобрила законопроект о ликвидации унитарных предприятий 19:00, Общество Путин пообещал Сванидзе проверить законность ареста Льва Пономарева 18:56, Политика Путин прокомментировал протесты словами «не хотим как в Париже» 18:51, Политика Путин прокомментировал дело Бутиной 18:46, Политика Домашняя кухня Елены Чекаловой: стейк-салат, цезарь и фритатта 18:40, РБК и Белая Дача В России предсказали рост числа обманутых дольщиков 18:30, Жилье Зорькин сравнил Конституцию России с Mercedes 18:30, Политика Хакеры украли с криптовалютных бирж $1 млрд в 2018 году 18:28, Крипто Путин допустил изменение закона о митингах 18:26, Политика В Москве открыли памятник Солженицыну 18:21, Общество Что закладывает работодатель на 2019 год: первая порция HR-прогнозов 18:19, Потребрынок  Суд объяснил отказ «Победе» в жалобе на правила перевозки вещей в салоне 18:17, Бизнес $100 млрд ежегодно: как видеоигры привлекли деньги и поклонников 18:12, Партнерский материал Людмилу Алексееву похоронят в США 18:10, Общество
В Волжском районе начинается масштабный девелоперский проект
17 авг 2006, 11:16
0
В Волжском районе начинается масштабный девелоперский проект
Из-за проблем с выделением земельных участков в крупных городах региональные девелоперы активизировались в освоении районов области. Сейчас компания RBE готовит проведение тендера на определение концепции застройки принадлежащего ей участка в Волжском районе площадью 2400 га. Проект может быть включен в национальную программу "Доступное жилье". Освоение участка может занять более 10 лет.

Из-за проблем с выделением земельных участков в крупных городах региональные девелоперы активизировались в освоении районов области. Сейчас компания RBE готовит проведение тендера на определение концепции застройки принадлежащего ей участка в Волжском районе площадью 2400 га. Проект может быть включен в национальную программу "Доступное жилье". Предполагается комбинированная застройка из многоквартирных и индивидуальных жилых домов, где 1 кв. м будет стоить порядка 400-500 долл. На данном этапе не представляется возможным оценить необходимую сумму инвестиций. Освоение участка может занять более 10 лет.

В связи с многочисленными проблемами вокруг официального выделения участков под застройку в Самаре игроки рынка недвижимости все активнее обращают внимание на земли в Самарской области. По информации "Времени", работу над наиболее крупным проектом недавно начала компания RBE, которая приобрела участок земли площадью 2400 га в Волжском районе (район поселков Смышляевка и Стройкерамика). По словам заместителя директора RBE Андрея Маликова, это земли сельскохозяйственного назначения, которые в последние несколько лет не использовались. Сегодня компания занимается переводом земель из категории сельхозугодий в земли поселений.

По оценке руководителя департамента развития строительной компании "Портал" Бориса Сабурова, в соответствии с действующим законодательством, если решение о переводе земель в другую категорию принимает правительство РФ, то этот процесс займет около трех месяцев с момента подачи ходатайства, если исполнительный орган субъекта или местного самоуправления – то два месяца. Как заявил "Времени" Андрей Маликов, в настоящий момент RBE планирует проведение тендера на определение концепции развития этого участка и проектирование. "Это очень трудоемкая работа, учитывая площадь земель. Я думаю, что немногие проектные институты в Самаре смогут выполнить эту работу. Не исключено, что в разработке концепции и проектировании примет участие "Саратов-промпроект", - заявил Маликов.

По его словам, RBE намерена согласовывать действия по освоению участка с администрацией Волжского района, поскольку развитие этой площадки имеет большое социальное значение. "Данный проект можно сравнить с проектом Самарского заречья по площади и потенциалу. Так, в Заречье возможно построить около 6 млн кв. м жилья и поселить там до 300 тысяч человек. Масштабы вполне сопоставимы", - заметил один из участников строительного рынка. Андрей Маликов не исключает, что этот проект будет включен в национальную программу "Доступное жилье".

Некоторые эксперты считают, что площадка в Волжском районе даже более удобна для освоения. По словам одного из участников рынка, "если для реализации проекта Самарского заречья необходимы серьезные вложения в укрепление грунта, обустройство коммуникаций, строительство дорог и моста, то этих проблем в Волжском районе не существует". По словам Андрея Маликова, участок в районе Смышляевки расположен между двумя крупными трассами, имеются и все необходимые коммуникации. "На этой земле нет проблем с геологией, правда, есть обременения в виде природоохранных зон, которые будут учитываться при разработке концепции развития участка и проектировании", - отметил Маликов.

Как считает руководитель департамента недвижимости строительной компании "Портал" Андрей Тюрин, на таком большом участке можно реализовать любые проекты, не нужно "втискиваться" в узкие рамки существующей застройки и ограниченных технических условий. "Для успешной реализации проекта необходимы значительные финансовые ресурсы на начальном этапе и грамотная маркетинговая политика, - считает Тюрин. - Здесь огромную роль будет играть концепция развития этого участка. Можно предположить, что часть участка будет отдана под малоэтажную застройку, причем в различных форматах – от усадьбы с земельным участком в несколько гектаров до небольших домов эконом–класса, а также летних домов". По мнению Андрея Маликова, концепция освоения участка, скорее всего, будет предусматривать комбинацию из небольшого числа 5-6-этажных зданий, расположенных ближе к трассам, с индивидуальными жилыми домами, а также развитую инфраструктуру. "Чтобы сделать этот проект привлекательным для покупателей жилья, необходимо, чтобы цена 1 кв. м не превышала 400-500 долл., а дома - равнялась цене 3-комнатной квартиры в Самаре, - рассказывает Маликов. - Стоимость земли здесь составляет порядка 1 тыс. долл. за сотку". Назвать сумму необходимых финансовых вложений он затруднился.

Участники рынка недвижимости уверены, что освоение участка площадью 2400 га может занять не одно десятилетие, причем работать здесь будет, скорее всего, не один застройщик.

Елена Чеченина  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости